http://vidjnana.livejournal.com/611326.html
Виджняна
Обычная РПЦ
По поводу критики РПЦ: по-моему, церковные пропагандисты никак не возьмут в толк, что РПЦ обвиняют вовсе не потому, что она хуже, чем общество, где находится. Такого рода обвинения, возможно, у немногочисленных радикально антирелигиозно настроенных, и присутствуют, но мейнстрим не образуют.
Реальная проблема и основной посыл критики в другом: РПЦ приобрела массовость ценой качества, тем не менее, на это самое качество претендуя.
Она – «как все», «как всегда» (ну да, в некоторых отношениях архаичнее, но по большому счёту – вполне соответствует). Обычная большая организация с идеологической спецификой.
И её проблема не в том, что она хуже, а том, что она не лучше общества, в котором находится.
Церковные пропагандисты же сосредоточены на том, чтобы доказать: «у нас есть прекрасные люди».
Кто ж спорит.
Но господа, так ведь у всех так – есть прекрасные, есть непрекрасные, есть бюрократия, есть самодеятельность, есть воры и есть кристально честные. Везде и повсюду. А в спекуляции на тему «наши прекрасные куда прекраснее ваших прекрасных», «добродетели язычников суть блестящие пороки» кажется, и из самих православных сегодня мало кто верит. Впрочем, каждый кулик, разумеется, хвалит своё болото…
С какой же стати РПЦ берёт на себя право учить других духовности и нравственности и требует связанные с этим привилегии? Если она всего лишь не хуже других.
Христиане говорят, что «ученик не выше учителя» (Мф.10:24). А если учитель не выше ученика, тогда почему он учитель?
Отдельные духовные, нравственные люди – верующие, инаковерующие, неверующие – и так пользуются авторитетом. А дополнения в виде организаций, состоящих из тысяч «людей, как все», поставленных смотреть за духовностью и нравственностью, излишни.
Православные нередко говорят, что РПЦ "хранит духовно-нравственные традиции". Однако традиции не хранятся наподобие книг в библиотеке, отдельно от авторов, их создавших; духовно-нравственные традиции могут сохраняться, лишь актуализируясь в конкретных людях. Которые именно что должны быть лучше других.
Сложно под хранением духовно-нравственных традиций понимать сочинение, переиздание и распространение приторных сказок, агиографической литературы, "житий святых". Вот если бы РПЦ распространяла не басни, а документальные тексты с альтернативными точками зрения на жизнь разных "хороших" людей... Впрочем, тогда бы это была не РПЦ.
И если бы в пионеры православные действительно принимали бы «самых лучших», а тех, кто «как все», исключали (именно «как все», а вовсе не педофилов и пр., не тех, кто «хуже других», их «исключают» тоже откуда угодно при огласке), тогда да, авторитет бы у РПЦ был совсем другим.
Но, повторюсь, РПЦ выбрала массовость, дружбу с миром сим за счёт качества. Но количества и качества в этом плане вместе не бывает.
Реальная же значимость, популярность РПЦ в массах состоит вовсе не в её духовности или нравственности. А в ритуалах.
Магия, обряды, талисманы, заклинания - вот сила и религии в целом, и РПЦ в частности.
Как бы православные не открещивались от "обрядоверия" и не пытались представить дело так, что "Таинства" - это совсем-совсем иное, а магия им вовсе не нравится и душевредна. Если бы в глазах окружающих православие никакого отношения к магии действительно не имело, то остались бы господа священники без работы, а православные составили бы смешную малочисленную секту (и место РПЦ заняла бы какая-то иная религия, удовлетворяющая магические потребности народа).
А так - работают древние архетипы в сознании масс: талисманы, именуемые иконами и крестами, устанавливаются, где ни попадя, бормотание попа заклинает злых духов, освящения-крещения производят очищение пространства и людей. Как будто человек так и остался первобытным.
Современные колдуны и жрецы занимаются своим обычным, привычным делом.
И всё бы ничего: в конце концов, коли так хочется людям колдовства, отчего же не удовлетворять эту потребность. Не всё же Коперфилду летать в облаках, наподобие карлика Черномора или распиленную женщину оживлять - пусть и святые на ангелах и бесах полетают и кого-нибудь воскресят.
Но нынешним наследникам колдунов и жрецов стоило бы поучиться у предков смирению: вызывая дожди, исцеляя больных и предсказывая будущее, те маги былых времён не претендовали на духовно-нравственное окормление человечества. Скромнее были; занимаясь своими прямыми обязанностями, не пытались представить себя рупорами морали и благочестия. С другой стороны, основатель христианства вроде бы призывал никого не считать учителями, как только Его Самого (Мф. 23:8). Но всё, как говорится, не впрок – тяга фарисеев к прекрасному учительству всё не иссякает.
28/11/2011