http://afranius.livejournal.com/25197.html

Кирилл Еськов

Чудо в перьях

Намедни отмечали у нас, Палеонтологическом институте, юбилей Леонида Петровича Татаринова. Для тех, кто совсем не в теме: это бывший директор ПИНа, академик, автор множества классических работ по палеонтологии и сравнительной анатомии -- словом, такой вполне себе Янус Полуэктович. Главное, пожалуй, его достижение -- это схема "параллельной маммализации териодонтов". Суть ее в том, что ключевые признаки (числом 8), отличающие млекопитающих (маммалий) от их предков -- мелких зверозубых ящеров (териодонтов), начинают появляться сразу в 6-ти разных эволюционных ветвях этих самых териодонтов; полный же набор из всех 8-ми признаков (маммальный синдром) возникает лишь в одной из ветвей (приведшей к сумчатым+плацентарным), а 5 других так и остались "недомаммалиями" -- вроде по недоразумению дожившего до наших дней утконоса. Такая вот система многократной подстраховки -- так что в итоге в общем-то неважно, какая именно из ветвей приведет к "настоящим млекопитающим": не эти, так те. Схема эта вполне естественно решает проблему т.н. "направленности эволюции" и, с другой стороны, подкладывает охренительных размеров мину под кладистику (в явном виде основанную на минимизации числа параллелизмов и филетических инверсий).

Так вот, после торжественных поздравлений имели место быть научные доклады. В частности, Евгений Николаевич Курочкин поведал о современных воззрениях на происхождении птиц, сиречь -- о "параллельной авиизации архозавров". Так вот, благодаря материалам последних лет, в основном китайским (а Китай сейчас вообще становится "Великой палеонтологической Державой") становится ясно, что 6 ключевых птичьих признаков появляются параллельно в 8 (!) эволюционных линиях мелких хищных динозавров. Судя по всему, все они были покрыты перьями (употреблявшимися, на первых порах, вовсе не для полета, а для терморегуляции), у всех возникала "птичья" стопа с развернутым назад пальцем, "птичье" сочленение челюсти, etc. Бóльшая часть из них, видимо, делала попытки полететь (хотя бы в планирующем режиме); меня совершенно поразило в этом плане совершенно фэнтэзийное существо (открытое пару лет назад), у которого передние конечности явно заточены под машущий полет, а задние -- под планирующий (правда, есть гипотеза, что это было что-то ныряющее, вроде гагары или пингвина, а те жестко оперенные задние ноги использовались как "гребной винт"). Две эволюционные линии из тех 8 (веерохвостые и ящерохвостые (энанциорнисовые) птицы) приобрели-таки (причем независимо друг от друга!) полный "птичий синдром" и вполне себе залетали. Особенно же меня поразило то обстоятельство, что даже "двойное дыхание" (так же, как и перьевой покров), похоже, возникло раньше полета; я даже специально переспросил потом у Курочкина -- так ли? Точно, говорит, -- в нескольких группах этих грацильных архозавриков возникают кости с перфорациями -- надо полагать, под воздушные мешки, иначе зачем бы?

А особенно забавно смотрятся теперь, на фоне всех этих новых материалов, периодически случавшиеся наезды на бедолагу-археоптерикса -- что-де подделка это, подумаешь, налепили перьев на ящеричный скелет. Ну, и анекдот про "нызенько-нызенько" летающих крокодилов обрел теперь совершенно неожиданное звучание, да!