http://17ur.livejournal.com/469858.html
Джагг
О ненависти и умении ненавидеть
Умение ненавидеть не надо путать со способностью к ненависти или наличием причины для таковой.
Причина ненависти — препятствие к достижению желаемого.
Объект ненависти — не предмет, но то, что делает этот предмет препятствием к достижению желаемого. Не запертая дверь, но тот, кто её запер.
Ненависть как чувство есть движущая сила действия по устранению препятствия. Это действие вовсе не обязательно влечёт ущерб объекту ненависти.
Ненавидеть надо того, кто запер дверь, отделяющую человека от его цели, но усилие взлома, продиктованное ненавистью, в отсутствие запершего будет приложено к неповинной двери.
Впрочем, лучше, конечно, отобрать у запершего ключ, вложив свою ненависть в преодоление сопротивления и профилактику дальнейших враждебных замыслов.
Ненависть, доступная человеку, как и в случае других чувств, количественно ограничена как способностью человека к переживанию собственных эмоций, так и действием внешних раздражителей.
Как и всякое чувство, ненависть бывает сильной и слабой, краткой и долговременной. Как и всякое чувство, она влияет на рассудок, но и сама подвержена влиянию рассудка.
Провозглашение ненависти требует не больше театральности, нежели провозглашение любого другого чувства. Всевозможные аффекты (крики, гримасы и чудесенье) свидетельствуют либо о неумении управиться с эмоциями, либо об их преувеличении в глазах собеседника или наблюдателя.
Как и всякая движущая сила человеческого действия, ненависть, не обращённая в действие, обращается против самого ненавидящего, нанося ущерб его рассудку.
Если ненависть своевременно и последовательно расходуема на действие по устранению её причины, то сама по себе она не вызывает неприятных переживаний.
Идеал умения ненавидеть есть умение выбрать и совершить такое действие, которое устранит препятствие к достижению желаемого, потратив на это устранение только ненависть, но при этом всю ненависть без остатка.
Когда действие выбрано неправильно или несообразно наличной способности ненавидеть, тогда ненависти не хватит на совершение действия, либо она не будет полностью израсходована.
В первом случае — выбор чересчур тяжёлого пути избавления от ненависти — препятствие не будет устранено, а желаемое не будет достигнуто. Ненависти уже не станет, а радости не с чего появиться. Такое эмоциональное опустошение — иногда его называют "покаянием" — лишает рассудок опоры, и человек становится лёгкой добычей всякого, кто пообещает ему радость.
Во втором случае — выбор слишком лёгкого пути, пути так называемого "прощения" — остатки ненависти либо отравляют радость от достижения, либо используются не по назначению, то есть на устранение уже не препятствия к достижению желаемого, но разрушению чего-то безвредного или полезного.
Неумение ненавидеть есть спутник всякого порабощения. Неумеющий ненавидеть либо не способен избавиться от цепей; либо, избавившись от них, он не радуется свободе; либо радуется свободе таким образом, что возбуждает разумное желание окружающих вновь его ограничить.
Умение ненавидеть — рассудочно. Рассудок определяет желаемое; рассудок соотносит желаемое и беспрепятственно достижимое; рассудок определяет причину препятствия; рассудок выбирает действие по устранению препятствия; и рассудок же разрешает почерпнуть в ненависти силы сообразно осуществлению действия.
Значит, учиться ненавидеть — можно и нужно с тем, чтобы не травиться избытком ненависти и не впадать в бессилие, вызванное её нехваткой.
Из статьи "О терминах" в CONTRA DEI #2:
Ненависть
Здесь разночтения связаны с ненавистью как эмоцией, т. е. состоянием организма, обусловленным отрицательной субъективной оценкой внешнего или внутреннего воздействия. Это именно состояние, а не переживание или что-либо ещё. Ненависть, рассматриваемая как эмоция, естественно, деструктивна — понятно, как будет воздействовать на психику состояние «так ненавижу, аж кушать не могу». Месть — это блюдо, которое надо есть в холодном виде. Ненавидеть же что-либо, относящееся к, условно говоря, среде обитания, — и подавно не адекватно. Как вы себе представляете жизнь того, кто ненавидит, скажем, воду? А отличия от тех, кто ненавидит быдло в частности или людей вообще, ну или христиан, или позёров (нужное подчеркнуть, пропущенное дописать), — по сути нет. Та же зацикленность на объекте, придание ему гиперзначимости,— действие во вред себе (своей психике). Подобная эмоция не должна служить мотивацией — иначе о разумности такого субъекта не стоит даже и заикаться. Однако термин «Ненависть» может обозначать не только эмоцию (обратите внимание — здесь также с большой буквы).
Удивительное
Истинная Ненависть греет сердце, но оставляет холодной голову.
Ненависть — одно из сильнейших и продуктивных чувств. Она может дать первый
толчок к становлению, поможет вырваться из болота... стадия nigredo однозначно
содержит это чувство и преодолевается в том числе и благодаря ему. Ненависть к
врагу даёт возможности, которые недостижимы в обычном состоянии.
Ненависть так же естественна, как дыхание. Если попытаться «найти начало», то окажется, что Ненависть — это реакция противодействия врагу, посягнувшему на то, что ценно для данного индивида. Здесь Ненависть — это катализатор проявления силы и ума. Ненависть—это деятельное проявление Гордости.
Именно поэтому «светлые» проклинают и искореняют как Ненависть, так и Гордость, одни из наиболее сильных сторон индивида (да, и человека — тоже). Лишить индивида Ненависти — всё равно, что кастрировать его, только эмоционально. А потом — бери овцу голыми руками.
Собственно говоря, Ненависть гораздо точнее передается латинским термином Odium. Трактовки этого слова — ненависть, вражда, неприязнь, нерасположение, неудовольствие, отвращение, антипатия, невыносимость, несносность — в комплексе куда ближе к чувству, о котором идёт речь, чем семантическое значение слова «ненависть» в русском языке.
Примечание: очень похожая ситуация с термином «мизантропия», который может выражать как отношение с эмоцией ненависти, так и Ненависть к чел-овечеству.
- Эмоция — состояние, связанное с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающееся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. Чувство — эмоциональное переживание человека, в котором отражается устойчивое отношение индивида к определённым предметам или процессам окружающего мира.
- Преодолею! — лат.