Николай Шабуров

Конец религиозной свободы

Источник: Журнал "Итоги", 30 сентября 1997 год.

ДЕВЯТНАДЦАТОГО СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА государственная дума РФ подавляющим большинством голосов приняла закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в редакции, предложенной Б.Н.Ельциным. Прежний вариант закона был отвергнут президентом на том основании, что он противоречит Конституции, нарушает права верующих и равноправие конфессий. Поэтому логично было бы предположить, что законопроект, разработанный президентской администрацией, будет радикально отличаться от думского варианта. Этого не случилось.

Попробуем ответить на три вопроса: в чем вред закона, кому он выгоден и каковы причины принятия такого закона.

Чтобы оценить вред закона, надо понять, что религиозная свобода не только исторически первая из гражданских свобод, предвосхитившая свободы слова, печать, собраний, но и едва ли не самая насущная, покушение на которую чревато неизбежным нарушением и прочих прав. Закон же, несмотря на все оговорки, религиозную свободу ограничивает, отдавая явное предпочтение вполне определенной конфессии - Русской православной церкви (Московский патриархат). В привилегированном положении оказываются также конфессии, исповедуемые нерусским населением России, - буддизм, иудаизм и ислам. Ущемленными оказались православные, не подчиняющиеся Московской патриархии неправославные христиане, адепты новых религиозных движений.

Поборники закона утверждают, что он защищает интересы подавляющего числа верующих и, соответственно, пользуется поддержкой абсолютного большинства населения. Но это свидетельствует лишь о том, что наше общественное сознание все еще понимает демократию по-советски - как власть большинства, имеющего полное право навязывать свою волю меньшинству. Между тем демократия невозможна, если не защищаются права меньшинств, в частности меньшинств религиозных. Вот колоритный пример.

Свидетельствует епископ Южно-Сахалинский и Курильский Ионафан (Цветков): "У нас на Сахалине 720 тысяч населения и зарегистрированы 92 конфессии. По последнему социологическому опросу - не знаю, насколько он был точный, -14% населения области считают себя протестантами. Это очень высокий процент". Владыка Ионафан затем сообщает, что на Сахалине много этнических корейцев, среди которых ведут работу корейские протестантские миссионеры. "...Это пресвитериане, пятидесятники, адвентисты. К этому надо добавить аналогичные секты чисто российского происхождения. Епископ, ничтоже сумняшеся, записывает в сектанты всех протестантов, включая такую традиционную протестантскую конфессию, как пресвитерианство. 

Как же РПЦ реагирует на распространение протестантизма? С простодушным цинизмом Ионафан разъясняет: "Администрация области всегда идет нам навстречу во всех наших инициативах <...> В частности, мы ставили вопрос об упорядочении миссионерской деятельности в области. И областной Думой около трех месяцев назад такой закон был принят. За нарушение этого закона сняты с регистрации "Свидетели Иеговы" и предотвращен приезд в область миссионеров Церкви Христа. ("Церковно-общественный вестник" . 23, 1997 год). Епископа не смущает, что грубо попираются интересы 14% населения области, то естъ около ста тысяч человек. С введением в действие закона о свободе совести и религиозных объединениях под угрозой окажутся интересы уже миллионов наших сограждан.

Кому выгоден этот закон? Во-первых, Московскому патриархату, жаждущему новой симфонии (слияния) с властью, не привыкшему существовать в условиях мировоззренческого плюрализма, не способному конкурировать с более динамичными протестантскими конфессиями и не желающему расстаться со средневековым мировоззрением. Во-вторых, номенклатурному руководству других конфессий, желающему пользоваться покровительством государства и надеющемуся на его поддержку в борьбе с собственными диссидентами (характерно разное отношение к закону старых и новых исламских лидеров). В-третьих, тем представителям властных структур, которые мечтают о единой национальной идеологии, - "православие", наряду с "народностью" и "державностью" является, по их мнению, интегральной частью этой идеологии. Наконец, в-четвертых, коммунистической и национал-патриотической оппозиции, имеющей большинство в Думе: это первый открыто антидемократический закон, принятый парламентом, что можно рассматривать как прецедент (кроме того, оппозиция нуждается в поддержке РПЦ).

Причины принятия подобного закона. Он смог пройти не в последнюю очередь благодаря целенаправленной кампании, в ходе которой общество пугали мифической угрозой, исходящей от "тоталитарных сект". Последний термин представляет собой идеологическое наименование, более того - бранную кличку и не употребляется в современной религиоведческой науке. Миллионными тиражами распространяются не подкрепленные никакими доказательствами материалы, содержащие бредовые идеи о "зомбировании", "кодировании" и т.п.

Патриарх Алексий II говорил о "духовной агрессии" западных миссионеров, сравнив ее с продвижением НАТО на восток. Еще 15 лет назад в ходу был термин "идеологическая диверсия". Путь проделан впечатляющий.

Резюме. Согласно новому Закону о свободе совести, все религиозные объединения разделяются на две категории: религиозные организации (юридические лица) и религиозные группы (могут иметь статус юридического лица, и могут и не иметь - условия, необходимые для его получения, определены в законе более чем туманно).

Все объединения обязаны пройти перерегистрацию до конца 1999 года. Для получения 1 категории (религиозной организации) они должны представить доказательства своeго пребывания в России на протяжении последних 15 лет. "Свидетельства о рождении" объединениям уполномочены выдавать органы юстиции или религиозный центр, которому данное объединение подчиняется, - если таковой центр 15 лет назад существовал на территории России. Кришнаиты, которые не надеются на благосклонность властей, измерены, по некоторым данным, представлять косвенные свидетельства своего присутствия - справки о судимости и последующей реабилитации.

Тем объединениям, которые не предоставляют убедительных доказательств своего 15-летнего существования, будет присвоена II категория- религиозной группы. Если группа и получит право на обладание юридическим лицом, она будет обязана в течение 15 лет его ежегодно подтверждать, не получит налоговых льгот, которые есть у религиозной организации, и как юридическое лицо будет поражена а основных правах (ей возбраняется распространить информацию, обучать детей, приобретать и арендовать помещений, приглашать из-за границы единоверцев и пр.).

Иностранцы, лица 6ез гражданства, беженцы и прочие неграждане РФ, живущие в России, в принципе лишаются права образовывать религиозные объединения.

По некоторым оценкам, перерегистрацию могут не пройти 3,5 тысячи ныне существующих религиозных объединений. В этом случае их имущество, согласно закону, будет "перераспределено". Впрочем, всегда есть выход - сделатъ чиновнику предложение, от которого тот не сможет отказаться. Особенно если предложение в денежном выражении превысит стоимость перераспределяемого имущества.


Warrax Black Fire Pandemonium™   http.//warrax.net  e-mail. [email protected]