Впечатления о книге
Авторы этого труда вывели очень интересную концепцию, которая, на мой взгляд, вполне адекватно отражает действительность. Христианство насаживалось на язычество очень быстрыми темпами, и действительно – следы язычества видны до сих пор (авторы наглядно показали работу концепции двоеверия). Точно раскрыта суть и психология христианства; что особо ценно – составлена наглядная схема, объясняющая многие аспекты влияния христианства на Русь, которые объединяются в стройную систему. Можно сказать, что в книге показана неприспособленность христианства для Руси, для русского народа, привыкшего к своему исконному мировосприятию. Языческое, родноверческое ощущение очень трудно загубить, особенно так резко, как это произошло при т.н. крещении Руси. Языческие традиции все еще существуют и отчетливо видны сквозь "христианские" обычаи. Они хорошо замаскированы и современный обыватель их уже не замечает.
Но сейчас язычество начинает пробуждаться. Развитие этой тенденции вполне возможно, так как христианство очевидно загибается как мировоззрение, что также видно по сей работе и вполне логически осмысленно. В книге хорошо рассмотрена фигура Христа. Вообще, она догматична, а догмы обречены на вымирание, так как не развиваются. Церковь, как и сказано, хочет подменить собой "национальную идею", точнее – предложить себя как таковую...
Непосредственно в настоящий момент восприятие родноверия достаточно проблематично, так как христианство все же сидит в умах народа; народ разучился думать свободно, как это происходит в условиях языческого мира. Многие уже не ощущают своего единства с Родом, единства с миром. Сейчас большинство озабочено лишь собой и живет своими нуждами по принципу "моя хата с краю". Однако традиционное мировоззрение, несмотря на трудность восприятия его современным обществом, способно на многое. Вернуть единение человека со Всемирьем Родовым, с природой, с родной землей. Языческое мировоззрение сможет изменить жизнь большинства людей в лучшую сторону, но для всего этого нужно понимание.
Впрочем, христианство до сих пор большинство не понимает, но слепо верят. Зачем? Да, сейчас людям нужна некая "опора"; но ей вполне могло бы быть язычество... Это отличный потенциал к дальнейшему развитию.
Эта книга дает правильное представление о ситуации с православием по отношению к России и русскому народу. Нужно преодолеть христианство и встать на новый путь – он же путь наших предков. Наше русское родноверие вполне подходит для этого. Христианство не пригодно для нашего общества, не подходит к нашему по природе языческому духу. Вернется ли Россия на свою древнюю стезю, то неизвестно, но хвала Богам Родным, если это когда-нибудь произойдет...
Волхв Держимир, родноверческая община "Сердца Веда" и патриотическая организация "Возрождение Культуры и Традиций", г. Челябинск |
Актуальность поднятой темы
Большинство современных исследований взаимодействия института христианства с социумом производились с мировоззренческой позиции, которая если и не подразумевает априорность т.н. "общечеловеческих ценностей", то все равно негласно включает их в значительной степени. Понятно, что такой подход снижает объективность: упомянутые ценности в значительной степени коррелируют с христианскими. Данная книга написана со строго научной позиции, без оценок с точки зрения современной морали и т.п.
Также распространенным недостатком исторических и культурологических работ является статическое рассмотрение действительности, что может дать лишь временной срез происходящих процессов. В рассматриваемой же работе ситуация раскрыта динамически, что позволяет изучать процесс во всей его совокупности, а также проводить дополнительную верификацию следствий из теории, сравнивая выводы, приложимые к определенному времени, и соответствующие исторические факты. Таким образом, авторы закономерно подходят не просто к описательному изложению, но к построению нелинейной динамической системы.
Более того – система не просто декларирована, но и описана при помощи математического аппарата, что позволяет минимизировать "расплывчатость" вербально описанных конструкций, характерную для гуманитарных направлений исследований. Так, используемые системы графов наглядно иллюстрируют вариативность исследуемых объектов (социотипов) в зависимости от ситуации.
Сделанные в работе выводы приложимы не только к описанным феноменам, но легко экстраполируются на иные социокультурные взаимодействия как прошлого, так и настоящего. Более того – разработанная методика применения соционики для историко-социологических исследований имеет ясно видимую перспективу, так как позволяет оценивать систему социума в целом, а не только отдельных аспектов взаимодействия между группами населения.
Авторы верно оценили сложность задачи распространения язычества как народного мировоззрения. Быть язычником – это значит в первую очередь развиваться, непрерывно работать и учиться новому; современный же обыватель давно не имеет потребности в саморазвитии.
Однако еще Пригожин в своей книге "Порядок и Хаос" доказал, что динамическая нелинейная система либо сбалансированно развивается, либо распадается. Современное мироустройство в социокультурном плане нельзя назвать ни гармоничным, ни развивающимся. Да, задача перехода к язычеству (разумеется, на современном уровне) очень сложна, особенно с учетом политических реалий, но либо система "человечество" преодолеет кризис и начнет развиваться, либо исчезнет.
А.Е. Наговицин (Велемудр), к-т психологических наук, д-р
философии, проф. Московского Социально-Психологического Института, Верховода
Круга Бера, член Совета Круга Языческой Традиции |