http://www.pravda.ru/politics/parties/other/74933-spyscandal-0

Правозащитники, оправдываясь, чуть не избили ученого

Скандалом завершилась пресс-конференция, спешно собранная представителями российских общественных и правозащитных организаций. Плавный и размеренный ход встречи, где правозащитники уныло оправдывались перед собравшимися журналистами, в ответ на предъявляемые им обвинения в сотрудничестве с английскими спецслужбами, неожиданно был нарушен самым злостным образом.

Интеллигентного вида человек предпенсионного возраста, представившийся преподавателем одного из московских ВУЗов, задал вполне невинный вопрос о реальном вкладе общественных организаций в дело развития отечественной науки. Однако в качестве ответа российский учёный сначала узнал, что он провокатор, выслушал ещё несколько нелестных отзывов, а на попытку всё же перекричать собравшихся и ещё раз попросить ответить на вопрос, ведущая встречи пообещала вызвать милицию, если тот не сядет на место.

Слова модератора встречи некоторые из присутствующих в зале мужчин поняли как призыв к действию. Первым решил записаться в ряды миротворцев американский журналист из "The Wall Street Journal". Ухватив пожилого человека за галстук, американец потянул его вниз, и если бы сцепившихся в смертельной схватке людей не растащили в стороны, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Впрочем, уже в самом конце пресс-конференции, учёному посоветовали быть осторожнее: "Вы ещё своё получите", - выкрикнул в его сторону кто-то из присутствующих.

За исключением этого досадного эпизода, встреча протекала в дружественной обстановке. Напомним, что предметом пресс-конференции стала передача "Специальный корреспондент" (телеканал "Россия"). В воскресном выпуске этой передачи 22 января говорилось о том, что ряд российских негосударственных организаций финансируются британской разведкой. Представители этих организаций привели сегодня в свою защиту следующие доводы.

Во-первых, как сказала председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, конечно же шпионы в России есть, поскольку "это нормальная мировая практика". Но при этом, она не понимает, почему в шпионаже обвинили именно их. Л. Алексеева рассказала, что лично она вообще видела того самого сотрудника британского посольства Марка Доу (обвиняемого в шпионаже против России, - прим. авт.) лишь издалека.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, признался, что не только видел Марка Доу, но и непосредственно взаимодействовал с ним, но только на уровне дипломатических отношений: поскольку гранты для организации шли через Доу, то получающая деньги российская сторона обязана была предоставлять отчёты о расходовании средств, которые, безусловно, абсолютно чисты и прозрачны.

В качестве второго аргумента в свою защиту, "общественники" посетовали на то, что занимались они исключительно социальными проектами, следовательно не могли тратить время и силы на шпионскую деятельность. При этом, особо было отмечено, что подобными обвинениями власть рискует привести страну к гибели. Схема проста: если закроют их организации, то в России некому будет защищать конституционные права и свободы, заботиться о бездомных и т.д., а зарубежные фонды, видя такое безобразие, перестанут финансировать российских правозащитников.

Кроме того, по мнению выступающих, размер западных грантов настолько ничтожен, что об этом даже не стоит и говорить. Гораздо важнее для россиян - это обмен опытом в области социальных проблем, в том числе и в образовании. Вот тогда-то и задал свой вопрос российский учёный, не понимающий, о каком полезном опыте может идти речь, когда никто из молодых российских учёных, уехавших на Запад, не спешит вернуться обратно? Но, как уже было сказано, истца заподозрили в провокаторстве.

По сути, весь диалог свёлся к одной мысли: мы не отрицаем угроз внешней опасности для России, но мы ничего об этом не знаем и даже если и получали деньги из рук шпиона, то мы не знали, что он шпион. Наверное, стоит простить неразумных детей, по незнанию взявших сладкую конфетку из рук незнакомого дяди. Проблема только в том, что сотрудники общественных движений в России далеко не дети (так, Московская хельсинская группа, в этом году отмечает своё 30-летие), дядя не такой уж и незнакомый, а конфетка не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Лев Правин
26.01.2006