4. Описание исторического процесса взаимодействия социума Руси и христианства
4.1. Приход Иисуса и церкви на Русь
Когда они [русы] обратились в христианство,.. вера притупила их мечи, дверь добычи закрылась за ними, они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию... арабский историк Ал-Марвади |
Итак, в начале была Русь, Жуков (СЛЭ). И пришло христианство... Процесс «крещения Руси» был долгим [01], и с причинами принятия именно византийского варианта, изложенными в «официальной версии», не все ясно [56]. Хотя с т.з. большой политики картина куда яснее [14], но нас интересует соционический аспект, а не обсуждение исторических детективов.
Христианство появилось, если можно так выразиться, двуедино – в виде Иисуса и официальной церкви, чья история насчитывала уже не один век. Между собой эти незваные (по крайней мере, народом, а не правящим князем) гости соотносились именно так, как положено гостям: миражные отношения «Джек/Макс» расписаны выше, гл. 3.5. Кратко напомним: при этом типе отношений взаимопонимания практически нет, но очень хорошо отдыхается – взаимных напряжений нет тоже. Посидеть в гостях, покалякать «за жисть» – самое то.
Понятно, что в поисках государственной религии Владимир искал именно систему, которая позволит управлять народом. И выбора у него, собственно, не было: исконное русское язычество отнюдь управлению не способствовало, так как воспитывало русичей, а не русских [рабов]; ислам в качестве религии вообще никак не состыковался с русскими обычаями; оставалось лишь христианство, к тому времени еще не поделенное на православие и католицизм. Князя, можно предположить, заинтересовал именно церковный аппарат с его «кесарю – кесарево», «вся власть от бога» и проч., а до того, что эта религия использовала имидж Иисуса как рекламу – ему, думается, было мало дела. Если бы исторически не сложилось так, что священные книги христиан содержат описание Христа, – без него было бы все куда четче и понятнее. А то написано одно, а делают совсем другое... Впрочем, если уж современные христиане в большинстве своем не разбираются в собственном писании, то что взять с насильно обращенных язычников X-го века? Иисус появился на Руси, можно сказать, «прицепом».
Возможно, если бы Владимир все же каким-то образом смог бы насадить ислам (тоже СЛЭ), то все было бы проще... Как мы писали, СЛЭ + ЛСИ – весьма эффективная пара для управления (без учета целесообразности такового, а также идеологических систем). Но «прицеп» совершенно неожиданно оказал воздействие на ситуацию, хотя предназначался, думается, исключительно на роль «народного любимца» и «свадебного генерала».
Надо же было такому случиться, что Джек является заказчиком для Жукова... И пошла цепная реакция. Известно, что отношения социального заказа работают на уровне бессознательного: те, кто по каким-либо причинам впечатлился новой верой, искренне полагали, что это их собственный выбор и что они пришли к нему осознанно. Жуков купился на вопрос, «что есть вечная истина?»
Механизм заказа в рассматриваемом случае уже описан в гл. 3.1. Акцентируем здесь внимание на том, что процесс усиливается (точнее – не сдерживается) тем, что неприятное обратное воздействие подзаказного на болевую заказчику (7 → 4, БС) de facto отсутствует: Иисус лично в это дело не вмешивался, знаете ли. Таким образом, заказ на исполнение принимается еще с большим эффектом, чем среднестатистически – с радостным энтузиазмом, который мало что может ограничить.
Примечание: напоминаем еще раз, что в этой работе мы раскрываем соционический аспект, а не проводим полноценный исторический анализ. Так, при подробном обсуждении вопроса «почему Христа любили в народе» (при этом как бы отдельно от официальной церкви, к которой отношение было совсем обратное), нельзя обойтись без обращения к категориям бессознательного толпы [57]: «Несмотря на то, что из всего множества людей именно Иисусу Христу посвящено наибольшее количество публикаций, исследований, научных работ, до сих пор не удалось отыскать ни одной работы, где давался бы однозначный и исчерпывающий ответ на вопрос: почему Иисус так притягателен для бессознательных масс?... Не вызывает никаких сомнений то обстоятельство, что, появись подобный человек среди современной бессознательной массы, он стал бы объектом насмешек и издевательств. Канонизированный же его образ вызывает священный трепет у значительной части массы. Как это все совместить? Анализируя только канонические евангелия (про неканонические я вообще молчу) приходишь к одному главному выводу – Христос не был интеллектуалом, и это было его, пожалуй, самой важнейшей характеристикой, которую ему можно было поставить в достоинство. Он не просто не был интеллектуалом, он был самой известной за всю историю человечества личностью, свободной от всякого интеллектуально влияния, что давало ему колоссальные преимущества, ибо лучше не иметь вообще никаких знаний, чем иметь неправильные знания. Если он и не существовал вовсе, то авторы евангелий представляются людьми во многом гениальными, ибо они сумели такой образ создать и внедрить в бессознательные массы. Христос, таким образом, был идеальным бессознательным индивидом, в проповедях которого массы находили удовлетворение своего мазохического потенциала».
Итак, получаем ситуацию: Жуков с Максом занимаются управлением Русью, а практически случайно оказавшийся рядом Джек сподвигает Жукова на действия в пользу Макса – так как формально-идеологически они идут в сцепке.
При этом народу больше импонирует образ Христа, официальную же церковь недолюбливают [12], но опять же Иисус идет в сцепке с РПЦ (понятно, что тогда так она еще не называлась, но не суть)... Светские власти, призвавшие церковь на подмогу в деле управления населением, относятся «к Христу лично» вполне равнодушно (посмотрите хотя бы на образ жизни князя Владимира, только не в церковных хрониках), но тем не менее так же вдохновляются им на действия в пользу христианства – а значит, и церкви...
Единственное, что в этой картине хоть как-то радует, так это то, что Жуков вполне способен управляться с Максом, ставя его себе на службу и не давая распускаться. Но не все князья/цари/проч. относятся к этому психотипу, да и сам народ не мог не измениться.
К тому же исторически христианство работало на Византию. Дело даже не в том,
что сначала высшие священнослужители были оттуда, все проще: христианство
проповедовало «божественность любой власти», но при этом поощряло феодальную
раздробленность Руси, чтобы не допустить появления мощной Империи, которая могла
бы (как в 1043 г.) устроить поход на Византию [73].