См. также ранние материалы на эту тему.

Прошение о числе

Русская Православная Церковь разработала и начала реализовывать странный сценарий. Без видимых причин 7 марта служба коммуникации церкви разослала в СМИ заявление Священного синода РПЦ. В нем церковь выступила против трех вещей. Во-первых, против введения электронных карточек для расчетов с местными органами и для получения медицинской и социальной помощи. Во-вторых, против присвоения гражданам индивидуального налогового номера, который был воспринят священниками и прихожанами как «замена имени, данного при рождении, на порядковый номер». В-третьих, против штрих-кода на бланке заявления о присвоении гражданину налогового номера, в котором, по мнению церкви, зашифровано дьявольское число «666». По словам святых отцов, этот штрих-код «сильно пугает верующих», хотя в России его только обещают ввести.

PR-компания святых отцов удалась. СМИ активно растиражировали выпад церкви против светских примет жизни. К примеру, «Известия» отвели этой теме центральное место (на втором месте, в подвале первой полосы, была новость о крушении Як-40 и смерти Артема Боровика).

Хотя в церковном письме упоминаются «карточки москвичей», мэрия промолчала. Весь удар приняло на себя МНС России. Оно написало два ответа церкви. Сначала пресс-служба МНС отписалась — дескать, непонятно, какие карточки имеют в виду святые отцы. Однако через день был готов другой пресс-релиз в уважительно-оправдательном тоне. В нем сказано, что МНС «полностью разделяет озабоченность Синода» и «делает все необходимое»…

Мирские хлопоты

«Газета.Ru» попыталась разобраться в причине спора между церковью и налоговыми органами. Выяснилось, что поднятая церковью шумиха была нужна вовсе не для того, чтобы отменили штрих-код. Не борется церковь и за отмену ИНН. Как объяснил «Газете.Ru» cекретарь по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей отец Всеволод, церковь выступает не против введения ИНН, а против заполнения заявлений о присвоении гражданину ИНН.

На самом деле акция церкви была демонстрацией силы. А сила эта – в церковной пастве. Не случайно Священный синод заметил в своем послании, что уже целые приходы отказываются подписывать заявление о присвоении ИНН (эти приходы батюшки называть не хотят). Для справки: сегодня у РПЦ около 140 епархий в СНГ, из которых 65 в России, и примерно 20 тысяч приходов. Данных о количестве прихожан в РПЦ нет. Но, очевидно, что их достаточно, чтобы создать большие проблемы налоговым органам.

Дело в том, что святые отцы ведут с властью диалог о налоговых послаблениях для церкви. При этом у сторон не совпадают взгляды на церковные налоги.

 — У нас Сергиево-Посадская лавра, и академия, и семинария. Государство им во всем идет навстречу. Точно не скажу, какие у них льготы. Однако почти от всех налогов они, как и другие церковные организации, освобождены, – утверждает заместитель начальника налоговой инспекции Сергиева Посада Сергей Дорошенко.

— Меня тоже интересовал вопрос о налоговых льготах церкви. Но я в нем так и не разобрался. Понял только, что завод, который изготавливает свечи и всякую такую ерунду, даже налог с прибыли не платит, – сообщил  «Газете.Ru» cотрудник пресс-службы МНС России Андрей Прянишников.

Люди церковные смотрят на свои налоги иначе.

— Мы хотим полного налогового освобождения, — объясняет юрист Московской патриархии Михаил Ильичев.

При этом секретарь по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ отец Всеволод подтвердил, что церковь уже обсуждает этот вопрос с МНС России, а церковные юристы изучают поправки ко второй части Налогового кодекса, чтобы успеть их скорректировать (Госдума России принимает поправки ко второй части Налогового кодекса до 1 апреля).

При этом, по оценке «Газеты.Ru», в Московской патриархии не любят распространяться о налогах. Главный бухгалтер патриархии Наталья Дерюжкина затребовала прислать ей вопрос («Какие налоги платит церковь и от каких освобождена?») по факсу. Отец Всеволод, услышав вопрос о налогах, трижды сказывался занятым. Как, впрочем, и юрист Московской патриархии Михаил Ильичев. Сейчас он ежедневно изучает вторую часть Налогового кодекса (ее проект разослан во все храмы и предприятия церкви).

 — А успеете внести свои коррективы? Ведь срок работы над поправками истекает 1 апреля.

 — Госдума до сих пор не сделала рассылку второй части кодекса в правительство. Только что создала экспертный совет...

— То есть вы считаете, что срок работы над поправками опять продлят?

— Да.

— А с кем в Думе и в правительстве ведется диалог о налоговых послаблениях церкви?

— Больше я вам ничего не скажу...

Налоговые бдения

Однако про тяжесть налогового бремени юрист все-таки рассказал. По его словам, Московская патриархия платит налог на землю (его размер в каждой местности разный), 2,5% с прибыли за пользование автодорогами, 4% налога с продаж c каждой проданной религиозной книжки, 1% c зарплаты в фонд занятости. Кроме того, церковь не освобождена от судебных госпошлин, от налогов за нотариальные услуги.

«Газета.Ru» связалась с бухгалтерами художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино», которые рассказали, что оно освобождено от налога на прибыль, а налог на добавочную стоимость платит только с продукции, продаваемой за пределы России. Храмы, по словам бухгалтеров, платят только налог в фонд занятости с зарплаты. Тем не менее бухгалтеры солидарны с юристами и тоже хотят полной свободы от налогов.

Их можно понять. Годовой бюджет патриархии в 1995—1996 годах (данных за 1997—1999 годы еще нет) составил $2 млн. И это только показанные средства. Как утверждают эксперты, бизнес церкви намного успешнее. Отдел внешних церковных сношений только от продажи беспошлинно ввозимого табака в 1995 году получил $75 млн. В 1996 году Николо-Угрешский монастырь от реализации алкоголя получил $350 тыс. РАО «Международное экономическое сотрудничество» (патриархия — один из его учредителей, владеющая, по некоторым данным, 20—40% его акций) в 1994—1995 годах экспортировало нефти на $2 млрд. В Москве, по некоторым данным, по доходам лидирует Кафедральный собор, а второе место занимает Всехсвятская церковь.

И выходит, с одной стороны, церкви есть за что бороться: с большой прибыли и налоги немалые. С другой стороны, при столь развитом бизнесе много скрытых доходов. Поэтому церковь наехала на мирян перед принятием поправок ко второй части Налогового кодекса, но чуть-чуть. А отец Всеволод пообещал «Газете.Ru», что ни Путина, ни Починка не предадут анафеме. Даже если они не прислушаются к посланию Священного синода об ИНН и Антихристе.

Елена Александрова


Лента новостей www.polit.ru  за понедельник, 24 апреля

Русская православная церковь и Московское налоговое управление подписали соглашение о сотрудничестве. Переговоры были вызваны известной обеспокоенностью РПЦ по поводу присвоения налоговиками индивидуальных номеров населению. Ведомство Починка обратилось к Церкви с предложением начать диалог. В итоге Святейший Патриарх посетил 18 апреля налоговую службу Москвы. Его подвели к единственному в России (как утверждает РИА "Hовости") суперкомпьютеру, где и происходит учет населения, и продемонстрировали весь процесс обработки данных. Алексий II лично убедился в том, что в штрих-кодах на бланках заявлений не присутствует сочетание цифр "666". Было отмечено, что штрих-код присваивается бланку Заявления только в целях машинной обработки документа, причем на Свидетельстве о присвоении ИHH, выдаваемом налогоплательщику, штрих-код отсутствует. В итоге было решено всячески сотрудничать, о чем и было подписано соглашение. Почему-то лишь на московском уровне, хотя Починок рядом с суперкомпьютером тоже присутствовал.


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]