http://www.novopol.ru/material27204.html

Михаил Диунов

К единству государства

Россия согласно своей Конституции является федеративным государством. Эта, казалось бы, привычная всем формулировка на самом деле скрывает истинную картину вещей, которая незаметна большей части граждан России. Ведь фактически Российская Федерация это не федерация, это сложное образование, несущее в себе целый комплекс политических систем от унитарной до конфедеративной.

Если мы проанализируем статус "субъектов федерации", как единообразно называются все составляющие части РФ, от областей до республик, то обнаружим, что статус области один, статус республики совсем иной, а между ними находятся такие промежуточные образования, как края и автономные области. Но и среди республик "некоторые равнее других". Отдельным республикам позволяется то, что недопустимо для большей их части. Так, к примеру, отношения России с составляющей ее частью – Татарстаном строятся на основании договора о разграничении полномочий между органами государственной власти. Согласно этому договору татарская республика пользуется положением почти независимого государства: обладает подобием собственного паспорта, государственным языком, контролирует добычу сырья на своей территории и обладает множеством других привилегий.

Близкими к Татарстану правами обладают Чечня, Башкирия, Якутия. Но и другие республики России, особенно республики Северного Кавказа, не обделены дарами федерального центра. Все они получают огромные дотации, чего лишены коренные области России, все они обладают правами, немыслимыми для любой из русских областей. Фактически в нашей стране сложилась абсурдная для стороннего наблюдателя ситуация – составляющий абсолютное большинство граждан России русский народ не имеет своего национального представительства, но зато широко представлены все малые народы России, которые фактически живут за счет большинства, выделяющего деньги на их содержание. А ведь эти деньги оторваны от бюджета русских областей, в регионах, не избалованных роскошной жизнью.

Для того, чтобы наглядно понять всю абсурдность современной ситуации, достаточно приехать на тот же Северный Кавказ и посмотреть, как живут местные жители. Мы увидим огромные каменные дома в 2-3 этажа, гаражи на несколько автомобилей, обустроенные приусадебные участки, антенны спутникового телевидения, кондиционеры на стенах и прочие видимые следы благополучия. Что, разве в этих небольших республиках производится существенная доля национального продукта? Или, может быть, в них расположены крупнейшие научные центры и высокотехнологические производства? Нет, просто территории проживания "малых народов" являются объектом, куда непрерывным потоком льются бюджетные деньги. Что получает за это Россия, кроме полукриминальной миграции и утверждения в русских городах этнических кланов, которые берут под контроль бизнес и стремятся срастись с государственной властью? Ничего, кроме постоянных упреков в нетолерантности и "русском фашизме".

Поэтому не случайно в последние годы все больший общественный резонанс набирает тема "русского сепаратизма". Идея отделиться от тех, кто по-своему делит единый государственный пирог и зажить в свое удовольствие находит уже немало сторонников. Конечно, русский сепаратизм, ведущий к распаду уже русского государства на множество маленьких псевдонезависимых республик – это путь к гибели. Если Россия распадется, то погибнет не только наша странная федерация, погибнет и русское государство, а вслед за ним погибнет и русский народ. Опыт Украины и Прибалтики показывает, что достаточно совсем немного времени при условии работы массированной государственной пропаганды, и вчерашние русские люди забудут о своей принадлежности к единой стране. Русские республики заполнят псковичи, рязанцы, москвичи, не говоря уже о такой удобной основе для формирования субэтносов, как казаки или поморы. Стоит ли платить за избавление от нахлебников ценой исторического существования своего народа? Конечно же нет, тем более что в отдельных русских республиках не решить проблемы, которые стоят перед большим государством РФ. В маленькие государства будут все также приезжать мигранты, этнические мафии в них будут все также сильны. Только вот у малых государств не будет ни сильной экономики, ни финансовых поступлений от экспорта сырья, ни мощной армии.

Где же выход из тупика? Для его поиска посмотрим на происхождение современной РФ. Ее странное государственное устройство сложилось еще во времена коммунистический власти, задачей которой было вовсе не утверждение русского государства, а, напротив, его максимальное ослабление, так как весь ранний послереволюционный период большевики опирались преимущественно на национальные меньшинства, отплачивая им за это максимально возможными привилегиями. Следующим этапом формирования нашей "конфедеративной федерации" стала эпоха после крушения СССР, когда целостность России была куплена максимальными уступками региональным, в первую очередь национальным элитам. Исходя из этого, ясно, что Российская Федерация - это государство-компромисс. Не избавившись от коммунистического наследия, как это сделали все бывшие республики СССР, мы принялись строить новое государство по старым чертежам, да еще добавили к ним изрядную долю вольностей региональным баронам.

Поэтому ясно – путь к спасению государства и народа лежит в коренной реформе федеративного устройства. Россия всегда была и в сознании большинства своих граждан останется единым, унитарным государством. Этот тот код, который впечатался в коллективной памяти поколений и изменить который не под силу никакой пропаганде. Россия, начиная со своего создания в качестве единого государства, была централизованным государством, полностью лишенным федеративных начал. Ведь как бы не хотели переписать историю сторонники "русского сепаратизма", история русского государства ведется не от феодальной раздробленности русских княжеств, а от русской империи, созданной князьями Олегом и Игорем. От московского великого княжества, которое основной своей миссией видело ликвидацию удельной раздробленности, водворение на Руси единой власти.

Ведь если мы взглянем на федеративные государства, то обнаружим, что все они имеют исторические корни. Германия всегда была конгломератом герцогств, графств и вольных городов, чей язык отличается от севера к югу не меньше, чем великорусский и малорусский говоры. Соединенные Штаты образовались как союз почти независимых штатов, Индия тысячелетия раздроблена на отдельные области, жители которых не понимают языка своих соседей и часто поклоняются другим богам. Федерализм приживается только там, где для него есть исторические и культурные предпосылки. В России их нет, наша страна населена русским народом, который имеет единую культуру, единый язык, единые генетические характеристики. Все попытки раздробления наш народ воспринимает как искусственные, поэтому любой федерализм в России обречен или на провал или на профанацию в виде создания национальных уделов, живущих за чужой счет.

Будущее России в восстановлении унитарного государства, которое позволит создать более эффективную систему государственного управления, даст возможность сэкономить немалые средства, теряющиеся на многократном дублировании государственных органов на всех ступенях федеральной иерархии. Ведь там, где в федеративном государстве работали три чиновника, в унитарном будет трудиться один. Дебюрократизация будет одним из самых заметных и близких каждому человеку следствий унитарной реформы. Еще одним следствием централизации станет ликвидация национальных образований, которые самим фактом своего существования подрывают единство государства. Вместо национальных республик малые народы России получат возможность организовать в местах своего компактного проживания национально-культурные автономии. Они не будут выращивать своих чиновников за счет всей России, а будут за свой счет развивать собственную культуру, литературу, искусство, а если сочтут нужным, то и науку. Не будет лишних государственных структур, станет меньше национализм малых наций, который больше не будет подкармливаться за счет властей национальных образований ищущих в национализме поддержки своего независимого статуса и использующих национальные движения для обоснования преференций своим регионам.

Дебюрократизация в свою очередь приведет к демократизации государственной системы. Государство должно стать удобным для своих граждан, простым в повседневных контактах с ним. А это возможно только в рамках единого унифицированного государства. Ведь не случайно наибольший бюрократизм в России царит именно на уровне регионов и местных властей. Упорядочить центральный государственный аппарат еще получается. Внедряются новые системы электронного документооборота и отчетности, делающие общение граждан с властью проще. Но на местном уровне идет постоянное наращивание структуры органов власти субъектов федерации, муниципальных органов, местного самоуправления. Они не готовы ни на какие реформы, живут только для себя и для поддержания значимости региональных лидеров, которых окружает многочисленное правительство и целая армия государственных служащих. Бюрократическая система на местах не контролируется ни народом, ни федеральным центром, ее рост подобен росту раковой опухоли и ее надо или вырезать, или она погубит все государство. А для такой операции необходимо в первую очередь решить проблему создания единого централизованного унитарного государства – Россия.