http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/606/42.html

Сергей Загатин

Школьное Косово

Как это часто бывает, конфликт вокруг школы №223 Войковского района города Москвы вырос из мелочей.

Всё началось с того, что несколько лет назад при попустительстве московских властей на пост директора школы №223 была назначена гражданка Макацария Дали Гивиевна. Почему я применяю слово "попустительство"? А как иначе объяснить ту несуразность, что вновь назначенный директор не имел педагогического образования? Ну, вроде бы мелочь, недосмотр, с кем не бывает.

Дальше — больше: кадровая политика нового директора оказалась на редкость простой: неугодные педагоги школы увольнялись и заменялись преимущественно по национальному признаку — лицами грузинской национальности, которые не умели даже нормально говорить по-русски. Ну, это тоже, видимо, мелочь — педагог, не владеющий языком, на котором надо преподавать.

Потом как-то само собой в школе оказалось около трёхсот грузинских детей, как-то само собой появились кружки, в которых общение с детьми велось исключительно на грузинском языке. Почему-то новым тренажёрным залом и компьютерным классом школы стали пользоваться только грузинские дети...

И венчает этот букет "мелочей" история постройки нового здания школы. В прошлом году вполне пригодное здание школы №223 снесли и построили новое — при этом снесённое здание, повторюсь, было пригодно для использования в качестве школы, — а в Москве есть десятки действительно аварийных школьных зданий, до которых руки у московских властей не доходят. Ладно, пропустим пока и этот вопрос — новое школьное здание это дело хорошее, но почему-то оказалось, что теперь это уже не обычная общеобразовательная школа, а "школа с грузинским этнокомпонентом" — как пояснили мне в Комитете по образованию при мэрии Москвы и как написано на сайте грузинского землячества в Москве. При этом мнения жителей Войковского района никто не спрашивал ни год назад, когда возмущённые родители написали в районо большое количество жалоб, ни теперь, когда ситуация близка к взрывоопасной.

Год назад назревавший конфликт, казалось, закончился — правда, почти анекдотом, — цитирую дословно с одного из форумов в Интернете:

"…Пятый шаг. Родители школьников возмущены. Собираются подписи. Приезжает комиссия из районо ("ну что вы так волнуетесь?"). На железный аргумент родителей ("да она же вообще не педагог!") находится элегантнейший и циничный контраргумент: "да, она человек неопытный, но мы ей поможем". И директор отсылается на курсы(!) повышения квалификации(!!) на полтора месяца(!!!). Как уступка родителям — устраивается нагоняй малолетним грузинским любителям тренажеров — русских теперь пускают.

Шестой шаг. Через полтора месяца возвращается квалифицированный грузино-педагог. Теперь кружки начинают вестись на грузинском языке, т.к. их педагогам тяжело говорить по-русски.

В префектуре САО неожиданно принимается решение (июнь 2004 г.) о сносе школы. Сначала хотели реконструировать, да решили, что овчинка выделки не стоит, и строится новая. Классы распределяют по соседним школам (201, 747). В процессе этого два класса, чьи родители подписали петицию в районо, категорически отказываются возвращаться в родную школу в будущем и переводятся в 747 школу окончательно.

Седьмой шаг. Новая школа построена. Открытие — в сентябре 2005 года. Только теперь она постановлением правительства Москвы будет называться "Московская экспериментальная площадка "общеобразовательная школа №223 с этногрузинским компонентом"".

Грузинский директор, собрав учеников, в сердцах заявляет: вот вы не хотели по-грузински говорить, так мы его теперь вам обязательным сделаем! Меняется школьная программа — выкидывается бывший в ней ранее второй иностранный (видимо, не нашли соответствующего грузина). В завершение директор примирительно заявляет: ну что вы волнуетесь, русские тоже смогут учиться…

Вот так-то, камрады. Это — технология. Учитесь.

P.S. Вся информация предоставлена со слов жителей района, в т.ч. педагогов"

Так или иначе, но к весне 2005 года вокруг школы №223 сложилась ситуация, которая явно не устраивала местных жителей — заметим, что всего в микрорайоне две школы, и во второй тоже присутствует этнокомпонент — только дагестанский. Начались письма в разные инстанции, обращения к депутатам Муниципального собрания Войковского района, появилось и было широко растиражировано в Интернете письмо подростков Войковского района, которое просто необходимо привести здесь полностью:

"Главе Управы Войковского района САО г. Москвы

Реутову Олегу Фёдоровичу

Копия в Муниципалитет Войковского района

Копия депутату ГД РФ от фракции ЛДПР

Курьяновичу Николаю Владимировичу

Открытое письмо

Уважаемый Олег Фёдорович! Этим своим письмом мы хотим привлечь внимание всех к тому, что на Войковской молодёжь нашего возраста не может культурно проводить свободное время из-за того, что в нашем районе для этого не создано условий.

Мы хотим иметь свой молодёжный клуб с цивильным помещением, где мы могли бы свободно собираться и культурно проводить время: за чашечкой кофе вместе посмотреть спортивные передачи и обсудить их, поговорить на интересующие нас жизненные темы или просто посидеть в своём коллективе. Мы хотим также иметь на Войковской свой молодёжный тренажерный зал.

Сейчас мы вынуждены по привычке собираться во дворах на детских площадках, куда ещё 5-10 лет назад нас приводили наши родители, где мы играли в песочницах и качались на качелях. Но нас с наших детских площадок гонят, говоря, что эти площадки для маленьких, и гонят даже с помощью милиции. Нам тоже приятно кататься на качелях и каруселях. Почему мы в свои 13-16 лет никому не нужны, и никому не нужна организация нашего досуга? Ведь мы тоже дети, но только старшего возраста! Почему-то все дворы благоустраивают только лишь для маленьких детей, а для нашего возраста ничего не делается.

Нам, родившимся в Москве подросткам, непонятно, почему так много уделяется внимания детям других национальностей, которые недавно с родителями переехали с Кавказа, а наших проблем почти никто не замечает. В школе №747 организован Образовательный Культурный Центр народов Дагестана, в новой школе №223 предполагается организовать обучение грузинских детей и Грузинский Культурный Центр с тренажёрным залом. На это деньги есть, а для организации молодёжного клуба на Войковской для нас, русских москвичей, ни у кого денег нет. К тому же, в старой школе №223 были приобретены тренажёры, как было сказано для всех детей, а потом оказалось, что это только для грузинских детей, и русских детей не пускали заниматься на тренажёрах. Почему к нам такое отношение? Мы же за равенство всех народов!

Просим Вас вспомнить о нашем существовании и позаботиться о нашем досуге.

Всего 30 подписей"

Ввиду того, что в Войковском районе возник очаг напряжённости и многие граждане выражали недовольство, 1 июня сего года возле здания школы №223 должна была пройти встреча депутатов муниципального собрания Закондырина Александра Евгеньевича и Комарова Юрия Михайловича, с целью найти какой-либо приемлемый выход из создавшейся ситуации.

Вот тут-то стали ясны и понятны многие из упомянутых нами мелочей.

Начнём с того, что на мероприятии присутствовала почти вся милиция Войковского района, которая, разумеется, пыталась активно усомниться в законности происходящего и, как водится, "отличилась" абсолютно немотивированным задержанием одного из участников встречи — молодого человека из ННП. Как потом объясняли граждане милиционеры "за ношение запрещённой символики". В качестве добровольных адвокатов вместе с задержанными, проследовавшими в ОВД "Войковский", выступили члены СКМ Сергей Довгаль и Петр Милосердов. Через пару часов задержанный был отпущен, а результатом собрания жителей стало решение продолжать борьбу за школу.

Кстати, запрещённая символика в понятии работника милиции с Войковской — это знак "остановка запрещена" и надпись "За закон и порядок" на повязке. Ну, тут даже комментировать нечего.

Более интересна дальнейшая реакция властей района и Комитета по образованию города Москвы.

Депутаты Закондырин и Комаров, как люди добросовестные и имеющее чувство ответственности перед избирателями, пригласили представителей жителей района на заседание муниципального собрания 2 июня, где, как мыслилось, и должно было быть выработано некое недвусмысленное решение на этот счёт.

Однако по личному распоряжению главы управы Реутова Олега Фёдоровича охрана здания не допустила представителей народа на данное заседание, по какому праву — непонятно, Российская Федерация — демократическая республика, в основе её устройства лежит принцип разделения властей, так что на каком основании Реутов парализовал, таким образом, работу органа представительной власти, мне лично непонятно. Знающие люди говорят, что это не только непонятно, но и в принципе незаконно. Видимо, Олег Фёдорович не в силах изжить из себя тяжкое наследие тоталитарного прошлого.

Ах, да, разумеется, под неусыпным взором Олега Фёдоровича по этому вопросу прошло голосование членов муниципального собрания, — из 10 депутатов которого, семеро — члены "Единой России". Надо ли объяснять, что подобное муниципальное собрание не захотело встречаться с народом?

Достаточно быстро обозначила свою позицию и руководитель Департамента образования г.Москвы Любовь Кезина, заявившая 5 июня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" дословно следующее: "Я разбиралась с этой ситуацией, разбиралась с окружным управлением, в префектуре мы обсуждали эту проблему, это неправда. Это два депутата, точнее, даже один, который решил перенести на образование свои политические амбиции. Он считает, раз Саакашвили выводит наши базы из Грузии, то нужно сейчас сделать всё, чтобы дети грузинской национальности у нас не учились".

6 июня в "Новой Газете" выходит крайне тенденциозная, однобокая и оскорбительная статья Анны Шамбуровой "Депутат с ведром — плохая примета". (Кстати, не ожидал от "Новой" такой халтуры. Обычно там гораздо внимательнее относятся к фактуре. Эту статью цитировать не буду — желающие сами могут найти "Новую газету" №40 за этот год).

Добавим для полноты картины ещё и о том, что есть информация, что на детей, подписавших письмо "тридцати", оказывается определённое давление.

Как уже понятно вдумчивому читателю, исполнительная власть в очередной раз чихать хотела на проблемы и чаяния простого человека. Ну зачем Реутову разговаривать с народом? Пошумят, пошумят и успокоятся — не впервой.

Однако времена неуловимо и неумолимо меняются. Простые люди всё меньше боятся выступать против очевидной чиновничьей глупости и произвола, против явной дискриминации по этническому признаку — потому что отступать-то уже некуда, дальше — становятся в своей стране посторонними людьми.

В этом плане жителям Войковского района повезло ещё с тем, что ситуация вокруг школы №223 попала в поле зрения ДПНИ (Движения Против Нелегальной Иммиграции). Ребята из ДПНИ, как правило, очень толково организуют свои акции и их информационную поддержку — насколько это возможно для общественной организации, не пользующейся, мягко говоря, любовью официоза.

Собственно ДПНИ, независимый депутат Закондырин и коммунист Пётр Милосердов (заявивший ещё 1 июня: "Если москвичи и дальше будут пассивно глядеть на безапелляционные действия национальных общин, то через пару лет придется проводить митинги в поддержку русской диаспоры в Москве") сделали всё, что бы привлечь широкое внимание к проблеме школы №223.

24 июня в сквере возле дома №8 по Ленинградскому шоссе прошёл митинг, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Советом общественности Войковского района. В митинге приняли участие представители ряда других патриотических организаций — РОД, ННП, НПР, депутаты Муниципального собрания Войковского района, и, разумеется, местные жители.

По самым скромным оценкам, в митинге, продолжавшемся около полутора часов, приняло участие 450-500 человек. Очень много было молодёжи, в том числе и местной. Основные требования митинга были заявлены так: "Жители Войковского района Москвы требуют от главы управы Реутова О.Ф. и руководителя департамента образования правительства Москвы Кезиной Л.П:

— Отменить решение о создании на базе школы №223 грузинской этнокультурной школы.

— Уволить нынешнего директора школы.

— Провести переаттестацию учителей школы."

Первое впечатление — у людей наболело. После выступлений депутата Закондырина, координатора общественных связей ДПНИ Александра Белова и члена КПРФ Петра Милосердова микрофон переходил из рук в руки — местные жители спешили высказать своё мнение, и не только по поводу школы, но и об общей ситуации в Войковском районе: о произволе и коррупции исполнительной власти, о развале системы здравоохранения (единственная поликлиника №136 фактически более чем наполовину сдана в аренду), о развале ЖКХ района…

Чётче всего позицию граждан озвучило ДПНИ: "Если мы и дальше будем поодиночке укрывать своих детей от "страшных" грузин, если будем терпеть произвол коррупционеров, нас ждёт печальное будущее. До тех пор, пока мы, русские москвичи, не объединимся, сплочённые этнические кланы ни за что не станут считаться с нашими интересами! Купленые ими чиновники будут и дальше гнуть антирусскую линию, прикрывая свои шкурные интересы разговорами о "толерантности" и "межнациональном мире" Это, кстати, любимые слова главы департамента по образованию г.Москвы Кезиной, которая рьяно лоббирует "этнизацию" русских школ. Те же заклинания произносит и глава районной администрации г-н Реутов, отдавший нелегальным иммигрантам целые сектора районного хозяйства. Эти люди зарвались, их надо остановить".

Сколь верёвочке не виться — а конец один будет. Митинг практически единогласно проголосовал не только за вышеприведённые требования, но и за резолюцию с требованием отстранить от занимаемой должности главу управы Войковского района Реутова О.Ф.