Джагг

Чуть-чуть о покаянии и свободе

Покаяние - всегда индивидуально и добровольно. Покаяние - опасно, так как личность в процессе покаяния психологически беззащитна. Часто покаяние связывают с понятием "перерождения"; из этой метафоры следует, что такая вещь, как "импринтинг", то есть "впечатывание" в заново рождающуюся личность тех или иных образов, концепций, - если хотите, то и верований - здесь тоже правит.

Покаяние является средством изменения личности без усиления каких-либо её качеств, и к этому средству человек прибегает, когда не может сохранить свою прежнюю личность, даже если желает её сохранить. Требование покаяния от кого-либо есть требование добровольного отказа от своей прежней идентичности и замены её новой, изменённой; такое требование не может рассматриваться иначе, как посягательство на идентичность конкретного человека. Естественная реакция на него - оценка, какими силами располагает требующий, чтобы заставить упрашиваемого отказаться от своей прежней идентичности. Если требующий покаяния в состоянии предпринять какие-либо действия по осложнению жизни упрашиваемого до степени потери последним идентичности, то покаяние становится одной из равноправных опций (не отдашь кошелёк, изобьём и отберём у оглушённого). Если же нет, то такая просьба равноценна, скажем, приставанию Паниковского к Корейко с просьбой "дать миллион", сопровождаемой идиотским смехом.

Требование покаяния от над-индивидуальной системы - школьного класса, народа, государства - всегда строится на ложной посылке отождествления над-индивидуальной системы с индивидуальностью. На самом деле, ни народ, ни общество, ни государство каяться не могут. Выдвигаться такое требование к ним может по двум причинам. Во-первых, это может быть глупость требующего, который не понимает столь простых вещей и потому не заслуживает более серьёзного отношения к себе, чем уже упомянутый Паниковский, просящий миллион. Во-вторых, это может быть замаскированной претензией именно к конкретному человеку как представителю осуждаемого сообщества - и покаяние в этом случае требуется только такое, которое вырвало бы данного человека из данного сообщества.

Иными словами, товарищи, если кто-то из вас слышит или читает, что общность, к которой этот кто-то принадлежит, должна покаяться в чём-то, то автор высказывания может быть дураком или притворяться таковым в целях понижения коммуникационного барьера :-), либо это атака против конкретного человека с целью разотождествить его с конкретным сообществом. И она подлежит оценке с точки зрения наличия возможностей у требующего покаяния осложнить жизнь упрашиваемому (с дракой, увечьями и матами отобрать миллион, вместо того, чтобы попрошайничать).

Ошибочно путать покаяние с просьбой о прощении, хотя и прощение как способность - всё же атрибут личности, а не системы, соответствующий атрибут которой - амнистия. Просящий прощения человек, кстати, совсем не обязательно кается; он может просить прощения именно как тот же самый, не изменённый покаянием человек, который сделал то, за что он просит прощения. Более того, рискну утверждать, что прощать покаявшегося и изменившегося - лицемерие. Амнистировать можно, а прощение ему уже не требуется. А если он прощения всё же просит, то... либо он лжёт о своём раскаянии, либо сломался. Следовательно, требование одновременно раскаяния и искренней просьбы о прощении равносильно приказу сломаться.

Человек, который часто кается - не ритуально, а искренне - это раб. Я не ругаюсь, я просто утверждаю, что состояние, сколько-нибудь схожее с масштабным или частым искренним покаянием испытывает только раб, постоянно и жестоко наказываемый за самые разные провинности. У него вообще чувство своей идентичности "снашивается" от частых взбучек. Как и у того, кто искренне и часто кается по разным поводам. Свободный человек - тот, кто может искренне просить прощения, не каясь при этом за содеянное. Прощение-за-раскаяние может быть только между рабами.

Тот, кто считает, что Вы должны покаяться, априорно считает Вас рабом, актуальным или потенциальным. Вполне возможно, он и себя считает рабом, и не видит в этом ничего позорного, и находит в этом статусе известные преимущества - его дело, вопрос о преимуществах и недостатках рабства вообще дискуссионный. Например, в сообществе с большой степенью взаимозависимости его членов можно описать как рабов друг друга, и покаяние внутри сообщества там вполне может применяться как аварийный регулятор внутренних взаимоотношений. Тем более, что такое сообщество способно обеспечить достаточно избирательное изменение идентичности кающегося с минимумом нежелательных последствий.