http://ars-el-scorpio.livejournal.com/165327.html

El Scorpio

Движение денег и товаров. Неизбежность кризиса капитализма

Как известно, капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. В общем (по мнению адептов капитализма) светлое будущее всего прогресссивного человечества. С другой стороны капитализм с завидной периодичностью постоянно сваливается в какие-то системные кризисы. В данной статье попробую выявить причины, вызывающие эти кризисы/

С одной стороны все товары есть предмет потребления, предназначенный удовлетворить конечный спрос; то есть все товары, которые люди перепродают друг другу для получения прибыли, в конце-концов должны быть израсходованы на удовлетворение определённых потребностей. С другой стороны все товары есть результат производства, трудовой деятельности; как говорится, «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Товары постоянно производятся и постоянно расходуются на удовлетворение определённых потребностей.

При этом деньги — не «ещё один вид товара», а экономическая абстракция, позволяющая их владельцу получить соответствующую долю от имеющихся товаров. В отличие от товаров, деньги создаются только один раз при вводе в оборот и ни на что не расходуются. Они сами по себе не могут удовлетворить никаких потребностей, а только переходят от одного владельца к другому, обеспечивая движение товаров в коммерческих отношениях.

Говорят что деньги — это кровь экономики. Говорят правильно, потому что циркуляция денег обеспечивает движение товаров от производителей к потребителям. Однако главным условием для нормально функционирующего организма является постоянное обращение крови. А застой крови или скопление больших объёмов крови там, где она скапливаться не должна, крайне нежелательны.

Человек покупает сырьё (исходные материалы) по одной цене, прикладывает к нему свой труд, продаёт произведённый продукт по другой цене, и полученная разница соответствует стоимости его труда. Поскольку любое купленное сырьё — это результат труда другого человека, а любые расходы — доходы другого, цена готового товара для конечного потребителя будет равна сумме стоимости труда всех участников производственной цепочки (включая перевозчиков, розничных продавцов и т.д.). В свою очередь совокупная стоимость всех произведённых потребительских товаров — это совокупная стоимость труда всех участников производственного сектора экономики. Ну а далее каждый участник производственного процесса, получив за свой труд определённую сумму денег, расходует их на приобретение соответствующей доли произведённых потребительских товаров.

Например, фермер продаёт мельнику зерно за 30 копеек, мельник продаёт муку перевозчику за 60 копеек (оставляет себе 30 копеек), перевозчик продаёт муку пекарю за 70 копеек (оставляет себе 10 копеек), а пекарь продаёт хлеб всем по рублю (оставляет себе 30 копеек). Соответственно из 10 выпеченных батонов 3 купит фермер, ещё 3 — мельник, ещё 1 — перевозчик, а оставшиеся 3 съест сам пекарь.

Кроме того человек может «инвестировать» полученные деньги в развитие производства — передать свою долю потребительских товаров тем, кто открывает новые законы окружающего мира, определяет практические возможности их применения, внедряет новые технологии, производит новые орудия труда и обучает людей ими пользоваться. Ещё есть «рынок услуг», на котором заказчик передаёт исполнителю часть своей доли на потребительские товары за выполнение определённых действий, удовлетворяющих прочие потребности.

Чем больше количество и выше качество произведённых человеком товаров, тем больше денег он за них может получить, а значит сможет купить для себя больше и лучше потребительских товаров, средств производства и услуг. Благодаря круговороту денег в такой системе все результаты труда передаются всем трудящимся по в полном соответствии с простыми принципами «от каждого по его способности, каждому — по его труду» и «кто не работает, тот не ест», отражёнными в 12-й статье Конституции СССР 1936 года.

Однако в мире частной собственности такая идиллия может быть возможна только там, где каждый человек работает только на себя самого, а как мы знаем, сейчас на себя работают очень немногие люди. Давным-давно человечество придумало наёмный труд, и разделилось на предпринимателей, имеющих в своей частной собственности избыток средств производства, и пролетариев, вынужденных из-за отсутствия своих средств производства продавать свой труд предпринимателям.

Наёмные рабочие в результате своего труда создают предпринимателю определённый объём товаров, предприниматель в результате своей коммерческой деятельности получает определённый объём денег как разницу между расходами предприятия на покупку исходных материалов и доходами от продажи переработанного продукта. Затем предприниматель оговоренную часть этих денег передаёт своим работникам в форме зарплаты, а оставшуюся сумму присваивает в форме личной прибыли. Таким образом. в капиталистической системе наёмного труда существует два разных круга обращения денег.

В первом круге пролетарии получают от предпринимателей деньги за свой труд и возвращают эти деньги предпринимателям, покупая у них потребительские товары. Поскольку пролетарии получают за свой труд только часть денег от стоимости произведённых ими товаров, на свою зарплату они могут купить только часть произведённых ими товаров — на большее денег им просто не хватает.

Во втором круге обращения денег предприниматели обмениваются произведёнными товарами между собою. Однако, чтобы предприниматели смогли продать друг другу все оставшиеся у них товары товары и потратить все полученные ими деньги, что является обязательным условием для стабильного круговорота, предпринимателей должно быть достаточно много для потребления этих товаров. Следовательно, их предприятия должны быть быть достаточно маленькими (на несколько рабочих мест) и приносить владельцам прибыли, сравнимые с зарплатами их работников.

Помнится, в статье «Пирамида экономики и возвращение каменного века» Михаил Леонидович Хазин назвал причиной кризиса увеличение производительности труда. Я не согласен с этим — ведь в нормальной системе при достижении пределов потребления люди просто получают возможность меньше трудиться, оставляя больше свободного времени на воспитание детей, на общение с друзьями и родственниками, на культурную, научную и политическую деятельность.

На мой взгляд, причина кризиса капитализма заключается в укрупнении капитала, сопровождающемся уничтожением так называемого «среднего класса» — в замене большого числа мелких собственников малым числом крупных. Благодаря наличию средств производства, обеспечивающих большее качество товара при меньших издержках, мелкие заводы без труда вытеснили ремесленников, крупные заводы — мелких, а тресты, картели, корпорации и прочие крупные объединения — отдельных фабрикантов. Аналогичные процессы происходят в сельском хозяйстве, в транспортной сфере, в банковской деятельности, в торговле. При этом происходит увеличение высоты потенциального барьера для новых предпринимателей — чтобы выйти на уже освоенный и поделенный рынок, новому конкуренту требуется вложить в предприятие очень много денег, причём единовременно.

Чем крупнее будут становиться частные предприятия, тем меньше будет оставаться частных собственников (разорившиеся предприниматели сами становятся пролетариями), и тем реже будут появляться новые. Движение денег и товаров останавливается, так как пролетарии не могут купить больше товаров, потому что уже потратили все свои заработанные деньги, а предприниматели — потому что уже удовлетворили все свои потребности (имеется в виду разумные потребности человека). В этот момент расширение рынка сбыта останавливается и начинается его сокращение; начинается процесс коллапса.

Капитализму нужен «средний класс» — мелкие предприниматели, получающие и тратящие не зарплату, а прибыль. Однако капитализм по мере развития сам же и уничтожает свою основу. То есть причиной капиталистического кризиса является сам капитализм.

При сокращении рынка сбыта в ходе конкуренции за оставшихся потребителей более эффективные и успешные предприниматели начинают ещё быстрее вытеснять с рынка товаров менее эффективных предпринимателей, а более эффективные работники в ходе конкуренции за оставшиеся рабочие места вытесняют с рынка труда менее эффективных работников. Разумеется, стороннему наблюдателю, изучающему отдельные предприятия, будет казаться, что проблемы наблюдаются только у отдельных предприятий, отраслей или государств, и только по причине их «неэффективности» и «неконкурентоспособности» — ведь некоторые другие предприятия, наоборот, увеличивают объёмы производства и расширяют свои рынки сбыта. Однако, если рассматривать ситуацию в целом (в том числе в масштабах всей планеты), то становится очевидно, что если рынок совокупного сбыта сокращается, то рост объёмов сбыта «эффективных» предприятий может происходить только за счёт «неэффективных», для которых просто не нашлось места на сокращающемся рынке.

Сокращение рынка труда приводит к дальнейшему сокращению рынка товаров и наоборот. Ведь увеличение числа безработных, не имеющих источников средств для покупки товаров, снижает покупательную способности населения, следовательно, возникает необходимость дальнейшего свёртывания производства «лишних» товаров, что приводит к очередному разорению «лишних» предприятий и увольнению «лишних» работников. Теория автоматического управления называет такой процесс «положительной обратной связью», и если не разорвать этот порочный круг, то через определённое время все предприятия разорятся и все люди потеряют возможность трудиться.

Капиталистический кризис — крайне абсурдный вариант разрухи. Казалось бы, есть из чего производить, есть на чём производить, есть кому производить, есть для кого производить, однако производство останавливается, потому что те, кому нужны произведённые товары, не имеют на руках разноцветных бумажек. С другой стороны, кровь экономики (деньги) вместо движения по кровотоку скапливается на счетах крупных капиталистов, откуда естественным путём уже не может вернуться в обращение. Если провести аналогию с организмом человека, это будет похоже на внутреннее кровоизлияние куда-нибудь в брюшную полость — вроде бы ни капли жидкости не покинуло пределов тела, однако человек всё равно умирает от недостатка крови в сосудах.

При этом сознательные предприниматели, пытающиеся предотвратить кризис через увеличение зарплат для своих наёмных работников, получат меньше прибылей, а, значит, окажутся «менее эффективными» и первыми потерпят поражение в конкурентной борьбе. То есть, для сохранения стабильности капиталистической системы необходимо, чтобы все предприниматели проявили сознательность. Однако это невозможно, потому что сама же капиталистическая система основана на децентрализации управления и разделения общества на отдельные субъекты, каждый из которых ориентирован на получение именно личной прибыли, а не соблюдение общественных интересов.

Разумеется, до полного апокалипсиса дело не дойдёт — после разрушения больших предприятий на освободившихся рынках через определённое время появятся новые мелкие предприниматели. Однако массовое сокращение производства в такие периоды опустит уровень потребления большинства людей до предела физиологического выживания. Да и очередное развитие по тем же принципам приведёт к такому же результату.

Тем не менее, капиталистическая система имеет несколько рецептов, позволяющих оттянуть кризис. Например, «лишние» товары можно экспортировать — продавать в другие страны. Однако, поскольку другие капиталистические страны испытывают аналогичные проблемы «перепроизводства» товаров, подобный экспорт требует уничтожения «лишнего» местного производства. Затем местное население теряет работу, а вместе с ней возможность покупать ввозимые товары, что останавливает дальнейший экспорт. Именно так это произошло в неоднократно обсуждаемых странах P.I.G.S. (Португалия, Ирландия, Греция, Испания).

Ещё для продажи «лишних» товаров можно организовать систему потребительского кредитования как для отдельных слоёв населения страны-производителя, так и для населения стран-импортёров. Об этом здесь уже писали неоднократно, равно как и об очевидной невозможности жить в кредит до бесконечности.

Впрочем, можно предложить ещё один простой выход. Если у «лишних» бедняков не хватает денег, чтобы скупить «лишние» товары, если естественный круговорот денег в экономике замедляется, значит, нужно организовать искусственное движение денег. Например, отнять «лишние» деньги у богачей и поделить между бедняками, что, собственно говоря, и происходит сейчас в Европе с её сверхвысокими налогами. Однако этот путь тоже ведёт в тупик, но об этом я расскажу в следующий раз..

***

То, что капитализма, охватившего весь мир существовать не может, писала ещё Роза Люксембург:

"...для превращения прибавочной стоимости в ресурсы расширенного воспроизводства необходимы покупатели вне зоны капитализма. Ведь рабочие производят прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист, в виде товаров, а не денег. Эти товары надо еще продать. Очевидно, что работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая по стоимости равна стоимости их совокупной рабочей силы. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой. Только так капиталист может реализовать прибавочную стоимость, обменяв ее на средства для расширенного воспроизводства. Этой торговлей занимается компрадорская буржуазия вне зоны капитализма. Таким образом, сделанное Марксом предположение, что капитализм охватил весь мир, попросту невыполнимо такого капитализма не может существовать".