Сравнительное исследование Бабы Яги, Санта Клауса и господа бога

Мисовец Василий Григорьевич

В моем почти уже взрослом воображении (а другим оно, по-моему, никогда и не бывает) Господь Бог в ряду приведенных в заголовке персонажей стоит между бабой Ягой и Санта-Клаусом. Он явно круче Яги, но немного не дотягивает до Деда Мороза.

Во-первых, в Деда Мороза верят все и с самого рождения. Потом эта вера начинает нуждаться в аргументах, и поскольку Санта не требует веры, не просит жертвоприношений и не грозит небесными карами, его актуальность снижается под воздействием текущих жизненных проблем. Однако ни один человек никогда не позволил себе в здравом уме и твердой памяти предъявить Санте какие-либо претензии. Более того, все родители совершенно добровольно способствуют глубокой вере в Санту своих детей.

У Бога же все не как у Санты. Изначально в него не верит никто, а те, кто начинает верить, приходят к этому с каким-то надрывом, как к последнему средству от тяжелой болезни. Обычно к концу жизни желание жить, не находя для себя никаких гарантий в материализме, соскальзывает в веру, как в сладкую сказку, ослабленным рассудком впитывая уже не разбирая что, все подряд, каясь и молясь, молясь и каясь на языке, которого и в молодые-то годы никто не понимал. С плаксивыми интонациями и самоистязанием на моральном уровне. Разумеется, против такого деятеля в мире всегда находилось много умных людей, которые клеймили его почем зря (напрасно, впрочем). Ибо если бы пропагандисты Санта Клауса строили бы храмы и собирали деньги для поддержания в них жизни, эффект получился бы точно такой же.

С самого начала Санта повел себя намного разумнее. Он не составлял перечня заповедей, не плел ничего насчет непорочного зачатия, не жег городов, обяъвляя их вертепами разврата, а просто регулярно начал дарить подарки всем без разбора в один легко запоминающийся день, вернее ночь. И такая открытая и незлобивая манера поведения понравилась людям и за ним пошли.

Гораздо лучше у Санты дела шли и в эпоху объединения народов. Если на почве разноголосицы в богах по земле то и дело прокатывались войны... Христиане резали мусульман, мусульмане - магометан, магометане - еще кого то, все кого-то резали во славу местного бога. И даже протестанты с католиками чего-то никак поделить не могут, чего-то уж такого малого поделить не могут, что неспециалисту и непонятно. А вот из-за Санты ни одной войны на земле не зарегистрировано. И все сразу сошлись на том, что и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Пер-Нуэль и т.д. это все один и тот же Дед Мороз.

Господь якобы сотворил мир. Наблюдателя сего грандиозного явления он, однако, не сотворил. Поэтому о самом процессе сотворения мы знаем только из рассказов сына Господа и Марии при странном соучастии Иосифа. Рассказы эти долгое время передавались изустно, потом были многими записаны и многократно переписывались на протяжении почти тысячи лет. Видимо поэтому, когда эти рассказы стали сравнивать с такими свидетельствами прошлого, как реликтовое излучение и красное смещение, то разница была обнаружена немалая, что-то около 15 миллиардов лет. Санта Клаус ничего такого грандиозного себе не приписывает, он творит себе скромно Новый год, но зато регулярно и при большом стечении народа. Согласитесь, что для разумной женщины ежемесячная зарплата ее мужа важнее того факта, что когда-то именно этот мужчина сделал ей ребенка.

Глубокую аналогию между Богом и Сантой я нахожу в ежегодном исчезновении Санты старого и рождении ему на смену года (Санты) нового, которого в христианской традиции прямо изображали мальчиком, одетым по образу и подобию отца своего - Деда Мороза. Роль Снегурочки в этом процессе всегда замалчивалась, однако, всякому непредвзятому исследователю ясно, чем могут заниматься юная Снегурочка и пожилой, но еще достаточно крепкий мужчина - Дед Мороз холодными северными ночами на краю земли в своей Лапландии.

По разному общаются Санта и Бог с народом. Санта сам приходит к народу, когда его ждут. Бог - позволяет приходить в его обитель, но сам гостей никогда не встречает. Если Санта дарит кому подарок, то это за радость,  песни, веселый нрав. Господь же чаще карает, а на душераздирающее "За что, Господи?!" философски замечает... "Да я, знаете ли, кого больше люблю, тех и испытываю".

С Бабой же Ягой Бога роднит вредность. Непредсказуемость и желчность обоих носит явно патологические формы. Как видим у Санты, Бога и Яги есть много различий и много общего. Видимо все они нужны людям, раз существуют вот уже более двух тысячелетий, но мне милее Санта.

Избави мя, Господи, от... тебя самого, а от остального я и сам избавлюсь.

[email protected]
30 Oct 1998 14:29:28 GMT


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]