Warrax

Понять СССР - 044: Воровство корма в колхозах (сомнительное)

Почему поощрялось воровство и блат? В селе, например, крестьянам нужен был корм для своих животных. Варианты где его взять тогда: украсть или попросить, чтоб украл кто-то. Сейчас часть продукции отдается людям.

Честно говоря, я в некотором затруднении -- тема как-то не интересовала. Родственники в деревне были, но общался максимум ещё школьником, классе в 5-6, и как-то не интересовался такими вопросами. Ну а уж про отдалённое прошлое и подавно лично сказать нечего.

Так что из общих соображений.

 

Главное, что надо понимать -- это восприятие многими людьми стандартных баек как правды, причём на это ведутся даже некоторые из тех, кто застал лично, а уж кто помоложе -- там и не такое в голове бывает. Кроме того -- сталкивался много, много раз -- у большинства мышление вида "лично у меня было так, значит, и везде так же". Колхозы были разные, знаете ли -- где-то и воровали, знамо дело. Но зачем обобщать? Это антинаучно.

Так что давайте подумаем.

 

1. А с чего бы это "лишь воровать или попросить, чтобы своровали"? Я не спец по с/х, но даже я знаю, что корма бывают свежие (пошёл и накосил, например) и всякий фураж типа зерна, силоса и проч. -- это то, что заготавливаются заранее и потом расходуется в течение года. Что, колхоз не выдавал колхозникам корма для животных, которые они сами же заготавливали? Что-то тут не то, знаете ли.

2. "Сейчас часть продукции отдается людям" -- а это, интересно, откуда известно? Сейчас, извините за выражение, капитализм-с. Никто ничего отдавать не будет. Кто это тут такой щедрый, хотелось бы знать -- а то есть подозрение, что претензия высосана как минимум из пальца.

 

Но есть ещё один аспект, который логично затронуть -- отношение к колхозной собственности.

 

3. Взять что-то в колхозе для себя сейчас воспринимается как воровство. Это -- проекция с часнособственнического подхода, который сейчас заявляется нормой. Однако колхоз -- это коллективное хозяйство, а не частное. Упрощённо: "семейная" модель отношений, а не капиталистическая.

Т.е. если каждому надо накормить корову, и каждый возьмёт из колхозного стога пуд сена, то и пофиг -- какая разница, лежит это сено в общем стогу или у каждого кучкой дома? Конечно, у кого-то дома пара коров, а у другого -- одна, но с учётом дешевизны корма и того, что раз коров мало -- то кур много (условно), в целом можно не заморачиваться. Часто ли в семье считают, кто больше за столом съел?

Конечно, есть проблема несунов, куркулей и проч. -- но это уже другой вопрос, и здоровый коллектив у себя действительно воровать (с целью наживы) не позволит. К тому же колхоз -- это "коллективное хозяйство", и собстенность там именно общая, артельная.

 

Собсно, тот же менталитет и на заводе: вполне можно было "вынести" что-то мелкое и полезное для дома, но когда в 90-е начали уничтожать производство, то люди месяцами ходили на работу, т.к. народное хозяйство -- оно действительно народное, своё. Конечно, сейчас многие скажут -- мол, это русское посконное рабство так проявлялось, ждали милости, а надо было быть активным и креативным, становиться эффективным и востребованным! Что ж, тому, кто не испытывал чувства, что есть Родина -- не объяснить. Есть интеллектуальная недостаточность, а есть психическая.

 

Из книни Джульетто Кьеза "Прощай, Россия!" (1997):

"[Владимир Зиновьевич] Нечай был директором ядерного центра в Челябинске-70, бывшем секретном городе бывшего Советского Союза, где и сегодня – как бы это не казалось абсурдным – действует полный цикл производств термоядерного оружия. ...

Он был не из последних, а из первых, из тех, кто знал, сколько стоит этот миллион мозгов, сколько миллиардов рублей было в них вложено, когда рубль еще чего-то стоил. Случайно я отыскал интервью, данное Владимиром Нечаем в 1994 году. Он говорил: «Нам нужна помощь государства на три или четыре года. Потом вы вернем все. Открывать двери иностранным инвесторам, да и российским частникам без гарантий безопасности рискованно». На дворе был сентябрь 1994 года. Нечай был обеспокоен, но еще надеялся, что ему удастся спасти науку своей страны от окончательного коллапса.Он служил своей стране. Он был из тех, кто верит, кто не ворует, кто не думает только о своем кармане. Он ждал, что Москва выплатит его подчиненным долг по зарплате за несколько месяцев и другие долги, от которых зависело выживание целого города, 30 тысяч его жителей и тончайших и ужасающе опасных аппаратов, над которыми они работали. Он ждал поступления 58 миллионов долларов. Но взамен получил собственную зарплату за май: 250000 рублей – неполные 50 долларов.

Владимир Нечай застрелился, и мы не знаем, был ли этот последний жест продиктован отчаянием или стыдом, или, наоборот, гордостью или печалью. Он был ученым, на чьем потертом пиджаке, висящем теперь в единственном шкафу, какой есть в его доме, едва умещались самые почетные награды его страны. Если бы он немного подсуетился, то сумел бы эмигрировать и был бы принят с распростертыми объятиями – и с отличной зарплатой – в любом из сотни зарубежных исследовательских институтов.

 

А вот небольшое пояснение

Выстрел в Снежинске потряс всю Россию. В тот ноябрьский вечер 1996 года застрелился директор института Владимир Зиновьевич Нечай. Таким трагическим способом он напомнил власти, что в заброшенном среди гор небольшом городке Снежинске впроголодь живут люди, которые обеспечивают безопасность страны. Создатели ядерного и термоядерного оружия месяцами не получали зарплату, не могли отправить детей отдыхать, падали в голодные обмороки на рабочих местах. Профессор Нечай обращался к президенту страны Ельцину, к премьеру Черномырдину, и те привычно обещали помочь, но по-прежнему ядерный центр не финансировался: шла приватизация, и никого в верхних эшелонах власти не интересовала судьба учёных и специалистов, создающих оружие.

Когда директора в очередной раз обманули, он решился на самое страшное…

— Повлияло ли это трагическое событие на судьбу атомного центра? — спрашиваю я у Георгия Николаевича Рыкованова, который работает сегодня в том же кабинете, где почти десять лет назад я встречался с Нечаем.

— Без сомнения! Владимир Зиновьевич был теоретиком, а потому рассчитал точно: он привлёк внимание к положению во всём оборонном комплексе страны, а не только во ВНИИ технической физики, где вы сейчас находитесь…

05.11.2013