2.4. Обобщенный ТИМ современной России

 

Спектакль «Россия». Акт следующий. Те же. Там же. В том же.

То, что ТИМ России – Есенин (ИЭИ), давно стало общим местом [09]. Тем не менее, мы не считаем себя вправе пропустить обоснование этой гипотезы как «очевидное».

Вопрос достаточно сложен хотя бы потому, что авторы статьи родились и постоянно жили в России. Поэтому роль средового фактора значительна, и посмотреть на все со стороны – задача не настолько уж тривиальная. С другой стороны, даже задавшись всерьез этим вопросом, сложно не «скатиться» на бытовые доказательства «очевидных» вещей – мол, и так все ясно. Итак, займемся обоснованием гипотезы ИЭИ.

Сильное и уверенное владение ситуацией во времени, характерное для базовой белой интуиции, проявляется в современной России практически повсеместно. Но проявляется своеобразно: упор делается на то, что для достижения своих целей правильнее будет подождать (а лучше так и вообще ничего не делать; что-либо делать в современной России очень не любят). То есть болезненность проявлений черной логики, и в то же время уверенное, даже чересчур уверенное, часто во вред себе, понимание законов времени – все это для современной России действительно характерно.

Этика же в России вполне сознательная, по крайней мере в том аспекте, который апеллирует к проявлению эмоций. Самый популярный стиль отдыха в России – бурная вечеринка с рассказыванием анекдотов и т.д.; рекомендуем по этому поводу статью, написанную как шутка, но тем не менее вполне иллюстративную [36]. Правда, эта вечеринка никогда не принимает поистине вселенских размахов базовой черной этики. Итак – белая интуиция (сейчас время отдохнуть!) в сочетании с черной этикой, проявляющиеся сознательно (творческий подход к эмоциям, «отвязность»).

В отношении структурной логики Россия очень внушаема. Правда, скорее предпочитает записывать всевозможные правила, нежели действовать согласно им.

Интровертная этика в России ограничивается правилами отношений, точнее, – правилами этики отношений, что само по себе звучит как «масло масляное». Однако для русского языка в целом и для современной России в частности характерно именно такое отношение к белой этике – как к чему-то, что должно демонстрироваться, но ни в коем случае не нарушая установленных правил.

Таким образом, БЛ даже не ролевая, а именно референтная. Действующая «как принято», а не вследствие четкого понимания структуры событий. «Закон что дышло: уже никто не помнит, что это такое».

Кратко пробежимся по функциям.

Базовая – интуиция времени. К уже сказанному следует добавить, что т.н. «загадочная русская душа» с ее вечными поисками «смысла жизни», стремлением к «вселенским истинам» вкупе с пренебрежением к «земному» – это как раз БИ. А также вера в «светлое будущее», ощущение, что времени всегда хватит и можно не спешить.

Творческая – этика эмоций. На Руси не существует строгой дихотомии «хороший/плохой» (в этическом плане). Эта шкала – аналоговая, растянутая, более того – динамически постоянно меняющаяся в зависимости не только от субъектов, но и просто во времени. Стандартная ситуация: выпили, подрались, помирились, выпили за дружбу… Творчество, однако. Скажем, вы можете представить такие отношения между англичанами или японцами? То-то.

Ролевая – сенсорика ощущений. Здесь все четко: стремление показать себя «белыми и пушистыми», хлеб-соль и прочее… Сюда же относятся жалобы «на жисть» в обычном состоянии и умение полностью игнорировать невзгоды в экстремальной ситуации.

Болевая – деловая логика. Описана выше достаточно полно. «Что делать?» – вопрос вечный и неразрешимый… Отсюда и метания в политике и экономике: надо как можно быстрее (БИ) принять любое решение, чтобы не довлела сама необходимость принимать решение (ЧЛ)… Дополнительная иллюстрация – знаменитая русская безалаберность, ведь ответственность тоже относится к ЧЛ. Ну и «от работы кони дохнут» и пр. – сюда же.

Суггестивная – волевая сенсорика. Общая тенденция к «сильной руке», «придет хозяин и все наладит» и т.д. Что характерно, большинство жертв сталинских репрессий не сопротивлялись арестам – то, что «так надо», сомнений не вызывало, максимум – «а за что именно меня?». Из последнего письма Н.И. Бухарина Сталину: «Коба, зачем тебе нужна была моя смерть?» [37].

Ближе к теме статьи: по этой же функции идет христианская сотериология («некто придет и всех спасет», просьбы о заступничестве к святым и т.п.).

Примечание: концепция сотериологии постулирует саму необходимость «спасения», никак не ограничивая его методы. Т.е. «спаси себя сам» – тоже сотериологический подход. В христианстве же наблюдается сочетание сотериологической веры в необходимость спасения с априорным неверием в то, что субъект может спастись «своими силами», т.е. наличествует своеобразная волевая импотенция (цель осознана, но постулирована невозможность ее самостоятельного достижения).

Референтная – структурная логика. О стремлении соответствовать принципу «так надо» уже было написано, не будем повторяться. Сюда же относится органическое неприятие строгой дисциплины.

Ограничительная – интуиция возможностей. Принцип «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать», отвергание новых возможностей, стремление к консерватизму – в общем то, что называется рутинностью. Способствует выживанию нации как обособленной общности, но резко тормозит ее развитие, а также является фактором изоляции при прогрессивном ускорении развития информационных технологий.

К этой теме также относится периодическое смещение приоритетов в сторону служения другим, а не себе. Правда, в своеобразной форме «причинения добра» и т.д.

Демонстративная – этика отношений. При всей запутанности логики и спорадичности проявлений эмоций русский человек всегда знает, как к кому он относится, но при этом редко может четко сформулировать, почему так. Сюда же попадает «братская любовь», семейственность и т.д. Кроме того, по этой же функции – русские не любят морализаторства.

Дихотомии:

Признаки Рейнина:

Квадренные (II) признаки: см. п. 2.1.

Резюме: противоречий с рабочей гипотезой не обнаружено.