http://ros-sea-ru.livejournal.com/364937.html

Борис Борисов

СССР и «пустые полки магазинов»

Говорят, что "потребительский рынок в СССР рухнул под влиянием огромной, не обеспеченной ничем денежной массы". Это настолько широко распространённое утверждение, что, похоже, его никто и не пытался проверить всерьёз. А проверить стоит. Цифры получаются весьма интересными, и многое из того что мы знаем (якобы) про 1991 год, «пустые полки» и крах СССР видится по другому. Вот цифры, собственно.

Денег в обращении на 1 января 1991 года в стране было всего 136,1 миллиардов рублей. Летом 1991 года - тогда ещё в СССР - открылись первые межбанковские торги долларом на ММВБ, на которым коммерческий курс доллара составил около 30 рублей за доллар (точная цифра первых торгов – 32,35 рубля за доллар 9 апреля 1991 года) То есть всего в обращении по коммерческому курсу во всей стране тогда находилось около четырёх миллиардов долларов денег. Вот и вся та якобы «огромная денежная масса» которая якобы «раздавила потребительский рынок СССР». Я рискну утверждать, что это была срежисированная, рукотворная акция. Вот доказательства.

Весь экспорт СССР в 1990 году составил 93 миллиарда долларов. Экспорт только одной нефти (без газа и нефтепродуктов) в Западную Европу за СКВ в 1990 году составил 38 мил тонн по среднегодовой за цене в 178$ за тонну на сумму 6,8 миллиарда долларов. (Большую часть экспорта СССР составляли не энергоносители а машины и промтовары, если что).

То есть вся та «огромная денежная масса» которая якобы грозили «раздавить советскую экономику» - это дешёвый миф для малообразованных и весьма нелюбопытных людей.

Не было никакой «огромной денежной массы». Вся эта мифическая «масса» составляла всего 6% внешнеторгового оборота страны. Для того чтобы её отоварить всю, полностью, до копейки «дефицитными импортными товарами» по реальному коммерческому курсу достаточно было направить на эти цели выручку от экспорта страны в течение трёх недель – и всё, все наличные деньги в стране отоварены. Дефицита больше нет … Вместе с тем с 1 ноября 1990 года указом Президента СССР был ведён якобы «коммерческий» курс рубля к иностранным валютам 1,8 рубля за 1 доллар США – по которому и завозился ширпотреб. Надо ли пояснять, что по этим ценам он до покупателей на доходил, а расхищался уже даже не фурами, не вагонами, а эшелонами? В магазины поступал не товар, а только документы на товар. Далее его пробивали по кассе, а полки магазинов оставались пустыми. Зато как грибы росли рынки, на которых было всё.

При этом СССР ежегодно поставлял только одной Болгарии 12 млн. т. нефти по ценам вдвое ниже мировых, причем не за СКВ а за переводные рубли, то есть ежегодно дарил ей два миллиарда долларов СКВ. Ещё раз - это без газа, и без нефтепродуктов, только сырая нефть – в то время как собственный потребительский рынок разваливался на глазах. С 1 января 1991 г. СССР якобы переходит во взаимной торговле с бывшими странами СЭВ на расчеты в СКВ. Один переход с торговлей только нефтью (без газа и нефтепродуктов - а это ещё 50 мил т нефтепродуктов и 109 миллиардов м3 газа) за СКВ по мировым ценам мог дать стране дополнительно к итогам 1990 года свыше десяти миллиардов долларов в год, а по всем энергоносителям – свыше 20. Это надо было делать гораздо раньше, немедленно с крахом коммунистических режимов в восточной Европе, ещё в 1989 году – однако, так и не было осуществлено вплоть до 1992/93 года. Только от этого промедления СССР потерял не менее 50 миллиардов долларов – при всём советском долге в СКВ около ста …

Однако даже 1991 год был объявлен правительством Павлова «переходным» во время которого торговля по факту проходила бартерным порядком, а поступающие по бартеру импортные товары поступали в гос. торговые сети по в разы заниженным ценам, перепродавались на рынках а средства массово расхищались. Ещё бы - доходность этого бизнеса составляла до 100% в день. В день, господа … Весьма этому способствовала и деструктивная деятельность шайки Ельцина, в которую входил и господин Гайдар, которые начали активно переводить предприятия из союзного подчинения в российское, включая и выплату налогов минуя союзный бюджет, разваливая финансовую систему страны.

Таким образом, фактически деньги, включая твердую валюту, для быстрой и полной стабилизации потребительского рынка у государства были, причем были с избытком. Не было политической воли.

Для стабилизации экономики достаточно было решиться объявить технический дефолт по внешним валютным займам, решительно снизить официальный курс рубля, не менее чем в десять раз, одновременно отпустить цены на импортный ширпотреб, не теряя контроль за ценами на отечественные товары и прежде всего на социально-значимые товары. Это немедленно бы стабилизировало потребительский рынок, стимулировало и экспорт и экономический рост, а также импортозамещение.

Разумеется, немедленный и решительный переход к экспорту энергоносителей за СКВ по мировым ценам. Ни тонны нефти, ни кубометра газа без оплаты. Включая и тех, кто вдруг «провозгласил независимость». Прямо со дня этого провозглашения.

Вместо этого было сделано то, что было сделано. Увы.

 23/12/2009