Lord Trux

О чести и достоинстве

Меч — превосходное оружие, которое обеспечивает воину успех в бою. Но меч можно сломать или затупить, что смертельно во время битвы. Чтобы не допустить первого, нужно следить за каждым своим движением, избегая попадания в ловушку. От затупления меч предохраняют ножны. Потому ножны также нужно беречь и держать в чистоте.

Ниже представлены некоторые уловки, позволяющие сберечь как меч, так и ножны.

***

Негативное восприятие сопровождается различными чувствами.

Ненависть можно испытывать к тому, кто реально опасен, т. е. по силам как минимум находится на том же уровне. Эти же условия могут вызывать страх, но это лишь защитная реакция, которая не должна вмешиваться в отношение к чему-либо.

Презрение направлено на того, кто не представляет особенной угрозы, но вот вред нанести способен. Тот, чей меч сломан, не отрубит голову, но может поранить.

Насмешка применима к тем, не способен даже нанести серьёзный вред, но всё ещё привлекает внимание некоторыми забавными качествами. Однако, смеясь человек показывает слишком многое.

Игнорировать нужно тех, кто не представляет даже интереса. Игнорировать — не значит отворачиваться или уходить, это значит смотреть сквозь и проходить мимо.

Самым жестоким видом негативного отношения является деобъективация, т. е. отказ в минимальном онтологическом статусе. Очень многие испытывают онтологическую неуверенность, всю жизнь стремясь доказать себе и другим факт своего существования. Стоит намекнуть им на то Ничто, которое ничтожит (© Хайдеггер), и они теряют всякую уверенность, проникаясь ужасом перед бездной небытия.

 

Необходимо каждый раз проверять соответствие своего отношения к окружающим и описанных выше требований. Так, насмехаясь над кем-то можно однажды задать себе вопрос: "А не слишком ли много я интересуюсь дерьмом, через которое проще переступить?". Дело в том, что если отношения между субъектами не определяются соотношением их уровней развития, то соотношение их уровней развития начинает приходить в соответствие с типом отношений. Так, правильно игнорируемый агрессор гораздо менее опасен, чем ненавидимый, а бесконечный поток презрения, направленный на тех, кто является лишь частью толпы, но не самостоятельным объектом, приводит к резкому снижению собственного уровня.

***

Иногда есть возможность совершить поступок, приносящий пользу и вполне достойный, но мотивацию к его совершению можно посчитать не совсем безупречной. Тогда, если польза от него умеренна и может быть скомпенсирована, то следует отказаться от его совершения. Причиной этому то, что такие ситуации возникают относительно часто, и каждый раз совершая, казалось бы, безобидный и даже полезный поступок, нетрудно привыкнуть оправдывать все свои действия. Тогда можно совершить некоторый поступок как раз в результате недостойной мотивации, объяснив самому себе, что причины этого деяния вполне благородны. К тому же соблюдение этого правила позволяет добиться особой чистоты ножен.

***

В случае, когда от какого-либо действия приходится отказаться по причинам, подобным изложенным выше, у окружающих предпочтительно создать впечатление, что это было сделано исключительно ради своего статуса в их глазах. Во-первых, это им близко и понятно, а потому не вызывает подозрений в неискренности. Во-вторых, это льстит их самолюбию (якобы, их мнение настолько важно, что заставляет кого-то отказаться от прямой выгоды), тогда как демонстрация несгибаемой ответственности перед собой - пугает и настраивает агрессивно. В-третьих, несправедливое отношение окружающих подстёгивает к большей безупречности (мотивация "я им докажу"). В-четвёртых, рассказ о должном нередко превращается в тешащее самолюбие описание подвига. А обильный поток пафосных слов имеет свойство погребать под собой суть.

Таким образом, в противовес популярной и довольно эффективной стратегии "казаться тру, а быть позёром" есть не менее эффективная — "казаться позёром, а быть тру".

***

Упомянутое выше стремление к справедливости не всегда действует на благо — обычно наоборот, своё недостойное поведение оправдывают столь же недостойными (реально или в воображении) действиями оппонента. Бороться с этим эффектом можно следующим способом: изначально установив высокие требования к себе и окружающим, оправдывать окружающих, но только теми причинами, что оскорбительны по отношению к себе (инфантилизмом, человечностью, глупостью и т. д.). Любое оправдание должно начинаться со слов "он всего лишь...". Тогда к себе оно будет применимо только в случае необратимой деградации, когда меч уже сломан: "я всего лишь безоружный человек..."

Но никогда "всего лишь..." не должно относиться к совершённому действию — "я всего лишь солгал".

***

Брызги грязи не стоят того, чтобы поворачиваться к ним лицом.

Тем более глупо выбирать ту дорогу, на которой этих брызг не будет.

Но на каждом привале следует тщательно осмотреть одежду и оружие: быть может, грязь попала на то место, где уже было пятно?

***

Не следует забывать благодарить богов за каждую возможность проверить остроту меча — чем твёрже разрубаемое препятствие, тем лучше о него затачивается клинок.