http://burckina-faso.livejournal.com/429046.html
burckina-faso
Почему при Брежневе росла смертность?
Часто в дискуссиях на демографическую тему можно услышать стандартное утверждение, что при Брежневе росла смертность и что этот рост якобы имел свое продолжение в 90-е и нулевые. Попробую разобрать этот вопрос детально.
Во-первых, соглашусь с тем фактом, что смертность действительно росла при Брежневе. Брежнев принял страну со смертностью 7,6 промилле (все данные по РСФСР), а сдал в 1982 году со смертностью 10,7 промилле. Рост составил 3,1 промилле за 17 лет его правления. Визуально, на графике эти данные можно показать так:
А во-вторых, почему же при Брежневе случился этот рост? Объясню его четырьмя основными причинами.
Причина первая. Сугубо математическая. Сперва вернемся чуть назад и посмотрим, что произошло до Брежнева: на графике выше мы увидим очень резкий спад рождаемости (синяя линия), случившийся в промежутке между 1960-м и 1965-м годами. Величина падения составила 7,5 промилле за 5 лет. С 23,2 до 15,7 промилле. Причины этого резкого спада кроются в завершении 3-го этапа демперехода и в наступлении первого эха Великой Отечественной войны. Вы можете спросить, а какая связь между падением рождаемости и ростом смертности? А самая прямая: падение рождаемости в реальных числах всегда приводит к росту смертности в относительных числах, т.е в промилле. Допустим, есть два сообщества с одинаковой численностью в 1000 человек. За год в одном родилось 1000 человек, а умерло 10, а у второго общества за год родилось ноль человек, а умерло 10. По итогам года выйдет, что смертность в промилле у первого сообщества составит примерно (лень считать точно) 5 промилле за год, а у второго примерно 10 промилле при всем том, что смертность в реальных числа в обоих сообществах одинакова и равна 10-ти. Тоже самое случилось и при Брежневе - во время его правления рождаемость в силу естественных процессов (урбанизация) упала с 25 промилле до средней цифры в 15,4 за весь его период правления. Такое резкое падение и привело к росту показателя смертности в промилле.
Причина вторая. Демографическая. Для ее понимания можно посмотреть на сравнение смертности между Россией и Германией в ХХ веке:
Мы увидим на этом графике факт, что в период после войны и до 1992 года наша смертность оказалась ниже немецкой. Почему так случилось? Это случилось по выше названной причине: большая рождаемость дает меньшую смертность в промилле, а у нас была большая рождаемость, чем в Германии, но такое не может продолжаться вечно и по мере вступления нашей страны в 4-й этап демперехода наша смертность должна была неизбежно подняться до цивилизованного европейского уровня в 10-11 промилле. Именно к этому рубежу смертность при Брежневе и поднялась к 1980 году. С 7,6 до 11 промилле. Чтобы не быть голословным приведу список европейских стран и их показатели смертности:
Germany_____________11,17
Slovenia_____________11,12
Czech Republic_______11,01
Portugal_____________10,91
Belgium______________10,70
Finland______________10,42
Poland_______________10,31
Sweden_____________10,22
Italy________________10,01
Spain________________8,94
France_______________8,96
Norway_______________9,21
Slovakia_____________9,69
Austria______________10,31
Greece_______________10,90
Средняя цифра равна 10,3 промилле для 2012 года. Данные отсюда.
Для 80-х годов этот показатель был чуть повыше. Средний показатель РСФСР в период 1980-90 гг был равен 10,8 промилле. И общий тренд шел на снижение показателя смертности. Суммируя все выше сказанное - на начальном периоде 4-го этапа демперехода смертность в промилле неизбежно растет с минимального до обычного уровня тех стран, которые уже давно находятся на 4-м этапе. Именно этот начальный период 4-го этапа демперехода и выпал на правление Брежнева и рост этот остановился уже при Брежневе в 1980-м году с небольшим всплеском 1984 года до 11,6 промилле.
Причина третья. Чисто наша российская. Для ее понимания вспомним замечательный фильм Данелии "Афоня". Там показана типичная судьба мужика 1960-70-х. Бывший сельский паренек Афанасий Борщев приехал в город - женился, получил жилье, работу. Энергии море, времени море, а культурно себя занять не может, вследствии чего занимает себя в большей степени алкоголем. Результат такого образа жизни виден на этом графике в виде обширного розового пятна повышенной смертности среди молодых мужчин от 20 до 60 лет:
Вывод из этой картинки очевидный: первое поколение бывших сельских жителей будет неизбежно иметь повышенную смертность, пока не адаптируется к новой городской жизни. Да, это случилось при Брежневе, но виноват ли он в этом? Сомневаюсь.
Причина четвертая. Медицинская. Точнее она кроется в нашем наметившемся отставании в области медицины и фармацевтики. А случилось оно именно при Брежневе по причине недофинансирования и исправляться положение стало уже только после него, при больших финансовых вливаниях в эту область. Но справедливости ради нужно сказать, что СССР в 1979 году в области здравоохранения был все же на 22 месте в мире, что не есть хорошо, но и не так плохо в сравнении с нашим 130-м местом в 2002 году.
Что касается, якобы продолжения советской смертности в 90-е, то это полный бред, призванный оправдать деятельность ельцинского и путинского режима, деятельность приведшую к экономической и демографической катастрофе последних 20 лет. На этом пока все.
10/07/2013