Liur

О разбойниках

На данном сайте многократно указывалось на все более наглое и агрессивное проникновение православия во все сферы нашей жизни - школы, ВУЗы, больницы, и т.д. Невозможно найти телеканал или радиостанцию, где бы не лился елей проповедей о милосердии и благости христианского бога. "Ловцы человеков" стараются не упустить никого - от несмышленых детей, не понимающих смысла совершаемого над ними обряда крещения, до богоискателей-интеллектуалов, мечущихся между экзотическими культами и "исконно русским благочестием". Не остались в стороне от пристального внимания церкви и тюрьмы, как места людских страданий, в которых всегда нуждались церковники.

Всем хорошо известно, какие ужасы творятся в наших тюрьмах. Всем известно, что там иногда находятся люди, попавшие в заключение в результате судебной ошибки. Кроме того, по причине беспредела и беззакония, наказание некоторых заключенных явно не соответствует совершенным ими преступлениям. Места заключения в нашей стране превратились в своеобразную "школу преступности", где отбывающие наказание превращаются либо в закоренелых уголовников, готовых к более тяжким преступлениям, либо опускаются до скотского уровня и теряют человеческий облик.

И вот люди, доведенные тюрьмой до отчаяния, становятся легкой добычей для церковников, предлагающих им утешение в виде обещания райского блаженства при условии твердой веры и искреннего покаяния. Гарантий не дается никаких - можно только уповать на милость бога и, так сказать, "пересмотр дела" и последующую "амнистию". Покаялся - бог, возможно, тебя простит, не покаялся - отправляйся прямо в адское пекло. Поп, принимающий исповедь, всего лишь отпускает грехи, но окончательное решение о том, куда попадет душа после смерти, остается привилегией бога.

История знает лишь одного бандита, которому было твердо обещано место в раю неподалеку от Иисуса.

Вспомним евангельский эпизод о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Цитирую первоисточник (23 Лук.39-43) :

Один из повешенных злословил его и говорил: если ты Христос, спаси себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, господи, когда приидешь в царствие твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, нынче же будешь со мною в раю.

Итак, один разбойник отвергает Иисуса, а второй его принимает. Стоя у подножия креста, разбойник №2 признает справедливость приговора земных властей и в явно подхалимском тоне просит Иисуса замолвить за него словечко в мире ином. Испытывая ужас от неминуемой смерти, приговоренный хватается за Иисуса как утопающий за соломинку. Жизнь кончена, впереди - самая мучительная и позорная из казней и тоскливый загробный мир - аид или шеол, где, по религиозным представлениям того времени, отлетевшая душа будет томиться неведомо сколько времени. Но рядом находится провозвестник новой религии, называющий себя сыном божьим, царем иудейским и предположительно обладающий способностью спасать и обеспечить местечко во вновь изобретенном раю. В отличие от первого осужденного, вызывающего даже некоторое уважение своей способностью сохранять присутствие духа перед казнью и не идущего на сделки с совестью в виде резкой перемены убеждений под давлением обстоятельств, второй разбойник просто оказывается более хитрым. Именно ему Христос обещает посодействовать.

Но действительно ли раскаялся разбойник №2? Он не произносит ни единого слова сожаления о своих преступлениях, не просит прощения у пострадавших, но с церковной точки зрения его обращение к Иисусу считается актом покаяния и принятия христианства. Именно с этого безымянного разбойника и пошел милый христианский обычай отпущения грехов "в час смертный". Именно этот разбойник стал первым в длинной череде преступников, успевших принять христианство перед тем как испустить последний вздох и получивших тем самым пропуск в царство небесное.

Вдумайтесь - большую часть своей негодной жизни этот человек грабил, убивал, насиловал, не испытывая угрызений совести от своих злодеяний. Но перед лицом неминуемой смерти он произносит несколько слов, возможно, даже не вдумываясь в их смысл - и оказывается достойным райского блаженства.

Где справедливость? Несколько слов - и списываются все совершенные преступления. Всего только немного попресмыкаться перед всевышним - и душа твоя снова чиста от грязи и крови. Церковники, конечно же, ответят, что важны не слова, а искренний порыв души, испытанное раскаяние и так далее. Ну что ж, большинство сидящих на скамье подсудимых говорят о своем раскаянии в содеянном, надеясь на смягчение приговора. Иногда суд и выносит решение о несколько меньшем наказании с формулировкой: "учитывая искреннее и чистосердечное признание... глубокое раскаяние..." Всевышний суд идет дальше - приняв наказание на земле, либо избежав его и прожив жизнь в свое удовольствие, разбойники, бормоча предсмертные покаянные молитвы, возносятся на небеса.

А как же пострадавшие люди? Как искупить гибель человека от руки убийцы, страдания ребенка в руках садиста, пропажу нажитых годами ценностей, наконец? Какое дело невинным жертвам до милостей "отца небесного", направленных не на избавление их от страданий, а на прощение злодея, эти самые страдания им причинившего?

Может показаться, что я считаю всех преступивших закон вообще и каждого в отдельности не заслуживающими снисхождения. Нет, я пишу о том, что покаянные слова, сказанные в последний момент перед неотвратимым наказанием, вряд ли можно считать искренними. А также о том, что никакое покаяние не вернет родителям убитого сына, не вылечит искалеченного сознания изнасилованной девушки, не поможет отстроить ограбленный и сожженный дом. С земной, практической точки зрения, исправить нанесенный вред можно лишь конкретными поступками, а биение себя в грудь и посыпание головы пеплом абсолютно бесполезно. Но бог придерживается иного мнения.

"Ответственность для ответственных" - это не про христиан сказано. Совершив то, что они называют "грехом", они просят прощения у своего бога, а не у пострадавших от необдуманного или злонамеренного поступка. При этом христиане утверждают, что совершить низость их подбили бесы. Они оказываются ни при чем. Обоснование для такой безбашенности христиане, конечно же, находят в своей "книге книг".

Классический пример - сюжет о предательстве Иуды. Попробуйте понять мотивы этого поступка, последовательно заглянув в евангелия. Матфей утверждает, что Иудой двигали меркантильные соображения: "И сказал (Иуда): что вы дадите мне, и я вам предам его? Они предложили ему тридцать сребренников." (26 Мат.15). Далее, Марк уже не называет причины, по которой Иуда отправился к первосвященникам, но утверждает, что те сами предложили ему плату (14 Мар.10-11). В третьем по счету каноническом евангелии Лука находит источник зла: "Вошел же Сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати. И он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег." (22 Лук.3-5) Самую же интересную версию произошедшего можно найти у Иоанна: будучи спрошен о том, кто готовит против него предательство, "Иисус отвечал: тот, кому я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него Сатана." (12 Иоан.25-26).

Что за каша в головах у этих людей? Можно строить догадки, откуда на кусок хлеба, полученный непосредственно от сына бога, вдруг запрыгнул Сатана, а также почему Иуда отправился к первосвященникам только после пророчества о скором предательстве, высказанного самим Иисусом. Получается, что это не Сатана, а сын божий его надоумил? Понять логику христиан подчас невозможно. Более того, они культивируют отсутствие логичности и целесообразности, "Пусть ваша правая рука не знает, что творит левая", "Будьте как дети", "Блаженны не мудрые" - это опять-таки из первоисточника.

Вы не найдете в "книге книг" внятного объяснения, зачем Иуде понадобилось совершать предательство. Возможность получить пресловутые тридцать сребренников вряд ли стоит считать состоятельной версией - по утверждению Иоанна, Иуда был ответственным за "денежный ящик" и вполне мог если не сбежать с казной, то время от времени запускать туда руку. Какие-либо другие идеологические, политические или моральные побуждения, кроме того, что в Иуду "вошел Сатана", не приводятся. Иуда оказывается как бы и ни при чем - это все происки Сатаны! Налицо перекладывание ответственности и неспособность признать свою вину. Данная версия популярна до сих пор - некоторые обвиняемые в тяжких преступлениях "косят под дурика" и утверждают, что Сатана или дьявол внушили им мысль совершить злодеяние.

Окончание истории Иуды известно: он возвратил полученные за предательство деньги и покаялся, но так как по идеологическим соображениям христиан он не мог попасть в рай, то бог, Сатана или автор евангелия заставил его повеситься. Совершив "смертный грех" самоубийства, Иуда Искариот навсегда утратил надежду на прощение.

Почему-то разбойники охотно каются при плачевном завершении карьеры, но весьма редко по доброй воле сожалеют о своих злодействах и отказываются от совершения новых, если их не привлекают к ответственности. Разбойник №2 подал пример всем последующим - твори, что хочешь, а милостивый бог все тебе простит. Главное - успеть покаяться на развилке пути между раем и адом. А поскольку при свойственном им неспокойном образе жизни разбойники могут окончить земное существование внезапно, то на протяжении своей преступной жизни они всячески заигрывают с церковниками, делая крупные пожертвования "на храм" и получая отпущение грехов. Чем не торговля индульгенциями в средневековье, когда заплатив деньги, можно было получить отпущение не только прошлых, но и еще не совершенных грехов?

Системы индульгенций в православии официально никогда не существовало, и батюшки с праведным гневом отзываются о "католической мерзости". Но разве прямолинейная купля-продажа бумаг, подтверждающих право на загробное блаженство, это единственный способ дать взятку богу? Я считаю, что система пожертвований на различные многочисленные нужды церкви является таким же способом зарезервировать себе место в райских кущах.

Разбойники начали строить и восстанавливать храмы. Не там ли молятся за упокой души убиенных теми, кто дал кругленькую сумму на строительство? В печати промелькнуло сообщение, что на колоколе, установленном на звоннице одной из московских церквей, обнаружилась надпись: "От Солнцевской братвы". По ком звонит этот колокол? Не слышатся ли рыдания в его звуках? Но церковь неразборчива - "всякое даяние благо". А разбойники, кроме обещания загробной амнистии, получают еще и налоговые льготы, поскольку их пожертвования церкви считаются актами благотворительности.

"Не согрешишь - не покаешься" - придумавший эту циничную поговорку явно радел о благосостоянии церкви. А в качестве оправдания более высокого плана приводятся евангельские притчи о заблудшей овце и потерянной драхме, которые обрели особую ценность, будучи потерянными и вновь найденными. Значит, богу милее Чикатилло, чем замученные им люди? Неужели покаявшийся маньяк попадет в рай на более выгодных условиях, чего жертвы?

Если для бога раскаявшийся грешник стоит двух праведников, то отсюда логически следует: грешите как можно больше! И после прочтения покаянной молитвы бог примет вас с большей радостью, чем вашего ближнего, не совершившего за всю жизнь ни одного дурного поступка. (Хотя такие ближние могут существовать лишь в теории.) Если это так, то почему люди идут в монахи, а не в преступные группировки?

Разбойники идут в рай. Если это так, то это еще одна причина туда не попадать. Очень не хочется оказаться после смерти в самом центре воровской сходки или бандитской стрелки и искать в толпе бритых затылков и веерообразных пальцев своих родных и друзей. Не удержусь от того, чтобы  не процитировать римлянина Цельса, ярого врага христианства: "... послушаем тех, кто зовет к христианским мистериям; кого же они зовут туда? - и грешников, и глупцов, и нищих, всех зовут в царство Божие, все убогие будут туда приняты. Разве их не надо называть грешниками, ворами, грабителями, святотатцами, гробокопателями? Как же назовут люди того, кто зовет с собой в одну компанию грабителей?"

На НТВ, которое так ненавидят деятели от русского православия, показали сюжет в новостях: похороны убитого вора в законе, бывшего авторитетом в одном из сибирских городов. Процессия растянулась на несколько кварталов. Кроме коллег и криминальной свиты покойного, за гробом шла вся церковная верхушка этого города, кадя ладаном и молясь за упокой его бессовестной души. За все уплачено! Успел ли он покаяться перед тем как получил в упор пули киллера, осталось известным только богу. Но вряд ли похороны человека, достойно прожившего жизнь, но не имевшего возможности купить себе отпущение грехов, будут столь же пышны.

Итак, разбойники, можете делать вывод: бог может все простить любому злодею при условии произнесения им необходимой формулы в смертный час и при непременном условии денежных подачек его служителям при жизни. Может, правда, и не простить, но ведь милосердие его безгранично, и не уповать на оное милосердие -
смертный грех.

В заключение хочу отметить, что нигде больше в христианской литературе мне не удалось найти окончание евангельского эпизода - действительно ли попал раскаявшийся разбойник в рай? Но раз уж сам Христос обещал...

Liur сентябрь 1999 CE


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]