Warrax

Понять СССР - 014: Квашеная капуста с хлебом и водой на обед Е. Холмогорова

Этот пункт отличается от остальных, потому что не ответ на вопрос, а комментарий. Когда я это писал, то ещё не определился с форматом полностью, а тут мимо пробежало очень наглядное и не просто в ЖЖ или где ещё, а во "Взгляде": известный псевдонационалист Егор Холмогоров поделился впечатлениями детства:

Ко мне в ЖЖ началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из-под крана. Поводом было то, что в моем формспринге меня спросили, что я знаю о народе, если не голодал и т. д. А я ответил: "Я помню, как еще в советские времена маминой зарплаты и бабушкиной пенсии не хватало, я маленький обедал квашеной капустой, куском хлеба и водой из-под крана...".

Всеразличные хуцповатые воспоминания о СССР не редкость. Как правило, они относятся уже к временам т.н. перестройки и последующему ельцинизму, т.е. времени, когда социализм намеренно уничтожался и на смену приходил капитализм, но авторов это не смущает. Как пример -- см. здесь, например. Но здесь -- типа официальное СМИ, да и автор широко известен в узких кругах. Ну и оночание истории не менее показательно, чем сам текст.

Итак, разберём кратенько претензии Егора к СССР.

"Началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана. Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья у которых холодильники лопались от жратвы. Но, все-таки, маловероятно. Скорее всего речь идет о банальном ностальгическом склерозе, отягощеном сектантством"

Внимательно читаем. Обращаем внимание: речсь идёт не о чем-то форсмажорном "как-то не было денег неделю, и сидели на хлебе и воде с капустой" -- идет противопоставление "магазинному ворью". У того -- холодильники лопаются, а у честных людей - капуста с хлебом. Это, камрады, даже не вранье - это хуцпа.

Да -- не у всех были деликатесы, но чтобы в позднем СССР голодали -- я себе представить не могу в принципе. Причем хуцпа тут настолько отъявленная, что даже не знаешь, как возразить. Ну так, чисто для примера: когда я учился, жил в одной комнате с товарищем, у которого родители были как раз очень не богатые -- проще говоря, он жил на одну стипендию, 40 рублей. И не голодал, представьте себе. Частично это компенсировалось талонами в столовую -- но студенты готовят ужин с куда меньшим КПД, чем профессиональная домашняя хозяйка (а там [у Егора] бабушка на кухне). Чтобы в СССР не хватило денег хотя бы на картошку -- точно не помню, но, кажись, 16 коп за кило -- не верю. Хуцпа.

Ну и банальный демагогический приём: кто не согласен -- тот либо вор, либо сектант-склеротик.

"1. Большинству советских людей за редкими высокопоставленными исключениями не хватало зарплаты на весь месяц. "Занять до получки" было фундаментальным фактом в жизни советского человека и это отражено в любых - устных, письменных, аудиовизуальных источниках. Любая крупная покупка и вовсе проделывала в бюджете дыру и приходилось экономить"/

Я что-то не понял -- а что, есть места, где крупные покупки приравнены к мелким и не напрягают бюджет? Это что за бред -- причём на уровне определений?

Что касается "занять до получки" -- то это как? Фундаментально все делали за три дня ритуальный жест -- рассчитывались на первый/второй, и четные занимали пятерку до получки у нечетных, а в следующий месяц -- наоборот? Или вызывает удивление, что иногда некто занимал несколько рублей на несколько дней?

Кстати, напомню, что украли у народа: "Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода". Но денег не было! Или же все эти сбережения принадлежали редким высокопоставленным исключениям?

"2. Питание советских людей было в высшей степени социализированным -- были всевозможные столовые и т. д., поскольку большинство советских людей в течение дня находилось на работе. Соответственно единственной формой полноценного питания всей советской семьи в крупных городах, где невозможно было добежать от работы до дома, был ужин, а никак не обед. Обедали все отдельно, вразнобой и, очень часто, кое как".

Логично: где работаешь, там и ешь. А что, где-либо есть Благословенная Утопия с телепортами домой в обеденное время? Это вообще о чём?

При капитализме, кстати, где трудящиеся питаются?

"3. В советском ассортименте имелся явный дефицит минимально качественных продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть -- колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику -- я лишь несколько лет назад додумался до такой простой вещи как взять пару шпротин, полить лимоном и сделать отличный бутерброд -- в те времена когда я познакомился со шпротами их было не всегда достать, равно как и лимонов. Другими словами, если 9-10 летний ребенок не умел сам себе готовить -- варить макароны, сосиски и т.д. то сделать себе самому обед было несколько затруднительно, приходилось ждать бабушку, а как раз в те годы у нее шли один инфаркт за другим и часто она днями лежала в лежку и соответственно приходилось ждать маму с работы".

Переход на личности -- не мой метод, но если Холмогоров в 9-10 лет не был в состоянии сварить себе сосиски -- это многое объясняет. С нормальными продуктами в СССР никаких проблем не было. Проблема была с ассортиментом -- чтобы везде было всё на выбор, что требует не качественных продуктов, а нашпигованных консервантами. То, что мы ели в СССР, на Западе продается как "органическая пища" и стоит в несколько раз больше, чем обычная. Кстати, рекомендую погуглить на тему "влияние сои на здоровье". Также см. "Социализм без ярлыков. СССР", главка "Миф первый: о колбасе".

Ю.И. Мухин как-то справедливо заметил:

«Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.

...умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно — это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид».

Ещё один толстый нюанс, о котором настойчиво забывают: в коопторге и на рынках всё было. По рыночной цене каждый день не купишь, но если очень хочется, то не вопрос. Как и сейчас, при капитализме. Но по сути предъявляют претензию "а чего это не было всего, везде и дёшево?". А где такое есть? Хуцпа.

"самой удручающей особенностью советского продовольственного обеспечения была его случайность. Где-то что-то "выбросили" и можно было "перехватить" и вкусно покормить детей -- у нас в соседнем магазине таким образом иногда "выбрасывали" печенку. Но никакой гарантии, что выбросят в том же месте еще раз -- не было. Моя жизнь сильно наладилась когда на Таганской площади открылся магазин "Колбасы" (мы его тогда называли "кооперативный" хотя к горбачевской кооперации он отношения не имел, это был магазин советской потребкооперации). Выстояв в нем длинную очередь можно было купить колбасы или ветчины и несколько дней насчет чая с бутербродами не переживать... Собственно именно это -- главное что изменилось в лучшую сторону в питании с позднесоветских времен -- ты сам выбираешь себе что купить и, придя завтра в магазин, ты застаешь там на том же месте те же продукты, которые не "выбросили", а положили. Вопрос где взять денег, безусловно, остается. Но "достать" если деньги есть -- такого вопроса не возникает".

Вот и подошли к сути: сейчас у Холмогорова есть деньги, и ему хочется деликатесов вокруг дома. В советское время было другое направление: человек должен был иметь возможеность питаться дёшево и полноценно в плане диеты. Да, разнообразие страдало -- но деликатесы потому так и называются, что по идее должны поедаться редко. Скажем, в Урюпинске не продавали апельсины и бананы. В принципе, никогда. Изредка кто-то привозил пару кило из Москвы как деликатес. Но при этом были за копейки яблоки, абрикосы и проч. -- что, кто-то страдал от недостатка витаминов? Да ни разу.

Впрочем:

"Я, при этом, был всегда очень избалованным ребенком и некоторые простые решения, вроде макарон или жареной колбасы были не для меня",

"В пионерлагере был один раз и был забран досрочно по причине крайнего истощения. Я просто не мог есть тамошнюю еду. Ну да, избалованный был и остаюсь. Извините"

...многое объясняет. Я, кстати, был тоже весьма привередливый в еде -- скажем, если видел варёный лук, то не ел все блюдо. Но тут как-то совсем уж вылазит разница между привередливым и избалованным, который считает избалованность своим правом.

"Голодающие, кстати, были. И недоедающие были. Из-за чего расстреляли рабочих в Новочеркасске-1962 вы в курсе? Или об этом по советскому телевизору не показывали?"

Это -- вопрос №31, там подробно. Кратко: враньё-с.

август 2012

Сейчас чуть отвлекусь на комментарии не от себя, и вернёмся непосредсвтенно к теме капусты с хлебом и водой.

*****

Пара комментариев:

-- Тов. Холмогорию не мешало бы запостить в кач-ве доказательства недоедания во времена Тоталитарнаго Совка своё фото тех времён, на котором он бы предстал перед всеми чейтателями жажэ в изнемождённом , осунувшемся виде. Чо-то мне подсказывает что тов. Холмогорий на самом деле во времена Соцреализма был румяным упитанным мальтчегом с Красным Галстуком, и радовал всех примерным послушанием...

-- Ага, то-то у нас в поселке огороды были нарезаны очень мелкими участками. И взрослые в девяностые объясняли детям: "Это потому, что раздавали их в советское время, тогда считалось, что там будут растить только зелень и клубнику. Никто ж не думал, что СССР развалится, жрать станет нечего и многие семьи будут вынуждены этими участками всерьез кормиться".

А с несчастными "детьми, которым нечего съесть самим" -- вообще прикол. Фастфуд -- бич современного общества, и для многих матерей повсеместное наличие дешевых, вредных и калорийных пакостей превращается в настоящую беду. Ребенок, едва научившись протягивать продавцу карманную мелочь, быстро начинает забивать свой организм сникерсами-чипсами-эмэмдемсами и прочей херней, часть из которой, подозреваю, ни одному нормальному взрослому человеку просто в рот не полезет (какие-то пакости кричащих цветов, идиотской формы и резинового вкуса, забитого сахаром и "ешками" всей таблицы Менделеева). Бутерброды в моем детстве были, но их мне давали лишь в самых крайних случаях. Потому что -- "это же ребенок, ей же вредно, ребенку нужны кашки и супы". И в каком месте эта фраза неверна? Ребенок, пожирающий всякую дрянь, теряет аппетит к нормальной пище, а некоторые родители еще и готовить ленятся. "Зачем варить кашу, если можно развести овсянку Быстров? Зачем готовить обед? Куплю на вынос какую-нибудь хрень в макдаке". И то, что когда-то называлось "нормальным питанием", теперь превращается в утомительную "лечебную диету" - которую прописывает ребенку врач уже после того, как родители доигрались.

Кстати, если родители хотя бы сколько-то ответственны, то они озаботятся перед тем, как оставить ребенка одного, приготовить для него еду "на разогрев". А если ребенок в 9-10 лет не научился пользоваться микроволновкой и даже плитой (пусть и на газу) -- то тут мы уже переходим к другой проблеме: страху современных родителей допускать отпрыска хоть к каким-то серьезным делам. "Не сметь подходить к плите!" лично мне говорили, по-моему, лет до шести-семи. Далее уже шло обучение -- "плита опасна, поэтому ЗАПОМИНАЙ все правила и будь ОЧЕНЬ внимательной".

*****

Динамика потребления продуктов питания в СССР и РФ выглядит следующим образом:

С 1980 по 1989 год источник: "Статистический сборник Народное хозяйство СССР 1989 год, стр. 118", с 1995 по 2010 год -- Росстат (ссылка не работает, мне искать лень).

После резкого обвала 90-х годов, показатели официальной статистики потребления продуктов питания только в 2010 вышли на уровень, сопоставимый с 1989 годом. На что потраченно 20 лет?! К сожалению, сегодняшнее жуткое расслоение, которого никогда ранее не знала наша страна, приводит к тому, что в реальности люди едят значительно меньше того, что приходится «в среднем на душу населения».

*****

Ну и осталось пояснить два нюанса.

1. В исходном тексте Холмогоров как бы честно признаётся: "Впрочем, большинство русского народа жило и живет в сравнительном уюте, достатке и встречалось с тотальным безденежьем и голодом ровно так же, как и я: в 90-е годы благодаря вашему Ельцину".

Какова мощь хуцпы! Мол, это в СССР было всё плохо, и тут же признаётся, что сказанное относится ко времени уничтожения социализма! И пофиг.

Но интереснее всё же уточнение обстоятельств, которое Холмгоров всё же выложил, также ни разу не постеснявшись:

2. Новая версия событий от «голодающего в СССР» Холмогорова:

"… В первые годы детства я был ребенок закормленный и очень избалованный. Меня постоянно кормили икрой, клубникой, бужениной и т.д. Вообще, года до 1982 мы жили в хорошем достатке .. каждое лето бабушка договаривалась с теми или иными владельцами коров о парном молоке. Собственно вкус детства для меня — это вкус парного молока. … задатком, была колбаса из города — обычная вареная колбаса, которую бабушка привозила с собой. Хозяйка брала эту колбасу и засовывала в морозилку. Собственно, так делали и мы — батона должно было хватить недели на две-три … Когда у нас в Москве появился упомянутый ранее «кооперативный» магазин «Колбасы», мы вместо колбасы начали привозить ветчину из него. Вот ветчина была вкусная. .. Вот что я искренне ненавижу, так это вот такие вот колбасные шкурки. Хотите меня как следует разозлить — дайте мне бутерброд с такой колбасой. Самое вкусное на школьных завтраках, кстати, были какао и глазированные сырки. Вот они-то по настоящему и подкрепляли мои силы .. Несколько сортов колбасы — припоминаю .. в магазине, который был ближе всего к дому. .. Зато _совсем_ рядом с домом была булочная. А в булочной были сдобные булочки по три копейки и ржаные лепешки. И вот такого чуда я никогда больше не едал. Сволочей, которые сейчас выпускают булки и осмеливаются называть их «сдобой» хочется пытать и вешать. … с 1986-87, когда у нас на углу открылся магазин потребкооперации. Там были и вареная колбаса, и сервелат, и салями, и ветчина - такая круглая, с жирочком, с иногда попадавшимися жилками, но все равно - невероятно вкусная. И с того момента мои капустные радения в целом кончились, поскольку теперь я мог придя из школы достать из холодильника четвертьбатона этой ветчины, отрезать себе бутерброд, налить чаю и съесть. … капуста+хлеб+вода появились в моей жизни не потому, что было _нечего_ есть в абсолютном смысле слова, а потому, что это был самый удовлетворявший меня вариант из того, что было — можно было поесть гречневую кашу, но я не любил гречневую кашу, можно было макарон — но я терпеть не мог макароны, наверняка можно было бы сделать какие-то запасы печени минтая, но меня тошнило от печени минтая".

Ну вот сразу бы так. Изначальная версия, вспомним, гласила:

"…советской семье могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана … В пионерлагере был один раз и был забран досрочно по причине крайнего истощения". 

август 2012