Богу - Богово...

Архиепископ Никон (Ламекин )

   Это, наверное, одна из самых бесстыжих христианских статей. Таких наглых требований мзды я еще не читал... Статья практически не нуждается в комментариях - все видно и так за километр...

Все чаще к нам обращаются прихожане с вопросами, что такое «пожертвование на храм», милостыня, когда и как ее нужно вносить, для чего это нужно, и многими другими. Среди наших сограждан, сегодня, к сожалению, практически никто не может ответить на вопрос, что такое десятина! Нам непонятно, почему в храмах Московской Патриархии совершенно не ведется разъяснительная деятельность по этому вопросу, ведь за семьдесят пять лет советской власти, наш народ настолько утратил религиозную ориентацию, что придется очень много потрудиться, чтобы исправить это положение. Отношение людей к Богу, определяет отношение Бога к людям...

Для того, чтобы положительно повлиять на ситуацию, и дать людям правильное представление о том, что же такое вообще пожертвование, жертва, десятина, милостыня, и обязан ли христианин вносить все это, или волен поступать по своему усмотрению, чтобы показать, настолько важное значение имеет этот вопрос в жизни человека, в деле спасения его души и душ его близких, мы и приступили к созданию этой статьи.

Для начала давайте заглянем в недавнее прошлое нашего отечества. Точнее в его советский период. Это было время искусственно создаваемых идей (причем большей частью утопических), форм (вспомните грандиозные стройки прошлых лет, являющие собой повальную гигантоманию) и людей, точнее их внутреннего мира. Сейчас мы перешли в эпоху естественного отбора человеком любого из уровней бытия, любого из жизненных путей. Если раньше мораль, или псевдомораль, если хотите, спускали нам сверху, и навязывали довольно настойчиво, то теперь любой из нас сам выбирает себе мораль, либо отвергает ее вообще. Поэтому, если раньше Промысел Божий был не особенно суров к нам, принимая во внимание наше многотрудное бытие, и не строго карал, то теперь Рок неотвратимо и неотступно следует за каждым в отдельности и за всеми вместе. Он беспощадно карает тех, которые нарушают Заповеди Божии сознательно или учат других поступать так.

То есть, когда кто-то прикажет, и христианин поступает против слов Иисуса, то это еще ничего, а вот теперь - надо самому бегом, с деньгами, в Храм спасаться... Да, коммунистическая партия отошла, и на освободившееся место радостно полезло православие.

Сначала мы поговорим о десятине, как самом древнем и наиболее значимом для человека, (а не только христианина) повелении Божием.

Ессесно, тот же декалог - это ерунда, там же не говорится о том, чтобы нести деньги священникам...

Первое упоминание о ней мы находим в Библии в Книге Бытия, где сказано, что Авраам после победы над Царем Кедорлаомером и его воинством дал Мельхиседеку, царю Салимскому и священнику Бога Всевышнего десятую часть от своей доли. Позднее в Книге Чисел Пророка Моисея, дается более обстоятельное разъяснение сущности десятины и указывается, что это есть одно из условий Завета (то есть договора, соглашения) между Богом и людьми и установление во времена вечные!

Она вносится со всех доходов ежемесячно, как материальными средствами, так и в любой другой форме, но с условием, что приносимое не должно иметь изъяна, не должно быть испорченным или вышедшим из строя, или переданным за ненадобностью. За нарушение этого условия неотвратимо следует наказание Божие! - Богу мы посвящаем только все самое лучшее и без сожаления, с радостью. Святой Апостол Павел в Соборном Послании к Коринфянам сказал: "Каждый выделяй по расположению сердца, не с огорчением, и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен и обогатит вас..." - Это есть одно из условий, без которого войти в жизнь вечную невозможно. Поскольку десятина есть повеление Божие, Заповедь, исполнение ее обязательно для всех людей, считающих себя верующими, к какому бы вероисповеданию они не относились.

Поясняю для тех, кто не понял - предположим, человек зарабатывает $500 в месяц, из которых платит за квартиру $250 - так вот, церкви он должен отдать $50 (не $25!), и по фигу, на что он будет жить.

Если человек не вносит десятину, это красноречивое свидетельство того, что он бунтарь, отвергающий постановление Божие, или язычник, противящийся искупительной жертве Иисуса Христа, или некто, не желающий участвовать в созидании Церкви Христовой. Разумеется, получить благоволение Божие таковым едва ли когда придется. Зато Гнев Божий будет следовать за ними повсюду.

По личному опыту - может, он за мной и следует, но как-то безрезультатно :-)

Иисус Христос сказал: «Кто не со Мной, тот против Меня, кто не строит со Мной, тот разрушает». Это вечные мытари, сколько бы они ни зарабатывали, все это будет утекать у них между пальцев, как морской песок, пока наконец, однажды, слуги Князя Тьмы ни придут за их душами. Господь наш Иисус Христос рассказал по этому поводу замечательную притчу, которую я предлагаю читателям в пересказе: «У одного богатого человека был большой урожай в поле, ... и он рассуждал сам с собой: И скажу душе моей, душа, много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей, и веселись. Но Бог сказал ему: Безумный, в сию же ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется все то, что ты заготовил?...- Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.»

Вот таким предостережением заканчивается притча, которую рассказал Спаситель в назидание нам!

«Гром не грянет, мужик не перекрестится», -говорит русская пословица. Но если мы задумаемся над этими словами, то придем к выводу, что типична она, к сожалению, только для России. В самом деле где, о Боге вспоминают только в моменты несчастий? Только в России! Умер человек - бегут к священнику - отпевать! Заболел человек - к священнику - миропомазаться, заказать молебен, акафист! Завелась какая-то гадость в квартире, - к священнику, освящать. Украли деньги - к священнику, попросить Бога о милости, может быть вернет. Вот потому и Бог посещает эту страну только в скорби! - Чтобы чаще вспоминали о Нем и о вечности, приготовление к которой и составляет смысл человеческой жизни.

А разве так происходит в той же Америке, равняться на которую сейчас так принято в России?

Да вы попробуйте в Америке, два Воскресения подряд не прийти в Церковь на службу!

Между прочим, именно в Америке зарегистрирована единственная официальная Церковь Сатаны.

С вами просто перестанут общаться. Не сразу конечно, но если заметят, что вы устойчиво избегаете посещение Святого храма, то непременно спросят, почему? И если вы промямлите что нибудь вроде: да мне некогда, как обычно говорят здесь в России, то все, круг вашего общения заметно сузится. Из-за такой «мелочи» казалось бы, вы даже можете потерять работу. В вас сразу же заподозрят закоренелого грешника, или грешницу и исключат из круга доверенных лиц

Но самое страшное это то, что денег на нужды Святой Церкви по доброй воле здесь не выделяет никто! Пришла беда - пожертвуют. Не пришла - не пожертвуют. В этом то и заключается корень всех проклятий, грядущих на Россию.

От тех, кто не выделяет десятину на Святую Церковь, согласно Заповеди, Бог отворачивается, Он не покровительствует им и не защищает их. Зато к ним приступает нечистая сила и «водит» их, пока не приведет к погибели. Великий Царь Вселенной, Господь наш Иисус Христос, уделил этому вопросу очень много внимания, и не случайно. На страницах Святого Евангелия подробнейшим образом расписаны множество картин, показывающих мучения грешников в загробной жизни, если здесь, на Земле, они не думали о Боге. К прожигателям жизни, к тем, кто за брызгами шампанского и роскошью ресторанов не замечают Господа Бога и Его Святую Церковь, обращается Спаситель в Нагорной Проповеди с грозным предостережением : «Горе вам пресыщенным ныне, ибо возголодаете, горе вам, смеющимся ныне, ибо восплачете и возрыдаете».

- А платит ли вообще кто нибудь сегодня в нашей стране десятину?

Если сказать откровенно - никто, ни бедные, ни богатые. А ведь до 1917 года в России десятину платили все без исключения, (это была норма жизни), поэтому и духовный уровень общества был несоизмеримо более высоким и Храмы пребывали в благолепии и полноте Божественной Благодати.

Хорошая норма жизни - десять процентов личных доходов граждан загребает церковь. Не считая дополнительных пожертвований. Вспоминается: "приходит новый русский в церковь: - Святой отец, много у меня грехов! Как вы думаете, если я пожертвую на храм миллион баксов, простит ли он мне мои грехи? - Не могу сказать с уверенностью, сын мой, но я считаю, что в данном случае нужно попробовать!"

Если десятину не вносит один человек, это плохо, если два или три - очень плохо. А если весь народ? - Это уже катастрофа, своего рода бунт. Массовый отказ народа от Бога, Его Заповедей и Уложений. Если же рассматривать чисто материальный аспект этого явления, то картина открывается довольно любопытная - если народ не приносит в храм средства, которые определены Богом на его содержание, то откуда же возьмется духовность в России?

Вывод просто охренительный - не могу подобрать другого слова...

Как она вообще может существовать, ведь для того, чтобы просто содержать Храм в состоянии, пригодном для богослужения, нужны очень большие расходы. Реставрационные работы, ремонт монастырей, строительство и содержание странноприимных домов, детских лечебниц, кладбищ, издания вероучительной литературы, оплата услуг вспомогательных служб, и всего того, что издревле входит в сферу ведения Святой Церкви, на все это требуются очень большие средства. Где же их брать, если народ не желает их приносить ?

Богатая, а, стало быть, сильная Церковь в состоянии обеспечивать жизнедеятельность всех названных структур, а следовательно, защитить свой народ от гигантского потока Зла, бушующего в мире.

Неплохие деньги требуют за столь эфемерную работу... Причем вперед.

Бедная, ослабленная Церковь не в состоянии сдерживать Зло, и народ все более втягивается в страшный водоворот Рока, вырваться из которого бывает чрезвычайно трудно. Таким образом, причина наших страданий в нас самих, в нашем невнимательном отношении к Господу Богу и Его Заповедям, к Церкви и ее миссии в Мире.

Чем больше средств вы тратите на нужды Святой Церкви, иными словами на добро, тем больше конкретного добра обрушится на вас из необозримых просторов Вселенной, из рук Божиих, в виде изобильных урожаев, благоприятных климатических условий, долголетия жизни людей, отсутствия болезней, несчастных случаев, и прочего, прочего, прочего.

Все все поняли?

Чем меньше средств вы тратите на Святую Церковь и нужды ее, тем меньше добра вы творите своими руками, тем больше Зла обрушится на вас из необозримых просторов Вселенной, в виде : града, землетрясений, огня, мора, ураганов, междоусобиц, нашествия иноплеменников, неурядиц в государственном устройстве и прочего, прочего, прочего.

Да, наша страна сегодня действительно единственная в мире, ( за немногим исключением), где десятину не платит почти никто! Если посмотреть на это через призму нашей сегодняшней действительности, то нетрудно сделать выводы.

В этой связи мне хочется привести несколько строчек из некогда закрытой информации Госкомстата, помещенной в первом выпуске газеты Совершенно Секретно за 1996 год.

Там в частности говорится: « ... в 1994 году в России умерло на 50 % больше, чем в 1987 году, а родилось почти на 50 % меньше!...Подобный рост смертности - и это в отсутствие военных действий, массового голода и эпидемий - никогда не наблюдался в мирное время. Но вот следствие ли это перестройки, распада державы и нынешних реформ?» - Справедливо задает вопрос автор статьи.

Отвечая на этот вопрос, скажу определенно - нет ! Это не следствие реформ, это следствие нашего отдаления от Бога ! Все дело в том, что никакое правительство, какое бы оно гениальное не было, не в состоянии предохранить свой народ от стихийных бедствий или таких явлений, как мор, внезапная смерть. От всего этого нас может спасти только Бог.

Для того, чтобы обрести Милость Божию, чтобы Бог вошел в каждый дом, необходимо исполнение очень многих условий, образно говоря, нужно свести в одной точке множество лучей. Что это за лучи, и как их свести - тема наших следующих бесед. Сегодня мы рассматриваем одно из этих главнейших условий.

Под названием - Деньги давай!!!

Не исключено, что кто- то скажет мне вот, мол, налоги высокие, дорого все, очень большие расходы в семье, как же сейчас выделять десятину ?

А я отвечу - ты сначала воздай Богу - Богово, и тогда узнаешь, как воздать Кесарю, Кесарево! Или ты не веришь во Всемогущество Божие?

А что такое пожертвование, чем оно отличается от десятины?

Пожертвование (или жертва) есть приношение человеком Богу, какого либо дара, за свои грехи. Она является неотъемлемой частью покаяния, и может вноситься как денежными знаками, или вещами необходимыми для жизнедеятельности Церкви, так и конкретным трудом на благо Святой Церкви. Без реальной материальной жертвы, ваше покаяние принято не будет, и грехи ваши останутся на вас! Причем принимать пожертвование Бог определил именно духовенству, (от иерея до митрополита) потому, что только они могут отпускать ваши грехи и молиться о вас Богу в то время, когда вы исполняете ваши обычные мирские обязанности на службе, на производстве или у плиты. Господь сказал в этой связи: "Давайте, и дастся вам....Ибо, какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено".

    Выделение жирным шрифтом мое, это даже и комментировать не надо...

Конечно, жертва остается правом свободного выбора человека, но если вы не будете жертвовать, то на Великом Судилище Господнем вам это будет поставлено как обстоятельство, особо отягчающее вашу вину перед Богом, с далеко идущими последствиями. Величиной вашего пожертвования, вы сами определяете степень вашей греховности, и уровень вашего покаяния. Стало быть, если вы не жертвуете ничего, то считаете себя безгрешными перед Богом! -А если вы считаете себя безгрешными, будучи грешными, то Суд Божий над вами будет очень суровым!

А существует ли зависимость между величиной пожертвования и будущим благом, которое в качестве награды мы примем от Бога? - Да, существует, и прямая. Святой Апостол Павел сказал так: "Кто скупо сеет, тот скупо и пожнет, а кто щедро сеет, тот щедро и пожнет".

Ну просто замечательные слова...  Обратите внимание - не относительной величиной, а просто величиной - кто больше!

Говоря о милостыни надо сказать, что величина ее характеризуется добротой человеческого сердца. Спаситель учит нас: "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Милосердие также определяет участь человека на Великом судилище Господнем.

Не случайно Христос провозглашает в Заповедях Блаженств: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...", а Святой Апостол Иаков наставляет своих учеников: "Суд без милости, не сотворившему милости ..."  Развивая учение о милостыни, Спаситель повелел : "Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми, с тем, чтобы они видели вас, иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного....Чтобы милостыня твоя была в тайне, и Отец твой, который втайне, видящий тайное, воздаст тебе явно... "

В наше время, в связи с непомерно возросшей дороговизной жизни, большинство верующих ( к великому нашему сожалению) более заняты поиском средств для содержания своих семей, благоустройству своих квартир, нежели посвящению себя таинствам Святой Церкви. В нарушение Заповедей Божиих, они все реже посещают Богослужения. - Не радея о строительстве и благоустройству Дома Божьего, они тем самым активно разрушают его, как язычники, или безбожники.

А ведь Христос сказал «Ищите же прежде Царства Божия, и Правду Его, а остальное все приложится!»

Нас часто спрашивают, а сколько вносить, скажем при освящении квартиры, вызове священника на кладбище, крещении на дому и т.д. Определенных цен на все это, конечно, не существует. Но во всех этих случаях следует иметь в виду как величину накладных расходов священника, так и его временные затраты при совершении требы. Поскольку разница в величине пожертвования может быть весьма значительной, лучше в каждом отдельном случае спрашивать священника, сколько необходимо внести, чтобы не обидеть Господа Бога непомерно низким пожертвованием.

В завершение хочу добавить следующее: нравится это кому-либо или нет, но так или иначе все мы, находимся под Вечной и Абсолютной Властью Иисуса Христа. Что с нами будет завтра, и в каком качестве мы войдем в вечность, обвиняемыми или благословенными, зависит только от Него. И если мы хотим принять от Него доброе воздаяние по делам нашим, мы должны исполнять Его Заповеди и установления!

Все помнят Матф. 19 (а также Марк 10:23 и Лука 18:24)?

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божье.

Так что Церковь стремится облегчить остальным вхождение на небеса, не смотря на то, что затрудняет при этом вход себе - чистой воды альтруизм, как и подобает смиренным и сострадательным христианам...

Аминь!

Москва, июль 1996 Россия, дополнено - сентябрь 97 года.

Наш адрес:117218, Москва, а/я -83
или e-mail- [email protected]


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]