http://zhurnal.lib.ru/editors/h/harchenko_o_a/rpg2.shtml

Харченко Ольга Анатольевна

Справочник по подковерной борьбе

Одна дореволюционная книга-руководство по шитью предварялась замечанием, что она может сослужить добрую службу как небогатой хозяйке, которая с ее помощью выучится шить для себя и семьи, так и обеспеченной даме, которая научится отличать хорошо сшитую вещь от дурно сделанной.   В нижеследующей статье содержится список приемов подковерной борьбы на публичных ресурсах. Не для пользования, но для знания критериев отличения добросовестного спорщика от "тролля". Также надеюсь, что этот краткий катехизис поможет всем мастерам, которые хотели бы натравить на персонажей своих игроков самого крутого монстра нэйчерсных сеттингов - Престижепожирателя, - но еще не знают, как.

 

1. "Удар тени": сообщается непроверяемый (то есть сойдет и не имевший места в действительности) позорный факт из жизни оппонента, от которого после этого публично требуется оправдание. "Васька дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует". Оправдание выглядит всегда по-идиотски.

 

2. "Прием сумо": сообщается непроверяемый почетный факт из жизни атакующего. "Сам великий экономист Имяреков согласился с моими поправками к его докторской диссертации". Идти до экономиста Имярекова, если он жив еще, участникам форума обычно влом.

 

3. "Сипа": любой, не проверяемый с ходу, факт, сообщенный оппонентом, объявляется ложью. От возмущенного оппонента требуется оправдываться до посинения. Оправдания объявляются ложью.

 

4. "Детский сад": выставляются условия 1) если оппоненту нечего ответить, значит, победа за атакующим, 2) если оппонент не отвечает, значит, ему нечего ответить. После этого оппонент атакуется непрерывным потоком малосодержательных сообщений до пока оппоненту не надоест отвечать.

 

5. "Зеркало": (прием, излюбленный журналистами) любой общеизвестный факт подается со слов "я считаю, что...", "мне кажется, что...", "есть мнение, что...", а любая недостоверная информация обрамляется посылом "как всем известно..." или "ни для кого не секрет, что...".

 

6. "Сынок": атакующий занимает перед наблюдателями сочувственно-покровительственную позицию по отношению к оппоненту. "Я многое готов простить своему оппоненту, у него было трудное детство, деревянные игрушки, естественно, сформировался комплекс неполноценности, который подталкивает его к определенного рода действиям..."

 

7. "Слеза крокодила": объявляется, что такими-то действиями оппонент позорит не участвующее в споре всеми уважаемое лицо. От оппонента требуются оправдания, причем якобы обиженное лицо, как правило, тщательно оберегается от попыток оппонента выяснить отношения с ним без посредника.

 

8. "Нервный узел": любые, даже самые хладнокровные и безупречные в глазах общественности действия оппонента объявляются совершаемыми под влиянием эмоций. "Прекратите истерику и отвечайте нормально!"

 

9. "Змея под цветком": атакующий объявляет, что он всецело на стороне своего оппонента, и в дальнейшем выступает якобы с согласия оппонента, якобы в его поддержку.

 

10. "Зеркальная ловушка": прием защиты от оппонента, перешедшего в наступление, - все аргументы оппонента отражаются обратно в неизмененном виде. Прием может повторяться до бесконечности.

 

11. "Ложечки нашлись": специальный прием, который может использоваться в связке с любым атакующим, удваивая число атакуемых целей. После проведения атакующего приема его объект переназначается. "Мудак! Козел! Дебил! Сорри, окошком ошибся".

 

Далее идут связки приемов или "комбо".

 

а. "Пожалейте убогого": связка из "Удара тени" и "Сынка". "Мой оппонент совершил ужасную глупость, которая подорвала его и без того шаткое положение, но гордость не позволяет ему в этом признаться, поэтому он упорствует в своем заблуждении, но вы же понимаете..."

 

б. "Прием имени Карлсона": "Удар тени" + "Нервный узел" - на основании непроверяемого факта ставится вопрос, на который от оппонента требуется "ответить прямо". "Ты уже перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет?"

 

в. "Плюя мне в лицо, ты плюешь в лицо всем честным людям": "Слеза крокодила" + "Прием сумо" - любое действие оппонента, направленное против атакующего, объявляется направленным против определенной группы, которую атакующий по своей инициативе начинает якобы защищать. "Я, представитель российской интеллигенции, вынужден выслушивать ваши оскорбления; таким образом вы демонстрируете свое оскорбительное отношение к российской интеллигенции в целом".

 

 г. "Ядовитое жало": "Слеза крокодила" + "Змея под цветком" - атакующий, прикрываясь именем оппонента, нападает на тех, кто мог бы оказать оппоненту поддержку. "Я горячо поддерживаю идею уважаемого Имярекова, только если заняться реализацией, то надо еще, чтобы такие-то и такие-то в ней не участвовали, потому что уроды и все изгадят".

 

д. "Змеиная петля": "Удар тени" + "Змея под цветком" - под видом защиты оппонента или оправдания тех или иных его действий в игру вводится информация (факт или идея), позорящая оппонента или выставляющая его в дурацком виде. "Надо поддержать Имярекова, потому что он добивается благородной цели и тратит на это уйму сил и все деньги из семейного бюджета, совсем забросил жену, детей и родителей, у него уже неприятности на работе..."

 

"Суперкомбо" или "Кошачья колыбель": любое количество приемов нанизывается один на другой, с тем, чтобы ни одну посылку нельзя было опровергнуть, не подтвердив остальных, а отрицание всего высказывания оставляло неприятный осадок. "Всем понятно, что ты просто злишься, потому что, несмотря на все твои старания, тебе никогда не достигнуть в науке уровня великого ученого Имярекова, с которым у нас отлично налажено сотрудничество, и поэтому ты избрал своей целью меня, чтобы таким образом оскорбить великого ученого Имярекова...".

 Употребление в дискуссии двух или более приемов подряд свидетельствует о том, что человек, применяющий эти приемы, не "ищет истины", как он сам обычно декларирует, и даже не стремится, чтобы с ним согласились по конкретному обсуждаемому вопросу, а просто поддерживает стабильность своего внутреннего мира за счет сброса дестабилизирующих элементов во внешний. Этой цели он достигает тем вернее, чем больше с ним пытаются аргументированно спорить. Исторический опыт подсказывает только одно решение, применимое с такими субъектами...