Н. Холмогорова
О понятии «индивидуализм»
Это слово, как и многие другие слова (например, "любовь"), заключает в себе несколько совершенно различных и даже во многих отношениях противоположных значений. Многие споры возникают из-за того, что спорящие употребляют это слово в разных значениях и друг друга не понимают.
Первый "индивидуализм" — это непосредственная ответная реакция на насилие над личностью. Грубо говоря, когда человеку навязывают извне какие-то правила, ценности и запреты, которых он не понимает и/или не может разделить, которые воспринимает как чуждые себе — у него возникает реакция протеста.
"Оставьте меня в покое! Почему я должен быть похож на вас? Если вы все такие — то я не такой, как вы, я не хочу быть таким, как вы, я буду сам решать, как мне думать и что делать!"
Реакция естественная и закономерная. Но ясно, что это не "позиция", не "мировоззрение" и даже не элемент мировоззрения: это всего лишь отправная точка, от которой надо куда-то двигаться дальше.
И двигаться можно в двух направлениях.
1. Собственно индивидуализм — или, если хотите, плюс-индивидуализм, индивидуализм положительный.
"Я — это я. У меня есть определенные ценности и представления, которые сформировались так-то и так-то, и я действую, исходя из них. Я сам, на основании своих представлений, решаю, как надо поступать. То, "как положено", или "чего от меня ждут", или "чем я смогу понравиться", или "за что больше платят", или "за что и побить могут", для меня решающего значения не имеет".
Т.е. плюс-индивидуалист — это человек, который не ведется. Человек с четкой жизненной позицией и некоторой защитой от психологических манипуляций. Некоторой — потому что при желании и умении объегорить можно кого угодно. Просто с тем, кто не ведется, это проделать труднее. И, собственно, все.
2. А бывает еще минус-индивидуализм.
"Оставьте меня в покое! Вы все — не лезьте в мою личную жизнь, не смейте мне указывать, как жить! Я не один из вас, я не хочу иметь с вами ничего общего! Вы сами по себе, а я сам по себе! Давайте договоримся: я вас трогать не буду — но и вы не смейте меня трогать!"
Разница понятна. Во-первых, минус-индивидуалист оказывается так и не способен разорвать отношения с ненавистным внешним миром (aka "социум", "быдло" и т.п.). Он, конечно, его ненавидит, но при этом воспринимает как могущественного и опасного противника, помнит о нем и ориентируется на него постоянно — не случайны постоянные бранные инвективы в его адрес в речи многих минус-индивидуалистов.
Во-вторых, минус-индивидуалист решает свои проблемы путем самоограничения. Он сознательно отказывается от всякого активного взаимодействия с внешним миром, ограничивая поле своей деятельности достижением личного благополучия. Причем по необходимости вынужден ориентироваться на благополучие чисто физическое, "шкурное", и такого же рода потребительские развлечения-отвлечения — ибо духовное наслаждение, связанное с активным саморазвитием, испытанием и применением своей силы, творчеством и т.п., для него недоступно или, по крайней мере, сильно ограничено.
Кроме того, поскольку он, бедняга, беспрерывно помнит о социуме, то чувствует острую необходимость убеждать самого себя и окружающих, что именно его образ жизни наиболее достоин, разумен, свободен, человечен (варианты: не-человечен, темен, сотонистичен), немерянно крут и дает наивысшее, ничем не омраченное счастье, а все, кто живет иначе — просто быдло поганое.
Наблюдение верное и интересное. Однако минус-индивидуализм не всегда проявляется только в том виде, в котором ты его описала. Бывают и другие варианты:
1. Я — элита, вы — плебс. Ничего, кроме презрения, вы не заслуживаете и поэтому просто не имеете права меня трогать. Ваши действия — идиотские, ваши мысли — убогие, я брезгую даже к вам приближаться.
При этом такой человек, обычно даже не отдавая себе отчета, пользуется плодами труда "плебса". И не менее обычно ничего ему не дает взамен. Часто он и не способен ничего дать. Поскольку вся "гениальность" его мыслей заключается в повторении некоторого набора штампов, от которых "плебс" в силу своего опыта уже отказался. В отличие от твоего варианта, человек не ощущает могущества окружающего мира и своей от него зависимости.
2. Вы все — лохи. А я — разводила.
Отличие от предыдущего пункта в том, что человек действительно может обладать неплохим интеллектом, но при этом не иметь схожих с окружающими его моральных норм. Индивидуализм в данном случае тоже вполне сознательный — человек просто паразитирует на окружающих, отдавая себе в этом отчет, но не кооперируется с ними.
3. Вы — грешники, я — праведник.
Этот тип часто обусловлен психическими расстройствами. Человек отделяет себя от окружающих, потому что считает их "неправильными". Кооперация отвергается, поскольку "она может запятнать". Характерно, что общество при этом не воспринимается могущественной силой и не воспринимается же скопищем идиотов. Вместо этого общество выглядит неким "черным болотом". То есть, стихией, но не могущественно и стационарной, встречи с которой можно избежать просто дистанцированием от нее. Естественно, такой человек тоже паразитирует на обществе (даже сильнее, чем предыдущие две группы), и делает это неосознанно.
29/03/2005