Warrax

Понять СССР - 023: ГКЧП

Почему ГКЧП были такие мудаки.

Если кратко, то всё просто: ГКЧП хотя и выступили против Ельцина и Горбачёва, которые соревновались за гран-при в номинации "кто тщательнее уничтожит Советский Союз", но при этом были плоть от плоти номенклатуры, в которой уже выработался принцип "командовать, но ни за что не нести личную ответственность".

Тут-то и произошёл ступор: надо было действовать: арестовать Ельцина и Горбачёва, объяснить народу, что происходит, а не показывать "Лебединое озеро" по ТВ... Но воли к действиям не было. Интеллигенты, хуле.

Однако честно признаю, что эту тему я подробно не изучал, она меня никогда не интересовала. Если предположить, что ГКЧП честно пытались спасти СССР -- то таки да, пороху хватило лишь на пшик. Однако вряд ли всё так просто, время было весьма своебразное...

Помнится, "Дуэль" сравнивала их с декабристами:

"Не их вина, а беда, что, как декабристы, объявив народу свои высокие цели и задачи, они пассивно стали ждать его поддержки. И она пришла -- но молчаливая, без митингов и демонстраций, со вздохами облегчения и тайными надеждами на лучшую долю для себя и своих детей. Казалось, еще два-три дня, и жизнь начнет входить в долгожданную колею порядка и законности. Это прекрасно поняли российский президент Ельцин и кормившаяся у его корыта стая хищников. Науськиваемые из-за океана, они пошли на чудовищное преступление -- арест высших руководителей страны. Против них развязали клеветническую истерию, стали натравливать население России и особенно Москвы. Наконец, на весь мир объявили «фашистской хунтой», «узурпаторами власти», «изменниками Родины»".

И действовали они таки именно интеллигентски, с опаской:

"Утром в понедельник 19 августа в Москву вводятся войска, озвучиваются «Заявление Советского руководства», «Обращение ГКЧП к Советскому народу», «Обращение к главам государств, правительств и Генеральному Секретарю ООН», а также Указы ГКЧП.

Как эти, так и все последующие документы ГКЧП не называют никаких конкретных лиц или сил, ответственных за бедственное положение страны, и не призывают трудящихся ни к каким конкретным действиям во имя защиты Родины и социализма. ... Разумеется, следовало на всю мощь использовать радио и телевидение. Однако, вместо необходимой идеологической и организационной работы радио и телевидение используются для бесконечной трансляции балетной музыки. Ничего нового не приносит и проведенная вечером достаточно невнятная пресс-конференция ГКЧП. В полном соответствии со столь странной «тактикой» в столице не наблюдается никаких организованных выступлений в поддержку ГКЧП.

Совсем по-иному -- организованно и предельно активно-действуют сторонники Ельцина. Так, подведенные к Дому Советов танки были моментально облеплены ельцинскими агитаторами...

...Среда, 21 августа. В 00 часов на совещании ГКЧП в кабинете В. Крючкова совершается коллективное предательство Родины. За исключением О. Шенина и О. Бакланова все (!) присутствующие -- Крючков, Плеханов, Грушко, Варенников, Ачалов, Громов и еще целая группа генералов -- решают не штурмовать Дом Советов, где засели лютые враги народа во главе с Ельциным, а вести с ними переговоры. Ясно, что теперь это могли быть только переговоры о капитуляции ГКЧП. С часа ночи до 17 часов производится вывод войск из Москвы. Днем ГКЧПисты -- Бакланов, Крючков, Тизяков, Язов, а так- же Ивашко и Лукьянов -- наперегонки летят к Горбачеву в Форос -- просить прощения".

 

Важно понимать: такой провал не значит, что все члены ГКЧП были безвольными интеллигентами, отнюдь. Решительности -- если исходить из честности побуждений -- не хватило по простой причине: верхи уже не хотели править по-прежнему, опираясь на идею социализма (которую требовалось срочно реформировать, но не переходя к капитализму), а низы не поддержали, потому что, во-первых, привыкли к роли ведомых, а во-вторых, уже не хотели жить по-старому, и жаждали реформ -- наивно не предполагая, чем это закончится.

Если бы было решительное отстранение Горбачёва и Ельцина, то что делать дальше? Вот этого КГЧП определённо не представлял от слова "совсем". Особенно с учётом того, что уже вовсю шла "перестройка"...

Наводить порядок надо было справедливо, но жёстко, по-сталински. Однако со времён Хрущёва существовала практическая неприкосновенность номенклатуры, и прервать эту традицию не решились.

В 2006 году бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков заявил, что ГКЧП не ставил целью захват власти: "Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста".

Такое выступление ради одного документа, а потом типа отойти в сторону и разрешить продолжать делать то же самое дальше? Логика где?

 

Однако всё не так просто. Скажем, Янаев заявлял, что документы ГКЧП разрабатывались Горбачёвым, причём даже не раз:

"Скажите, зачем он 4 августа улетает в Форос -- при такой-то ситуации в стране? Смешно. Неужели нельзя было после подписания Союзного договора уйти в отпуск... Он улетает. А 3 числа, перед его отъездом, проводится заседание кабинета министров, и на этом заседании Горбачев говорит: «Да, ситуация трудная, но мы пойдем на все, включая введение чрезвычайного положения.» И документы, которые были обнародованы 19 августа нами, ГКЧП, это же документы, которые готовили для ГОРБА-ЧЁ-ВА! Не могли мы за одну ночь эти документы изготовить!".

При этом ГКЧПисты поехали к Горбачёву сдаваться и каяться (там их и арестовали), а против Ельцина никаких действий не предпинималось, хотя все возможности были: и МВД, и КГБ, и армия.

 

Интересную гипотезу высказал Михаил Полторанин, министр печати и сторонник Ельцина в период путча:

"Горбачев использовал их втёмную. В свойственной ему манере сказал или намекнул: мужики, мы теряем власть, страну. Сам я не могу возвращать СССР в нужный режим функционирования, у меня в мире имидж демократа. Я уйду в отпуск, вы тут закрутите гайки, закройте газеты. Я вернусь, кое-какие гайки откручу, мир успокоится. Попавшие в ГКЧП люди искренне хотели спасти страну. Когда все закрутилось, они помчались к нему: возвращайся, Михаил Сергеевич. А он умыл руки: я ничего не знаю. Мавры сделали свое дело".

 

Не менее интересна роль Ельцина, который сразу начал обращаться к международной, гм, общественности: "Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза".

При этом это самое время сработали "закладки" пятой колонны. Глеб Павловский писал:

"Независимые исследовательские центры, гражданские ассоциации, благотворительные фонды вдруг сомкнулись в надежную сеть-то, что американцы именуют словом network, – и по этой сети двигались сообщения, помощь, ресурсы, необходимые для противостояния танкам. Среди этих ячеек гражданского общества я не могу не отметить ближайшие к нам: редакции журнала «Век XX и мир» и еженедельника «Коммерсанть», Центр политико-правовых исследований, Общество «Мемориал», Институт гуманитарно-политических исследований и, конечно, издательство «Прогресс». Тогда же обнаружились подлинные роль и объем многолетних программ Советско-американского фонда «Культурная инициатива» (известного большинству под именем «Фонда Сороса»), особенно программы «Гражданское общество» – поддержанные ею группы были активными участниками сопротивления Трех дней.

Дни противостояния соединили нас в общем усилии, результат которого – свобода – с каждым днем все более неопределенен. Свобода как состояние подобна информации: она открыта, она сомнительна и опасна. Но этого риска мы, собственно, и желали".

 

Андрей Фурсов высказывает свою версию:

"Там было два элемента: кто-то хотел спасти Советский Союз, а кто-то воспользовался этим как провокацией для того, чтобы его быстрей разрушить.

Опять же, по неподтверждённой, но очень реалистичной информации, в сентябре должны были произойти очень серьёзные изменения в руководстве страны, ходили слухи, что Горбачёва собираются отстранить от власти. И если эти слухи справедливы, то тогда становится совершенно понятно, что кто-то спровоцировал ГКЧП и, скорее всего, один из ГКЧП-шной восьмёрки был тем человеком, который был «засланным казачком». Кто это был? Можно гадать, может, когда-то узнаем это, но в любом случае слишком многое в поведении ГКЧП не может быть объяснено просто глупостью или неумелостью. Это была просто такая поставленная игра".

 

Рекомендую подробности от историка Евгения Спицина, если тема интересна:

"Советский Союз не был обречен ни политически, ни экономически, ни по каким иным причинам к распаду. Это сугубо рукотворное действие, прямую ответственность за которое несут тогдашние руководители страны".

Окт 2012, янв 2020