https://al-firsov.livejournal.com/42745.html

Александр Фирсов

Что Маркс не понял в смене экономических формаций

У читателей работ Маркса и Энгельса под влиянием прочитанного складывается искаженное понимание изменений, происходящих при смене экономических формаций.

[...] Ошибку Маркса в понимании сути услуг я рассматривал в статье «Семь подходов Маркса к услугам».

Попробуем разобрать одну из основных ошибок Маркса и его последователей в понимании диалектики.

Примечание: лично я считаю диалектику не логикой, а вредоносной идеологией обоснования post factum. Но здесь на это отвлекаться не буду. Желающие ознакомиться с проблемами диалектики -- см. соотв. раздел в "Вере и догме". Гегель -- тоже ещё тот гонщик, но отвлекаться не будем.

Маркс - последовательный гегельянец

В.И.Ленин считал Маркса одним из величайших философов и продолжателем классической немецкой философии:

«Марксизм — система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трёх главных идейных течений XIX века, принадлежащих трём наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма». (Ленин В.И., «Кар Маркс», Ленин В.И., ПСС, изд.4, т.26, стр. 50)

По Ленину главное, что Маркс и Энгельс взяли в классической немецкой философии, - это «диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии»:

«Гегель довел науку если и не до самой вершины, то во всяком случае до такой высоты, что двое из его учеников, Фейербах и Маркс, взобрались на нее...» (Ленин В.И., «Иосиф Дицген. «Мелкие философские работы»», Ленин В.И., ПСС, изд.4, т.29, стр. 365)

Если верить Ленину, то Маркс двинул философию вперед:

«Но Маркс не остановился на материализме XVIII века, а двинул философию вперед. Он обогатил ее приобретениями немецкой классической философии, особенно системы Гегеля, которая в свою очередь привела к материализму Фейербаха. Главное из этих приобретений - диалектика, т. е. учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде…». (Ленин В.И., «Три источника три составные части марксизма»», Ленин В.И., ПСС, изд.4, т.23, стр. 43-44)

«Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; — развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное; — «перерывы постепенности»; превращение количества в качество; — внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием, столкновением различных сил и тенденций, действующих на данное тело или в пределах данного явления или внутри данного общества; — взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления (причем история открывает все новые и новые стороны), связь, дающая единый, закономерный мировой процесс движения, — таковы некоторые черты диалектики, как более содержательного (чем обычное) учения о развитии». (Ленин В.И., «Карл Маркс», Ленин В.И., ПСС, изд. 4, т.26, стр. 55)

По Ленину Маркс взял у Гегеля самое главное - учение о развитии. Но с этим сложно согласиться.

Маркс о себе, как о гегельянце

Сам Маркс считал себя специалистом-гегельянцем, но детально высказаться о Гегеле не успел. Вот что он писал в письме Энгельсу:

«…Я с большим удовольствием изложил бы на двух или трех печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе (Методе. – ПРИМ.), который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал» . («Маркс-Энгельсу, 14 января 1858 г.», Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд.. Т. 29, стр. 212)

Но этого изложения К. Маркс так и не представил.

Сейчас можно сказать, что гегелевское учение о развитие по спирали (диалектику) Маркс понял не до конца, и извратил в своем учении об обострении классовой борьбы и учении о смене общественно-экономических формаций.

Гегель о развитии по спирали

Гегель рассматривал развитие как движение по спирали, с изменением на каждом новом витке.

На каждой новой ступени развитие «возвышает всю массу своего предыдущего содержания и не только ничего не теряет от своего диалектического движения вперед, не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя». (Гегель Г.В.Ф.. «Наука логики». Т.З. М.: Мысль, 1972., стр.306 – 307).

Что в смене экономических формаций не увидели Маркс и Энгельс

«Спекулятивная философия, особенно гегелевская философия, считала необходимым переводить все вопросы из формы здравого человеческого рассудка в форму спекулятивного разума и превращать действительный вопрос в спекулятивный, чтобы суметь ответить на него».
(«Ленин В.И. «Конспект книги Маркса и Энгельса «Святое семейство»», Ленин В.И., ПСС, изд.4, т.29, стр. 21)

Маркс изложил Гегеля спекулятивно.

Он взял из Гегеля:

- циклы развития,

- классовые противоречия, в качестве движущих сил развития.

Но Маркс и Энгельс не захотели увидеть того, что развитие общества и смена экономических формаций являются позитивным и необратимым движением общества.

В чем заключается необратимость смен экономических формаций

Во-первых, при смене экономической формации происходят такие изменения, которые увеличивают заинтересованность низшего класса в увеличении производительности труда. При этом высший класс оказывается перед фактом необходимости экономического мотивирования работников и теряет часть своих прав по отношению к низшему классу.

Так, при смене рабовладельческой формации на феодальную бывший раб получает дополнительные права:

- право на жизнь,

- право на владение наделом земли, инструментом, домашним скотом,

- право жениться по своему усмотрению,

- право заводить детей,

- право наследования имущества,

- право определенное время работать на самого себя и свою семью, а не на хозяина

и т.д.

Одновременно с этим бывший феодал утрачивает часть своих прав:

- право убивать раба безнаказанно,

- право женить раба или выдать замуж рабыню по своему усмотрению,

- право отобрать у раба и рабыни их детей, право разрушить семью раба, продав членов семьи по отдельности,

- право отобрать у раба его собственность, имущество, инструмент,

и т.д.

Смена феодальной формации на капиталистическую проходит под разными лозунгами: «Свобода! Равенство! Братство!», «Земля крестьянам! Долой самодержавие!», «За отмену рабства!». «Долой диктатора!», «Нет привилегиям!» и т.п.

За буржуазными революциями стоит общее стремление отменить:

- монополию государственного лидера на руководство всеми тремя ветвями власти,

- сословное/номенклатурное неравенство,

- коррупционную вертикальную структуру власти, состоящую в праве на несоблюдение закона, праве распоряжаться средствами производства, праве передавать своим вассалам часть своих прав в обмен на службу или подношения,

- политические преследования,

- бесправие суда,

- объединение власти и церкви,

- цензуру в СМИ,

- привязанность отдельных работников к определенным работодателям или местам жительства,

и т.д.

Соответственно, бывшие феодалы теряют право на:

- физическое наказание работника,

- возможность действовать за рамками закона,

- владение всеми тремя видами власти (законодательной, судебной, исполнительной), и, соответственно, право самостоятельно вершить приговоры на своем феоде (регионе, реке, мануфактуре и т.д.),

- возможность иметь наказания за преступления меньшие, по сравнению с другими гражданами,

и т.п.

Одновременно с этим бывшие крепостные приобретают права, которые уравнивают их с окружающими:

- право на перемещение,

- право на физическую неприкосновенность,

- право на судебное разбирательство в независимом суде,

- право выбора работодателя,

- право прекратить трудовые отношения,

- право на отдых,

- право на экономическую деятельность,

- право на участие в выборах ветвей власти,

- право самостоятельно распорядиться судьбой своих детей,

- право на ведение собственного бизнеса,

- свободу слова,

- право распоряжаться собственным здоровьем, знаниями, умениями, опытом, навыками как личным капиталом,

- право на социальное страхование и защиту со стороны государства.

Таким образом, при смене экономических формаций происходит ослабление рычагов правящего класса по отношению к низшему классу, и усиливаются рычаги низшего класса по отношению к правящему классу. В результате при каждой смене экономической формации неравенство работником и работодателем уменьшается, их противоречия сглаживаются, антагонизм уменьшается.

При каждой смене экономической формации работник и работодатель оказываются перед лицом закона на все более выровненных позициях.

Изменение в классовых взаимоотношениях при смене экономических формаций

Ниже в таблицу сведены некоторые необратимые изменения, происходящие при переходе от одной общественно-экономической формации к другой.

N п/п Параметр Рабовладение Феодализм Капитализм
1 Основной высший класс Рабовладельцы Феодалы Капиталисты
2 Основной низший класс Рабы Феодально-зависимые граждане Наемные работники
3 Способ решения классовых противоречий правящим классом Смерть раба Физическое насилие над зависимым Ухудшение условий работы, расторжение трудового договора
(но надо понимать, что увольнение может означать и лишение жилья, еды и т.д.)
4 Возможность смены работодателя работником Отсутствует Гипотетическая (в определенные дни по желанию правящего класса) Гарантируется законом
5 Норма прибавочной стоимости 90-100% 40-60% 40-0% (ROTFL! Впрочем, эта строка вообще от фонаря, как я понимаю)
6 Способы переговоров между правящим и зависимым классом Отсутствуют Гипотетические (в определенные дни по желанию правящего класса) Гарантируется законом в виде права на митинги, демонстрации судебные иски, забастовки и т.п. (Гарантируется теоретически, а на практике всегда есть очерди безработных как стимул и т.п.)
7 Возможности профессиональных объединений Отсутствуют Гипотетические (по определенным специальностям по желанию правящего класса) Законодательно закреплены
8 Антагонизм классовых противоречий Сильные противоречия Сильные противоречия Противоречия не антагонистические. Слабые (Тем не менее, стабильно богатые богатеют, а бедные беднеют. Но у большинства бедных мышление тоже закапиталистическое, поэтому всё сложно).
9 Гражданские свободы и демократические институты Отсутствуют Гипотетические (в определенные дни или по желанию правящего класса) Существуют и законодательно закреплены: право на независимый суд, право на выборы ветвей власти, свобода слова, свобода собраний, политическая конкуренция, свобода партий и союзов, право на ношение оружия, свободные рынки средств производства (фондовый), земли, товаров, валюты, рабочей силы и т.п. (но реализация всего этого требует денег, причём немалых).
10 Возможность самостоятельного независимого бизнеса (охота, рыбалка, собирательство, фриланс и т.п) Отсутствует Отсутствует Существует
11 Способы решения классовых проблем низшим классом Восстания и убийства Бунт, насилие Забастовки, митинги, демонстрации, переговоры
12 Принуждение к труду Норма Исключение Запрещено (Вот это особо смешно: таки никто не заставляет, можно свободно помереть на улице с голоду! Принуждение к труду -- экономическое)
13 Наемный работник Практически отсутствует В отдельных мануфактурах Повсеместно
14 Квалифицированные наемные работники Низкая потребность Низкая потребность Высокая потребность
15 Пролетариат (работники без квалификации) Высокая потребность Средняя потребность Низкая потребность (...и всяких мигрантов и сезонных рабочих нет, ага).
16 Доступность услуг (образовательных, оздоровительных, социальных и т.п.) Только правящему классу Только правящему классу и феодальным вассалам Получают все большее развитие для всех классов (а мужики-то и не знают!)
17 Возможность для роста и смены класса низшим классом Отсутствует Отсутствует Существует (чем дальше -- тем сложнее)
18 Доступность услуг (медицина, образование) Только правящему классу Только правящему классу и феодальным вассалам Всем классам (вот даже не смешно)
19 Социальное обеспечение по здоровью Отсутствует Отсутствует Предоставляется (по страховой медицине)
20 Социальное обеспечение по нетрудоспособности Отсутствует Отсутствует Предоставляется (смотря где и в каком размере)
21 Свобода, равенство, братство Неизвестные лозунги Разрабатываются идеи Реальные лозунги (В натуре! Олигарх -- реально братан каждому рабочему!)

Тут автора реально занесло в витрину закапитализма. Не буду подробно отвлекаться, но просто вспомните, кто в системе капитализма не только Швейцария и Норвегия, но и Африка, ага.

Заблуждение Маркса и последователей

Маркс и Энгельс не увидели той диалектики, которая описана выше, и необратимых изменений, происходящих при смене экономических формаций.

Всю свою жизнь эти авторы стояли на позиции, что при смене экономических формаций меняются названия классов, не более:

«История всех до сих пор существовавших обществ** была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер*** и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов». («К.Маркс, Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии», Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд.. Т. 4, стр. 424)

Здесь Маркс и Энгельс трижды не правы.

Во-первых, история всех до сих пор существовавших обществ была не только историей борьбы классов, но и историей их сосуществования.

Во-вторых, классы при революциях не погибали, а перераспределяли свои права. Вышестоящие классы теряли определенные права, а нижестоящие определенные права приобретали. В результате перераспределения прав классы меняли названия.

В-третьих, по мнению Маркса и Энгельса, классовые противоречия при смене общественно-экономических формаций не ослабевают, а остаются одинаковыми или даже усиливаются:

«Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат». («К.Маркс, Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии», Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд.. Т. 4, стр. 425)

«Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации…» (Маркс К. «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 772)

«В трех больших разделах мы обрисуем: 1) отношение наемного труда к капиталу, рабство рабочего, господство капиталиста;» (Маркс К., «Наемный труд и капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, стр. 429)

«…чем быстрее рабочий умножает чужое богатство, тем более жирные крохи ему перепадают, тем больше рабочих могут получить работу и быть призваны к жизни, тем больше может увеличиться число зависимых от капитала рабов.» (Маркс К., «Наемный труд и капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, стр. 451)

Этой ошибкой Маркса «замечательно» воспользовался в 20-ом веке в России Сталин в целях усиления своей власти.

Не понял, про что это, но автор в любом случае точно ни разу не прав в этом тезисе :-)

По мнению Энгельса, издавшего тома «Капитала» Маркса, положение наемного работника со сменой экономических формаций становится хуже, чем положение раба.

«2 й вопрос: Что такое пролетариат? Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда» (Ф.Энгельс «Принципы коммунизма», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, стр. 322)

«7 й вопрос: Чем отличается пролетарий от раба?

Ответ: Раб продан раз и навсегда, пролетарий должен сам продавать себя ежедневно и ежечасно. Каждый отдельный раб является собственностью определенного господина, и, уже вследствие заинтересованности последнего, существование раба обеспечено, как бы жалко оно ни было. Отдельный же пролетарий является, так сказать, собственностью всего класса буржуазии. Его труд покупается только тогда, когда кто нибудь в этом нуждается, и поэтому его существование не обеспечено».

(Ф.Энгельс «Принципы коммунизма», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, стр. 325)

В утверждении, что положение наемного работника при переходе от рабовладельческой общественно-экономической формации к капиталистической становится не лучше, а хуже - главная ошибка Маркса, Энгельса и их последователей.

Но тут не надо "забывать", что в современности рабство уже по факту возвращается. Причём рабы этим довольны и готовы вjobывать много и добровольно.

Маркс рассматривает смену общественно-экономических формаций в первую очередь как движение по кругу и практически не рассматривает поступательное движение вверх, когда с каждой новой формацией различие между классами все больше сглаживается и нивелируются:

- уходит право высшего класса распоряжаться сначала жизнью, потом здоровьем, а потом и свободным временем низшего,

- у низшего класса появляется сначала право на пользование имуществом, потом право на владение и распоряжение имуществом, потом гражданские и политические права,

- взаимоотношения между классами все больше переходят в разряд переговоров, из разряда физического противостояния.

В результате смены общественно-экономических формаций разрешение противоречий происходит все с меньшим участием кровопролития и все легче решается путем демократических или относительно демократических процедур (майданов, несанкционированных митингов, демонстраций, выборов).

Влияние общественного мнения все чаще приходит на смену силовым способам решения политических вопросов.

Появляется реальная возможность перераспределение власти за счет смены законодательства, а не путем кровавых восстаний или диктатур.

Маркс и Энгельс принципиально ошибались, когда пытались показать, что положение наемного работника при капитализме хуже, чем положение раба.

Чтобы подчеркнуть свою теорию ухудшения положения наемных работников при капитализме, Маркс ввел в повсеместное употребление термин «пролетариат», которым именовались самые бедные и бесправные граждане древнего Рима.

Заключение

1. Маркс и Энгельс не столько объясняли мир, сколько рисовали ужасные картинки капиталистической эксплуатации.

2. Маркс и Энгельс не понимали, что со сменой экономических формаций происходят необратимые позитивные изменения в общественных отношениях:

Со списком всё сложно, но расписывать не буду. Автор идеализирует капитализм, но про Маркса-то он всё равно прав по сути. Что он замалчивает -- так это переход эксплуатации с откровенной и явной на добровольную aka вынужденную.

13.05.2017