Комментарии CSnake aka Azzier выделены так же, как эта строка.

ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ

Эти правила благочестивой жизни преподал мне в день моего Ангела великий оптинский cтарец иеромонах Нектарий с такими словами: "Это тебе мой именинный дар".

Подарочек сомнительный.

Преподал его батюшка, держа листок в поднятых руках. На этом листке был начертан крест со словами: "Господи, помилуй". Это было 26 августа 1925 года. Я в первый момент не понял значения этого святого листка, и только после кончины старца (29 апреля 1928 года) для меня прояснился смысл батюшкиного дара. Когда скончался старец, я остался одинок, без старческих указаний, 

Во ужас-то. Как же xians боятся, что некому будет думать за них!!

и в тот момент, когда возникла необходимость в его помощи, я нашел этот листок и, перечитав, понял, что "Правила благочестивой жизни", в сущности, были для меня заветом старца.

Протоиерей Адриан

Принуждай себя всегда вставать рано и в определенное время.

Правильно! А то выспишься, поваляешься, может, еще и сомневаться начнешь. Мозги-то высыпаться любят.

Без особенной причины не спи более семи часов.

Интересно, а почему именно семи. А не больше и не меньше?

Ну, написал бы "семи с половиной", то опять же спросила бы? Чего привязалась-то? Гланое - не высыпаться, вот и все.

Как скоро пробудишься от сна, тотчас вознеси мысль свою к Богу

Вот! Проснулся - и тут же дави всякие нечестивые желания (поспать, например, а то и поразмышлять с утра), молись! Все-таки характерно - xians требуют от человека, чтобы он сам себя превратил в покорного барана. 

и сделай на себе с благоговением крестное знамение, помышляя о распятом Господе Иисусе Христе, умершем для нашего спасения на Кресте. Не позволяй себе долго нежиться в постели, немедленно встань. Одеваясь, помни, что ты находишься в присутствии Господа Бога и Ангела-хранителя, 

Хм... Хм... Мне не нравится, когда противные мужики с крыльями смотрят, как я одеваюсь. Ну, может, это только я такая?

Не знаю, но я проверить не могу - они ко мне близко не подходят.

и вспоминай о падении Адама, который грехом лишил себя одежды невинности, и проси у Господа Иисуса благодати облечься в Него.

(?!) Это как?!

Ну, "одежда невинности" - это, видимо, совсем без одежды. Правда, на нудистских пляжах священников не особо много почему-то. А вот насчет облечься в благодать - это, видимо, то же самое, но с невидимой и неощутимой подкладкой из благодати. Не думаю, что намного теплее. А если "облечься в Него" - видимо, снять шкуру и напялить.

Что-то вспомнилось: 
- Каким ножом надо снимать шкуру с православного попа?
- Консервным, поскольку обычный затупится о золотое шитье.

Потом немедленно начни молитвы утренние; преклонив колена, молись внимательно, благоговейно и с глубочайшим смирением, как должно перед взором Всемогущего. Испрашивай у Него веры, надежды и любви, благословения на наступающий день, сил к благодушному принятию всего того, что Ему будет благоугодно в тот день послать или попустить, и к перенесению всех тягот, бедствий, смущении, напастей, скорбей и болезней души и тела из любви к Иисусу Христу.

И не вздумай лечиться от этих болезней! Может, тогда христиан меньше станет. Кстати, что интересно - здесь даже не упоминается, что бог может послать или попустить что-то хорошее. При этом его полагается любить (!!).

Бьет, значит - любит! (с)

Прими твердое намерение все делать для Господа Бога, 

И ничего для себя? Брр...

все принимать от отеческой руки Его и особую решимость делать именно такое-то добро или избегать именно такого-то зла. В каждое утро хотя бы четверть часа посвящай краткому размышлению об истинах веры, особенно о непостижимом таинстве Воплощения Сына Божия и о страшном Втором Пришествии Его,

Не, не могу понять, как это можно - любить бога, и одновременно называть его же приход "страшным".

Ну, Сталина помнишь? Вот так - любили и боялись одновременно.

об аде и рае. Размышляй так: может быть, этот день есть последний день моей жизни - и все делай так, как бы ты делал, готовясь предстать сейчас же на суд Божий.

То есть молись, молись и не вздумай сомневаться.

Благодари Господа Бога за то, что ты еще жив и не умер в грехах в прошедшую ночь.

Спасибо, господин палач, вам не захотелось меня вчера казнить.

Сколько людей в эту ночь предстали пред страшное судилище Господа!

Опять - "страшное".

Также возблагодари Бога, что еще есть для тебя время благодати и милосердия и возможность покаяния и приобретения Неба. Каждое утро думай, что только теперь начинаешь и хочешь быть христианином, а прошедшее время проведено впустую. 

Впустую - это, наверное, время, потраченное на науку, искусство.

Я еще много чего могу перечислить :-)

После молитвы и размышления, если позволяет время, почитай какую-нибудь духовную книгу, например, "Алфавит духовный" святителя Димитрия или "Сокровище, от мира собираемое" святителя Тихона Задонского; читай до тех пор, пока сердце твое придет в умиление. 

В общем, пока вконец не одуреешь

А сколько раз гонять книгу по циклу, если умиление все не приходит и не приходит?

Тщательно обдумав какое-то место, читай дальше и внимай тому, что Господь говорит твоему сердцу.

Начитавшись всякого бреда, нетрудно начать слышать голоса.

Знаешь, по сравнению с такими книгами даже это веселее...

После чтения займись своими делами, и все занятия и дела твои да будут во славу Божию: помни, что Бог везде видит тебя, все твои действия, занятия, знает твои чувствования, помышления и желания и щедро воздаст тебе за все добрые дела. 

Болезнями и бедствиями.

Не начинай ни одного дела, не помолясь Господу Богу, ибо то, что мы делаем или говорим без молитвы, после оказывается либо погрешительным, либо вредным и обличает нас неведомым для нас образом. 

Все-таки мстительный божок

Сам Господь сказал: "Без Мене не можете творити ничесоже".

Последнее слово понять не смогла.

"Ничего" на церковнославянском.

Среди трудов твоих всегда благодушествуй, успех каждого дела поручая благословению Господа.

А сам молись побольше и смиренно терпи злость начальства, что ничего не делаешь.

Исполняй все тяжкое для тебя как епитимию за грехи - в духе послушания и смирения, в продолжение трудов произноси краткие молитвы, особенно молитву Иисусову, и представляй себе Иисуса, Который в поте лица Своего ел хлеб Свой, трудясь со Своим названным отцом Иосифом праведным Обручником.

Представляете себе, скажем, альпиниста, который лезет на скалу и что-то воображает, кроме того, что надо сделать в следующую очередь?

Если твои труды совершаются успешно по желанию твоего сердца, то благодари Господа Бога; если же неуспешно, то помни, что и это Бог попускает, а Бог делает все на благо.

Вот! Свалим все на бога! Самим думать не надо... Им, наверное, это в кайф.

В исламе еще более прямо: "Что постигнет тебя хорошего - от Аллаха, а что постигнет другого – от самого себя" - Коран 4:41.

во время обеда представляй, что Отец Небесный отверзает Свою руку, чтобы напитать тебя;

И представляй, как ты жадно ешь эту руку :)

никогда не забывай молиться перед едой, уделяй от своего стола и нищим.

После каждого обеда езжай искать нищих.

После обеда считай себя как бы одним из тех, которых в числе пяти тысяч напитал чудесно Иисус Христос,

И снова - все от бога. Зачем самому трудиться, покупать, готовить. Тебя же чудесно кормят!

и возблагодари Его от сердца, и моли, чтобы Он не лишил тебя небесной пищи - слова Своего и пречистых Тела и Крови Своих.

Хм. Мне лично наплевать на небесную пищу. "Блаженство рая я оставлю для нищих. У нищих духом должен быть царь и бог." (с) Ария Так что вы это....

А мне интересно, сколько бы христиане просуществовали только на такой пище...

Если желаешь жизни мирной, то предай всего себя Богу. До тех пор ты не найдешь душевного мира, пока не пребудешь в едином Боге,

Правильно сказано. Ну ведь умеют сказать правильно... иногда. Конечно, душевный мир - то есть отсутствие смятения и поиска - и возможен, лишь когда изо всех сил не думаешь. Сатанистам, скажем, это неподвластно. Нормальным атеистам - тоже.

любя Его единого. Всегда и во всех делах поминай Господа Бога и святую любовь Его к нам, грешным. 

Я не могу! Держите меня! Умру со смеху! Святая любовь садиста.....

Во всем старайся исполнить волю Божию и угождай только единому Богу, делай и терпи все для Бога. Заботься не о том, чтобы тебя уважали и любили люди века сего, но о том, чтобы угодить Господу Богу и чтобы совесть твоя не обличала тебя в грехах. Бодрствуй, тщательно наблюдай за самим собою, над своими чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями: ничего не считай маловажным, когда речь идет о твоем спасении в вечности. Во время памятования о Боге умножай молитвы, чтобы Господь помянул тебя тогда, когда ты забудешь о Нем.

Так xians еще способны хоть на миг забыть о своем боге? Я о них начинаю думать лучше. 

Во всем да будет твоим учителем Господь Иисус Христос; взирая на Него оком своего ума, спрашивай себя чаще: что в этом случае помыслил бы, сказал бы и сделал бы Иисус Христос? Будь кроток, тих, смиренен, молчи и терпи по примеру Иисуса. Он не возложит на тебя креста, которого ты не сможешь понести; 

Суицидальнички, наверное, тоже несут крест по силам? От этого и уходят из жизни?

Перепутали на складе и выдали не тот размер :-)

Он Сам поможет тебе нести крест. 

(?) Как?

Не думай приобрести какую-нибудь добродетель без скорби и боли души. Проси у Господа Бога благодати исполнять как можно лучше святейшие заповеди Его, хотя бы они казались тебе весьма трудными. Исполнив какую-либо заповедь Божию, ожидай искушения, ибо любовь ко Христу испытывается через преодоление препятствий. И на малое время не оставайся в праздности, а пребывай всегда в трудах и занятиях, ибо нетрудящийся недостоин имени человека. Уединяйся по примеру Иисуса, Который, удаляясь от прочих людей, молился Отцу Небесному. Во время тяготы душевной или охлаждения к молитве и ко всем благочестивым занятиям не оставляй дел благочестия: Господь Иисус Христос трижды молился, когда душа Его была прискорбна даже до смерти. Делай все во имя Господа Иисуса, и таким образом всякое твое дело будет делом благочестия. Убегай даже самых малых грехов, ибо не удаляющийся от малых непременно впадет в большие и тяжкие грехи. Если хочешь, чтобы тебя не тревожили злые помыслы, то со смирением принимай уничижение души и телесную скорбь во всякое время, ради Господа.

Во! И опять же, не вздумай идти к врачам....Они же все как один злобные приспешники Сатаны - помогают людям, которых, любя, треснул бог. Причем помогают, даже если треснул по голове.

Особенно скверный плотской помысл изгоняй из сердца как можно скорее, как стряхиваешь с одежды и одну искру, попавшую на нее, чтобы не сгореть. Когда придет такой помысел, то молись сосредоточенно: "Господи, помилуй, Господи, помоги мне, Господи, не оставь меня, избавь от искушений" - или как-то иначе. Но среди искушений не смущайся. Кто посылает повод для сражения, Тот даст и силы к победе. Будь спокоен духом, уповай на Бога: если Бог за тебя, то кто против тебя?

Во! А раз против тебя приспешники Дьявола, их всех нужно хокнуть, и это будет правильно....Хокнуть, причем, прошу заметить, со смирением и молясь об их прощении.

Проси Бога, чтобы Он отнял у тебя все, что питает твое самолюбие,

С этим он и без советов справится...

хотя бы это для тебя было и очень горько. Желай жить и умереть для одного Господа и всецело принадлежать Ему. Когда потерпишь какое-либо бесчестие от людей, то подумай, что это послано от Бога к славе твоей, 

Бесчестье - к славе?!

если все примешь со смирением, и таким образом в бесчестье будешь без печали и смущения. Если не имеешь пищи и одежды в достатке, то будь доволен и этим, по примеру Иисуса, нас ради обнищавшего. Никогда не спорь, не защищай себя слишком и не извиняй;

Ну да. Особенно не спорь с инакомыслящими - могут и переубедить.

ничего не говори против начальников или ближних без нужды или обязанности. Будь искренен и прост сердцем, с любовью принимай наставления, увещания и обличения от других, хотя бы ты был и очень умен.

Как можно остаться умным, следуя этим наставлениям?

Это просто выражение такое, иносказательное в данном контексте.

Не будь ненавистником, завистливым, чрезмерно строгим в словах и делах! Чего не хочешь себе, того не делай другому и чего себе от других желаешь, то прежде сам сделай для других. Если кто посетит тебя, то возвысь сердце твое к Господу Богу, и моли даровать тебе дух кроткий, смиренный, собранный, и будь ласков, скромен, осторожен, благоразумен, слеп и глух к грехам ближнего. Помни, что Иисус находится среди тех, с которыми ты находишься и беседуешь. Не говори ничего необдуманно, твердо знай, что время кратко и что человек должен дать отчет во всяком бесполезном слове; разговор предпринимай с определенной целью и старайся направлять его к спасению души. Более слушай, нежели говори: во многоглаголании не спасешься от греха.

А чего же автор статьи уже восьмую страницу гла....глаголет. Тьфу, выговорить трудно!

Испрашивай у Господа благодати благовременно и молчать, и говорить. Не любопытствуй о новостях: они развлекают дух.

И это плохо?

Если же принесешь кому-либо пользу своими словами, то признай в этом благодать Божию. Когда ты находишься наедине с собой, то испытывай себя, не стал ли ты хуже прежнего, не впал ли в какие грехи, которые прежде не делал. Если согрешишь, то немедленно проси прощения у Бога со смирением, сокрушением и упованием на Его благость и поспеши принести покаяние перед отцом духовным, ибо всякий грех, оставленный без покаяния, есть грех к смерти.

Так я уже должна быть раз пятьсот мертва минимум....

Притом если не будешь сокрушаться о грехе, сделанном тобою, то опять в него скоро впадешь. Всякому старайся делать добро,

И как это относится к "Если бог за тебя, то кто против тебя?"?

какое и когда только можешь, не думая о том, оценит или не оценит он это, будет или не будет тебе благодарен. И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбления от другого, особенно от облагодетельствованного тобой. Если кто от одного слова не оказывается послушным, того не понуждай через прение, сам воспользуйся благом, которое он потерял.

Интересная человеколюбовь получается.

Ибо незлобие принесет тебе великую пользу. Но в случае когда вред от одного человека распространяется на многих, то не терпи такого положения, ищи пользы не своей, но многих. Общее благо важнее частного.

Поэтому не давай ему сеять крамолу, а сразу сожги на костре.

Во время ужина вспоминай о последней вечери Иисуса Христа, моля Его, чтобы Он удостоил тебя Вечери Небесной. Прежде нежели ляжешь спать, испытай свою совесть, проси света к познанию грехов своих, размышляй о них, проси прощения в них, обещай исправиться, ясно и точно определив, в чем именно и как ты думаешь исправлять себя. Потом предай себя Богу, как будто тебе предстоит в эту ночь явиться пред Ним; поручай себя Божией Матери, Ангелу-хранителю, святому, имя которого носишь. Представляй постель как бы гробом твоим и одеяло - как бы саваном.

Брррр... А если не страдаешь некрофилией, то как под эти мысли засыпать? Тогда уж точно много не проспишь...

Это все фигня, ты еще представь, что дохлый Иосифович под боком пристроился, а св.Дух где-то летает и смотрит, вуайерист, как это тебе нравится...

Сделав крестное знамение и облобызав свой нательный крест, усни под защитой Пастыря Израилева:

А кто не израильтянин, тому как быть?

иже храняй не воздремлет, ниже уснет. Если не можешь спать или бодрствуешь ночью, то вспоминай слова: среди полунощи бысть вопль: се Жених грядет, или вспоминай о той последней ночи, когда Иисус молился Отцу до кровавого пота. Молись ночью за тяжко болящих, находящихся в смертном томлении, за страждущих и усопших и моли Господа, да не покроет тебя вечная тьма. Среди ночи встань с постели и помолись, сколько хватит сил.

А утром не забудь покаяться, что заснул во время молитвы.

Во время болезни прежде всего возложи упование твое на Бога и часто вспоминай и размышляй о страдании и смерти Иисуса Христа для укрепления своего духа среди болезненных страданий. Непрестанно твори молитвы, какие знаешь и можешь, проси у Господа Бога прощения в грехах и терпения во время болезни. Всячески воздерживайся от ропота и раздражительности, обычных во время болезни. Господь Иисус Христос претерпел ради нашего спасения самые тяжкие страдания, а мы что сделали или потерпели ради собственного спасения?

Как можно чаще ходи в церковь на богослужение, особенно старайся как можно чаще бывать на литургии. Находясь в храме, всегда помни, что ты находишься в присутствии Бога, Ангелов и всех святых.

Какая же в церкви толкотня, оказывается!

Остальное время дня после литургии посвящай благочестивому чтению и другим делам благочестия и любви, особенно в воскресные и праздничные дни. День своего рождения и день Ангела посвящай делам благочестия. Каждый год и каждый месяц устраивай строгое испытание своей совести. Исповедуйся и приобщайся Святых Тайн как можно чаще. К приобщению Святых Тайн приступай всегда с истинной жаждой души, с сокрушением сердца, с благоговением, смирением, верой, упованием и любовью. Как можно чаще размышляй о страданиях и смерти Иисуса Христа, умоляя Его ризой заслуг Божиих покрыть все твои грехи и принять тебя в Царство Свое. Имя Иисуса всегда имей на устах, в уме и в сердце. Как можно чаще размышляй о великой любви к тебе Господа Бога, в Троице славимого и по-клоняемого, чтобы и самому тебе возлюбить Его всем твоим сердцем, всей душой твоей и всеми силами твоими. Твори это и будешь вести мирную жизнь на сей земле и блаженную на Небе во веки веков. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет с тобою. Аминь.

Из сочинений Платона (Фивейского),
архиепископа Костромского                 


Warrax Black Fire Pandemonium™   http.//warrax.net  e-mail. [email protected]