http://www.livejournal.com/users/afranius/4931.html

Кирилл Еськов

"Попал под РПЦ" (с)

Собственно, попал не я, а мои издатели. И -- строго говоря -- не под РПЦ (каковая о моем существовании, надо полагать, и не подозревает), а под тех "духовно возродившихся" коммуно-пидоров, что нынче из церквы не вылазят -- не зная при этом, какой рукой следует креститься.

Короче, издатели мои решили раскручивать "Афрания" не по-детски; ну, для начала расклеить постеры в метро. Постер как постер: обложка книжки (той как раз, что была на Выставке) плюс стандартный "джинсовый" панегирик... Вы будете смеяться, но постер был запрещен к расклейке, как "оскорбляющий чувства верующих". О.евшие издатели вступают в дурацкие и бесполезные пререкания с цензурой (которой у нас, типо, нету):

-- А что же тут может оскорбить чувства верующих?

-- А слово "Евангелие"! Евангелий, как учит нас Партия... тьфу, Церковь! -- четыре, и никакого "Евангелия от Афрания" среди них не предусмотрено.

-- Но это же стандартный литературный прием! "Евангелие от Иуды" Панаса, "Евангелие от Иисуса" Саромаго... Этому даже, типа, Нобелевскую премию дали...

-- Мы вам не Нобелевский комитет! И, кроме того, у вас на картинке поверх Библии лежит пистолет. Это оскорбление чувств верующих, однозначно!

-- Э-э... А с чего вы взяли, что древний свиток, поверх которого лежит "Дезерт Игл" -- Библия? Может, это как раз еврейская Тора?

-- Тем более! Тогда это не только "оскорбление чувств верующих", но еще и "разжигание межнациональной розни"!

Занавес.

"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью".

"Основы нашего Пятиединства: народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность"; дошутился паразит Войнович...

Приехали. Распрягай!

http://www.livejournal.com/users/afranius/5144.html

Так... "По вопросу об.. {РПЦ} моя гадальная книга говорит следующее" (с)

Я начал было отвечать на отдельные вопросы и ремарки по предыдущему своему посту (так?), но заколебался. Тем более, что оные вопросы/ремарки сильно перекрываются.

Так что отвечаю по пунктам (типо, всем).

1. Я, кажется, с самого начала и открытым текстом заявил, что РПЦ (как таковая) ко всему этому б.ству НИКАКОГО отношения не имеет, и вообще "не в теме" (типо: "Только и дел у Его Величества, что вас обнюхивать" (с). И что это несомненная личная инициатива чисто-конретных, духовно-возродившихся, коммуно-пидоров. Каковой инициативы никто (типо, из Московской Патриархии) от них, ясен пень, не требовал.

2. Вообще-то говоря, ВКП(б)/КПСС тоже НИКОГДА (за редчайшими исключениями) не давала конкретных указаний -- какую рукопись зарубать, или там какой процент колхозников уморить голодом при сборе натурального налога. Чиновники всё это проделывали САМИ, с безотказной точностью, руководствуясь "верхним чутьем".

(N.B.: именно эта предусмотрительность и спасла КПСС на процессе 1991/92 года, когда ее пытались объявить (вполне заслуженно, на мой взгляд) "преступной организацией". Просто в отличии от дурашек-нацистов (у которых было -- "что на витрине, то и в магазине"), коммунисты действовали по методике мафии, когда ни одно сколь-нибудь важное решение не оформляется никакими документами. Вот и оказалось, что -- вы будете смеяться! -- официальные документы ВКП(б)/КПСС НИКАКИХ преступных пунктов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не содержат. А практика... что -- практика?.. Ну да, были отдельно взятые перегибы на местах в купе с головокружением от успехов; по вине тех самых чиновников, заметьте!)

3. Реставрация -- в полный рост -- означенного модуса операнди Власти всех уровней (мелким частным случаем которого является история с постерами "Афрания") представляется мне крайне неприятной тенденцией. Мягко говоря.

Dixi.

 

Теперь по сути вопроса -- что касается самого "Афрания", и того, что с ним связано.

Насчет самого запрета на постеры, так тут я -- вот те крест на пузе, честное пионерское под салютом! -- тихо радуюсь, как тот удачно пописавший младенец: согласитесь -- висеть на стенке рядом с... "Ну, мужик, ты меня понял!"

Запрет на постеры был выдан Лужковской мэрией. Тем ее департаментом, что ведает рекламой в метро (я не в курсе их точных административных взамоотношений).

Говорят, будто "Вообще-то, у нас чье угодно решение можно обжаловать через суд". Вообще-то -- да. А вот в частности... У нас в стране -- по факту -- прецедентное право. После судебного решения по погрому на выставке "Осторожно, религия" (каковую выставку -- саму по себе -- я, вслед за кучей вполне не/анти-клерикальной публики, нахожу вполне возмутительной) НИ ОДИН СУД в России не примет дела, хотя бы косвенно затрагивающего интересы -- не то что РПЦ, а любых отморозков, этим брэндом прикрывающихся.

Нет, издательство, конечно, борется. Подачей жалобой в следующую чиновничью инстанцию (это, как ни странно, Антимонопольный комитет -- именно он почему-то ведает спорами по рекламе). Отчетливо понимая, что дело -- дохлое.

Что ж до того, оскорбляет ли сам "Афраний" чувства верующих... Помнится, в момент написания (1994-5 год) я был вполне всерьез озабочен этим вопросом, и проводил тестирование среди знакомых верующих -- как вам сей текст? не является ли "оскорблением чувств верующих?" Замечательную формулировку выдал тогда некий специалист по истории религий (ныне принявший сан): "Оскорблением -- не является. А вот искушением -- несомненно!" Ну, на этом месте я враз и успокоился. Нехай...

Забавно, что в одной из польских рецензий на тамошний перевод "Афрания", было сказано -- "очень католическая книга"... Ну, католики -- они вообще самые разумные из всех христиан (имхо). Мой польский переводчик, Гено Дебский (вполне себе атеист, кстати говоря) фишку просек с полоборота: "Слушай, а ведь история твоя -- это двуслойный парафраз евангельской притчи об уверовавшем римском сотнике, нет?" -- "Ай, маладэц, Гено!" Понятно, что просекать такие фишки можно лишь человек, воспитывавшийся с детства в нормальной христианской культуре -- сиречь на Евангельских текстах. А не на брошюрках нынешних православных иерархов ("не будем тыкать в них пальцем") про жЫдомассонский заговор.

http://www.livejournal.com/users/afranius/5424.html

Скандал с постерами "Афрания": конец первой серии.

Сводки с фронтов идеологической войны. Докладываю: вчера более высокая чиновничья инстанция, Антимонопольный комитет, приняла-таки сторону Издательства в известном вам "споре хозяйствующих субъектов", и расклейку тех злополучных постеров разрешила. Уж не знаю, чем руководствуясь -- законодательными закорючками, элементарным здравым смыслом, или просто малой мздою -- но разрешила; факт.

Впрочем, ничего еще, как я понимаю, не кончилось. Это запретительные резолюци вышестоящего начальства у нас в России выполняют со скоростью звука, а вот разрешительные -- "медленно и печально" (с).

Я тут припомнил нежно любимый мною "4-й позвонок" Ларри. Помните, как герои-прохиндеи, среди прочих своих афер, замышляют издание жульнического скандального бестселлера "Женщина хочет мужа" и маркуют насчет будущего тиража: "...Есть уже предварительная договоренность с католической церковью: они предадут книгу анафеме, и это позволит увеличить тираж еще минимум на 300 тысяч".

Вот и подумалось : а не устроить мне такой же совместный бизнес с этими Путинскими выкидышами, Стоящими Раком? Чтоб они "Борю-Робингуда" маленько публично посжигали, как когда-то Сорокина? А то Сорокин-то на ихних перформансах вон как поднялся: был маргинал-говноед, известный полутора сотням нетрадиционно ориентированных эстетов, а стал Великим Писателем Земли Русской: в Большом театре ставят, и чуть ли не в школьную программу включают... Откат, естественно, пополам; "как тебе такое предложение?" (с) Гоблин.

http://www.livejournal.com/users/afranius/6028.html

Ну вот, Патриархия высказалась-таки по "Афранию"...

Предчувствую — затея издателей “Афрания” насчет рекламной постеризации московского метро еще долго будет кормить меня сюжетами, равно занимательными и назидательными. Эх, ну почему я фантаст, а не “критический реалист” — ведь это ж готовый рОман...

Помнится, в предыдущих своих реляциях я неуклонно подчеркивал, что вся та запретительная кампания — инициатива чисто чиновничья, РПЦ же ко всему этому идиотизму отношения не имеет, да и вообще, надо полагать, не подозревает о существовании писателя Еськова и книги “Евангелие от Афрания” (типо — “Только и дела у Его Величества, что вас обнюхивать!”). Однако ж, как выясняется, я был неправ; беру свои слова обратно...

Намедни меня ознакомили с неким текстом, вполне заслуживающим, на мой взгляд, общественного внимания:

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=27977&call_action=popup1(topic)

Священник Михаил Дудко считает бессмысленной и неудачной попытку писателя Еськова создать бестселлер на базе евангельского сюжета

МОСКВА. В Русской Православной Церкви скептически отнеслись к попытке создания бестселлера на базе евангельского сюжета, которую предпринял писатель Кирилл Еськов, автор книги "Евангелие от Афрания".

"Некоторые считают, что такие книги привлекают внимание к Первоисточнику, но мне кажется, что Евангелие не нуждается в дополнительной рекламе", - сказал руководитель секретариата по взаимодействию Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

Активная кампания по продвижению в широкие читательские массы "Евангелия от Афрания" началась совсем недавно. На плакатах с рекламой книги, которыми оклеены вагоны московского метрополитена, прежде всего, бросаются в глаза набранные крупным шрифтом слова "История Христа глазами спецслужб".

По мнению священника, только агрессивная реклама этой книги, развернутая сегодня, привлекает к ней интерес, в противном случае ее бы вряд ли кто-нибудь заметил. "Книга написана уже достаточно давно, и я полагаю, что ее раскрутка началась в связи со скандальным успехом книги Дэна Брауна "Код да Винчи". У Брауна появилось много эпигонов, а использование темы уже широко обсуждаемой - это обычный маркетинговый ход", - отметил отец Михаил.

По его убеждению, "Евангелие от Афрания", как любое произведение литературы, должно быть судимо по ее законам, а к разряду "большой литературы" оно не относится. "Произведение Еськова неизбежно попадает в концептуальный ряд художественных интерпретаций евангельской истории - таких, как, скажем, известный роман "Мастер и Маргарита" Булгакова - автора, при всей неоднозначности своего творчества, гениального. Конечно, "Евангелие от Афрания" - книга другого уровня", - считает отец Михаил.

Он также обратил внимание на то, что "Евангелие от Афрания" - одна из нескольких книг К.Еськова, характерный прием которого - взять известный первоисточник, такой, например, как весьма популярные книги Джона Толкиена, и попытаться развить и интерпретировать сюжет, перетолковывая по-своему авторскую идею.

"Однако человеку, который действительно хочет познакомиться с жизнью Спасителя, знакомство с "Евангелием от Афрания" мало что даст", - полагает священник.

ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru

 

Каюсь: прочитав про свою “бессмысленную и беспощадную”... тьфу, “бессмысленную и неудачную” попытку, я поначалу решил, что это просто розыгрыш — работа кого-то из сетевых шутников, вроде Лёни Каганова. Однако, залезши в “рамблер”, я убедился, что протоиерей Михаил Дудко — лицо реальное, и более того, вполне официальное: именно его устами РПЦ опровергает факт возведения ею в дворянское достоинство Казимиры Прусекне (а и вправду, бред какой-то!), призывает запретить под родными осинами Хэллоуин (судя по числу и тональности заявлений на сей счет, Хэллоуин нынче вообще самая главная опасность для России), и прочая, и прочая. То есть человек вполне себе при должности (типа — пресс-секретарь) и должен, по идее, взвешивать свои высказывания... Это я к тому, что высказывания те, ежели вдуматься, в высшей степени любопытны: что называется, “оговорочки по Фрейду”.

Ну, что Евангелие — оно рулез и “не нуждается в дополнительной рекламе”, и что знакомство с жизнью Спасителя никак не стОит начинать с “Евангелия от Афрания” — тут кто бы спорил! Далее протоиерей — опять же вполне справедливо — отмечает, что “Афраний” есть ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, и оцениваться должно именно в качестве такового; т.е. это — НЕ богословское/религиоведческое исследование, НЕ попытка новоявленного ересиарха сочинить “Священное писание” для секты, скажем, “афраниитов”, etc. Соответственно, официальный представитель Патриархии должен, по идее, НА ЭТОМ САМОМ МЕСТЕ поставить точку — в том смысле, что литературоведческие штудии — это, ребята, по другому ведомству, а Патриархии такими глупостями занимается просто НЕ ПО ЧИНУ. И засим вернуться к своим прямым служебным обязанностям — к борьбе с Хэллоуином, для примера.

Протоиерей, однако, той точки не ставит, а напротив того — принимается далее выступать сразу в двух ипостасях: литературного критика и специалиста по маркетингу. Ну, как литературный критик протоирей Дудко для меня, прямо скажем, не более авторитетен, чем я для него — как писатель. Но вот как маркетолог...

Протоиерей, как видно, и мысли не допускает, что у автора при написании книги могут быть и иные побудительные мотивы, кроме как — наварить побольше бабок, любым способом раскрутив ее в бестселлер. Ладно, допустим. Но тем самым он провоцирует и нас, в свой черед, изучить — исходя ровно из тех же посылок! — мотивации представляемой им самим организации, Патриархии. Сказано ведь: человеку, живущему в стеклянном доме, не следует швыряться камнями в прохожих...

Собственно, главным содержанием заявления протоиерея является выражение неудовольствия “агрессивной рекламой” книги — дескать, всё метро ею оклеено... Ну, насчет последнего — протоиерей несколько... как бы это помягче... преувеличивает. Впрочем, сам он, надо думать, общественным транспортом не пользуется, и, скорее всего, был просто введен в заблуждение россказнями своих референтов. Я же, в отличие от протоиерея, на работу езжу как раз на метро, и — вот-те крест на пузе, честное-пионерское под салютом! — НИ РАЗУ еще НИ ЕДИНОГО рекламного постера так и не встретил; хотя и знаю, со слов нескольких своих знакомых, что постеры те, в принципе, кое-где встречаются.

Поскольку протоиерей демонстрирует некоторое знакомство с творчеством писателя Еськова (ну или, по крайней мере, с рецензиями на оное), он не может не знать, что нынешнее переиздание “Евангелия от Афрания” — уже четвертое по счету; что книга была переведена в Польше и сейчас, вроде, должна переводится в Испании (заметьте: в католических странах, где с общей религиозной культурой дело обстоит получше, чем у нас в России); что текст этот лежит в интернете в СОТНЯХ сетевых библиотек, его регулярно обсуждают на куче форумов, растаскивают на эпиграфы и раскавыченные цитаты... Ясно, что по популярности своей “Афраний” вряд ли когда сравняется с Дарьей Донцовой или “Ночным Дозором”. Но, однако ж, и утверждение: “Только агрессивная реклама этой книги, развернутая сегодня, привлекает к ней интерес, в противном случае ее бы вряд ли кто-нибудь заметил” — это тоже некоторая... э-э-э... передержка; ровно из того же ряда, что и “оклеенное рекламой метро”.

Залезши по этому случаю в “рамблер”, я обнаружил кучу и давних, и не очень давних, обсуждений книги на христианских, атеистических и околорелигиозных сайтах (вроде форума Андрея Кураева, например); есть там, кстати, и ответы священников на предметные вопросы прихожан (всё это — задолго до нынешних событий). Тем не менее, книга все эти годы никакого официального внимания Церкви к себе не привлекала (и это абсолютно правильно, что не привлекала!) Но чуть только стоило появиться ее публичной рекламе (во вполне гомеопатических размерах!) — как реакция последовала мгновенно: раздраженная и не слишком адекватная. С чего бы это вдруг? — а вот с чего...

Удивительную картинку нарисует вам тот же “рамблер” на ключевые слова “Михаил Дудко, Патриархат”. Засилье кришнаитов на “каноническом пространстве РПЦ” их волнует, да. Хэллоуин — волнует. Дэн Браун с Кириллом Еськовым — и те удостоились их внимания! А вот лавинообразная, обвальная экспансия радикального ислама на том самом “каноническом пространстве” — не, не волнует совершенно, и ни единого словечка не заслуживает... А чего тут удивляться? Ведь производители Хэллоуинных резиновых масок и беллетристы Браун и Еськов претендуют своей продукцией на некоторую толику рублей в карманах обитателей “канонического пространства”; рублей, которые кое-кто давно уже мысленно расписал на всякие богоугодные цели — ну, например, на апгрейд своего лимузина, позволяющего ему не ведать о том, что творится в недрах московского метро. А ваххабиты — что ваххабиты? Они ведь, в привычных протоиерею-маркетологу терминах, “эксплуатируют иной сектор рынка”, а потому — пускай себе...

Вот вам и весь маркетинг, и всё литературоведение — в одном флаконе.

Чур-чура! Я ни в коем случае не хочу сказать (и подчеркиваю это жирной чертой!) что таков истинный модус операнди Патриархии. Я хочу сказать, что он ВЫГЛЯДИТ ТАКОВЫМ в изложении кое-кого из ее официальных представителей.

Итак, резюмирую — чуть-чуть перефразировав Талейрана: в истории с “Евангелием от Афрания” Патриархия (в лице своего представителя Михаила Дудко) “УПУСТИЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ПРОМОЛЧАТЬ” (с). И тем самым — пардонэ муа! — выставила себя на посмешище.

...Вообще-то это, конешно, сугубо не моё дело, но я такого пресс-секретаря уволил бы на хрен — без выходного пособия. По статье “профнепригодность”.