http://cyn-u3-monopa.livejournal.com/35120.html
Суп из топора
Как убивали Союз (наброски к статье)
Вчера в который раз меня обвинили в шпиономании :). Так всегда заканчивается разговор о Мишане Горбачеве. Наверно, лучше я один раз тут перечислю, почему мне кажется, что Союз был развален совершенно сознательно, и покажите, пожалуйста, в чем я ошибаюсь, хорошо? Только, если можно, аргументированно покажите, а не на уровне «а вот я не верю».
Итак, поехали. Принято считать, что:
-
к моменту прихода Горбачева к власти СССР был на грани экономической катастрофы: Союз сидел на «нефтяной игле», и как только цены на нефть упали, все накрылось медным тазом;
-
мы сидели «с голой .опой и ядерной бомбой», а когда стало еще хуже – от «бомбы» пришлось отказаться. Гонка вооружений была объективно проиграна;
-
Горбачев пытался предотвратить крах СССР, но оказался безвольным дураком и в результате сначала наделал ошибок, а потом вообще выпустил ситуацию из-под контроля, и тогда банда бывших секретарей обкомов в процессе дележки корыта порвала страну на куски и мы поимели то, что имеем.
А я утверждаю, что в действительности все было не так. Не было катастрофы. Не было никакой «нефтяной иглы». А Горбачев от начала и до конца крепко держал вожжи в руках и вполне продуманно и последовательно убил Союз.
Попробую объяснить, почему думаю так. А писать дальше буду исходя из того, что так оно и было – не пытаясь заменить аргументы «доказательством ipso facto», разумеется; просто, если развал считать непреднамеренным, события середины 80-ых – начала 90-ых представляются цепью лишенных всякой логики роковых ошибок, наложенных на дьявольское, невиданное в истории невезение, и даже тогда для объяснения многих вещей приходится притягивать за уши совсем уж неправдоподобные объяснения. А если глянуть на развал как на самоцель – действия горбачевской гоп-компании становятся вполне понятными, грамотными и логичными.
Как когда-то метко сказал по этому поводу умный и хороший человек Сергей Голубев: «в дураков не верю. Если действия человека не соответствуют декларируемой им цели, то он вовсе не дурак. Просто цель у него другая» (кстати, Сергею Голубеву я обязан и некоторыми примерами, за что ему огромное спасибо).
Прежде всего: Горбачев пришел во вполне благополучную страну. В Союзе не только и не пахло никакой катастрофой – мы начали понемногу обходить пиндостан. Но откуда я это взял – чуть позже, а сейчас продолжу.
Смейтесь над моей шпиономанией сколько угодно, но Горбачев пришел для продвижения пиндосовских интересов. Пришел именно для того, чтобы развалить СССР.
Я не предлагаю поверить мне на слово. Но давайте на минуту предположим, что я могу быть прав. И подумаем, что требуется для развала сверхдержавы.
Первым делом – лишить ее армии, правильно? Для начала Горбачев объявляет односторонний мораторий на ядерные испытания, а параллельно прихлопывает три четверти «ящиков» - военных НИИ.
Это приносит свои плоды, но оборонка, несмотря ни что, все еще жива. Более того, Горбачева ждет неприятный сюрприз: неожиданно для него разработаны две недорогих и эффективных системы вооружений. И не только разработаны, а подготовлены к серийному выпуску!
Нужно срочно что-то делать. И Горбачев делает. Он объявляет, будто оборонка – непосильная ноша для СССР, так как она – будьте внимательны! – отбирает четверть ВНП (валового национального продукта). А через несколько месяцев Рыжков дожимает эту идею, озвучивая, что треть(!) бюджета Союза идет на армию.
Разумеется, таких расходов не может себе позволить ни одна страна. Оборонку в срочном порядке убивают.
Но горбачевцы перестарались. Названные ими цифры вызвали в пиндостане колоссальный скандал.
Все дело в том, что ЦРУ только-только закончило самый дорогостоящий в своей истории проект: исследовало реальное положение дел в Союзе. Скрупулезно был собран колоссальный объем данных. Специально для их обработки была создана сложнейшая математическая модель. По результатам был подготовлен объемный отчет. И отчет этот содержал совершенно другую цифру расходов на оборонку: всего 18%!
В пиндостане началась паника. Они перестали понимать, кому врут горбачевцы – нам или все-таки им. Поднялся страшный скандал. Со своих постов чуть не слетела вся верхушка ЦРУ. Были назначены сразу две комиссии по расследованию. Все данные были проверены и перепроверены. Ни в них, ни в матмодели не нашлось никаких погрешностей. ЦРУ убедительно доказало: его цифры были верны.
Этот отчет, и множество других документов по Союзу давно рассекречено, хотя и не полностью, и лежат на сайте ЦРУ: www.foia.cia.gov в общем доступе. Посмотрите их, пожалуйста: я еще буду на них ссылаться. Прямых ссылок, к сожалению, дать не могу – сайт ЦРУ написан коряво и адресация сделана на java-скриптах. Поэтому просто смотрите по названиям.
Итак, первый вопрос: предполагая, что целью было благо страны, а не наоборот, объясните, пожалуйста, для чего горбачевцам понадобилось путем беспардонного вранья убивать оборонку? Как это вранье согласуется с образом безвольного дурака?
Вот график из чуть более позднего отчета, интересный сразу с двух точек зрения:
Прежде всего, видно, что до четверти ВНП (GNP) бюджету оборонки, мягко говоря, далековато. Обратите, пожалуйста, особое внимание: по ООНовской методике, использованной тут, в GNP не входят доходы сферы услуг. То есть, считая по методике нашей, мы получим еще примерно +40% GNP за счет сферы услуг, включая инвестиционные.
Еще интереснее другое: никакой экономической катастрофы в Союзе не было и в помине. ВНП стабильно рос вплоть до 1989 года. Горбачевской команде понадобилась целая пятилетка, чтобы его обрушить. Именно из-за отрицательного прироста в 89-ом и вышло среднее всего 1.4% за 10 лет. Попробуйте экстраполировать рост 1981-1985 в следующие пять лет и получите совсем другое значение.
А когда мы сопоставим по тем же пиндосовским данным вложения в промышленность и
сельское хозяйство у них и у нас (график слева – один из многих, все они
показывают одну и ту же картину), рост накоплений населения, развитие сферы
услуг и т.д. - станет очевидно, что катастрофа если и была, то не у нас.
Но, может быть, эти деньги вкладывались без
толку? Нет, опять не получается: вложения последние 15 лет стабильно росли, то
есть, эти деньги должны были откуда-то браться. Проще говоря, чтобы вложить
десятку, надо эту десятку иметь - до того, как вложить ее еще раз, ее нужно как
минимум, получить обратно. Чтобы в следующем году вложить бОльшую сумму, надо
получить обратно больше вложенного в этом.
Каждый из десятков графиков наглядно показывает: экономика Союза вполне успешно развивалась. А накрылась медным тазом в 1989 году благодаря продуманным действиям горбачевской команды.
И если мы возьмем в руки калькулятор и, пользуясь данными из тех же отчетов – правильность которых пиндосы убедительно доказали, напомню! – подсчитаем, насколько именно уменьшилась доходная часть союзного бюджета, когда нефть провалилась к 15...15,6 $ за баррель, увидим, что миф о «нефтяной игле» - и есть не более, чем миф.
Идем дальше… Сначала давайте подумаем, в чем была самая яркая особенность советской экономической системы? Плановость? Да, но это не главное. Главное (да не убъют меня экономисты за такую ересь): советская экономика была не денежной! Что я имею в виду? Смотрите сами: в стране существовало определенное количество наличных денег. Они и раздавались населению для поддержания штанов. Обратите внимание: они именно раздавались, а не зарабатывались – потому что тарифная сетка устанавливалась государством и была единой. Токарь пятого разряда получал одну и ту же сумму на любом предприятии (не считая поправки на поясной коэффициент).
С другой стороны, все расчеты между производителями производились безналичными деньгами. Не обманывайтесь названию: деньгами они не были! «Безналичные деньги» на самом деле выполняли единственную функцию «настоящих денег»: они были средством учета. Учетными единицами и ничем больше. Если старт «Союза» обходился в 60 миллионов – это значило всего-навсего, что бухгалтерии удобно считать в предположении, что старт стоит 60 миллионов. Будет принято, что жестяное корыто стоит рубль, или его посчитают в тыщу рублей - завод, выпускающий жестяные корыта, все равно получал один и тот же запланированный объем жести для этих корыт, один и тот же безнал на обновление парка станков и амортизацию корпусов, определенную сумму на развитие социального сектора и т.д.
Поток безналичных денег не пересекался с потоком наличных нигде! Даже когда вы приходили в магазин, между «безнальной стоимостью» и «наличной ценой» товара, как правило, не было никакой корреляции: все товары и услуги первой очереди дотировались, на предметы роскоши была, наоборот, наценка.
Разобравшись с этим – давайте подумаем, какой напрашивается самый лобовой и очевидный способ убить такую экономическую систему? Правильно, смешать эти потоки, сделать безналичные деньги эквивалентом наличных. Если вы еще не поняли, почему экономика при этом накроется медным тазом, представьте: вот сейчас в стране наравне с национальной валютой ходит евро; как вы думаете, что случится со страной, если завтра мы разрешим свободный обмен любых сумм в обе стороны с курсом 1:1? Теперь понимаете, в чем грабли? Вот именно это и сделал Михал Сергеич.
Вопрос второй: для чего он это сделал? Вы верите, будто Горбачев и его окружение были действительно клиническими дебилами, неспособными ложку до рта донести, и не понимали очевидных любому пятикласснику вещей? Но такой космический идиот не стал бы генсеком просто потому, что не дожил бы: еще в детстве он бы или пальцы в розетку сунул, или суперфосфата нажрался, или из окна бы выпрыгнул... Не говоря, конечно, о том, что в его распоряжении было более чем достаточно экспертов - которых, кстати, Горбачеву пришлось всем скопом турнуть, иначе они бы просто не допустили подобного.
Ну вот, пока всё. Если кому-то будет интересно, продолжу. Таких вопросов – ой, как много…