Елена Коваленко
Запретная наука. Чему на самом деле учили в советской школе
Идея этого материала родилась совершенно случайно, после того, как знакомая попросила решить школьную задачу по логике для ее сына. То ли мое полное высшее дало трещину, то ли у меня явные проблемы с логикой, но задачка оказалась не из простых.
Итак, что же такое логика и почему этот предмет введен далеко не во всех школах.
Логика была обязательным предметом в школьной программе еще задолго до 1916 года. Из поколения в поколение дети усваивали основы правильного логического мышления.
Предмет достаточно сложный и назвать его увлекательным просто язык не повернется.
(Вообще-то как раз просто и интересно; и, главное, полезно, т.к. вся наука опирается на логику)
Однако, на тот момент никто не сомневался в том, что изучение логики помогает лучше понять содержание других дисциплин и является базой для формирования правильной и грамотной речи.
Но, как говорится, всему свое время. Логика была востребована в школах и преподавалась на достаточно серьезном уровне исключительно до 1917 года. Большевики пришли к власти в конце 1917 года и уже в 1918 году запретили логику в школах в вузах. Вполне разумное решение, ибо то, что произошло с огромной страной, явно не укладывалось ни в какие законы логики.
Казалось бы — пустяк, просто из школьной программы исключен один из предметов. Но, выкинув логику — основной инструмент мышления, большевики целые поколения советских людей обрекли на неполноценность. Правда, сначала никто этого не заметил.
Люди в массе своей перестали доказывать, просто потому, что последовательно мыслить уже не умели. Да и потребности в этом уже не было. Зачем напрягать мозг, если за тебя уже давно решили, что, как и о чем ты должен думать.
Пройдет совсем немного времени, и неумение людей мыслить логически будет чувствоваться все острее.
Ученые страстно вели дебаты о том, что логику необходимо вернуть в школьную
программу, плоть до
По окончании войны проведенный Сталиным анализ показал: наши потери были бы много меньше, умей мы рассуждать последовательно. А переполнили чашу терпения Сталина заседания Совета министров, где он, к ужасу своему, увидел, что члены правительства не слышат друг друга (ну точно как наши современные кнопкодавы). И тогда по указанию отца народов логику вернули в школы.
(кликабельно)
К ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.
В соответствии с этим постановлением в
И вот тут то начинается самое интересное. Хотя после войны логике и стали учить в школе, но заменили великолепный еще царский учебник Поварнина новым. Школьникам преподавали новую науку не привыкшие к точности математики, а учителя литературы. Не мытьем так катаньем превращали людей в «совков».
Сталинской логики хватало на то, чтобы вести страну вперед, задавая в ней наивысшую в мире производительность труда. Однако, вождь всех народов слишком доверился придворным философам и совершенно не контролировал их. Образец танка или очередного самолета он отбирал лично, тщательно сопоставляя со старой техникой. А в этом случае таких сопоставлений не произвел, нарушив принятый им же порядок. С одной стороны поручение Сталина было выполнено — логику вернули в школьную программу, а с другой стороны — уровень преподавания сводил саму идею на ноль. Лжеученые продолжали портить головы людям.
Сталин умер весной 1953 года, а уже первого сентября школьники не обнаружили в расписании предмета «логика».
При Хрущеве в 1955 логика окончательно исчезла из школьной программы. Сначала решали оперативные вопросы, а уже через пару лет занялись окончательным отуплением народа. Процесс медленный, но идет стабильно и надежно, главное задать правильное направление.
Под благовидным предлогом борьбы с перегрузками учащихся логику, как учебный предмет запретили, но оставили в качестве фрагмента в курсе психологии. А затем и психологию выбросили из школьной программы.
Парадокс в том, что за последние 90 лет логику изучали в средних школах около
10 лет, не больше. И это при том, что логика — удивительно компактная
дисциплина. Основы предмета более чем реально выучить за
Безусловно, глупо было бы утверждать, что отсутствие в школьной программе одной дисциплины автоматически делает из всех учеников тупиц. Как ни крути, точные науки в школьной программе были всегда, а вот выдающиеся ученые рождались не чаще, чем раз в сто лет.
И, тем не менее, сам факт отсутствия в школьной программе логики кажется более, чем парадоксальным. Владеющий логикой ребёнок не будет серьёзно воспринимать загнутые пальцы учителей. А говорить с ребёнком на равных, на языке логики, опытные учителя неспособны в принципе. Я бы хотела посмотреть, как шестидесятилетняя учительница литературы спокойно, без привычной истерии и театральщины, объясняет детям, почему Обломов — моральный урод, а Татьяна Ларина — жертва собственных комплексов.
В настоящее время логика не является обязательным предметом в школе. Поэтому, каждая школа решает самостоятельно, нужен ее ученикам этот предмет или нет. Ну, спасибо хоть на этом. Проблема только в том, что преподают ее, мягко говоря, через пятую точку. Полистайте несколько современных учебников для младшей средней школы. Поверьте, вы будете под впечатлением.
(«Озорная азбука». Автор Хаткина Н.В.)
А ведь по сути, умение логически мыслить может очень серьезно помочь человеку в жизни. Да и жить думающему человеку гораздо интереснее, хотя не спорю — намного сложнее.
19/01/2012
К чему приводит в современности:
http://darkhon.livejournal.com/1565736.html
http://darkhon.livejournal.com/1568118.html