Lenta.Ru 21 марта 2001

Церковь претендует на часть подоходного налога россиян

Глава отдела внешних связей Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предлагает перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций.

Митрополит заявил в среду "Интерфаксу", что русская церковь сейчас единственная в православном мире, которая не имеет материальной базы для "тех социальных и образовательных программ, которые от нее требует и ожидает общество".

Он напомнил, что в Италии, Германии и Польше социальные программы церкви реализуются исключительно благодаря налоговым отчислениям граждан.

При этом религиозные организации отчитываются перед государством за полученные деньги, что "обеспечивает полную прозрачность всех церковных финансов", отметил митрополит.

Он сообщил, что на его последней встрече с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко был поднят вопрос о передаче церкви части собственности, которая принадлежала ей до революции.

Обращаясь к полпреду, митрополит попросил того помочь православной церкви в "раскрытии ее потенциала".

Говоря о возможности возврата церковного имущества, Полтавченко предложил найти пути совместного использования тех или иных объектов, чтобы многочисленные туристы могли знакомиться с историей русской церкви.

Кроме того, по мнению Полтавченко, государству и церкви необходимо объединить усилия не только для возврата, но и для реставрации религиозных памятников.


Радиостанция "Эхо Москвы"
17:04:50, 22 Марта 2001

В российском правительстве, судя по всему, без особого восторга воспринимают инициативу русской православной церкви, касающейся налогообложения.

Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев выступил сегодня категорически против планов - отчисления некоей доли подоходного налога с граждан на нужды религиозных организаций.

Ранее сегодня в нашем эфире об этих планах РПЦ рассказал митрополит Кирилл. "Речь идет не о том, чтобы подоходный налог стал больше, - пояснил свое предложение митрополит Кирилл, - а о том, чтобы из существующего подоходного налога определенный процент направлялся на социальные программы религиозных организаций". Митрополит Кирилл подчеркнул, что это должно осуществляться "стопроцентно добровольно", "каждый конкретный налогоплательщик будет делать заявку в налоговый орган, в адрес какой религиозной организации он бы хотел, чтобы отчислялась часть налога". "Распределять эти средства будет государство, так как оно будет владеть всей информацией, а налогоплательщик сможет все проверить", - добавил он. Если же человек не желает направлять средства в бюджет религиозных организаций, то эта часть подоходного налога уходит государству, отметил митрополит Кирилл. Такое решение, считает митрополит, "дает возможность альтернативы": "общество многого ждет от религиозных организаций, но оно должно дать согласие на финансирование социальной деятельности". Митрополит Кирилл подчеркнул, что поставил проблему финансирования религиозных организаций для того, чтобы общество знало о формах и способах финансирования. По его словам, способ финансирования является вопросом для дискуссии, "общество само должно выбрать то, что считает приемлемым", однако "важно, чтобы какая-то форма финансирования избрана была, иначе церковь не справится с теми задачами, которые перед ней ставит общество".

В этой связи министр по налогам и сборам Геннадий Букаев заметил, что в России церковь отделена от государства, и налоги собираются для содержания всех граждан страны. Что же касается церкви, то у нее есть верующие, которые своими подаяниями ее и содержат. Конец цитаты.

Отметим, что в некоторых странах, например, Италии и Германии существует практика добровольного перечисления некоторыми гражданами части своего подоходного налога на нужды церкви.


Интерфакс: 23 марта 2001 год

Шаталов считает возможным освободить от подоходного налога благотворительные пожертвования граждан через церковь

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов считает возможным освободить от подоходного налога те средства, которые граждане РФ направляют на благотворительные цели через религиозные организации, в частности, через Русскую православную церковь.

Как пояснил он в интервью агентству "Интерфакс-АФИ", можно рассмотреть возможность "исключения из налогооблагаемой базы по подоходному налогу сумм доходов физических лиц, которые направляются через Церковь на благотворительные цели".

С.Шаталов пояснил, что предусмотренный Налоговым кодексом социальный вычет по подоходному налогу предусматривает уменьшение налогооблагаемой базы, если средства направлены на благотворительные цели, однако в законе нет прямого указания на пожертвования, осуществляемые через Церковь.

Ранее митрополит Русской православной церкви Кирилл предложил отчислять часть подоходного налога, уплачиваемого верующими гражданами, в пользу религиозных организаций. По его мнению, граждане могли бы таким образом направлять средства на благотворительные и социальные программы, считает митрополит Кирилл.


22.03.2001 19:49

Фарисеи и мытари

Внимание прессы привлекло выступление главы отдела внешних связей Русской православной церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Владыка предложил часть подоходного налога передавать религиозным организациям - каким именно, пусть сам налогоплательщик решает. А эти деньги Церковь может потом тратить на благотворительность. Потому что своих денег Церкви не хватает, жалуется митрополит, а у зарубежных миссионеров их просто навалом. Как выяснила газета "Сегодня", идею эту поддерживает не только православная церковь: Совет муфтиев России также поднимал этот вопрос. "Ведомости" выяснили, что идея эта по душе не только мусульманам, но и иудеям.

Комментарий: Реакция правительства оказалась вполне предсказуемой. Категорическое несогласие высказали министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, а также первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, сообщает РБК. Впрочем, как указывают "Ведомости", "в РПЦ надеются решить проблему на другом уровне". Завслужбой коммуникаций РПЦ Виктор Малухин рассказал "Ведомостям": "Церковь имеет некоторые договоренности с администрацией президента создать специальную церковно-государственную комиссию. И вопрос подоходного налога будет решаться в рамках этой комиссии". Однако в администрации президента никто о такой комиссии вспомнить не смог.

Так что подоходного налога, скорее всего, РПЦ не видать. Поворот такой, похоже, не стал неожиданным: вместо отчислений от налогов, намекнул Кирилл, церковь вполне может удовлетвориться возвратом конфискованной большевиками собственности. Вопрос о возвращении собственности поднимается не впервые, так что можно предположить, что как раз это и является главной целью патриархии. А просьба выделить немного налогов - просто приглашение к торгу. Однако и эта идея до сих поддержки в правительстве не находила.


http://www.gazeta.ru/2001/03/23/pravoslavnym.shtml

Семён Солдатенков, Ольга Проскурнина

Православным разрешат отмывать подаяние

Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что нужно освободить от подоходного налога пожервования граждан на нужды церкви. Когда это произойдет, пока неясно. Но можно не сомневаться, что желающих совершить богоугодное дело, отмыв таким образом деньги, найдется предостаточно.

Напомним, что в конце прошлой недели глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с неожиданным предложением отчислять церкви "определенный процент" (какой - не уточнил) взимаемого с граждан подоходного налога. Митрополит Кирилл вообще славится тем, что регулярно выдумывает оригинальные способы зарабатывания денег для РПЦ. Именно он, например, он добился от правительства разрешения на беспошлинный ввоз подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи.

С 1994 года церковь беспошлинно ввозит в Россию спиртное и табачные изделия, а потом их выгодно реализует.

Еще с именем Кирилла связывают деятельность учрежденного Московской патриархией нефтеэкспортера АО "Международное экономическое сотрудничество", оборот которого в 1996 году составил $2 млрд. Ходили разговоры, что в начале 90-х годов Кирилл много вложил в алмазные месторождения. В общем, такое впечатление, что речь идет не о крупном церковном чиновнике (в патриархии его отдел имеет тот же статус, что и МИД в структуре светской власти), а о крупном промышленнике и очень богатом человеке. В связи с этим интересным представляется тот факт, что, аргументируя свою инициативу, иерарх указывает на нехватку у РПЦ средств на социальные программы, в том числе на борьбу с алкоголизмом в России. Кроме того, непонятно, почему граждане страны, имеющей статус светской, должны финансировать социальные функции церкви, а не государства.

По оценкам предстоятеля Истинно-православной церкви России архиепископа Московского Никона, прихожанами РПЦ являются 5-6% россиян.

Остальные либо только причисляют себя к православию, но в церковь не ходят, либо относят себя к другим конфессиям (протестантизм, католичество, буддизм, иудаизм, мусульманство), либо являются прихожанами других православных церквей (например, староверских), либо вообще неверующими. Конечно, оценки Никона, находящегося в оппозиции к РПЦ, нельзя назвать полностью беспристрастными. Однако вряд ли стоит оставлять без внимания его предложение подумать о том большинстве россиян, которые вовсе не собирались содержать РПЦ. Как бы там ни было, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев сразу высказался категорически против. "В России церковь отделена от государства, и налоги государство собирает для поддержания своей жизнедеятельности", - сказал он.

Однако после резкого отказа МНС возможность заработать на налогах граждан решил предоставить РПЦ один из авторов налоговой реформы, первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявил, что считает возможным освободить от подоходного налога те средства, которые россияне направляют на благотворительные цели через религиозные организации, в частности, через Русскую православную церковь, и таким образом исключить эти деньги из налогооблагаемой базы. В принципе, граждане РФ и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, если эти деньги были направлены на благотворительные цели. Однако в законе нет прямого указания на пожертвования, осуществляемые через РПЦ. Если такое указание появится, желающих помогать церкви материально, несомненно, станет больше, чем сейчас. И разумеется, не потому, что религиозное самосознание в стране резко возрастет - просто очередная лазейка для ухода от налогов, которая пока что не всем очевидна, будет доступна всем, кто интересуется этой темой.

И Московская патриархия тоже в накладе не останется: косвенная реклама этой лазейки (хотя бы через СМИ) неизбежно приведет к росту финансовых поступлений в казну РПЦ. Так что митрополит Кирилл, надо думать, не будет настаивать на воплощении своей идеи в ее первоначальной форме. Он-то, по сути, хотел, чтобы государство централизованно и в строго оговоренном размере направляло в лоно церкви деньги раскаявшихся грешников. А согласно предложению Шаталова, эти деньги туда и так попадут. Только будет их ровно столько, сколько захотят сами грешники, а не уважаемый митрополит.


Церковноприходский налог

Митрополит предлагает государству поделиться сборами

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отпраздновавший на днях 25-летие своего архиерейского служения, решил проявить инициативу и на почве служения отечеству. Один из самых известных иерархов Русской православной церкви в интервью Интерфаксу заявил, что государство могло бы отчислять часть подоходного налога граждан служителям культа, с тем чтобы последние на эти деньги осуществляли и расширяли свои социальные программы.

Симптоматично, что умудренный опытом не только богослужения, но и публичной деятельности митрополит в духе демократии, плюрализма и экуменизма использовал множественное число, обозначая потенциальных налогополучателей - "религиозные организации". Однако, поскольку владыко в качестве примера все-таки сослался на опыт не мусульманских или, к примеру, буддистских государств, можно легко догадаться, какую именно из десятков зарегистрированных в Минюсте религиозных организаций он подразумевает.

Можно предположить, что лидеры других конфессий, за диалог с которыми, кстати, отвечает в Московской патриархии митрополит Кирилл, вскоре традиционно напомнят ему о том, что Россия - все-таки не Польша. Однако это едва ли изменит самоощущение иерархов РПЦ, которые, похоже, уже всерьез примеряются к роли государственной религии, полагая при этом, что таковы ожидания общества. Продолжающееся скоро 10 лет заигрывание российских политиков с православием (сам Кирилл, к слову, судя по последним выступлениям, этого не одобряет) укрепило священнослужителей в мысли о том, что РПЦ может быть предоставлен "зеленый коридор" во всех сферах, а не только на таможне. И за последний год православная церковь начала активное "социологическое обследование" власти, пытаясь выяснить, на какой сегмент общественной жизни она реально сегодня может рассчитывать. Одним из первых тестов можно считать прошлогоднее обращение Архиерейского собора к президенту с просьбой хотя бы частично компенсировать "строения, земли, ценные предметы искусств", утраченные церковью в советское время. Причем это была именно проверка реакции властей, поскольку затем в патриархии признались, что не имеют ни списка этого имущества, ни сколь-либо достоверной оценки его стоимости. Впрочем, ответа из Кремля все равно не последовало. И вчера митрополит Кирилл предложил уже новый тест, или, как выразился владыко, "хорошую проверку для государственных мужей".

В то же время нельзя не отметить, что просьбы о государственной поддержке церковной благотворительности начались в разгар финансового кризиса, который РПЦ испытывает в последние годы. На прошлогоднем Соборе Патриарх Алексий сообщил, что дефицит бюджета нарастает с 1997-го и исчисляется уже десятками миллионов рублей. Даже малая часть поступлений от сбора подоходного налога, которые государство рассчитывает получить в 2001 году (а это, по оценкам МНС, свыше 190 млрд рублей), могла бы существенно улучшить материальное положение Церкви. Еще более примечательно, что разговоры о компенсации утраченного имущества сменились на предложение об отчислении части подоходного налога в тот самый момент, когда финансисты реально ощутили последствия перехода на единую 13-процентну ставку. Буквально вчера же первый замминистра финансов Алексей Улюкаев отметил рекордно высокие поступления в федеральный бюджет от подоходного налога в январе-феврале - по сравнению с первыми месяцами 2000 года они выросли на 70%.

Олег ВОЛКОВ, "Время новостей"


Еще ссылки по теме:


Warrax Black Fire Pandemonium™   http.//warrax.net  e-mail. [email protected]