Подробности нападения религиозных дружинников на известного тележурналиста Анастасию Журавлеву

(незначительно сокращено)

И крестом сияло брюхо на народ...

БОЛЬШЕВИКИ (а до них многие и многие, причем вовсе не последние люди) провозглашали церковь оплотом мракобесия и реакции. Ставили ей в вину как преследование науки, культуры и их представителей, так и стремление установить контроль над мыслями и действиями населения. Плюс к этому - некоторую даже, можно сказать, алчность.

Ныне церковь, можно сказать, уже не та. Однако стиль некоторых отдельных ее представителей может навести верующих и неверующих на мысль о том, что церковь - институт в принципе нереформируемый, по-прежнему агрессивный, непредсказуемый и поэтому потенциально опасный. А вкупе с красноречивыми фактами житий многих церковнослужителей и вообще отпугнуть людей за версту, в какую-нибудь из многочисленных сект или конфессий.

Казалось бы, недавнее празднование четырехсотлетия верх-ирменской победы атамана Воейкова над войсками Кучума - событие во всех отношениях приятное, и омрачить его могли б ну разве что наглые потомки разбитых татар, коли б устроили контрпразднование с костюмированной сценой утопления Ермака. Однако же омрачили, причем сами соустроители праздника. Воистину; заставив кое-кого Богу молиться, они и праздник сами себе испортят, и другим что-нибудь разобьют. Как мы уже рассказывали в прошлом номере, скандал начал гражданин с бородой из дружины собора св. Александра Невского в компании с неким другим гражданином, одетым a la казак, да еще и в красную рубашку. Этот дружинник и вел себя подобно дружинникам из ДНД, боровшимся в свое время со стилягами: подошел к оператору известного тележурналиста Насти  Журавлевой и сказал буквально следующее: "Вынь из уха эту сережку, или мы ее с ухом оторвем!" Дело в том,  что оператор носил в ухе серьгу в виде креста. Впрочем, ни в каком каноническом писании не сказано, что таких серег нельзя носить. Поэтому наскок на оператора можно расценить как личное рвение дружинника; такие люди, в иных ситуациях обыкновенно тихие и скромные, начинают в толпе своих ощущать небывалый прилив сил и большое желание указывать и диктовать.

Настя, будучи профессионалом, скомандовала оператору выключать камеру, а сама дипломатично и миролюбиво пыталась уладить конфликт. Не совсем получилось. Началась демагогия на тему "вам все это хаханьки, убирайтесь с нашей русской земли", а тот, в красной рубахе, даже от большого ума стал напирать на то, что вот он, дескать, имеет право здесь быть, поскольку рубаха у него русская!

"Казак" с "дружинником" отошли, а затем появились с несколькими такими же, приободренные, и заявили, что теперь, получив от батюшки благословение, могут делать что хотят. До большой битвы, слава Богу, дело так и не дошло, но заскорузлые руки потянулись к камере, и в итоге хрупкая аппаратура была серьезно повреждена. Камера, надо заметить, не "хоум систем", а "бетакам", профессиональная, денег стоит превеликих, и она - даже не собственность НГТРК, а была дана Насте в аренду компанией "Северный берег". Теперь ущерб, нанесенный александроневскими бойцами, оценивают приблизительно в три тысячи долларов.

Атмосфера праздника накалялась, и Настя, по ее словам, поняла, что ощущали когда-то жертвы инквизиции - эти ошалелые глаза, эта агрессивная толпа вокруг, и ничего этой толпе не объяснить... Заметим при этом, что Настя ну ничем не была виновата. Пыталась только втолковать: "Ребята, ну у нас же работа такая..." К толпе быстро пошел некто вроде атамана, и сердце Насти дрогнуло - вид у него был суровый. Но, будучи дамой, во-первых, храброй, а во-вторых, умной, она нашла хороший ход, подбежав к нему, уткнувшись лицом в грудь и запричитала на тему "что же это такое делается!" Атаман, будучи мужиком, не смог не взять женщину под свою эгиду, ворча при этом, мол, действительно, чего устроили, не могли, что ли, потихоньку, не при народе, с этим оператором потолковать. 

Присутствовавшие на празднестве милиционеры повели себя индифферентно и вообще, как они объяснили, пришли туда не по служебной надобности, а в качестве обычных зрителей. Настя отправилась искать правды у  священника. Тот флегматично отвечал, что ничего такого особенного не  заметил. "Да вот же, вот этот человек только что все устроил!" - "Ты что, и правду что-то устроил?" И дружинник, улыбаясь, с ясным взором сказал, что нет, ничего такого не устраивал... А на нет - и суда нет...

Впрочем, постепенно машина правосудия стала набирать обороты. В руках ордынских органов очутилась та самая кассета из видеокамеры; другое дело, что вряд ли в Ордынке смогут ее посмотреть, поскольку она предназначена вовсе не для обычных видаков. Но, даже и не вдаваясь особенно в нюансы Уголовного кодекса, ясно, что налицо как минимум два деяния, там описанных: хулиганство и умышленная порча чужого имущества.

Собор св. Александра Невского стоит несколько наособицу от других новосибирских храмов - только там имеется своя "дружина", предводительствует которой - небезызвестный отец Александр Новопашин. Свою скандальную известность этот пастырь начал приобретать где-то с год назад, явившись вдруг неожиданно пред очами искусствоведов и журналистов, мирно обсуждавших неоднозначную, но, в общем, самую что ни на есть обыкновенную выставку в Картинной галерее, которая называлась "История в лицах". История в лицах настолько не понравилась отцу Александру, что он ворвался, не будучи приглашенным, на милые искусствоведческие посиделки и начал страшным голосом обличать как устроителей выставки и создателей отдельных ее объектов, так и порочных людей в целом. Сперва его диатрибы произвели на присутствующих самое благоприятное впечатление: действительно, это свежо, интересно и давненько уже не случалось, чтобы невежественные попы учили художников правильно рисовать. Потом, однако, батюшка всех утомил, поскольку говорил долго и повторялся.

Лавры протопопа Аввакума (хотя нынешняя церковь не стала терпимее к самому знаменитому раскольнику) не давали покоя о. Александру и далее: он внес посильную лепту в рекламную кампанию не слишком смотрибельного фильма "Последнее искушение Христа" и организовал при соборе пресловутую "дружину". Покуда непосвященным ее функции не совсем ясны, объяснения даются такие: это люди, призванные обеспечивать порядок во время проведения церковью массовых мероприятий. Ну вот, немного порядка уже обеспечили... В Верх-Ирмени, я имею в виду. И был-то порядок, а стал еще лучше.

Надо сказать, что я пытался получить комментарии происшедшего лично от отца Александра Новопашина,  связавшись по телефону с собором. Там неизменно отвечал молодой человек по имени Андрей. Он поинтересовался моим именем и публикациями. Потом сухо отвечал, что позиция нашей газеты по данному вопросу им ясна и что Новопашин встречаться со мной не будет. Впрочем, что он мог бы сказать толкового - что это не его люди или что во всем виновата Журавлева? Ну, а раз комментариев нет, то святой отец сам решил не использовать возможность реабилитироваться, и я лично имею карт-бланш написать все, что знаю и что обо всем этом думаю. Так я Андрею и сказал.

А спрашивать совета у таких священников или, упаси господь, таким исповедоваться - это, извините, исключено.

Егор КУЗНЕЦОВ, "Новая Сибирь"


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]