13. КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ
Лозунг «Россия для русских!» часто пытаются представить как «Россия только для русских, а остальных быть не должно». Что выглядит как-то странно хотя бы потому, что на территории России есть коренные народы, не имеющие государственности вне России.
Лозунг — это по определению очень кратко сформулированный тезис, поэтому он неизбежно допускает многозначное толкование «со стороны». Смысл же его прост: в России должно быть хорошо и удобно жить русским. Тогда будет хорошо и удобно и всем остальным (кроме тех, кто не желает жить и трудиться честно).
А выселять, поражать в правах и так далее будут не всех нерусских подряд, а лишь тех, кто занимает враждебную или паразитическую позицию.
Россия — не только для русских, но для русских в первую очередь, поскольку именно русские — государствообразующая нация.
В сущности, в России живут лишь следующие четыре категории населения:
-
русские;
-
желающие быть русскими (обрусевшие европейцы);
-
дружески относящиеся к русским;
-
враги.
Все прочие классификации не имеют никакого значения.
Итак, кто может быть гражданином России?
«Не может быть и речи о России как «открытом обществе», куда каждый, кому охота, ходит, как в собственный чулан. Бесспорным правом на гражданство может обладать только индивид, доказавший свое происхождение от одного из коренных народов России.» © А.Н. Севастьянов
Вопросы коренных народов и национальных меньшинств серьезно запутаны в современном законодательстве, нет даже четких определений. На самом же деле все просто.
Коренным народом России признается народ, проживающий на соответсвующей территории не менее тысячи лет (обсуждаемо, но вполне логичный срок) и не имеющий за пределами России своей субъектности и государственности; за коренными народами России сохраняются все общегражданские права. Право на двойное гражданство в России имеют только представители коренных народов, оказавшихся в разделенном положении (русские, осетины и т. п.). Понятно, что речь идет о тех, кто проживает не в России.
Разумеется, все русские (см. выше соотв. главу) должны автоматически получать гражданство России. Необходимо признать единство русского народа вне зависимости от границ и стран проживания; признать право на воссоединение единой русской нации, оказавшейся в разделенном положении.
Те, кто враждебно относится к русским на уровне национальных отношений, должны, по логике, отделяться (см. следующий вопрос).
Национальные же меньшинства — это те народы, у которых имеется государственность за пределами России.
Все, остальные параметры не важны — законодательство должно исходить из интересов русской нации и России. Поэтому надо четко понимать, что те индивиды, которые имеют свое государство, не могут иметь те же права и обязанности, что и коренные народы — зачем содержать за свой счет потенциальную «пятую колонну»?
При этом, обращаю внимание, количество не имеет значения. Поэтому энцы, которых по переписи 1989 года было 103 человека — коренной народ, а, скажем, грузины, имеющие свою страну — национальное меньшинство.
Есть лишь одна сложность — поскольку многие национальные меньшинства ранее проживали на территории СССР, они автоматом остались на территории РФ в значительном количестве, и наличие гражданства не будет коррелировать с правом проживания. Думается, проблема решается тем, что устанавливается некая дата (скажем, с 1985 г., когда Горбачев стал руководить КПСС — вполне логично). И те, кто приехал на территорию России позже — тщательно проверяются на предмет деятельности и т.д. Заодно будет — гарантирую — заведено и раскрыто очень много уголовных дел.
Те же, кто жил на территории России до установленной даты, получают право на жительство автоматом (но не гражданство).
Не буду подробно расписывать юридическую разницу между статусами коренных народов и национальных меньшинств — это тема для отдельной работы, причем обязательно с профессиональным профильным юристом. Главное же, что должно быть прописано в законах, это именно невозможность для меньшинств бесконтрольно привозить в Россию родственников и т.п.