§3. Сатанизм и философия
Философия – это любовь к бережно собранной мудрости откровений природы. |
Вопреки распространённому мнению, которое расшифровывает философию как любомудрие или любовь к мудрости, я понимаю и трактую это понятие иначе. А именно: философия – это системно обобщённая мудрость, опыт и знания, то есть наука, обобщающая знания, анализирующая, синтезирующая эти знания и дающая заключения, формирующая своё знание на основании максимально широкого и полного круга сведений из различных областей.
Конечно, "любовь к мудрости" -- это поэтично и расплывчато, но, тем не менее, философия -- не наука. Хотя некогда преднаука и именовалась натурфилософией, она еще Аристотелем чётко отделялась от метафизики.
Однако наука и философия должны сходиться в своих выводах, так как изучают одну и ту же действительность.
Философия – это наука, исследующая, в большинстве своём теоретически, наиболее общие и фундаментальные явления мира и разума в всех их проявлениях, а также устанавливающая связи и механизмы как внутренние, так и между исследуемыми явлениями; то есть философия ищет первопричину, а лишь затем выявляет связи, механизмы и законы. Философия прошла своё становление через множество стадий и является самой древней наукой, включающей, на данный момент, множество дисциплин, среди которых логика, метафизика, онтология, эстетика, этика, эпистемология, аксиология и другие.
Философия формирует общие понятия и принципы, относящиеся к миру, реальности, сознанию, обществу и культуре. То есть философия самостоятельно познаёт и выдвигает гипотезы, подтверждает их и строит теории согласно своему методическому аппарату. Последнее подтверждает её научность, то есть стремление познать действительность, а не доказать мнение. То есть в философии ключевую роль играет не вера в мнение авторитета, а реально достигнутое и понятое знание о действительном мире, его процессах, законах и принципах, которое, в том числе, имеет практическую или культурную ценность.
(вздыхая) А ведь есть и такой раздел, как религиозная философия...
Философия базирует своё знание на реальном мире и том, что может выявить в нём, исследуя обширное поле действительности; также философия исследует категории, включённые в познание, такие как «реальное/нереальное», «идеальное/материальное» и так далее. То есть философия способна описать сама себя, объект и предмет своего исследования, а также выявленные закономерности и принципы.
Ага, познание нереального, базируя знание на реальном мире...
По отношению к разумной деятельности или процессу философия может иметь несколько позиций отношения:
- Исследовательская позиция, она же основная – поиск достоверного знания и истины.
- Вмешивающаяся позиция. Здесь философия может заменять собой процесс или сферу деятельности; например, философия способна заменять религию и религиозное мировоззрение.
- Критическая позиция, с которой философия может выступать с критикой и предложением более конструктивных решений.
- Дополняющая позиция. Из-за обширного исследовательского поля философии она способна дополнять пробелы в знании в той или иной сфере, которые недоступны в силу разных причин другим научным дисциплинам.
Философия выполняет следующие основные функции:
- Мировоззренческая функция. Философия способствует формированию мировоззрения как восприятия и понимания наиболее доступной реальной (доказанной, достоверной и аргументированной) и целостной картины мира
- Исследовательская функция. Философия создаёт и развивает новые направления теоретических исследований.
- Методологическая функция. Философия создаёт, совершенствует и обосновывает правила и походы исследования для себя и других, более частных наук, которые, кстати, прошли становление в самой философии.
- Критическая функция. Философия выступает с критикой знаний, отношений и мнений в науке, обществе и других сферах культуры и человеческой деятельности.
- Идеологическая функция. Философия создаёт модели лучшего устройства общества с точки зрения политики, социальных и экономических отношений.
- Футуристическая функция. Философия прогнозирует изменение в тех или иных сферах, которое будет достигнуто в будущем при настоящих тенденциях и усилиях, либо которое может быть достигнуто в случае выполнения определённых действий в настоящем.
Примеры ненаучной философии столь же часты, как примеры псевдонаук или иллюзорного научного знания. Такие примеры имеют место в истории, как философии, так и частных наук в периоды открытых вопросов или кризисов. Но наличие как кризисов, так и ошибок отдельных направлений или частных лиц не служит сколько-нибудь доказательством ненаучности философии или ошибочности частных наук.
Уф. Про религиозную философию уже упоминал, но ведь есть ещё и постмодернизм, например.
Существует дискуссия о том, наука ли философия и сомнительно, что этот вопрос будет разрешён. Но учитывая ряд фактов, среди которых формирование наук в философии и способность философии давать достоверные знания в частных вопросах, тем более с практической и культурной ценностью, несмотря на свой категориальный предмет исследования, можно утверждать, что философия не только наука, но и содержит нечто большее. Являясь началом научных изысканий, философия на данный момент является ещё и итогом научного знания, обобщая данные частных наук, философия даёт приемлемые ответы на вопросы, перед которыми частное знание бессильно или вообще «слепо». Философия помимо самостоятельного формирования знания обобщает знания частных наук и даёт им теоретическую оценку, таким образом, определяя гармоничное включение этой информации в целостные теорию и картину мира.
Как пишет неизвестный, к сожалению, мне автор:
«Близость философии и религии расположена в двух аспектах. Первый из них: религия и философия, обе, являются мировоззренческими формами общественного сознания. Второй – в процессе эволюции самого мировоззрения религия предшествовала философии, а поэтому философия по отношению к религии является следующим, более высоким типом мировоззрения. Но между религиозным и философским мировоззрениями есть существенные различия.
Содержание религиозного мировоззрения отражено в представлениях, образах, легендах и воспринимается на веру. В силу этого религия не в состоянии ни отразить мировоззренческую истину, ни сделать ее доказательной. Религия предлагает своим последователям только верования, а не мировоззренческую истину. Находясь на уровне, по Гегелю, духовно-практического освоения действительности, религия не может понять даже себя, другими словами – не может дать истину о самой себе.
Философия – это теоретический вид мировоззрения, а поэтому «схватывает мир в мысли» (Гегель, примечание автора). Она, во-первых, абстрактно синтезирует в себе и приводит в гармоническую систему совокупность всех результатов научного познания мира, и, во-вторых, в качестве мировоззрения выходит далеко за рамки этих результатов. Для ее духовно-абстрактного освоения действительности нет пределов, для своего вторжения нет запретных областей познания. В силу всего этого она в состоянии постичь религию в ее реальной и в ее сверхъестественной (иллюзорной) действительности».
Ну бля. Возьмём, скажем, упомянутого Гегеля: и каким это образом его "мировой дух" вытекает из научного познания мира? Или, скажем, субъективный солипсизм -- каковы научные предпосылки к нему?!
Выше я описал философию, выступающую в роли познавательного аппарата, науки и системы знания, но существует также форма философии как «философия индивидуального мировоззрения» или так называемая «философия личности», о ней расскажу далее.
Философия личности изучает структуру, мотивы и внутренние процессы личности, детерминанты этого; также она изучает отношение личности и уникума, личности и бесконечности, личности и мира, личности и общества. Несложно заметить, что ключевой объект – это личность. Исследуется её самосознание и понимание себя как таковой, влияние как самой личности, так и мира, на себя и своё окружение, то есть поле личности, как в деятельности, так и бездействии, так как бездействие тоже ведёт к результату, а значит, является формой влияния, как это не парадоксально.
Философия выделяет, помимо мировоззрения как совокупности мнений, взглядов, ценностей, мотивов и прочего в личности, также мировосприятие, миропонимание и мироощущение.
- Мироощущение – это отношение личности к всему объективно сущему в мире;
- Мировосприятие (менталитет) – это личное восприятие всего и частного в мире и формирование к нему личной установки, отрицательной, положительной или нейтральной. Менталитет значительно укоренён в сознании личности, что формирует её стили поведения исходя из отношений к тому или иному в мире;
- Миропонимание (мировоззрение) – то есть помимо самого наличия мнений, должно существовать и понимание их формирования, сохранения и воспроизводства.
Мироощущение и менталитет являются значительной частью мировоззрения личности наравне с принадлежностью к определённой культуре сознания, частной или несколько более групповой. Важно не путать культуру сознания с культурой человечества, где последняя совокупность продуктов человеческой деятельности.
Благодаря мировоззрению деятельность разумного существа становится целенаправленной, детерминированной и осмысленной, в той степени, в какой развито это мировоззрение; а существует четыре основных типа мировоззрения:
- Мифологическое мировоззрение – формируется, исходя из образного восприятия мира и сохраняется благодаря концентрации на чувственном восприятии окружающего и описания опыта в образах; в данный момент встречается редко.
- Религиозное мировоззрение – воплощено в концепции сверхъестественного и непостижимости последнего, сохраняется благодаря убеждённости в описанном выше и слепой религиозной вере, удовлетворяющейся только желанием поверить и, соответственно, не требующей других оснований, как например, аргументированности или достоверности.
- Философское мировоззрение – базируется на интеллектуальном познании мира и выявлении его фундаментальных законов и принципов, изучении механизмов и связей, сохраняется подтверждением в опыте полученных знаний, то есть теоретической достоверности, действительности и практической эффективности.
- Научное мировоззрение – сходно с философским, разница в более экспериментальном, практическом типе познания и стремлении отрицать как практически бесполезное непознанное или представляемое на конкретный момент непознаваемым, либо непознаваемым принципиально.
Вот нефиг научный подход путать со сциантизмом.
Рассмотрев философию, можно подвести краткие итоги её основных признаков и сравнить их с сатанизмом для установления схожести первого с вторым. Сатанизм, безусловно, не является наукой, но выступает в том числе и как определённое системное мировоззрение личности, включающее в себя мироощущение, мировосприятие и миропонимание, базирующееся на фактическом познании окружающей действительности и разума, а также связей и отношений первого с вторым. Сатанистское мировоззрение не относится полностью к научному, так как не отвергает из-за практической бесполезности или почти бесполезности то, что не познано или не может быть познано разумом принципиально.
Ну сколько можно путать контрарность и контрадикторность! Ненаучное не означает всенепременно антинаучного!
Полноценное мировоззрение не должно противоречить науке; однако мировоззрение вовсе не обязано базироваться на науке. Более того, это, по сути, невозможно, если мировоззрение сколь-либо глубокое и системное, поскольку опирается мировоззрение на категории, не являющиеся строго научными. Скажем, как можно "научно доказать" патриотизм? Пользу показать-то можно, но вот выбор -- он всё равно личный, и не по научный соображениям.
Как было написано ещё в "Princeps Omnium":
...из теоремы о неполноте вытекает еще один интересный вывод — если экстраполировать геделевские истинные, но недоказуемые предложения на существующие философские категории, то подобные (недоказуемые) истины будут выступать в качестве метафизических. Т.е. их можно только принять (аксиоматизировать), разомкнув и расширив систему. Остальные (выводимые) истинные предложения будут эмпирическими — единожды сделанный вывод этих истин может быть повторен каждым и многократно. Таким образом, метафизика недоказуемости имеет место в любой системе, достигшей определенного уровня сложности. И эта метафизика, ввиду недоказуемости, может быть только отвергнута или принята — аксиоматизирована (положена в основы последующих теорем-выводов). Естественно, что в сатанизме подобной метафизической основой является Сатана..."
Однако мировоззрение сатанизма весьма схоже с философским, что позволяет утверждать тесную связь философии и сатанизма, а последний рассматривать как комплекс философских концепций отвечающих всем или многим признакам и критериям философии.
Ну бля. Что за "тесная связь философии и сатанизма"?! Просто есть философия сатанизма, т.е. сатанинский взгляд на вопросы философии. Сам же сатанизм -- это мировоззрение.
Последнему утверждению соответствует наличие в сатанизме функций философии, заключающихся в следующем:
- Исследование мира в поиске достоверного знания с использованием всех доступных знаний и теорий без отвержения теоретически достоверных только по признаку их практической бесполезности;
- Критическое отношение к утверждениям из совпадающих или смежных сфер интересов исследований сатанизма;
- Прогнозирование научных и культурных изменений и участия в них сатанизма;
- Создание и совершенствование особых и специальных методов выполнения исследовательской деятельности, в том числе в областях к которым частные науки приступить не могут или, как ни странно, не хотят;
- А, главное, – это функция формирования мировоззрения, отражающего настоящую реальность, но в её гармоничной полноте, не обезоруживающей разумное существо перед миром, частично замещая предположения знанием, а пробелы в картине мира и месте индивида в нём оставляя пустыми;
- Следуя предыдущей функции, сатанизм формирует подобие специальной идеологии на основе собственного мировоззрения, где первая служит созданию наилучших условий для реализации творческого потенциала личности в совершенствовании себя, взаимоотношений с окружающим миром и другими разумными существами.
Выявленные совпадения позволяют утверждать достоверность того, что сатанизм хоть и не самостоятельная наука или дисциплина философии, но комплекс философских концепций, формулирующий своё особое, философское же, мировоззрение. Мировоззрение с включённым в него мироощущением, мировосприятием и миропониманием на сам мир и разумное существо, а также отношения и взаимосвязи последних.
На этом перейду к подведению общих выводов по главе исследующей религию, философию и связь с ними сатанизма.
Уф. Оно, конечно, правильно, что сатанизм -- не религия, и что имеется сатанинский взгляд и на вопросы философии, но насколько же криво это расписано...