http://ekg.metod.ru/prj/recomend-smi.html

РЕКОМЕНДАЦИИ
Общественного методического Совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Приняты на заседании Совета 22 декабря 2000 г.

Комментариев не будет, выделения в тексте - мои.

Неотъемлемое свойство СМИ - отражать и формировать общественное мнение. Предлагая настоящие рекомендации, Совет, являющийся компетентным посредником между государственными органами, формирующими государственно-церковные отношения и СМИ, напоминает, об особой нравственной ответственности журналиста и необходимости соединять коммуникативистику с этикой.

Внутренняя политика России на фоне формирования национальной идеи и упорядочивания административной системы учитывает сегодня религию как влиятельный фактор общественной жизни. В Администрации Президента и Правительстве действуют специализированные подразделения, анализирующие религиозный процесс в государстве.

Рост религиозности населения сегодня уже не носит взрывного характера, как десять лет назад. Религиозные организации, как правило, уже вобрали в себя определённое количество приверженцев. Нынешняя ситуация характеризуется не внутренними религиозными процессами, а внешними. Речь идёт о влиянии религиозных объединений на общественную жизнь и государственную политику. Сегодня на громадных пространствах Российской Федерации одновременно протекают разнообразные религиозные процессы. Верующие объединяются в благотворительные, образовательные, коммерческие, политические организации.

Религиозность населения, а главное - религиозная мотивация в общественных и политических поступках является общепризнанным фактом. Отечественная журналистика это чувствует и уделяет религии достаточно места. Трудно найти СМИ, которое бы не бралось за религиозную тематику. При этом нередко непрофессионализм приводит, то к комичным результатам, то - к трагичным, провоцируя межрелигиозное напряжение.

Однако, религиозная публицистика, хотим мы этого или не хотим, уже заняла своё место, и будет развиваться Задача журналистов - подходить к этому процессу с профессиональных позиций.

Средства массовой информации играют в духовной жизни общества особую роль, обладая огромными возможностями влиять на умонастроение и мироощущение граждан. Этим определяются и те требования, которые может предъявить общественность к СМИ в связи с принятым в сентябре 1997 г. Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях".

Совет считает, что необходимо формировать современные принципы религиозного вещания и в качестве поиска и развития новых концептуальных решений предлагает следующие рекомендации.

1. В этой сфере деятельности редакции телерадиокомпаний, газет и журналов, независимо от формы собственности, на которой они основаны, должны руководствоваться положениями Конституции Российской Федерации, которые определяют содержание и границы свободы совести, информации, права и обязанности граждан, общественных, государственных и негосударственных организаций, а также средств массовой информации.

СМИ России в центре и в регионах, кроме тех, которые учреждены религиозными организациями, являются институтами светского общества и свободны от исключительных притязаний той или иной конфессии.

2. При подготовке материалов, затрагивающих религиозную проблематику, необходимо строго соблюдать Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Основным положением Закона является подтверждение права "каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом, независимо от отношения к религии и убеждений".

Признавая особую роль православия в России, Закон отдает дань уважения другим христианским конфессиям, а также исламу, буддизму, иудаизму и иным религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания Закон ограничивает лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Совет напоминает, что Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" регулирует реализацию свободы слова и информации. Для прессы, обращенной к многомиллионной аудитории, особую значимость приобретает статья 3, пункт 6 настоящего Закона, где говорится об ответственности за умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии.

4. Редакции в своей работе исходят из интересов и запросов реальной читательской и телерадиоаудитории, которую составляют как граждане, воспитанные в традициях атеизма, так и те, кто исповедует ту или иную религию. Поэтому масштабы и содержание подготавливаемых материалов на религиозные темы должны соответствовать религиозным, национальным и иным социальным особенностям населения России, а также региона, на который работает СМИ.

5. Демократизация общественной жизни России и ее открытость для свободного обмена духовными ценностями - неоспоримое благо. При этом необходимо понимать, что некоторые духовные практики могут создавать серьезные проблемы для важнейших общественных институтов, например, семьи. Поэтому особенно значимыми для практики СМИ являются правовые нормы, которые определяют положение религиозных объединений в нашей стране. Предоставление эфира и печатных изданий адептам той или иной религии должно быть обусловлено их юридическим статусом, ясным представлением о их религиозной ориентации, о целях и задачах деятельности на территории России. Коммерциализация прессы делает эту проблему особенно острой, поскольку многие общественные организации, в т.ч. и претендующие на религиозный характер своей деятельности, готовы оплачивать выход на массовую аудиторию. Здесь уместно напомнить пример сотрудничества секты "Аум Синрике" с рядом российских СМИ.

6. Совет рекомендует редакциям стремиться к выработке так называемых "кодексов вещания", которые, как показывает практика ведущих зарубежных СМИ, становятся главным компасом в работе владельцев, менеджеров, продюсеров, всех специалистов телерадиовещания и прессы при определении позиции и оценок различных явлений и факторов. Такие "кодексы вещания", по мнению Совета, должны содержать и правила по освещению отношений государства и религиозных объединений, отражать характер взаимоотношений телерадиокомпаний, печатных изданий и конфессий в соответствии с теми нравственными и этическими нормами, которые сложились и поддерживаются большинством в данном регионе.

7. В связи с празднованием 2000-летия Христианства (Рождества Христова), которому государство придает высокий статус, Совет рекомендует телерадиокомпаниям и другим СМИ продолжать специальные циклы передач и публикаций, рассказывающих о важности для России этого культурно-исторического события. В освещении этой темы должен присутствовать как исторический аспект - 1000-летняя история Православия в России, так и современная жизнь Церкви, ее роль в обществе.

8. В декабре 1999 года заместитель Председателя правительства РФ В.И.Матвиенко утвердила "План мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе" в сфере образования и в сфере массовых коммуникаций. План предусматривает освещение в СМИ тематики, направленной на формирование в обществе установок толерантного сознания. Сюда, вне всяких сомнений, можно отнести и программы религиозного содержания.

Поэтому одной из важнейших тем в СМИ становится межконфессиональный мир, сотрудничество и взаимопомощь представителей разных религий, служащие во благо всех граждан России вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Представляется полезным организация журналистами "круглых столов" с участием представителей традиционных религий России, на которых будут представлены общегражданские проблемы с точки зрения духовных лиц, отражены взгляды религиозных деятелей на волнующие общество вопросы политики, экономики, науки и культуры.

9. Так как церковная тема достаточно сложна для светской журналистики, рекомендуется обращаться за консультациями к экспертам - представителям духовенства, историкам, философам. Для этого целесообразно организовывать в центре и в регионах учебные семинары для журналистов, интересующихся религиозной тематикой.

10. Совет рекомендует развивать практику проведения фестивалей и конкурсов телерадиопрограмм и изданий, создающих произведения на религиозные темы.

11. О рекламе. Религиозная реклама допустима, но только в том случае, если рекламируются "товары и услуги", а не "фирмы". То есть книги, благотворительные акции, продажа утвари, паломничества и проч., а не религиозные учения. Недопустима реклама новых нетрадиционных религиозных организаций, не имеющих государственной регистрации в Минюсте. Недопустима анонимная реклама, особенно с просьбой к слушателям писать на неизвестные почтовые адреса и сообщать свои координаты для получения подарков.

Программы на коммерческой основе допустимы. Это может быть спонсорство как со стороны религиозных, так и светских организаций. Может осуществляться и прямая продажа эфирного времени, но в этих случаях обычным порядком в подводке ведущего или редакторской врезке СМИ обязаны предупредить потребителя, что он слушает сюжет на правах рекламы.

12. Для российской журналистики тема государственно-церковных отношений - нова. Тем более важными, по мнению Совета, становятся нижеследующие замечания, которые помогут творческим работникам, избравшим эту проблематику, с достоинством выполнять такую важную миссию, как духовное просвещение граждан:

телерадиокомпании, как и редакции печатных СМИ, могут обеспечивать информационное освещение межрелигиозных конфликтов, но не должны участвовать в них, поддерживая ту или иную сторону;

недопустимо выражать в текстах и образах неприязнь к тому или иному верованию, равно как и их качественное сравнение; в критических материалах, касающихся жизни и деятельности религиозных объединений или их конкретных функционеров, рассматривать только гражданскую сторону вопроса, строго отделяя ее от внутренней, канонической;

следует учиться прогнозировать все возможные последствия, с точки зрения общественного резонанса, публикаций в эфире тех или иных материалов или произведений, которые могли бы спровоцировать конфликт на религиозной почве или способствовать его усилению;

необходимо уважать и знать обряды, традиции и внутренние установления традиционных религиозных организаций при сборе, подготовке и выпуске материалов;

учитывая сложность религиозных процессов в стране, а также жизненных ситуаций, связанных с ними, Совет рекомендует творческим работникам и руководителям компаний и редакций быть предельно корректными и ответственными в отборе тем, персонажей, в комментариях, оценках и выводах;

желательно отказываться от терминов "религиозные программы", "религиозные материалы". Необходимо использовать термин "программы о религии", "материалы о религии", подчеркивая светский характер издания. Светские СМИ предназначены всем слушателям, независимо от их вероисповедной принадлежности или отсутствия оной. Цель - информационное обеспечение потребителя в области религиозных событий, религиозных концепций, религиозной культуры;

необходимо освещать все стороны религиозной жизни, включая её социальные аспекты, только с научной точки зрения: социологической, исторической, политологической. Сложившуюся за последние годы практику подачи религиозной информации в основном с конфессиональных точек зрения желательно сужать;

учитывая важность религиозного фактора в общественном процессе, нельзя исключать религиозную тематику из информационного спектра телерадиовещания и печатных СМИ.

Целесообразно включать программы о религии и в художественное вещание и в информационное; необходимо ясно понимать ту социальную задачу, которая ставится сегодня государством перед СМИ: пропаганда веротерпимости как стереотипа общественного мировоззрения. При этом, учитывая потребность государства в усилении патриотического воспитания, не забывать о приоритете освещения верований, отдельной строкой выделенных в преамбуле Закона о свободе совести и религиозных объединениях: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.

13. Необходимо систематизировать принципы религиозной публицистики, исходя из государственных интересов. А государственный интерес, по большому счёту один - межконфессиональный мир. Материалы должны носить в первую очередь публицистический характер и сообщать потребителю основные сведения из истории и текущей жизни конфессий, знакомить его с основными религиозными течениями, с участием религии в жизни общества, проблемами государственно-церковных отношений.


Warrax Black Fire Pandemonium  http.//warrax.nete-mail [email protected]