http://ratibor-vv.livejournal.com/52213.html

Ратибор

Свет/Тьма

Раз в несколько лет провожу мировоззренческую верификацию. Особенно после очередного level up. Пересматриваю понимание основ винтик за винтиком в поисках изъянов, которые могли затаиться там, внесённые ранее. Писано в основном для себя, но если кто-то найдёт в этом интересное для себя, тоже возражать не буду. Поводом, который окончательно подтолкнул перевести эти мысли в слова, стало знакомство с Contra Dei 2 и возникший при этом мысленный диалог с авторами.

Среди основополагающих, сущностно-определяющих свойств Света особое место занимает следующая деталь. Светлый бог объявляет созданный им мир (забегая наперёд: присваивая исключительно себе все заслуги в деле творения мироздания, Свет несколько преувеличивает, но об этом позже, а пока что сделаем Свету уступку и примем такое допущение) пределом совершенства, принципиально не поддающимся улучшению и не нуждающимся ни в каком улучшении.

Причём творение именно объявляется таковым -- a priori и в приказном порядке. Рассмотрим поближе оба этих аспекта. A priori. Даже если сотворённый силами Света мир и впрямь наилучший из возможных, Светлый демиург этого никак не доказывает и не обосновывает. Между тем, превосходным доказательством могло бы послужить право каждому желающему творить свой мир. И если бы тысячам независимых экспериментаторов не удалось создать ничего более совершенного, тезис о всесовершенстве Светлого творца был бы если не доказан, то хотя бы обоснован.

Но -- и тут мы переходим к принудительности -- Свет не просто голословно объявляет себя совершенством, он ещё и жестоко карает любые попытки самостоятельно проверить это. Да что там проверить, т.е. совершить некое действие, он судит и карает за одну мысль о возможности такой проверки, за робкую попытку усомниться в его благости.

Наглядная аналогия. Некто построил город, красивый и удобный, и очень собою гордится. Он приглашает жить в этом городе, с его просторными дворцами и тенистыми аллеями, всех желающих. Но с одним условием: жители обязуются ежечасно превозносить, хвалить и славить творца как величайшего из архитекторов. И ещё: жители омгут сколько угодно пользоваться тем, что для них построено, но не имеют право ни в чём изменять замысел создателя. И тут возникает ряд неприятных вопросов к Творцу.

Творил он мир 6 дней, а осанну за это желает слышать вечно. Лично я во втором классе, помнится, получил почётную грамоту за отличную учёбу. И что же, мне до сих пор совать её под нос каждому встречному и требовать восхищения?

Творить, не один раз, а на протяжении всей жизни -- это не прихоть, а единственно возможный способ существования высокоразвитой личности. Почёт и славу за творение, созданное много лет назад, за которым ничего более не последовало, можно воздавать только посмертно. Посмертно -- независимо от того, умер ли автор, или его организм продолжает дышать, ходить и подставлять голову под новые лавровые венцы. Потому что тот, кто ничего не делает, умер как творец. Бог умер -- как говорил Ницше.

Кроме того, понятие "величайший из великих творцов" нелепо, если сравнивать не с кем. Я тоже могу объявить себя величайшим из Вадимов Юрьевичей, родившихся в 23 часа 12 марта 1977 года в Житомире. Ну, и где славословия? Как Светлый бог поступил с единственным бывшим соратником, котрый отважился иметь собственное мнение, известно.

Отметим и ещё один момент. Архитектор должен понимать, что проект не может быть совершенным изначально (всего заранее не предусмотришь), а даже если бы и был, то по мере развития какие-то улучшения вносить всё равно нужно. И, в конце концов, не жители существуют для города, а город для жителей, и иногда им самим виднее, как обустраивать свою среду обитания. Тут возможны варианты: 1) какие-то предложения жителей отвергнуть, желательно с обоснованием (например, "новый бизнес-центр на центральной площади города строить нельзя, чтобы не повредить исторические достопримечательности"); 2) с чем-то согласиться и подправить; 3) ну и главное -- позволить жителям самим что-то для себя сделать. Вместо этого мы слышим от верховного Светлого только злобные выпады.

Насколько далеко зашла у Светлого фобия перед любыми проявлениями свмостоятельного творчества у подчинённых, видно уже по жёсткому запрету на живопись и ваяние в иудаизме и исламе. Причём именно на том основании, что творчество -- привилегия Всевышнего. Такая патологическая боязнь конкуренции наводит на подозрение, что творцу слишком хорошо известны свои изъяны, и теперь он более всего боится, как бы это не стало известно другим.

***

Когда-то из бурлящего предначального Хаоса выплеснулся мощный протуберанец и, обретя форму и устойчивость, стал нашим мирозданием. Это был уникальный акт сотрудничества и сотворчества сил Тьмы -- Хаоса, таящего в себе бесчисленные зародыши всего и в то же время могучие силы разрушения, способные вернуть что угодно в прах, на пищу новым зародышам, с силами Света -- стабилизирующим началом. Рождение мироздания -- это выброс Тьмы, сумевшей опереться на столп Света.

Но когда возникновение мироздания открыло поистине безграничные возможности для реализации могучей творческой потенции Тьмы, Свет стал непоколебимым стражем устойчивости, стабильности, сохранения в неизменном виде всего достигнутого. А значит, Свет стал защитником застоя, загнивания -- того, что стократ хуже достойного возвращения праха в изначальный Хаос, когда приходит для этого время.

Светлый бог указывает человеку потолок (фактически, собственный зад), выше которого тот не должен даже желать подняться. Князь Тьмы, хотя и не ведёт человека за руку, но показывает путь, по которому тот, если достаточно силён, сможет пройти настолько далеко, насколько сможет сам, возможно, гораздо далее начертанной Светом границы.

Пока для ангелов Света предел мечтаний -- вечно пребывать у подножия любимого и превозносимого бога, мятежные демоны не находят (да и не желают!) покоя, стремясь продвинуться ещё дальше по своему пути.

Напоследок мне остаётся вырваться из коридора рассмотрения в библейской системе образов. Светлые боги, которых так много в родном для меня славянском язычестве, к счастью, мало похожи на Яхве. Славянские боги не объявляют своё творение ни абсолютно совершенным, ни даже завершённым. Они не принуждают к поклонению и не считают нас своим стадом или фан-клубом строгого режима. Они продолжают трудиться -- и это вызывает уважение. И я, ощущая в сердце клубящуюся Тьму, готов работать плечом к плечу со светлыми богами славянского пантеона всюду, где их работа способствует Разуму, Воле, Прекрасному -- тому, что для нас с ними одинаково ценно.