Shad: Привет

привет

Shad: Ну, начнем с вашего творчества. Что играет ваша группа?

Наша группа играет Gothic-Black.

Shad: Есть ли у вашей группы какая-либо идеология? Преследуете ли вы какие-то цели?

Мы делаем эту музыку потому, что она нам нравится. Мы не стремимся пропагандировать какие-то ценности и идеи. Наши тексты, по большой части, описательного характера, они описывают различные чувства и эмоции. Есть группы, которые пытаются проповедовать. В нашей группе тексты пишу я, и ты не встретишь там фраз вроде "дьявол - круто". Я вывожу на передний план - магию, ритуалы, повествование о различных процессах.

Shad: Как по твоему, есть ли среди black-групп, так называемые TRUE и FALSE группы? Как ты относишься к подобного рода разделениям?

Я не вижу смысла разделать музыку на TRUE и FALSE, это попросту глупо. Сатанизм - и блэк - вообще изначально не взаимосвязаны. Просто так получилось, что блэк оказался хорошей площадкой для сатанистов, но не более того. Не нужно подводить под музыку какую - то идеологию, это попросту глупо.

Лично я, люблю гитары с долей мелодизма. Сильно ценю - эмоции, чувственность, мелодию и качественное оформление. Блэк я ставлю наравне с классикой. Если классическая музыка олицетворяет собой белый цвет, то блэк - черный. Если классика - это печаль и радость, то блэк - это злоба, агрессия и возможно отчаяние.

Shad: А что можешь сказать о своих музыкальных вкусах?

Как я уже говорил выше - ценю в блеке мелодизм. Из групп - очень понравился последний Dimmu Borgir. Нравятся Крэдлы. Групп вроде Mayhem и Marduk я не понимаю. Создается впечатление, что ярости то у них и много, но направлена она в одну точку.

Shad: Кстати, о Mayhem'e, как ты относишься к их фишке со свиными головами?

Это театр, но главное не перегнуть палку. Человек который при звуке выстрела в страхе падает на пол, а на сцене - берет в руки топор и орет о своей злобе, выглядит по-идиотски.

Shad: как относишься к Burzum, Darkthrone? Тем, кого многие считают так называемыми TRUE.

Знаешь, есть "орден девятого ангела", такая весьма интересная структура. У них в правилах есть такая фраза: "не опускайся до зла земного, а твори зло вселенское". Сатанизм не связан с музыкой. Никак. Я знаком с людьми, которые слушают все подряд, и, тем не менее, являются сатанистами. Сатанизм - философия а не музыка. Те же "Кредлы" весьма далеки от сатанизма. В их текстах описываются эмоции, ощущения человека.

Shad: Хорошо, перейдем к идеологии. Что для тебя сатанизм?

Сатанизм для меня - это стиль и закон моей жизни. Сатанизм - это не поедание кошек на кладбищах и не разбивание лбов о кресты. Это не хождение строем и не увешивание пентаграммами с ног до головы. В последнее время прослеживается тенденция - молодежь - увешанная пентаграммами и орущая - "Дьявол - круто", попросту смешна. Они, по большому счету, ничего не знают о сатанизме.

Shad: Считаешь ли ты, что сатанизм это религия?

А вот тут все уже зависит от того, с какой стороны баррикады смотреть.

Shad: Тогда такой вопрос: А чем или кем является для тебя Сатана?

На самом деле, бытует мнение, что сатанисты не верят в бога. Но вопреки всему я верю в бога, но не верю богу. Но вот только вера моя весьма далека от христианских идей. Для меня бог - это не бородатый мужик на троне. Это просто нечто, что выше человека. Ну а сам сатана - абстрактное собирательное понятие.

Shad: А почему ты уверен, что он есть?

Дело в том, что я в религии с 8 лет, а сейчас мне 23. Это очень трудно описать, и очень долго описывать. Просто скажу, что я в этом четко уверен, а на протяжении свой жизни имел возможность убедится в этом не раз. Да, я верю в бога, но вот ему самому я не верю. Выше человека другого человека нет. Но выше человека есть нечто, что нечеловек.

Shad: Видишь ли ты разницу между терминами "Сатанизм" и "Дьяволопоклонничество"?

Конечно! Дьяволопоклонничество - это некое тоталитарное движение. Когда есть лидер гений, вождь, идеал. Я же под термином "сатанизм" подразумеваю еще нечто вне религиозного плана. Под термином "сатанизм" я подразумеваю свободу человека. Я смеюсь над поклоняющимися христианскому дьяволу. Они ведь ничем не отличаются от христиан.

Shad: А как ты относишься к библии?

Библия - очень хороший исторический источник. Вот только,бог христианский - не первый и не последний. Очередной - может собрать все предыдущее и выдать за свое. Я уверен, что есть нечто высшее, просто представлено оно в библии весьма и весьма извращенно. Вспомни, сколько существует направлений хотя бы в том же христианстве.

Shad: Как ты пришел к сатанизму? Что вызвало такой интерес?

Весьма банально: в 8 лет был в церкви вместе со своей бабушкой. Выходя - сказал ей, что меня подташнивает. А она ответила, дескать "зашел не - не крестился, и вышел - не перекрестился". Именно после этого стал много читать религиозной литературы и вплотную занялся изучением религий разных направлений.

Shad: Если касаться вопросов магии? Каково твое отношение к магии? Что ты думаешь о различных учения?

Под магией я понимаю энергетику. А по поводу учений... Во всех учениях - по сути пережевывается одно и тоже.

Shad: Как по твоему, что ожидает тебя после смерти?

В этом плане я не уподобяюсь христианам. Мой девиз - доживем, увидим. Пока я не перейду черту - истину я не узнаю.

Shad: твое отношение к ЛаВею и CoS?

Один музыкант сказал - ЛаВей великий человек, но он мудак. Я считаю, что ЛаВей сделал великий шаг - он вывел сатанизм в официальный свет. Но, не надо забывать, - сатанинская библия вышла в Америке. И чтобы узаконить ее - нужно было считаться с законами США. Из за этого пришлось завуалировать очень много важного. Читая СБ - надо уметь зрить в корень. Ну например, относительно жертвоприношений ЛаВей высказывался категорично. Однако, не нужно забывать, что жертвоприношение - это выброс энергии, о чем он сам однозначно заявлял. Если по пути к цели - кого то убиваешь - это и есть жертва.

Если бы я мог - я бы пожал ЛаВею руку. А его учение ... ну в настоящий момент ЛаВей точно знает, что бывает после смерти. Я надеюсь, что его девиз был "если я заблуждаюсь - единственное мое желание вовремя распознать ошибку и исправить".

Shad: что ты думаешь о сатанизме в России?

Сатанизм в России - по большей части извращение. Стоит понаблюдать за теми, кто называет себя сатанистом Если смотреть по ЛаВею - сатанист это каждый, кто живет не по библии. Стоит задаться вопросом, а кто же тогда праведник?

Плохо, когда сатанизм строится на голом фетишизме - понты есть, знаний нет. Кстати, если обратить внимание на времена инквизиции, и почитать хроники, ставится не 1удивительно, что было так много колдунов. Ибо методами инквизиции можно было выбить признание даже из апостола Павла.

Shad: Какое влияние ты имеешь в Новосибирске, и вхож ли в какие-либо религиозные организации?

Моя роль - роль наблюдателя. Я часто посещаю собрания различных сект. Те же свидетели Иеговы, мормоны... Я прихожу на собрание и смотрю что там творится. Часто вступаю с ними в диалоги, пытаясь разобраться в их мировоззрение. Достаточно обратить внимание на то, что все центральные штабы "модных" религиозных движений находятся в Америке, что ведет за собой выводы о финансовой и политической заинтересованности данного движения или государства.

Shad: А лично у тебя есть политические взгляды?

Вообще, по той же теории ЛаВея - национализм не приветствуется. Но я считаю себя националистом, с примесью расиста. Пусть меня считают слишком приземленным но я живу в этой стране и завишу от ситуации в ней. А вот ситуация-то мне очень и не нравится.

Shad: Что, в таком случае, ты думаешь о движении скинхедов?

Они нормальные ребята. Но вот только нормальных-то и не много. Идея - хорошая, но вот только большинство из тех, кто зовет себя скинхедом, не отличается от тех же "сатанистов-фетишистов". Забрившись налысо и нацепив атрибутику - скинхедом не станешь.

Shad: А в чем выражается твой национализм?

В отношение к лицам не славянской национальности. Я не буду иметь с ними контактов, и в стычке приму сторону наших.

Shad: Как ты отнесешься к такой фразе: "национализм - не рационален"?

Ну у дурака нерациональна даже ложка.

Shad: А если нужна будет помощь от не славянского лица? Примешь ли ты ее?

Нет. Это будет ниже меня. Измена самому себе - это по-моему, самое страшное. Возможно, если выбор встанет - принять помощь или умереть, - я предпочту смерть. Если я и решу продать свою жизнь - я продам ее дорого. Как-то раз, я видел такую картину: у одного бара стояло 10 ребят против одного мужика. Шансы были явно не равны, но мужик сказал - нападайте, но только учтите, в глотку хотя бы одного из вас - я вцепится успею.

Shad: А что думаешь о такой фразе: "сатанизм - разумный эгоизм"?

ЛаВей говорил - возлюби прежде самого себя, и это так. Если человек не познает тех или иных проявлений чувств по отношению к себе, к другому это требовать бесполезно.

Shad: Как ты относишься к делению общества на "стадо\быдло" и "элиту"?

Теоретически - я согласен с таким разделением. Практически же - каждое живое существо выполняет свою функцию. Не было бы быдла - не было бы элиты.

Shad: Что думаешь о мизантропии?

Мне знакомо это чувство. Однако, прежде всего стоит посмотреть на себя и решить: а не большее ли ты говно, чем все остальные. Если ответ - да, то начать уничтожение нужно с самого себя.

Shad: а как же другие? Если убить себя, то не сможешь уничтожить остальных.

А надо надеяться, что в них тоже поселяться подобные мысли.

Shad: Поговорим о твоем отношении к другим философиям и движениям. Например, как ты относишься к язычникам?

Положительно. Православие содержит в себе элементы языческой культуры. А язычников я уважаю за то, что они не отвернулись от исконных идей, и даже сейчас верны своим традициям.

Shad: Отношение к атеистам?

Очень положительное. У меня есть знакомая - заядлая атеистка и я ее очень уважаю. Однако, атеизм атеизму - рознь. Что хорошо, так это то, что они стоят на своем - а точка зрения их основывается на разуме. Их доводы- это наука и история, и это не может не радовать.

Shad: А в чем ты видишь разницу между сатанистом и атеистом?

Сатанист должен понимать, что, если идешь по лесу и видишь зеленый ковер, то под ним может быть болото. Сатанист всегда должен смотреть в корень. Атеисты говорят: "это есть, это есть, это есть. А это я не видел - значит, его нет." В Египте, когда люди гладили кошек - они были в шоке от того что их било током. А сейчас электричество используется вовсю.

Shad: Сейчас в газетах куча заметок о сатанизме и сатанистах. Твое отношение к этому?

Ну, по этому поводу могу привести историю из жизни. Недавно группа "Агония", ты их знаешь, ездила в Кемерово. Но им выступить не дали. А все потому, что какой-то урод написал лозунг под афишей: "сатанисты против пасхи". Тут же нагрянуло ФСБ и прикрыло выступление. А ведь это в корне противоречило закону о свободе вероисповедания.

Shad: Скажи, а ты человек, если брать не в биологическом смысле?

Думаю, что нет. Ведь есть четкое определение человечности, а мои понятия в эти определения не входят.

Shad: Как думаешь, свойственны ли сатанисту такие чувства, как "любовь", "ненависть"?

Да, свойственны. В этом он не отличается от простого человека. Просто бывает разное проявление этих чувств. Ну что там скрывать, у меня у самого есть семья. У меня есть хобби. Внешне - я обычный человек, а постороннему наблюдателю больше знать не обязательно. Просто лучшее - это хладнокровно все проанализировать. Нужно делать выводы - а когда выводы тебя убедят, то можно действовать по полной.

Shad: А почему сатанизм назвали сатанизмом? Твое личное мнение?

Принято считать, что все что не от бога - от дьявола. По-моему, это уже стало классическим положением.

Shad: Получается, что ты сатанист с точки зрения религии?

Если смотреть с этой точки зрения, то да. А как же иначе, если религия стала неотъемлемой частью современного, да и более раннего мира.

Shad: А поддерживает ли семья твое мировоззрение?

По-разному. Но вот что до маленькой сестренки - в том, что она не будет христианкой - я уверен.

Shad: Кстати, я слышал, что вы собираете какую-то тусовку?

Не совсем. Ну это как у вас с интернетом. Может быть ты знаешь, был такой орден - прометейские гностики. Они считали Игову злым богом. То есть, это те же христиане наоборот. Раньше я имел к ним непосредственное отношение, правда, недолго. Но так же был такой клан -"белые ночи" - это клан религиозных философов.

Грубо говоря, что-то вроде клуба. Ведь есть много людей, которые поддерживают мое мировоззрение, но у них ограничена информация. Так - появится возможность расширить свои познания.

Shad: А как относишься к ритуалам?

Если ритуал происходит с определенной целью и если это действует, значит, это эффективно. А если эффективно, то почему бы и нет. Все остальное - постройка картонных крыльев, чтобы прыгнуть с двенадцатиэтажного дома. К такому я отношусь отрицательно. Однако, к ритуалам, как к традиционным элементам, отношусь положительно.

Shad: что думаешь о сатанизме в интернете?

Ну из интернетовских мне знаком Варракс - он молодец. Мне нравятся его мысли и его манера высказывать их.

Shad: Что думаешь о таких деятелях, как валгалла?

а кто это?

Shad: ну такие мизантропы. Что то вроде стремления убить всех во имя Сатаны.

Ерунда. Вот ты сказал это и я стал уже относиться к ним отрицательно. Просто я сталкивался с такими деятелями. Скажу я тебе, что с головой у них точно не в порядке. Ребятам надо лечится. По-моему, это называется шизофрения. Кстати, что меня всегда забавляло, так это то, что после двух ударов по лицу такие ребята резко теряют свои позиции.

Shad: Возвращаясь к теме добра и зла, хотелось бы услышать мнение по поводу этого.

Этого понятия, как чистого минерала нет. Ни добра ни зла нет, все относительно.

Shad: Скажи, а ты бы смог отдать свою жизнь за что-то?

Да, если это рационально. В американских фильмах - часто показывают тупую вещь. На героя направляют пистолет и говорят: брось оружие - а мы отпустим девушку. Герой становится под ствол и мочат обоих. Точнее, должны были бы замочить, не будь это американский фильм. Жертвовать собой, если ее все равно убьют - на хер надо?

Если есть что-то дорогое для меня - то я могу положить жизнь, если уверен, что это даст результаты.

Я могу пожертвовать жизнью ради того, что мне дорого, ведь жизнь - эта не такая уж приятная штука.

На самом деле, как личность - я гопник, хотя и не считаю себя таковым. Не люблю панков, неформалов и прочих, для которых важно попрыгать под тяжеляк, заснуть, напиться и забыться.

Shad: Ну что же, спасибо тебе за интервью, вполне вероятно, что скоро оно появится на паре сайтов.

Пока, удачи.

С моих слов записано верно. Мною отредактировано.