Группа исследователей в США предлагает внести в очередную редакцию Международной Классификации Болезней (будущую МКБ-11, ICD-11) новую нозологическую единицу в раздел синдромов навязчивых состояний (Obsessive-Compulsive Disorders).
Как сообщают исследователи, описываемым расстройством (в разных формах; превалирующих порядка 10) в разной степени страдает более половины населения Земли. Наиболее легкие проявления заболевания заключаются в конфабуляциях при общении, фетишизации сборников конфабуляций, а также в характерной фиксированной для каждой формы заболевания речевой и двигательной активности, возбуждаемой некоторыми жизненными ситуациями, в частности обнаружением в поле зрения определенных объектов, изображений и геометрических фигур, приемом пищи, отходом ко сну, спариванием, рождением детеныша, и т.п. Особо отмечается сниженная критичность по отношению к указанной речевой и двигательной активностям, а также всплеск конфабуляций, а иногда и проявления агрессии при просьбе объяснить их назначение.
В более тяжелых случаях наиболее распространенных форм заболевания, сопровождающихся еженедельными и сезонными обострениями, больные испытывают труднопреодолимую потребность собираться в группы и наблюдать конфабуляции одного или нескольких больных (или людей, искусно симулирующих заболевание), время от времени сопровождая их синхронной речевой и двигательной активностью. У всех больных в той или иной степени повышена суггестивность, особенно со стороны страдающих расстройством в тяжелой форме или искусных симулянтов. Следует особо отметить, что суггестия может оказывать на больных влияние не только при личном общении, но также через средства массовой информации. Одна из основных тем суггестии - передача денег.
Достаточно часто как элемент циклических обострений наблюдается самодеструктивное поведение в легкой форме, обычно в виде полного или частичного отказа от пищи и питья; в более тяжелых случаях в некоторых регионах отмечается и членовредительство, в том числе замещенное, по типу замещенного синдрома Мюнхгаузена (MSBP), при котором родители стремятся к тому, чтобы оно было совершено по отношению к ребенку. В разных формах заболевания степень желаемого членовредительства или манипуляции может быть различной. К счастью, наиболее тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся членовредительством, существенно ухудшающим качество жизни больных, благодаря целенаправленным мероприятиям в течение 20 века практически искоренены.
В особо тяжелых случаях у больных обнаруживаются сверхценные идеи, и в стремлении их реализовать отдельные пациенты демонстрируют агрессивное и активное (само-)деструктивное поведение, причем практически исключительно по отношению к здоровым или страдающим иной формой заболевания - практически никогда по отношению к страдающим той же формой.
Также исследователи отмечают, что при попытке удержать больных теми или иными (в том числе косвенными) способами от навязчивых действий, их агрессивность резко усиливается.
Замечено, что заболевание у родителей достаточно часто коррелирует с внешними проявлениями заболевания у детей - это, в первую очередь, связано с тем, что родители принуждают детей к совершению вышеупомянутой речевой и двигательной активности, а также поощряют конфабуляции.
Исследований, позволяющих определить наследственную или врожденную предрасположенность к заболеванию (напр., близнецовых исследований), к сожалению, не проводилось.
Известно, что в подростковом или юношеском возрасте заболевание может проходить, переходить в более легкую форму или в стадию ремиссии; с другой стороны, в любом возрасте оно может возобновляться или быть отмеченным впервые.
Основные признаки предрасположенности к заболеванию: депрессия, повышенная суггестивность и стресс.
Название синдрома является поводом для ожесточенных споров между исследователями и соглашения по нему пока не достигнуто.
Copyright (c) 1999, Leonid Broukhis
Warrax Black Fire Pandemonium™ http.//warrax.net e-mail. [email protected]