Андрей Борцов (Warrax)

Все по закону

Да здравствует наше законодательство, которое нас всех законодало!

 

Как известно, одной из главных ценностей либерального общества является закон. Мол, dura lex — sed lex и все такое. Все равны перед законом — это такое преимущество цивилизованного общества, в отличие от всяческих дикарей, которые в своей дремучести даже не знают, что такое харассмент, а пиратские фильмы и взломанные программы считают не преступной деятельностью, а нормой.

Рассуждения очень просты: раз все должны подчиняться одному и тому же закону, то все равны, а это — идеал демократии и вообще донельзя цивилизованно. Конечно, при этом шансы выиграть дело при назначенном судом адвокате и найме известной адвокатской конторы резко отличаются, но если кто недостаточно богат — тот сам виноват. Законы для всех одинаковы, и тот, кто не стал миллионером — лох позорный, ведь кто-то же смог, не так ли?

Опять же, известно, что раньше мы жили при ужасном, жутком тоталитаризме. Там были какие-то формальные законы, но на самом деле все решалось «телефонным правом».

И вообще, было разрешено только то, что разрешено, а делать то, что не было запрещено, но при этом не было разрешено специальным документом за подписью парторга, было нельзя.

Теперь же мы строим цивилизованное общество, в котором разрешено все то, что не запрещено. Свобода!

Это при тоталитаризме всех заставляли ходить строем и стричься под одну гребенку. При либерализме и демократии каждый имеет полное право делать все, что не запрещено законом. Это в СССР был какой-то там «моральный кодекс строителя коммунизма», а в цивилизованно обществе есть Закон. Это куда надежнее, чем мораль — строго сформулировано, все по полочкам. И сразу понятно: нарушил закон и осужден судом — значит, преступник и негодяй. Если судом оправдан — значит, хороший гражданин, уважаемый член общества. Невинный агнец.

И сейчас в РФ, отбрасывая тоталитарное прошлое, смело строится свободная демократия и цивилизация прививается народу семимильными шагами под зад, чтобы быстрее шли в светлое демократическое будущее.

Давайте посмотрим на примерах правильное, годное цивилизованное применение законов, на которое надо равняться.

 

Раз

Газета «Коммерсант» 11 июля сообщила, что прокуратура РФ завершила расследование по подозрению о хищении сенатором Андреем Вавиловым в 1997 году 231 миллиона долларов из госбюджета.

«В результате следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший тогда пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. Однако дело Вавилона с его согласия прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по тем статьям, которые вменяются сенатору. ...

В материалах следствия сообщается, что в 1997 году Вавилов организовал выделение из бюджета кредита в размере 231 миллиона рублей МАПО “МиГ” якобы для производства самолетов МИГ-29. Однако соглашение с Индией о поставке истребителей, заключенное в 1992 году, к тому времени уже перестало выполняться, а эта сумма в результате сложной финансовой схемы попала на счета подставных компаний в офшорной зоне Антигуа и Латвии.»

Вот! Тожество справедливости в лице Закона!

Это при тоталитарном строе вывели бы расхитителя в чистое поле, поставили бы лицом к стенке и пустили бы пулю в лоб двумя очередями.

Но старые времена прошли, и теперь расхититель невиновен. А что прокуратура за десять лет не управилась — это случайность. «Ну не шмогла я, не шмогла...»

Сами понимаете — доказать, что кредит был выделен после окончания действия соглашения, за десять лет, практически невозможно. Это же надо сверить даты на двух документах, не хухры-мухры.

Что? Кто-то там говорит, что, раз не осужден, значит, нельзя называть преступником-расхитителем?

Экий вы, гражданин, неграмотный юридически-люберально. Вот при тоталитаризме — там да, либо осужден и преступник, либо оправдан. А сейчас все иначе.

«Дача согласия не означает признание господином Вавиловым своей вины в хищении из госбюджета $231 млн. Однако официальное согласие с прекращением дела “за давностью” предполагает, что господин Вавилов и его защита не станут обжаловать итоговое постановление следствия, указавшего, что вина Андрея Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 cт. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (соответственно хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), “полностью доказана”.»

Вот такое торжество закона: вина полностью доказана, но следствие прекращено.

Понятно, что Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации, так как следственные органы не настаивают на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении. Не менее понятно, что похищенная сумма также не будет взыскана с сенатора — это было бы недемократическим насилием над личностью!

Возможно, кому-то, упорно не поддающемуся велению времени, такое не понять, но у власти у нас прогрессивные, цивилизованные люди, и кандидатура Андрея Вавилова на внеочередном заседании Законодательного собрания Пензенской области была утверждена депутатами в качестве представителя области в Совете Федерации. Кандидатура Вавилова была единственной, из 21 депутата за него проголосовало 20 человек. Демократия в действии!

Примечание:Государственная дума отклонила 4 апреля 2008 года законопроект, согласно которому чиновники обязаны были бы раскрывать сведения о доходах и имуществе, а также имущественных обязательствах своих близких.

 

Пока верстался номер ©:

Мещанский райсуд Москвы вынес накануне прецедентный приговор бывшему руководителю департамента финансов министерства путей сообщения (МПС) Петру Короткевичу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», финансиста судили за предписание восьмилетней давности о перечислении $16 млн со счетов железных дорог АО «Трансрейл Холдинг АГ».

Подсудимый ссылался на соответствующее указание тогдашнего главы МПС Николая Аксененко, однако суд признал, что Короткевич лично совершил «злоупотребление». Вместе с тем суд счел $16 млн «некрупным ущербом» и освободил осужденного от отбывания трехлетнего срока заключения в связи с истечением пятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Два

Сразу после того, как Сочи был выбран местом проведения Олимпиады, интерес к южному региону появился не только у официальных инвесторов, но и у представителей криминального мира.

Два криминальных клана стали нехорошо друг на друга поглядывать и все такое.

Их главы в мае провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. «Ситуация грозит вылиться в войну, подобную той, которая была между Усояном и Огановым в конце 90-х годов,. — рассказал “Росбалту” один из сотрудников МВД РФ. — Сейчас мы пытаемся не дать этому произойти».

Для того, чтобы остудить пыл гангстеров, за последнее время оперативники задержали ряд воров в законе из обоих кланов, в том числе, и Аслана Усояна. «Дед Хасан был задержан в Подмосковье сотрудниками Департаментом борьбы с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, — рассказал источник “Росбалта”. — Он является фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и об убийствах, поэтому у нас был повод надеть на вора в законе наручники.

Впрочем, главной целью этой операции была профилактическая беседа с Усояном.

По словам собеседника агентства, «после проведения всей необходимой работы» Деда Хасана отпустили.

МВД работает профессионально, и почти сразу после задержания Усояна, появилась информация, что лидер другого клана Тариел Ониани планирует собрать большинство воров в закон», вставших под его знамена. Сходка была намечена на 7 июля. Для ее проведения мафиози арендовали небольшой прогулочный теплоход «Москва».

Обсудить дела им помешали сотрудники Главного управления МВД по ЦФО. Они с вертолетов десантировались на судно и приказали капитану пришвартоваться в районе Пироговского водохранилища. Всего задержали 36 воров в законе, среди которых оказался и Тариел Ониани.

Всех их доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шабаловке, где с мафиози провели профилактические беседы.

«И Ониани, и Усояну весьма жестко была доведена наша позиция по поводу всей этой ситуации и намечающейся войны, — отметил собеседник “Росбалта”, — Насколько они это осознали, станет ясно уже в ближайшее время».

Вот только представьте себе, как бы это было в тоталитарном СССР! «Вор должен сидеть в тюрьме» и прочее совковое наследие — жуть!

А тут — торжество Закона. Побеседовали. Жестко погрозили пальцем.

И стали ждать, что из этого получится.

Все справедливо, по закону. Вот когда на строительстве в Сочи кто-нибудь украдет сотню-другую миллионов вечнозеленой валюты, тогда дело заведут. Прекратят, конечно, лет через десять, но — все по закону!

 

Три

Недавно утвердили отмену лицензирования в строительстве с 1 июля 2008 года. Это стало возможным благодаря наконец-то принятому федеральному закону о саморегулируемых общественных организациях (СРОО). Такие организации должны обеспечить контроль за строительным процессом взамен контроля со стороны лицензирующих органов.

С отменой лицензирования гарантировать качество работ может лишь договор, а также правила СРОО, создавать которые законодательство разрешило с 16 декабря 2007 года. Некоммерческие СРОО должны выработать единые стандарты работы, образовать компенсационный фонд для выплат потребителям их товаров и услуг, застраховать профессиональную деятельность и контролировать работу своих членов.

Кстати, отмена лицензирования касается не только строителей – несколько раньше отменено лицензирование турагентов и туроператоров, а также риэлторов. Кроме того, с началом действия закона о СРОО прекращено лицензирование аудиторов, оценщиков, строителей, проектировщиков, а также отдельных видов деятельности в сфере сельскохозяйственного производства и железнодорожных перевозок.

Лепота!

Отмена тоталитарного государственного контроля — это же какое тожество демократии! А то придумали там СНиПы какие-то, ГОСТы... Все — в частные руки!

Я не специалист в строительстве, рекомендую по этому вопросу статью И.А. Дедюховой «О канчелях и обрушениях в Пензе и других местах».

Проведу аналогию на бытовом уровне. Те, кто застал СССР в сознательном возрасте, должен помнить, что такое тушенка. Так вот, сейчас тушеная говядина такого же качества, как в СССР, выпускается уже только в Белоруссии, по тому же ГОСТ 5284-84. То, что изготовлено а РФ по такому же ГОСТу, вполне съедобно. Но по качеству соответствует не заявленному высшему сорту, а второму. А вот «тушенка», изготовленная по ТУ.. Квинтэссенцией является увиденная в магазине банка с этикеткой «Тушенка с говядиной». По крайней мере, честно: не «из», а «с». И со вкусом, якобы идентичным натуральному.

Вот переложите подобный подход на строительство — как, продрало мурашками?

 

Ничего личного

Вот так, сторонники тоталитаризма и прочих нетолерантных воззрений — идет Закон! И все, что делается, будет по закону — и, значит, правильно.

И подумалось мне в связи со всем этим, что нет в РФ никакой русофобии. Это наш, русский менталитет, извращен настолько, что какая-то там совесть является аргументом. У цивилизованных народов — и мы должны быть благодарны тем, кто пытается сделать таким народом нас, лапотников, — все по закону. А все, что не противоречит закону — то справедливо.

Вот, скажем, отношение к животным.

По закону в цивилизованной стране собаке лаять нельзя — так ей хозяин перерезает голосовые связки. Или везет на эвтаназию — не платить же штрафы?

У кошек удаляют когти, чтобы не царапали мебель. Это, кажется, не регламентировано законом, но вполне укладывается в цивилизованный менталитет: раз законом не запрещено, можно отрезать когти, а что тут такого?

А уж кастрации рекомендуют подвергать всех животных, которые не предназначены для размножения.

Так вот: нет никакой русофобии. Есть наведение демократического и либерального порядка. Принимаются законы — такие, по которым удобнее расхищать страну, продавать ее и грабить, преследовать русских, рискующих показать «когти» или демонстрирующих, что они не кастрированные потребители, а все еще с яйцами.

И все, что делается против русских — это же цивилизованно, по закону! Как минимум — не противоречит. И возмущаться этим могут только дикари-русские, которые так и не смогут стать эффективными менеджерами или хотя бы рядовыми адептами общества потребления.