3.7. Дуальные: Россия (Есенин, ИЭИ) ↔ Русь (Жуков, СЛЭ)
Но, слава Богу, есть еще Дьявол. Станислав Ежи Лец |
Дуальные отношения характеризуются мягкой, приятной эмоциональностью, но пониженной умственной активностью. Обычно отсутствуют как стимулы к совместному труду, так и глубокое взаимопонимание. Как видно на рисунке, ментальные функции одного ТИМа являются витальными функциями другого. Таким образом, если в отношениях высокоинтеллектуальных индивидов (желательно, знакомых с соционикой) может быть некоторое ментальное понимание при условии помощи друг другу в анализе отношений, то в случае, когда взаимодействуют люди, относящиеся к представителям интеллектуального большинства, картина отнюдь не радует.
Дело в том, что дуальность приносит с собой расслабление и отдых, отношения самые комфортные (в плане ненапряжения друг друга), поэтому избавляться от партнера мысли не возникает (тем более что отношения тесные – по грани).
В контексте статьи ТИМ российского народа – это суперпозиция ИЭИ+СЛЭ. Разумеется, с разными весовыми коэффициентами, меняющимися на протяжении рассматриваемого тысячелетия.
Как писал Гуленко: «В хорошо интегрированной дуальной паре партнеры настолько перенимают друг у друга манеры и стиль поведения, что для внешнего наблюдателя становятся практически неразличимыми. Они как бы сливаются в одно целое. Их соционические признаки усредняются: экстраверт становится более интровертным, а интроверт экстравертируется; интуит становится более конкретным, а сенсорик – более отвлеченным и т. д.»
Рассмотрим, к чему все это приводит в данном конкретном случае. Но для начала сделаем предположение: поскольку ТИМ современной России однозначно типируется как Есенин (см. соотв. главу), причем даже без признаков маски Жукова, то у ИЭИ весовой коэффициент значительно больше, и дуальные отношения застыли в положении «ИЭИ сверху».
Ситуация выглядит так: кубик Жукова не то чтобы «меньше по объему», а «прозрачнее». «Жуковость» относится к бессознательным устремлениям народа, особенно той его части, которая инстинктивно чувствует отличие русичей от современных русских. Бессознательное не «меньше», оно просто вытеснено. В бессознательном главное – его стохастичность, неподконтрольность и неограниченность (неизмеримость). От бессознательного всегда можно ждать некаузальных «сюрпризов». Так что, возможно, «кубик Жукова» гораздо больше, чем мы предполагаем рассудочно. Вот только проявляется он только тогда, когда сознание уже не властно, когда то, что «сверху» – бесполезно, т.е. в состоянии форс-мажора. Когда любое осознанное устремление народа теряет смысл, его может «понести» в любую сторону… Не отсюда ли мнения о «загадочной России»?
1 ↔ 5, БИ и ЧС. Фактически отношение одностороннее: 1 → 5: база одного воздействует на суггестивную другого. Мощно и осознанно. Жуков «сподвигает» Есенина по ЧС (обратите внимание: в рассматриваемой системе чуть ли не все пытаются подтолкнуть на проявление ЧС тех, кто для этого не приспособлен!). Оно бы и хорошо, но ведь СЛЭ в настоящем «полупрозрачный», и мощности на адекватное обучение у него явно не хватает. А вот чтобы ИЭИ занялся обучением СЛЭ по БИ, он должен оказаться в «позиции снизу». Если принять нашу гипотезу о фиксированном положении типов, этого не происходит: получаем ситуацию «современная Россия склонна к применению силовых методов, причем толком не понимая, как это надо делать». Причем, хотя Есенин прекрасно ориентируется по БИ («когда делать»), практические действия по ЧС выполняет СЛЭ, который, образно говоря, вырывается снизу – и начинает рубить сплеча, компенсируя долгую «отсидку» внизу. При этом остановиться вовремя он не в состоянии – его-то суггестивную БИ никто не обучал.
Проверяем предположение дальше.
2 ↔ 6, БЛ и ЧЭ. Здесь также действие в одну сторону, 2 → 6: творческая действует на референтную. Воздействие еще более мощное: один хочет обучаться, другой творчески обучает. Проблема та же: Жуков не может обучить по БЛ из-за малого весового коэффициента, а Есенин «сверху» имеет мало возможности обучить Жукова эмоциям. Поэтому, если уж СЛЭ вырвался на применение ЧС, то он это делает еще и с эмоциями (ЧЭ) – неадекватными, но по мощности – есенинскими...
3 ↔ 7, ЧИ и БС. Здесь ролевая (3) используется для привлечения дуала, а ограничительная (7) служит для одергивания партнера в неадекватной ситуации. Жуков «снизу» при обращении к нему включает ролевую и выдает по ЧИ массу вариантов, что бы такого сделать. С большой вероятностью – с включением своей базы. Вот именно, опять ЧС... Есенин же в этом случае, меняя место на нижнее, также временно включает свою ролевую (БС), т.е. выглядит «белым и пушистым». Это можно назвать соционической расшифровкой поговорки «хотели как лучше, а получилось как всегда»: «Пытались срочно что-то исправить, даже взяли сразу молоток побольше, чтобы не возиться, но все сломалось и ничего не вышло; но мы же добра хотели и вообще гляньте, какие мы хорошие!»
4 ↔ 8, ЧЛ и БЭ. Отношения идеальны с точки зрения совместного существования: оценки по болевой (4) всегда боятся, а демонстрационная (8) потому так и называется, что действует «без слов на деле». Таким образом, в этой связке Жукову Есенин никогда не скажет «ты неправильно к людям относишься», а будет лишь молча демонстрировать, как надо (с его точки зрения). Это было бы неплохо при гармоничной ротации положения ТИМов, но в застывшем состоянии это обозначает, что СЛЭ получает карт-бланш на свои поступки по БЭ. Неадекватной...
Есенин же в позиции «сверху» не получает поддержки по ЧЛ, и вопрос «Что делать?» стоит для него очень остро: показать некому, а самому что-либо делать – боязно. Вдруг не получится?
Ну как, похоже на Россию конца XX – начала XXI века? Но ладно, подробные
выводы – отдельно.