Истина и целомудрие

Что необходимо знать каждой матери

(отрывки из брошюры)

Даниловский благовестник

Однажды наступает день, в который ваш ребенок делает очень важное открытие. Оказывается, когда-то его не было на белом свете. Он недоумевает: "Как это - не было? А где же я был? И откуда я взялся?.."

Что происходит, когда дети узнают что их обманули, объясняя, откуда они взялись?

Вот что интересно - обманывать, как я понял, надо всех детей - прямо-таки обязательно. Иначе - непедагогично.

Они реагируют по-разному. Один священник рассказывал, как в детстве узнал от друзей-школьников то, что тщательно скрывала от него мать, предлагая некую вымышленную версию. Сейчас он вспоминает, что не пережил особого потрясения, не обиделся и даже не удивился, открыв обман. Наоборот, он тогда уже каким-то образом осознал, что не скрыть правду было невозможно и что, главное, он и сам не хотел бы узнать ее из маминых уст.

Да-да, никак невозможно. И вообще не хотел бы услышать такие гнусные, мерзкие вещи...

Но, видимо, это был спокойный, рассудительный и по натуре целомудренный ребенок.

... и вообще наивный до ужаса...

А кто-то из его сверстников мог пережить настоящее потрясение, почувствовать себя глубоко оскорбленным и испытать даже отвращение к родителям, которые занимаются "такими вещами" и лгут ему, притворяясь "хорошими"...

Вообще-то, для того, чтобы такое потрясение было, надо сначала вдолбить в детскую голову то, что "такие вещи" - это очень-очень плохо.

В любом случае ложь остается ложью, а осторожное умолчание не всегда возможно.

Некоторые родители находят выход в полуправде. Когда, например, мать отвечает своей маленькой дочери: "Братишку принес доктор", -то она и лжет, и не лжет... Действительно, большинство матерей впервые видят своих детей на руках медиков, принимавших роды. Но в том смысле, как дитя понимает эти слова, они представляют собою ложь.

Интересно, каким образом? Ложь - это искажение правды. А тут - все правильно, как выше сказано - "осторожное умолчание".

Мать-христианка порой полагает, что истинное благочестие требует непонятное ребенку рождение маленького братика или сестрички или его самого объяснять такими, например, словами: "Ребеночка нам послал Господь, чтобы мы любили его и заботились о нем". Или так: "Нам с папой очень хотелось иметь сыночка, мы молились Богу - и Он дал нам тебя..."

В этом объяснении, в отличие от предыдущего, нет ни слова лжи и лукавства, но все же в нем часто присутствует дополнительный посторонний мотив - желание отвлечь внимание малыша от неприличного вопроса и, насколько возможно, заставить его молчать.

Долгий, искренний смех, перерастающий в овацию. Значит, в этом случае нисколько не привираем. Вот просто так молились, ничего больше не делали - и ребенок появился? Куда там Чаплину с его премией мужчине, который родит ребенка...

Если ребенок способен сам сформулировать вопрос: "Каким образом возникает жизнь?" - то он наблюдателен и уже достаточно созрел, чтобы получить простой, но честный и прямой ответ без обиняков.

Ага, "бог дал" - прямой и честный ответ :-)

Этот ответ не должен быть натуралистичен и раскрывать только внешнюю, плотскую, сторону вопроса. Мы останавливаемся на ней именно потому, что для матери-христианки как раз этот физиологический, "плотской" момент представляет наибольшую сложность.

Действительно, сложный вопрос. И как это получается-то? Самой непонятно...

Как говорить об этом? Какими словами? Какой выбрать тон? Говорить ли о самом способе зачатия? О супружеской любви? Говорить ли о похоти ("половом влечении")? Насколько конкретны должны быть объяснения? И ... говорить ли вообще?..

Ни в коем случае. Особенно о "похоти". И следить, чтобы чадо, не дай бог, джае не поцеловалось ни с кем до венчания. А после такового - сдать зачет по усвоению наставления о воздержании в браке.

Решить это должна сама мать, которая лучше всех знает своего ребенка: его развитие, особенности его психики, круг его интересов. Если есть возможность, надо прибегнуть к совету духовника, быть может, даже уточнить с ним общий план беседы и, во всяком случае, без благословения священника не приступать к ней.

Конечно, а еще лучше - пригласить духовника для беседы. Совсем хорошо - отослать ребенка к  духовнику - пусть он объяснит. Впрочем, кажется, для девочек это более безопасно, чем для мальчиков...

Возможно, что собственные представления матери-христианки о т.н. половой жизни смутны и неопределенны, и поэтому она не находит нужных слов, чтобы говорить о ней с сыном или дочкой.

Я плакалЪ (с). Представления о половой жизни у рожавшей женщины смутны и неопределенны... Ничего не имею против хороших спиртных напитков, но так регулярно ужираться, чтобы протрезветь и заметить: - гля, а я беременна! Как это?! - это уж слишком.

В таком случае мать не сумеет и ребенку внушить правильные мысли в вопросе о происхождении жизни. Поэтому и хотелось бы начать с матери - помочь ей войти в область высоких и чистых мыслей, где все вопросы, связанные с браком и деторождением, рассматриваются в свете учения Православной Церкви.

Угу. Бог послал, значит. Как сказал один мой знакомый христианин, дети рождаются от оргазма, причем именно мужского. Как представлю себе по ребенку от каждого оргазма - ой...

Святые отцы согласно учат, что брак в том виде, как мы его знаем (соединение полов, зачатие с наслаждением и рождение в муках), появился только после грехопадения человека. Адам и Ева в раю не знали его. "Первоначальным намерением Божиим, - пишет св. Афанасий Великий, - было, чтобы мы рождались не чрез грех и тление". А вот слова св. Иоанна Златоуста: Адам "нуждался в помощнике, и он был ему дан. Но тогда даже не было нужды в браке... Желание полового общения, зачатие, муки чадородия и любая форма тления были чужды их душам". Так же учит св. Григорий Нисский и другие отцы и учители Церкви.

Весьма эквивалентные понятия, я скажу - желание полового общения, зачатие и тление. Впрочем, у тех, кто обязательно приравнивает первое и второе, явно третье давно уже в мозгах. Самое обидно - что таким я бы за государственный счет выдавал бы презервативы, чтобы не размножались, а они, наоборот, считают, что это - грех...

Но как в таком случае следует понимать Божие повеление, обращенное к людям: "Плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28)?.. Действительно, во исполнение воли Божией, люди должны были размножаться, но, несомненно, совершенно иным, неведомым нам способом. Церковь учит, что в раю первые люди жили подобно Ангелам, и способ их размножения "неизречен и немыслим" для нас... Во всяком случае, первоначально рождение должно было быть совершенно бесстрастным, свободным от плотской похоти.

Представляете себе картину - размножение Адама и Евы почкованием?!

С грехопадением все изменилось. Адам и Ева познали свою наготу, которой прежде не замечали, и устыдились ее. Прежде чувство стыда вообще не было ведомо людям. Вот что пишет об этом святитель Игнатий (Брянчанинов): "Адам, сотворенный бесстрастно из земли, Ева, заимствованная бесстрастно от Адама, сообразно бесстрастному началу бытия своего, были бесстрастны. Они до того были бесстрастны и невинны, что, при ближайшем содружестве и непрестанном обращении друг с другом, не нуждались в одежде, даже не понимали наготы своей, несмотря на то, что непрестанно видели ее" (Быт. 2, 25).

Что интересно: почему же тогда всеразличные миссионеры обращали нагих туземцев в христопоклонничество, хотя, по идее, должны были учиться у них бесстастности и духовной чистоте?

Что это значит: не понимали, хотя и видели? Для нас это остается одной из тайн райской жизни. Возможно, приблизительно так, как видит и не понимает наготу совсем маленький ребенок, младенчик... Св. Иоанн Златоуст предлагает духовное объяснение: "Доколе не привзошел грех и прослушание, они были облечены вышнею славою, потому и не стыдились; после же нарушения заповеди привзошел и стыд, и сознание наготы". После грехопадения Адаму и Еве потребовалась одежда для прикрытия обнаженного тела - прежде всего, несомненно, его "срамных удов" (то есть детородных членов тела). В самом деле, срам обнажения этих членов перед людьми ощущает даже едва вышедший из младенчества ребенок, не знающий их назначения.

Итересно, во сколько кончается младенчество? А как быть с натуристами, они, вероятно, не вышли из ползункового возраста? И вообще, какие бесстыжие были те же древние греки - мало того, что голых статуй понаставили, даже на Олипмиадах голышом скакали! А то, что количество общественных купален и бань в Афинах превышало, думаю, общее количество таковых в Европе в средние века - так это мелочи. Они же там тоже не одетые мылись! Надо не о телесной чистоте заботиться, а о душевной, и вообще плоть умерщвлять. Идешь так, духовно возвышаешься, в струпьх червячки копошатся - романтика!

Наконец, христианский брак освящает Святая Христова Церковь. В Церковном Таинстве "унизительное зачатие по подобию зверей" как бы покрывается Божественной благодатью и не имеет того срама, который вообще сопровождает "половые отношения"...

Вот сколько лет занимаюсь "половыми отношениями", никакого срама не видел. Аж странно - наверное, я какой-то неполноценный...

При этом физическая, телесная сторона супружеской любви в православной среде никогда не являлась предметом публичного обсуждения. Наоборот, она по традиции замалчивалась. Не случайно, например, в богатейшем русском языке, "великом и могучем", практически не существует слов (если не считать медицинских терминов и непристойностей) для обозначения половых органов, эмоций и действий. Это теснейшим образом связано с многовековой традицией православной культуры.

Как всегда, сознались сами. Мне добавить нечего. Когда по официальной медицинской статистике половина мужчин имеет весьма смутное представление о женских половых органах - это показательно. Вспоминается случай, прочитанный в прессе, когда где-то в небольшом белорусском городке муж на третий (!) год супружеской жизни уговорил жену заняться оральным сексом. А утром она зарубила, его, спящего, "за разврат"...

Мать, родившая в законном браке много детей, окружена общим почетом и уважением.

Причем, обратите внимание: вне зависимости от того, как она их вырастила, воспитала и т.д. Больше олигофренов, которыми легко командовать!

Церковь же, устами св.апостола Павла, учит, что женщина "спасется чадородием, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2, 15). Так что материнство не только почетно, но и спасительно, хотя, как следует из слов Апостола, его одного недостаточно для спасения души и наследования жизни вечной.

Если бы мы писали эти строки лет сто назад, можно было бы порекомендовать родителям дать сыну почитать соответствующую литературу. Тогда родители могли познакомить подростка с функциями его тела и правилами элементарной гигиены по популярным медицинским изданиям, в надежде, что авторы научно объяснят читателю целесообразность телесной чистоты до брака и должного воздержания даже в законном браке ...

Это что имеется ввиду? Те самые популярные "медицинские" издания, в которых писали, что от онанизма слепнут?

Увы, современные издания не научат его этому; наоборот - ему "научно" объяснят, что именно воздержание, целомудрие "вредно для здоровья"!

Научно доказано, что наилучшая профилактика простатита - регулярный секс. Это даже по физиологии, если не затрагивать психические комплексы, возникающие из желаний, которые хочешь и ужасаешься реализовать одновременно..

Поэтому остается ориентировать подростка и юношу только на опыт Церкви, ее Предание, ее Устав.

Да, замечательное пособие по сексологии...

Если говорить о чтении подростка - и девочки, и мальчика, - то на первый план мать-христианка, конечно, поставит духовную литературу, от житий святых до популярных православных журналов и газет (в которых сегодня обязательно есть и "детская страничка"). Хорошо, если удастся заинтересовать подростка популярными изданиями (или даже телепередачами) по естественным наукам.

Наконец, едва ли не самое главное - с малолетства приучать своего ребенка к посильному исполнению православного поста. Это даст ему драгоценное сокровище на всю жизнь - навык воздержания.

Обратите внимание - не навык расчета желаний а возможностей, а именно воздержания.

Владея таким навыком, христианин сможет в любой ситуации, подвергаясь дурным влияниям окружающих и испытывая душевредные впечатления мира сего, сознательно противостоять греху.

Прямо-таки комсомольцы: сами себе создают трудности и сами их преодолевают.


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]