http://vitaly-nasennik.livejournal.com/1343.html
Виталий Насенник
Миф об иностранных инвестициях
Не спеши делиться своим опытом. Попробуй сам им воспользоваться. |
О, это сладкое слово «инвестиции»! Чего только не сделали наши депутаты и Правительство ради пресловутой «инвестиционной привлекательности»! Уж и закон о СРП приняли, и царские долги решили таки выплатить, а их всё не было. Теперь пошли деньги из-за рубежа в Россию – снова либеральные экономисты кричат о росте корпоративного долга и угрозе дефолта.
Я уж не буду подробно останавливаться на «теореме Паршева», которая гласит, что Россия является самой большой сухопутной и самой холодной страной мира, за счёт чего несёт издержки на транспортировку и обогрев, а следовательно, при прочих равных условиях, для инвестиций существуют более привлекательные страны. Просто подчеркну, что за 9 лет, прошедших с момента выхода в свет книги «Почему Россия не Америка», никто из экономистов не смог его опровергнуть, хотя очень старались.
Я лучше расскажу вам, что же представляют из себя эти пресловутые «иностранные инвестиции». Начну, как водится, издалека.
Представьте себе, что вы – некий бизнесмен, которому во времена Большого Хапка повезло прихватизировать некое предприятие, скажем, ферму, шахту или скважину, которое может приносить вам устойчивый доход. Назовём его Актив. Учитывая, что вы прихватизировали её в условиях «правового вакуума», то у вас есть вполне обоснованные опасения, что к вам придут, и ваш Актив отберут. Как же его защитить от других капиталистических хищников? Тривиально! Схема стара, как мир, но хорошо известна только в узких кругах. Вы должны зарегистрировать три фирмы. Первая фирма – тот самый Актив, который вам приносит вполне материальное благо. Вторая фирма – торговый дом, который будет продавать это самое материальное благо. Третья фирма – это холдинг, который владеет акциями первых двух. Хорошо будет, если холдинг будет зарегистрирован где-нибудь в «оффшорном раю», чтобы до него трудно было добраться. Впрочем, даже если он зарегистрирован в России, до него добраться очень сложно – холдинг никакой хозяйственной деятельности не ведёт, единственное его предназначение – владеть акциями и скрывать имя истинного владельца Актива (последнее – необязательно).
Рассмотрим эту схему на примере угольной шахты. Цены возьму с потолка, как говорится, «любые совпадения случайны». Предположим, за предыдущий год себестоимость добычи угля составляла 700 рублей за тонну. На текущий год владелец одобрил заключение эксклюзивного договора с указанным торговым домом на поставку угля по цене 750 рублей за тонну. Казалось бы, добрый дядя аж целых 50 рублей прибыли разрешил оставить себе, но мы-то забыли про инфляцию! Из-за инфляции, роста тарифов и издержки возрастут, себестоимость угля составит 800 рублей за тонну. Т.е. по итогам года выяснится, что шахта работала с убытком 50 рублей с тонны. Что же делает холдинг? Он разве накажет директора шахты за то, что тот плохо боролся за снижение себестоимости добычи угля и внедрение прогрессивных технологий? Нет, он даже выплатит директору премию. А шахте предоставит кредит под вполне банковский процент на покрытие издержек.
Торговый дом продаёт уголь, полученный от шахты за 750 рублей, за 2000 рублей/тонна. С полученной прибыли торговый дом честно платит налоги, а остаток перечисляет владельцу акций (холдингу) в виде дивидендов. Часть полученных средств холдинг даёт шахте в кредит, а на остальное владелец красиво живёт.
Зачем всё это? Как я уже сказал, до холдинга добраться довольно сложно – он чист, аки крылья ангела. Отнимать торговый дом, несмотря на его потрясающую прибыльность по бухгалтерской отчётности, совершенно бесполезно – всех активов, числящихся на этом торговом доме – печать да калькулятор. Ну отберут его, владелец купит новую печать и новый калькулятор (невелик убыток!), зарегистрирует новое юридическое лицо и заставит шахту заключить с ним договоры на поставку угля. А отбирать шахту ещё накладнее! Чем больше шахта работает, чем больше она приносит дохода своему владельцу, тем глубже она в долгах перед ним. Тот, кто захочет отнять её, столкнётся перед необходимостью выплатить гигантские долги, висящие на шахте!
Шахта должна быть перед владельцем в долгах, как в шелках – тогда её никто не отнимет! Заодно это даёт возможность экономить на зарплате шахтёрам, мотивируя убыточностью шахты, а кто не верит – может пойти в бухгалтерию и лично убедится! Если, конечно, разберётся в документах…
Я извиняюсь перед читателем за столь долгое предисловие. «А где же иностранные инвестиции?» - спросит нетерпеливый читатель. Терпеливый читатель уже догадывается, но ещё до конца не уверен, он хочет знать точно и достоверно. Ну что ж, не буду больше мучить, задам последний вопрос, после которого вам станет всё совершенно ясно. Как вы думаете, уважаемый читатель, из какой страны в Россию идёт больше всего инвестиций? (Остановитесь и задумайтесь! Не подсматривайте!)
Ладно, вот вам ссылка:
«В 2005 в Россию поступило 53,65 млрд долл. иностранных инвестиций. Лидерами стали Люксембург (13,8 млрд долл. – 25,7%), Нидерланды (8,9 млрд – 16,5%), Великобритания (8,6 млрд – 16,0%), Кипр (5,1 млрд – 9,5%) и Германия (3 млрд – 5,5%)».
Главным инвестором в Российскую экономику является ни США, ни Китай, ни Япония, ни Германия, ни даже Саудовская Аравия с Арабскими Эмиратами (которым доллары буквально девать некуда), а крошечное европейское государство Люксембург – 25,7%, т.е. чуть более четверти от всех инвестиций! Великое Герцогство Люксембург занимает площадь даже меньшую, чем соседняя с ней одноимённая провинция Бельгии, но зато знаменито в качестве оффшорной зоны. Вот список стран, предоставляющих льготы иностранным фирмам:
- Багамские Острова
- Британские Виргинские Острова
- Великобритания
- Венгрия
- Гибралтар
- Гонконг
- Дания
- Доминика
- Израиль
- Ирландия
- Каймановы Острова
- Кипр
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Нидерланды
- Панама
- Сейшельские Острова
- Сент-Китс и Невис
- США: штат Вайоминг
- США: штат Делавэр
- США: штат Орегон
- США: штат Южная Дакота
- Швейцария
Ничего не напоминает? Правильно! Все основные «иностранные инвесторы» в Россию упомянуты в этом списке! Пожалуй, только Германию можно назвать реальным иностранным инвестором. Собственно, эта особенность даже явно подчёркнута во втором примечании к таблице «Инвестиции в России, млрд долларов (по данным Росстата)» - «В иностранные инвестиции входят средства российских компаний, перекачанные через оффшорные зоны».
А теперь продолжим рассуждение чуть-чуть дальше. Вот олигарх крутит туда-сюда деньги через границу (туда – дивиденды, оттуда – «инвестиции»), Актив ему должен уже столько, что не сосчитать, тут-то олигарху и становится выгодным расстаться со своим драгоценным Активом! Он говорит: «Если надо, я готов немедленно отдать Актив государству по первому требованию!». С чего это такая щедрость и покладистость со стороны «акулы капитализма»? Даже подозрительно… Дело в том, что за время нещадной эксплуатации Актива, никаких инвестиций в модернизацию оборудования не делалось, всё изношено до предела, предприятие грозит техногенной катастрофой, что ремонт, что ликвидация требуют изрядных средств, а тут такой шикарный фокус подворачивается – «Забирайте всё, я даже денег не прошу по балансовой стоимости!» Т.е. вместе с изношенным вусмерть предприятием втюхать государству неявные расходы на его модернизацию или ликвидацию и явные расходы в виде выплаты назад «иностранных инвестиций» и процентов по ним! Это даёт основание некоторым авторам предупреждать о том, что «на смену грабительской приватизации в России грядёт грабительская национализация».