Валентин Малахов
"Тени кавказской национальности" возле вершин власти
Ни для кого не секрет, что власть и бизнес в нашей стране находятся под сильным кавказским влиянием. О том, что происходит в экономике, мы уже писали ("Экспансия с Юга"). А теперь о ситуации в госструктурах.
Выходцы с Кавказа не только умеют "решать вопросы" в органах власти, пользуясь "человеческими слабостями" космополитичных чиновников. Они еще целенаправленно продвигаются на ключевые места в госаппарате.
При этом в основных федеральных ведомствах их крайне редко увидишь в кресле руководителя. Зачем привлекать лишнее внимание? Важно ведь не то, что на двери табличка со словом "министр" или "председатель", важно иметь в руках нити реального управления. Пусть первое лицо решает вопросы "в общем и целом", ездит на заседания правительства и дает интервью. А если монополизировать полномочия по решению круга конкретных вопросов и цепко держаться за свою аппаратную нишу - главное, чтобы ниша была "денежной", - то можно иметь большое влияние, оставаясь в тени. Типичная ситуация: на виду - министр, а у него за спиной - тени кавказской национальности. Примеров достаточно.
Министерство РФ по налогам и сборам относится к числу наиболее важных в системе федеральной власти. Его руководителей регулярно меняют - то был либеральный экономист Борис Федоров, то озабоченный личным благополучием Александр Починок, а сейчас министерство возглавляет Геннадий Букаев.
Но несмотря на такие перемены, на своем месте прочно сидит кавказский чиновник-старожил Осман Парагульгов. Формальный статус у него небольшой (даже не замминистра), но зато какой фактический! Уроженец Чечено-Ингушетии занимает в налоговом министерстве должность начальника Межрегиональной инспекции по контролю за алкогольной и табачной продукцией. Во времена СССР алкогольная отрасль была одним из главных источников доходов госбюджета. Сейчас пить меньше, к сожалению, не стали, а поступления в бюджет резко сократились, в том числе благодаря тем, на кого возложены функции контроля. Интересно, насколько эффективно министерство контролирует уплату налогов и акцизов крупнейшим российским производителем вина - Московским межреспубликанским винодельческим заводом, которым руководит брат чиновника Муса Парагульгов?
В 1999 г. в МНС на должность замминистра был назначен азербайджанец Фамил Садыгов. До этого он был заместителем Виталия Артюхова - руководителя Федеральной дорожной службы (и вообще ранее все время был у того "под крылом").
Со своей прежней работы Садыгов вынес "сокровенное знание" о том, что на строительстве дорог "осваиваются" огромные средства, и что каждое предприятие, независимо от вида деятельности, обязано было платить налог на цели дорожного строительства, и что в целом по стране ежегодные "дорожные" налоговые обязательства измерялись миллиардами долларов, и что многие крупные предприятия, не желающие платить налог деньгами, придумывают хитроумные схемы взаимозачетов, и что реализовать эти схемы можно только по договоренности с конкретными чиновниками, и что быть в числе таких чиновников очень выгодно, а если чиновник еще и в ранге замначальника ведомства - то еще выгоднее. Это "сокровенное знание" было получено Садыговым благодаря внимательному отношению к проводившимся через Федеральный дорожный фонд многомиллиардным зачетам с участием некой фирмы "Трансфинхолдинг", которую возглавлял азербайджанец Курбанов.
И когда президент Путин в свое время жестко выразился о деятельности всех этих дорожных служб и фондов ("если бы эти миллиарды долларов действительно были истрачены на строительство дорог, в России были бы сейчас одни высокоскоростные трассы, хайвеи и автобаны"), его слова имели к Садыгову самое прямое отношение. Однако это не помешало назначению последнего в МНС, где он теперь пережидает "до лучших времен", организуя планирование и прогнозирование поступлений налоговых платежей, отвечая за налоговую статистику и координируя работу территориальных органов МНС в Сибирском федеральном округе. Так что такая большая диаспора "добросовестных налогоплательщиков", как азербайджанские торговцы на рынках сибирских городов, находится под его неусыпным вниманием.
Еще одно важное ведомство, через которое формируется значительная часть доходов российского бюджета - Государственный таможенный комитет (ГТК). Руководит им Михаил Ванин. А ключевое подразделение ГТК - Управление федеральных таможенных доходов - уже много лет возглавляет Эльчин Сафаров. То есть за поступление таможенных платежей в бюджет России отвечает азербайджанец. А вот за то, что фирмы-импортеры в массовом порядке незаконно минимизируют таможенные платежи (даже до нуля), в ГТК никто не отвечает. Кстати, фамилия жены руководителя ГТК - Сафарова. И она тесно связана с околотаможенным бизнесом, настолько тесно, что даже газеты обращали на это внимание. В частности, много писали о том, что она была соучредителем фирмы "Ютланд", которая занималась нелегальной "растаможкой" сигарет. Министерство путей сообщения (МПС), отвечающее за все железные дороги страны, прежде возглавлял влиятельный Николай Аксененко. А заместителем у него был Пшимаф Шевоцуков. Что их объединяло - непонятно. В 1999 г., когда Аксененко сделали первым вице-премьером и вторым человеком в правительстве, он назначил Шевоцукова, который до того занимал теплое место представителя Республики Адыгея при Президенте РФ, руководителем своего секретариата. По законам бюрократии, на такой важной должности не может оказаться человек со стороны: либо начальник ставит преданного себе человека, либо некий влиятельный политический клан продвигает своего представителя - чтобы "присматривал" за начальником. После того как в 2000 г. Аксененко понизили до простого министра, Шевоцуков остался в его окружении. Поскольку в железнодорожном хозяйстве последний понимал мало, то его сделали статс-секретарем, функции которого - "договариваться" в других госструктурах и выступать перед журналистами.
Николая Аксененко "выдавили" из правительства в начале 2002 г. И уже через месяц Шевоцуков принял предложение тогдашнего председателя Госстроя РФ Анвара Шамузафарова и стал зампредом в этом ведомстве, которое отвечает в государстве за вопросы строительства. Наверное, помог земляк - управляющий делами Госстроя Казбек Чемхильгов.
Но МПС без кавказского влияния не остался - новый министр Геннадий Фадеев привел "своих" с Московской железной дороги, где он перед этим был начальником. С его подачи в феврале 2002 г. руководителем Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) МПС назначили Салмана Бабаева. Не думайте, что подразделение с таким названием следит за чистотой в фирменных поездах. Его роль намного серьезнее: оно отвечает за работу с перевозчиками грузов, в т.ч. решает, кому и какие скидки предоставить. А именно от грузоперевозок железные дороги получают основные доходы. До этого назначения Салман Бабаев занимался тем же самым на Московской железной дороге вместе с Уруджем Уруджевым, который еще при Фадееве прочно сел на должность начальника службы перевозок. Однако Бабаев быстро смекнул, что в свете предстоящей реформы МПС, предусматривающей создание АО "Российские железные дороги" и перевод туда многих министерских функций, роль руководителя ЦФТО снизится, и поэтому кавказский чиновник решил перебраться поближе к реальным материальным и финансовым потокам - и уже в начале декабря 2002 г. министр Фадеев представил Бабаева как нового начальника Приволжской железной дороги.
Посмотрим теперь на Министерство транспорта, отвечающее за воздушный, водный и автомобильный транспорт. Руководит ведомством Сергей Франк. И давно работает там влиятельный чиновник Чингиз Измайлов, которого в 2001 г. повысили до замминистра. Он отвечает, среди прочего, за деятельность российских портов. Хорошо известно, что через порты идут огромные объемы экспорта нефти, металлов, удобрений, импортируются автомобили, осуществляется снабжение районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. И вот эти узлы транспортной инфраструктуры, имеющие для России стратегически важное значение, находятся в сфере ответственности представителя известной азербайджанской династии Измайловых-Сулеймановых. Кстати, в октябре 2001 г. руководить "Новороссийским морским пароходством" (одно из крупнейших в России) поставили выходца из номенклатуры Минморфлота СССР Тагира Измайлова, который, скорее всего, тоже имеет отношение к этой династии.
В Министерстве экономического развития и торговли РФ одним из заместителей является Мухамед Циканов. Пока его начальник Герман Греф пишет концепции, программы, законопроекты и агитирует за либерализацию экономики, г-н Циканов занимается вполне прагматичными вещами.
Не надо доказывать, что в России обеспечение отдаленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока - дело крайне важное, его финансирование проходит в госбюджете отдельной строкой. Но если внимательно посмотреть, кто из бизнесменов этим занимается, а кто из чиновников за это отвечает, то обращает внимание обилие представителей кавказских национальностей. Их интерес объясняется просто: денег на "северный завоз" выделяется очень и очень много, а проконтролировать целевое их использование и проверить реальный объем доставленных грузов, - крайне сложно. Так что назначение бывшего министра экономики южной республики Кабардино-Балкария Мухамеда Циканова куратором "северного завоза" в Минэкономразвития РФ вполне закономерно. Добавим, что ему также поручили заниматься вопросами природопользования (полезные ископаемые, леса, водные ресурсы - вот что входит в это понятие) на всей территории Российского государства. Как вы думаете, чьи национальные интересы он отстаивает?
Идем дальше. В Министерстве имущественных отношений, которым формально руководит татарин Фарит Газизуллин, а реально - "человек Чубайса" Александр Браверман, интересы Кавказа тоже представлены. А как же, ведь Минимущество отвечает за находящиеся в госсобственности предприятия и за управление госпакетами акций акционерных обществ. Одним из заместителей министра с октября 2000 г. до января 2003 г. являлся Шалва Бреус, уроженец Батуми. До этого он был первым замом у губернатора Красноярского края Александра Лебедя, который, подписав в свое время Хасавюртовские соглашения, нанес сильный удар по позициям России на Кавказе. В администрации края Бреус курировал металлургический комплекс (а это, например, "Норильский никель", Красноярский алюминиевый завод, "Красцветмет"). Он помог олигархическому Альфа-банку усилить позиции в регионе, что помогло ему потом перевестись в Москву. В Минимуществе Бреус занимался вопросами недвижимости в столице и представлял интересы своего ведомства в советах директоров стратегически важных предприятий - Магнитогорского металлургического комбината, Новороссийского морского пароходства и АО "Апатит".
Еще одно место замминистра до сих пор занимает Зумруд Рустамова, прибывшая в Москву из Дагестана. Она "специалист" широкого, но неглубокого, профиля. Сразу после назначения в Минимущество она стала заниматься земельными отношениями (интерес понятен - ведь приватизации земли уже включен "зеленый свет"). Затем ее хотели продвинуть в совет директоров телекомпании "ОРТ". В 2001 г. Минимущество попыталось поручить Рустамовой курировать военно-промышленный комплекс. Она была даже выдвинута кандидатом в совет директоров акционерного общества "ОКБ Сухого" (разработчик боевых самолетов "Су"), где государству принадлежит 51% акций. Но сопротивление авиастроителей оказалось очень сильным, им удалось убедить правительство, что представлять интересы государства в "ОКБ Сухого" должны более компетентные люди. В результате на собрании акционеров она получила всего три (!) голоса (для сравнения: каждый из тех, кто прошел в совет директоров, набрал не менее 82 тысяч голосов). В последнее время она отвечает за что-то второстепенное, но в должности ее не понижают.
Какое место в экономике России занимает сейчас топливно-энергетический комплекс (ТЭК), много объяснять не надо. Достаточно сказать, что от экспорта нефти и газа государство получает большую часть валютных доходов. А если возникают нестыковки во взаимоотношениях ТЭК с властями какого-либо региона, то зимой там вымерзают города и поселки. Кавказские люди активно проникают на ключевые позиции в ТЭК, действуя согласно принципу "Кто контролирует нефть, газ, уголь, тот контролирует ситуацию в стране".
Стоял когда-то во главе Министерства топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный. Заняв эту должность в мае 1999 г., он своим первым (и самым доверенным) заместителем сразу же сделал Гурами Авалишвили, с которым ранее вместе работал в "Томскнефти" и Восточной нефтяной компании. Там они были крепко "повязаны" какими-то не очень светлыми делами, о чем позже писали газеты, перечисляя даже фамилии убитых бизнесменов - бывших деловых партнеров этого тандема. В 2000 г. Калюжного сняли, "задвинули" на обочину политики, специально придумав для него должность в МИДе (что-то типа "смотритель Каспийского моря"), министерство реорганизовали и переименовали. При этом Авалишвили до июля 2002 г., несмотря на все перемены наверху, оставался первым замминистра со всеми рычагами реальной власти.
А главой реорганизованного министерства энергетики РФ с июня 2001 г. является уроженец Дагестана Игорь Юсуфов. До этого он три года возглавлял "Госрезерв" - ведомство, которое отвечает за формирование и хранение стратегических резервов государства ("закрома Родины" являются лишь малой частью Госрезерва). Сразу же о новом министре агентство "Стрингер" (в котором наблюдательный совет тогда возглавлял информированный Александр Коржаков) сообщило: "Как следует из объективки, подготовленной ФСБ для ВВП накануне назначения Юсуфова, он принадлежит к очень богатому и влиятельному клану дагестанских татов". Поясним: таты - это горские евреи. Вот ведь как: в кои-то веки первую позицию в федеральном ведомстве занял представитель Кавказа, и тот оказался евреем!
Это всё были экономические ведомства. А теперь пара примеров политических.
Весьма обширная "зона кавказского влияния" уже давно есть в Генеральной прокуратуре РФ (наша газета писала об этом еще летом 2001 г.), где формальным руководителем Владимир Устинов. Перечислим несколько фамилий: дагестанец Сабир Кехлеров (заместитель Генпрокурора), армянин Роберт Адельханян (начальник Международно-правового управления), ингуш Исса Костоев (возглавлял Международно-правовое управление до июня 2002 г., когда был назначен в Совет Федерации РФ), чеченцы Вахид Абубакаров (бывший зам.руководителя Московской транспортной прокуратуры) и Руслан Тамаев (следователь по особо важным делам, расследовал известное "алмазное" дело фирмы "Голден АДА"), черкес Назир Хапсироков (занимал раньше должность управляющего делами, т.е. ответственного за все хозяйственные вопросы). Хотя часть из перечисленных лиц уже не работают в прокуратуре, но тенденция ясна, однако.
Министерством иностранных дел РФ руководит человек с простой русской фамилией Иванов. А заместителем у него человек с простой азербайджанской фамилией Мамедов. Причем стал заместителем еще в начале 1990-х гг., когда Иванов был послом в Испании. Традиционно Георгий Мамедов курирует отношения с США. Именно под его руководством готовились важнейшие российско-американские соглашения по стратегическим, в том числе ядерным, вооружениям. И когда наше руководство чуть что "прогибается" перед США, в этом есть немалая "заслуга" этого замминистра. В общем, важную роль играет г-н Мамедов в ведомстве, которое во внешней политике обязано защищать русские национальные интересы.
Всё, примеров достаточно. Более чем достаточно для страны, где большая часть населения - это русские.
Надо понять, что МЫ и ОНИ имеем разные интересы. У них задача - стать хозяевами на этой территории. МЫ же, РУССКИЕ, считаем эту землю не просто территорией. Здесь для нас РОДИНА. А чья должна быть власть на РОДНОЙ ЗЕМЛЕ?
Статья была опубликована в "Имперском Вестнике" (орган Российского Имперского Союза-Ордена), №63, июль 2002 г., в газете "Рубеж" (Москва), №39, октябрь 2002 г.
Взято: http://www.livejournal.com/users/beloyar/