Warrax

Понять СССР - 045: Новые сорта и породы в с/х

Некоторые претензии очень частные, и я не вижу смысла в них подробно копаться, т.к. надо разбираться в соотв. области. Например:

Почему не внедрялись новые сорта и породы животных в с/х. Частники до середины девяностых пользовались сортами 40-х годов. После перехода на сорта 90-х - урожайность выросла в разы.

Вопрос явно "не мой" -- никогда не интересовался с/х с этой т.з. Однако быстрое гугление показывает постепенное увеличение урожайности, но не "в разы". При этом, чтобы нормально ответить на вопрос, нельзя валить всё в кучу: та же пшеница не имеет "самого лучшего сорта", их сейчас много -- чтобы подходили по почвам/климату. Есть озимые и яровые, твёрдые и мягкие сорта, куча характеристик по устойчивости ко всему, содержания белка и клейковины... Новый сорт выводится, как не трудно догадаться, не за пару лет, при этом неудачные отбраковываются, и надо начинать заново.

В общем, претензия не конкретная и не понятная.

А если учесть, что в 90-е пошло уничтожение с/х -- то логично предположить, что сокращение посевных площадей привело к тому, что сеяли лишь на самых коммерчески выгодных землях -- вот и "увеличение" урожая. Цель-то не "всех накормить", а "получить большую прибыль".

Более того, в СССР сорта и породы были, как модно сейчас говорить, "экологическими". Не было тогда ни бройлеров на гормонах, ни зерновых-мутантов, которые (как в той же Америке) выдаются фермерам каждый раз заново на посевы, поскольку сами не размножаются.

Повторюсь: я не даю тут полноценного ответа, т.к. не разбираюсь в теме, а лишь указываю "куда копать при желании". Но у меня впечатление, что автор вопроса разбирается в теме ещё меньше.

В целом же -- просто посмотрите, какой процент продуктов из базовых (экзотика пофиг) сейчас отечественный, и сколько было в СССР. И не забывайте, что если название русское, то не факт, что фирма принадлежит русским (не говоря уж об оффшорах).

18.11.2013

a_round_loaf: -- Кусочек очень краткого текста:

В нашей стране высевают около 230 районированных сортов пшеницы. Одни из них занимают миллионы гектаров, другие — сравнительно небольшие площади.
... На 1972 г. утверждены: сорта сильной озимой пшеницы — Безостая 1, Белоцерковская 198, Кооператорка, Мироновская юбилейная, Мироновская 808, Одесская 51, Приазовская улучшенная, Украинка; сорта сильной яровой пшеницы — Альбидум 24, Безенчукская 98, Дальневосточная, Казахстанская 126, Кзыл-бас, Камышинская, Саратовская 29, Саратовская 38, Цезиум 31, Целиноградка. Наиболее ценные сорта озимой пшеницы — Лютесценс 230, Одесская 16, Одесская 26, Пшенично-пырейный гибрид 186, Ранняя 12; наиболее ценные сорта яровой пшеницы — Амурская 71, Амурская 74, Амурская 75, Горьковская 20, Восток, Жана-Кызыл, Ироды 1006, Краснозерная, Лютесценс 758, Монакинка, Минская, Онохойская 4, Саратовская 33, Скала, Читинская 1 и Эритроспермум 841.

Здесь больше: Районирование основных сортов зерновых культур, подсолнечника, люцерны и клевера на 1940 г. Можно оценить, сколько разных сортов для каждой культуры требуется для такого разными природными условиями СССР.

Чуть-чуть про послевоенные работы:

В течение ряда лет в учхозе «Комсомолец» мы исследовали на зимостойкость большое количество образцов коллекции озимой пшеницы ВИР из многих стран. Наиболее зимостойкими оказались сорта СССР. Особенно высокую зимостойкость показали Пшенично-пырейный гибрид 186 (95%), Белоцерковская 198 (97%), Бархатная (90%), Калужская 9 (95%), Пензенская морозостойкая (97%), Петровская 8 (97%), Мироновская 808 (90%), Секисовская (98%), Червонная (95%). Менее зимостойкими были Кооператорка (70%), Безостая 1 (75%), Украинка (76%). ... В благоприятном по перезимовке 1969/70 г. из коллекции ВИР (77 образцов) лучше перезимовали советские сорта озимой пшеницы: Пензенская морозостойкая (99,5%), Башкирская 7 (100%), Башкирская 6 (99,08%), Червонная (99,1%), Калужская 9 (99,0%), Пшенично-пырейный гибрид 397 (99,1%), Мироновская 808 (99,5%) и другие; ...

Там еще и про иностранные сорта, и про хлебопекарные свойства...

Короче, создавали сорта в СССР, и очень активно.