http://nazar-rus.livejournal.com/10147.html

Nazar Rus

Кто вы, академик Лысенко?

История развитии я советской генетики и по сей день привлекает внимание общественности и вызывает различные споры и толкования. При этом сразу же следует отметить, что рассмотрению этой проблематики всегда мешала и мешает однобокость суждений. Если в Советское время объективному рассмотрению препятствовали идеологические причины, то в последнее время доминируют взгляды, что в Советский период не было сделано ничего позитивного (сплошной «культ личности»), либо сделано было «кровавой ценой», либо анализируются факты вырванные, во-первых, из контекста дискуссии, во-вторых, из контекста исторического процесса развития самой науки.

Последним весьма «грешат» сторонники так называемой «генетической школы», выдвигая зачастую аргументы, основанные на СОВРЕМЕННЫХ данных без учета достижений науки В ТО ВРЕМЯ, на момент дискуссии.

Кроме того, развитие, пик и последствия дискуссии между «генетиками» и «лысенковцами» нельзя рассматривать оторвано от тех процессов, которые происходили на тот момент в Советском обществе – коллективизации и реальной борьбе за урожайность, за выведение высокопродуктивных сортов и гибридов, восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны. Иначе нам буду непонятны предпочтения руководства, выбиравшего ту или иную сторону. А предпочтения были не такие уж и непонятные. Прежде всего стояла задача НАКОРМИТЬ ЛЮДЕЙ и исходя из этого и оценивались реальные достижения научных школ. Фундаментальная наука – это прекрасно, но что ты сделал для того, чтобы накормить людей? Фундаментальная наука – это замечательно, но НА ЧТО МЫ ВЫДЕЛЯЛИ ДЕНЬГИ???

Также зачастую во многих публикациях не учитываются субъективные факторы, играющие огромную роль в научных дискуссиях. Ведь и сегодня не секрет презрительное отношение научных работников фундаментальных направлений к «прикладникам». Фраза «Под ногтями чернозем, сразу видно – агроном», презрительно бросаемая в студенческой (а иногда и в преподавательской) среде, – увы, печальный факт. И дискуссию между двумя школами нужно еще рассматривать в социальном контексте, когда через десяток-другой лет после мощнейшего социального потрясения – революции и гражданской войны в жестокой схватке схлестнулись представители «старой» академической науки и молодые ученые – выдвиженцы первых годов Советской власти. Ведь еще до начала ХХ века в России сформировалась, небольшая, но очень мощная по научному потенциалу когорта ученых-биологов, представители которой и станут основателями ведущих генетических школ и направлений. А ведь Лысенко, его ученики и последователи вышли из совсем другой среды. Все это было и часто играло решающую роль в том, на чью сторону становиться в споре.

Также необходимо учитывать, что противостояние «генетиков» и «лысенковцев» (точнее, «морганистов» и «мичуринцев») являлось одним из проявления борьбы отраслевых академий наук с АН СССР, которая играла роль жесткого монополиста, особенно в вопросах финансирования, а также в кадровых вопросах. Зачастую эта борьба выражалась в желании (и необходимости) получить контроль за бюджетным финансированием, контроль за ВУЗами, что автоматически подразумевало реальную разработку конкретных научных тематик, ЦЕЛЕВУЮ подготовку специалистов и их распределение. То есть, в споре столкнулись интересы, прежде всего, «биологов» Академии наук и «сельскохозяйственников» ВАСХНИЛ. А генетика оказалась очень удобным поводом для такого столкновения.

У каждой из сторон были «свои» ВУЗы и ученые советы, свои печатные издания (Журнал общей биологии, Известия АН СССР, Доклады АН СССР, с одной стороны, и Агробиология, Яровизация, Селекция и семеноводство – с другой). При этом ОБЕ стороны пользуются абсолютно ненаучными способами и методами борьбы. Хотя, следует отметить, что первыми спровоцировали обострение именно «морганисты». В феврале 1948 года организуется Дарвиновская конференция в МГУ. В резолюции этой конференции Лысенко обвиняется в антидарвинизме и ламаркизме. С современных позиций это, вроде бы смешно. Однако в те годы дарвинизм считался официальной доктриной, одним из столпов марксистско-ленинской философии. И такое обвинение было более чем серьезно. Фактически – это был посыл партийным органам, дескать, посмотрите, кого вы поддерживаете. Естественно, что на такое следует «асимметричный» ответ – 31 августа открывается сессия ВАСХНИЛ со знаменитой вводной речью «О положении в биологической науке». После ТАКОГО говорить о научной дискуссии просто бессмысленно – сор вынесен из избы, начинается крупный скандал, при чем не в сфере науки, а в ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ сфере. В скандал вынуждены были вмешаться партийные органы. Результат не заставил себя ждать. Партия поддержала Лысенко.

А почему, собственно говоря, партия поддержала именно Лысенко? Неужели из-за провокационного поведения «морганистов» (с привлечением сына Жданова)? Или было что-то еще, что привело к такому решению?

При рассмотрении этого вопроса мы сталкиваемся с так называемыми «призраками лысенковщины» - устоявшимися в научном обществе штампами, которые, фактически, не отвечают действительности.

Призрак «бездаря Лысенко». На самом деле Лысенко провел фундаментальную работу по теории яровизации – разработка самой концепции яровизации, теории стадийного роста растений (научное направление – онтогенетика). Именно разработки Лысенко докладывал на Международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США в 1933 году Н.И. Вавилов. Кстати, интересный вопрос – разработал концепцию Лысенко, а В США поехал докладывать – Вавилов? Не кажется ли вам эта ситуация знакомой, кода руководитель ведомства докладывает за подчиненного его результаты?

В том же 1933 году Вавилов представил работу Лысенко на соискание Сталинской премии, как КРУПНЕЙШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (Академия Наук СССР, Архив, Академик Вавилов. Из эпистолярного наследия: 1929-1940 гг. Изд. "Наука", М., 1987, стр.188).

Лысенко фактически разработал теорию температурного мутагенеза. Да, работы по влиянию температуры на рост, развитие и изменчивость организмов проводились и до него, но теорию разработал именно Лысенко. Позднее, уже в наши дни работы в области температурного мутагенеза стали одними из ведущих и перспективных на Западе. После снятия Лысенко этим направление фактически занимался только академик Ремесло. Кстати, и сегодня исследования в области температурного мутагенеза является одной из ведущих тем Мироновского института.

Согласно Дубинину, агротехнические решения, предложенные Лысенко фактически спасли сельское хозяйство СССР (Н.П.Дубинин Вечное движение М.: Политиздат, 1973). Однако тут следует отметить крайнюю «осторожность» Дубинина в изложении своих взглядов – вот она кастовость в чистейшем виде. Особенно это касается семеноводства, которое лично контролировал Лысенко – в 1936 – 56 годах советский семенной фонд считался эталоном для всего мира. После снятия Лысенко наступает развал и сегодня семеноводство находится в полном упадке.

Созданы Лысенко и его учениками перед ВОВ новые морозостойкие сорта пшеницы, поднята урожайность проса почти в полтора раза, созданы новые сорта хлопчатника, исследования по интродукции каучуконосов дали возможность производить это сырье, а не зависеть от импорта.

Обвиняют Лысенко в том, что он ошибочно утверждал, что новый вид можно вывести за 2-3 года, а не за 10-15. Самое интересное то, что ученик Лысенко академик Ремесло вывел несколько сортов озимых путем «температурного воспитания» (температурного мутагенеза) именно за указанные 2-3 года. Кстати, среди них знаменитая Мироновская – 808.

Далее, Лысенко первый обратил внимание на внехромосомную наследственность и начал разработки этого направления. И благодаря именно работам селекционеров, в том числе и Мичурина Лысенко обратил внимание на тот факт, что теория хромосомной наследственности не может дать ответ на возможность получения сортов и гибридов не только за 2-3 года, но даже и за «приемлемые» для генетиков 10-15 лет.

Кстати, в 1983 году Барбара Мак Клинток получила Нобелевскую премию за рабту о влиянии нехромосомной ДНК на наследственность, что блестяще подтверждает выводы Лысенко. Между прочим, Нобелевская премия за температурный мутагенез, теория которого была разработана Лысенко и его учениками, разумеется, была получена не советскими учеными и уж тем более не его оппонентами-генетиками.

Также не советскими учеными была получена «нобелевка» за химический мутагенез, основы теории которого заложил Лысенко, а фактические результаты были получены его сотрудницей Алексеевой, доктором биологических наук, профессором.

Лысенко первым поддержал идею о мутирующем воздействии подвоя на клетки привоя, которое невозможно объяснить с позиции классической генетики. Кстати, академик Жуковский, закрывший работы по химическому мутагенезу, насколько я понимаю, очень не любил вспоминать, когда на его утверждение, что это невозможно на сессии ВАСХНИЛ в 1948 году ему предъявили результаты экспериментов в этом направлении.

Далее, смешными являются обвинения Лысенко в ламаркизме. Кстати, его воззрения более объяснимы с точки зрения теории эпигенетической эволюции, успешно развивающейся сейчас. Кстати, в мире существует мощное Ламаркистское общество, современные данные молекулярной биологии подтверждают некоторые положения теории Ламарка. Более того, дарвинизм на сегодняшний день – уже прошлое эволюционной теории. Существует несколько теорий, использующих отдельные положения теории Дарвина и синтетическая теория эволюции, активно поддерживаемая сейчас, всего лишь одна из них, не говоря о том, что существует несколько десятков недарвиновских эволюционных теорий, находящих свое подтверждение в некоторых аспектах в результатах современных данных молекулярной биологии.

Если рассматривать теорию стадийного роста растений, сформулированную Лысенко, то можно сделать вывод, что Трофим Денисович был основоположником теории морфогенеза – процесса роста и формирования клеток. Он включил в определение генетики понятия роста и развития и полагал, что эти понятия должны рассматриваться в контексте наследственности. Между прочим, сами определения «рост» и «развитие» до сих пор цитируются в учебниках именно в понимании Лысенко (понятно, что без ссылки на автора).

Очень, скажем так, интересным является утверждение, что Лисенко «свалил» Вавилова исключительно благодаря доносам в НКВД. Между прочим, как-то в архивах доносы Лысенко не сохранились – но это же происки «кровавой гэбни», которая безжалостно фальсифицировала все дела и уничтожала компрометирующие органы документы. Единственно доказательство подобного рода встречается в литературе СО СЛОВ, как Лисенко в начале 70-х кричал, что он не убивал Вавилова. Действительно – серьезный довод.

Фактически же процессы против генетиков начались с того, что были не выполнены заявленные группой Серебровского-Вавилова планы по выведению новых сортов в пятилетку 1932 – 1937 года. Как говаривал академик Капица: «Наука – удовлетворение своего любопытства за счет государства». Вот означенные товарищи и удовлетворяли свое «генетическое» или «ботаническое» любопытства в экспериментах и поездках по миру. А практического результата – никакого. Между тем, финансирование было под определенные заявки с учетом их практического внедрения. И вот здесь встал вопрос: А КУДА ПОТРАТИЛИ ДЕНЬГИ-ТО???? При чем учтите, в КАКИЕ годы это происходило. Так что реакция органов безопасности была предсказуема.

Вавилов уходит с должности президента ВАСХНИЛ, а органы госбезопасности начинают пристально присматриваться к разбазаривателям народных денег. Пошли аресты.

Кстати, именно в этот момент вспыхивает первый спор между «морганистами» и «мичуринцами». При прочтении материалов заседаний такое впечатление, что просто шла борьба за финансирование и попытка уйти от ответственности за невыполнение планов под прикрытием научной дискуссии. Кстати, Вавилов долгое время в этой дискуссии не принимал участие, и его на это, фактически, спровоцировали подчиненные, «завалив» некоторые работы «мичуринцев».

Между прочим, программа Совнаркома на 1938 год вообще не предусматривала финансирование работ Лысенко и, фактически, должна была уничтожить все его наработки. Однако вмешался случай, вернее, Иосиф Виссарионович Сталин.

Иногда утверждают, что Лысенко настолько «очаровал» Сталина, что тот ему все простил и выдал карт-бланш на любые действия. В общем, такой он был «душка» Трофим Денисович, что даже «кровавого тирана» уболтал. Не смешно и неумно. Кстати, есть интервью министра сельского хозяйства СССР в правительствах И.В. Сталина и Н.С. Хрущева Бенедиктова (к сожалению не помню источник): "…В зерновом клине страны речь и по сей день (конец 80-х гг.) преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками… Учеником Лысенко был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ"…"Сам читал в популярной книжке "Занимательно о ботанике", что "Безостую-1" вывели в институте Н.И. Вавилова. Может, кстати, и не врут, и Лукьяненко в самом деле работал в ВИРе. Но все равно гадко… В 1940 г в ЦК обратились двое ученых-биологов Любищев и Эфроимсон… В довольно резких тонах обвиняли Лысенко… в подтасовке фактов, невежестве… Лысенко, конечно, оправдывался, приводил доводы, когда убедительные, когда нет, но никаких "контрсанкций" не требовал… "…Вот видите, сказал по этому поводу Сталин. Его хотят чуть ли не за решетку упечь, а он думает прежде всего о деле и на личности не переходит…"

Складывается впечатление, что арест Вавилова был полной неожиданностью для всех, в том числе и для Лысенко, который, в ответ на запрос НКВД по поводу вредительской деятельности Вавилова, дал недвусмысленный ответ, что он не знает случаев такой деятельности и может только описать важность работ Вавилова, в том числе по созданию мировой коллекции семян в Институте растениеводства. Между прочим сама постановка вопроса говорит о причине ареста Вавилова – нецелевое использование бюджетных средств, что в то время иначе как вредительство и не расценивалось. А «контрреволюцию» ему уже приписали ретивые следователи НКВД.

Далее, если речь идет о «погроме» генетики, то интересно, как это вообще после него остался Институт генетики (директором которого, кстати, и был в свое время Лысенко), как мог быть создан Институт биоорганической химии. Как могли идти многочисленные публикации советских генетиков и молекулярных биологов, читаться курсы генетики и выпускаться учебники по этой дисциплине? А вот, кстати, работы «мичуринцев» после снятия Лысенко полностью исчезли из научной печати. «Все страньше и страньше» – сказала Алиса, падая в кроличью нору.

Кстати, приговор суда по делу Вавилова НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛСЯ И НЕ БЫЛ ОТМЕНЕН В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. Просто прокуратура СССР объявила об отмене этого приговора (что незаконно), уголовное дело Вавилова закрыто и до сих пор ни одного документа из него не опубликовано. Кроме того, после ареста Вавилова была создана комиссия ВАСХНИЛ по проверке его деятельности. В списке этой комиссии нет НИ ОДНОГО сторонника Лысенко – только сторонники Вавилова. И членом ВКП(б) - КПСС Лысенко не был. Без комментариев.