http://ihistorian.livejournal.com/532033.html
ihistorian
Сталинские бараки
В блогах в дискуссиях часто упонимаются всуе сталинские бараки, о которых у большинства юзеров нет ни статистического, ни общего, ни тем более конкретно-исторического представления.
Сначала общая статистика:
Жилая площадь в помещениях барачного типа по СССР в 1940 г. — 12,5 млн.кв.м. или 7,5% обоществленного городского жилого фонда, т. е. без частного городского жилья.
Проживало в таких помещениях 2,9 млн. чел. или 4,5% общей численности городского населения.
Т. е. на одного проживающего в бараке приходилось по 4,3 кв.м. жилой площади, т. е. без учета общих кухонь, коридоров и санузлов.
Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1682. Л. 88-99. Цит.по кн.: Советская жизнь.1945-1953. - М.:РОССПЕН, 2003.
Вот современные фотографии типовых сталинских городских бараков, в которых, обратите внимание, до сих пор живут люди, в отличие от хрущевских панелек эти бараки держаться, граждане даже пластиковые окна ставят.
Кстати, в моем районе есть несколько подобных бараков, комната площадью 13 кв.м. в одном из них (кирпичный вариант) с удобствами на улице сегодня оценивается в 280 тыс. рублей, - в сталинское время предоставлялось бесплатно. Посмотрите на свое жилье, откиньте то, что подарила вам или вашим предкам Советская власть, - многие ли из вас чисто из своих доходов, без использования советского капитала, смогли за последние 20 лет прикупить по 4,3 кв.м. не общей, а жилой площади на одну семейную душу?
Теперь о конкретно-историческом подходе.
4,3 кв.м. на душу жилой площади — это в среднем больше, чем приходилось на душу в типичной среднерусской избе в период до коллективизации. Посмотрите деревенскую улицу: дома на ней лучше и просторнее сталинского барака?
При этом в сталинский барак зимой не затаскивалась живность, потолки были выше, проветривались бараки лучше. Т. е. для типичного приехавшего из деревни молого рабочего даже сталинский барак был серьезным улучшением жилищных условий, особенно с учетом инфраструктуры (например, на той же улице, где располагаются сталинские бараки моего района, были магазин, клуб, парикмахерская, школа, не далее 200 м. пожарная часть, ясли, почта, аптека, баня, вечерняя школа, больница, другие магазины)
Более того, посмотрите на обычные городские постройки дореволюционного времени, не на дома знати, - разве они лучше? Вот даже и добротный доходный дореволюционный дом, причем, не для гастарбайтеров из деревни, а для зажиточной публики, если не смотреть на резьбу, - принципиально отличается?
А это для сравнения известная фотография человеческого жилья в США в 1930-е гг., чтобы исторический контекст получше представлять.
***
Барак — это быстро возводимое и дешевое жилье, построенное с пренебрежением к сроку службы и к удобствам, в большинстве случаев с общим коридором. Печное отопление, в большинстве случаев удобства на улице. Как правило, это щитовой насыпной дом в один или два этажа.
Почему-то многих моих читателей в предыдущем моем посте смутил второй этаж, хотя при удобствах на улице это усложняет жизнь — со второго этажа бегать на улицу сложнее. Но раз возникли массовые сомнения — я попытаюсь найти сами проекты бараков в два этажа или указания на такие бараки сталинского времени. А пока рекомендую погуглить «двухэтажный барак», «барак». Фотографии таких сталинских бараков по разным городам часто публикуют местные краеведы в своих блогах.
Специально для вас выкладываю фотографии разных типов вологодских бараков, сделанные в одном районе уважаемым gudea. Вот ссылка на сам пост..
Эти фотографии помогают развенчивать черный миф о сталинских бараках. Антисталинисты сегодня берут статистику сталинского времени по количеству проживающих в бараках, но при этом делают вид, что эти бараки - исключительно похожие на лагерные казармы. Нет, в своей основной массе это были вполне приспособленные для жизни жилые сооружения, весьма пристойные для своего времени, переезжая в которые люди УЛУЧШАЛИ свои жилищные условия, - просто предполагать иное наивно, ведь насильно в эти бараки никто не загонял.
Как видим, эти бараки по сроку службы превзошли многие хрущевки, и в них до сих пор живут наши сограждане. Так и подмывает сказать, что при Сталине даже бараки ставили едва ли не на века)))
Насколько бессовестно упрекать сталинскую эпоху в строительстве бараков, если спустя 60-80 лет мы не можем предложить их жильцам ничего другого?
Под катом изобилие типов вологодских бараков на современных фотографиях.
Ниже бараки так называемого вологодского стиля.
***
Некоторые мои постоянные читатели с недоверием отнеслись к моей информации о строительстве двухэтажных бараков в сталинское время, накануне войны и после. Некоторые в штыки восприняли известие о бараках с поквартирной планировкой, хотя с этим разобраться проще всего:
Попробую раскопать типовые проекты или прямые указания источников на двухэтажные бараки, раз уж с ними возникли сомнения. А пока я просто дошел до ближайшей саратовской улицы с двухэтажными бараками и сфотографировал. Судите сами.
Сегодня улица Клубная производит угнетающее впечатление, но основанная примерно в последние годы войны или сразу после войны она явилась оазисом цивилизации. Бараки пахли свежеструганными досками и краской, удивляли простором, а рядом был выстроен клуб с ежедневными киносеансами и работающими кружками, разбит, как это было принято в сталинские годы небольшой парк с фонтаном и памятником Ленину, где еще на моей памяти выгуливали младших школьников на продленке, проводились пионерские линейки. На улицу выходил большой спортивный городок школы, гастроном, были водозаборные колонки с очень вкусной, как помню, водой. Причем, на этой улице памятников Ленину было сразу два, чтобы жильцы не забывали персонифицировать свое чувство благодарности за красивую жизнь.
Вот здесь стоял клуб. Снесен примерно в 1986-1987 гг. Никто тогда не предполагал, что микрорайон останется без своего клуба навсегда. А ведь я не представляю без него своего детства: походы в кино один-два раза в неделю, в двухстах метрах от дома.
Даю слово, что здесь еще в конце 1980-х гг. был парк с асфальтовыми дорожками и клумбами.
С трудом нашел то, что всего лет двадцать назад было памятником Ленину.
А это останки фонтана.
Ул.Клубная, 9. Торец здания. По этажам идет сплошной продольный коридор с выходом на улицу. В данном случае выход закрыт.
Около дома сарайчики и погреба.
Стены.
Посередине дома сплошной поперечный проход.
Заходим
Лестница на второй этаж. По сторонам двери в общие коридоры, которые и выходят другой стороной с торца здания
Выход из поперечного коридора на другую сторону.
Лестница на второй этаж.
Захотелось в туалет? - на улицу даже сегодня.
Пожилой мужчина любезно согласился показать нам свою квартирку. Это виды общего продольного кориодора.
Печное отопление. Кстати, в сталинское время жильцам топить печи барака было не нужно — это делала специальная истопница. Бабушка моего одноклассника работала в одном из этих бараков истопницей и уборщицей. Сегодня не положено.
Сфотографировал трижды квартирку мужчины. Первая фотография получилась смазанной.
Слива нет до сих пор. Виноват, конечно, сам Сталин.
В здании не было и нет вообще помещения для мытья, никакого общего душа. Мужчина сегодня катается в баню через полгорода. Нет, в советское-то время само собой в ста метрах от барака была общественная баня. Ее тоже сломали лет 25 назад. Проклятые коммуняки до своей закономерной гибели успели построить лишь стены и крышу новой бани, отделать которые новые эффективные управленцы не могли лет двадцать, чего местная публика, конечно, простить коммунистам не может. Лишь в последний год здание довел до ума частный владелец, открыв в нем гостиницу, ресторан, боулинг, сауну, бассейн. Баню можно посетить всего за тысячу рублей в час, поэтому жильцы улицы Клубной пока не могут набрать группу для посещения: то цена оказывается высокой, то набранная группа не может поместиться в помещение для мытья.
Противоположный торец того же барака.
Улица Клубная, 7.
Второй памятник Ленину сохранился напротив входа в дом.
Участок улицы Клубной. Слева д№9, справа №8.
В другую сторону. Слева д.№6.
Пройдем прямо и обернемся — так ведь это следы того слива, которого нет.
Торец здания №8 по улице Клубной со стороны отсутствующего клуба.
Зашли в подъезд и посмотрели: общий коридор.
С противоположного торца.
Ул.Клубная-1. Другой проект, поквартирный.
Ул.Клубная, д.3. С левого торца был в 1970-е-1980-е гг. вход в парикмахерскую. Кстати, ни одного одинакового здания: чем позднее построено, тем больше удобств.
Ул.Клубная, 5.
Ул.Клубная, 6.
Ул.Клубная, 4.
06/2012
varjag_2007 6 июня 2012
http://www.loc.gov/pictures/search/
Попалось вот -- видимо, детсад "Путь к капитализму":