4.5. Современная ситуация
Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится. Демокрит |
К чему это привело к настоящему времени? Каждый может снять розовые очки и оглядеться вокруг.
То, что Иисус в православии практически забыт и поучения «святых отцов» давно ставятся выше евангелий, – понятно, но нам это безразлично.
Хуже другое: Жуков в психике русского народа уже практически элиминирован, если смотреть среднестатистически. Христианская мораль (Гамлет) давно превратилась из собственно христианской в интеллигентскую, что было отмечено давно и с соционической точки зрения [09] (NB: не путать интеллектуалов и интеллигентов [59]). На данный момент подобная мораль, как говорил классик, страшно далека от народа (на сознательном уровне).
Остались же «в рабочем состоянии» у нас лишь ТИМ Есенина у народа и ТИМ Макса – управляющей бюрократической системы, как светской, так и церковной, пытающейся оторвать себе кусманчик государственного пирога... Причем они же еще и активируют друг друга на дальнейшие «подвиги».
В плане целеполагания – есенинское «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать, а вот помечтать на тему лирики – самое то» и бюрократический аппарат, который под предлогом сокращения все раздувается и раздувается... Конечно, ситуация несколько утрирована, но тем не менее: хрустальные мечты Есенина с завидной регулярностью разбиваются о чугунную задницу Макса, красиво осыпая осколками все вокруг.
Можно констатировать, что ситуация, сложившаяся в России, не просто не способствует развитию как страны, так и народа, но чем дальше – тем больше погружает Россию в пучину саморазрушения. Попытки же срочно найти некую «национальную идею» лишь ухудшают положение, так как они в лучшем случае сводятся к национал-шовинизму (ТИМ Макс), в худшем – к православию, что опять же усиливает «максовость» и заодно возвращает ситуацию к тому же, с чего все начиналось. А иногда это еще и сочетается.
Дополнительно России навязываются «демократически-либеральные ценности», что не может не входить в конфликт с аристократической II й квадрой.
Результат: непонятно, что делать (7-я и 4-я), но хочется все решить быстро и силой (2-я творческая и поддерживающая идею 5-я). И такая поспешность уже давно не смешна. Не подумайте, что мы против силовых методов: но они должны применяться адекватно и вовремя, а никак не Есениным по идеям Макса...
Но, как известно, это пессимисты обычно считают, что ситуация хуже некуда, оптимисты же твердо знают, что все может быть гораздо хуже. Экклезиаст, 1:9: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Небольшой экскурс в историю: В.И. Ленин – тоже Джек...
Сейчас Россия, отказавшись от социализма в 80-х годах прошлого века, пройдя через этап дикого капитализма в 90-х, пытается примерить на себя «цивилизованный капитализм». Схема берется с родины такового – из США. Просто потому, что эта страна стремится подстроить под себя экономику всего мира, экспортируя свои «свободы».
Ну а теперь вспомним, что интегральный соционический тип Америки – это опять-таки Джек (обоснования здесь опускаем, работа посвящена не этому). Таким образом, американские идеи making business оказывают на Россию влияние по той же схеме, которая подробно описана выше. Та же некритичность, стремление угодить, подстроиться и т.д., невзирая на всю разницу менталитетов.
Однако ситуация еще хуже – если в прошлом заказ получал адекватный Жуков, то сейчас этот Жуков весьма задавленный и негармоничный, который (поскольку заказ!) все же пытается вылезти и все наладить (по уже давно не адекватной ЧС). При этом народ (Есенин) активизируется, ну а госаппарат (Макс) смотрит на все это миражно-благодушно. Это не учитывая личные качества заседающих в Думе и их отношение к России. Народ же надеется на то, что ему укажут, что делать, и боится силовых методов, хотя одновременно убежден в их целесообразности. Холопская мораль...
Либерализм и прочие «общечеловеческие ценности» подразумевают взаимодействие светских властей и религий, однако коктейль «православие + американизация» с трудом воспринимает даже закаленный русский желудок, пытаясь выставить из себя наружу хотя бы один из компонентов. Идею «русский – значит, православный» вбивали дольше, поэтому обычно отторгается американизация – для подтверждения достаточно выйти на улицу и спросить первых встречных, как они относятся к американскому образу жизни.
Но когда это правительство волновало мнение народа?