http://christianka.bratstvo.org/rock.htm

Я уже думал, что на тему "христиане о рок-музыке" нельзя сказать уже ничего нового. Но я ошибался! Комментировать не буду, лишь выделю особо понравившиеся места.

О РОК-МУЗЫКЕ

Сначала я представлюсь; меня зовут миссис Илай. Я не проповедник, в нашей семье проповедник - мой муж. Но когда речь идет о музыке, он предоставляет возможность говорить мне. Я думаю, Господь создал нас для того, чтобы мы вместе работали.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, о чем Господь говорил нашим сердцам во время нашего пребывания в России. В американских церквях есть одна проблема, которая, как мы видим, появляется сейчас и у вас. О ней мы и будем сегодня говорить.

Господь сотворил небо, землю и людей чистыми и совершенными. Но в истории мира настал переломный момент, когда один из ангелов захотел быть выше, чем Сам Господь. И Бог изгнал его из рая (этого ангела мы зовем сатаной). Но на небесах, до изгнания, он был одним из наиболее приближенных к Богу ангелов и имел очень высокие, серьезные обязанности. В их число входила и музыка, этот ангел прекрасно в ней разбирался. Когда же его изгнали с небес, он стал князем мира, отцом лжи. И у сатаны есть подделки на все Божье. То есть если Господь делает что-либо, то сатана делает то же самое, но наоборот. Бог хочет привести нас к хорошей, приносящей плод, жизни, а сатана стремится привести нас к погибели. И одним из самых сильных оружий сатаны сегодня является рок-музыка.

Рок-музыка отличается определенным звучанием, ей сопутствуют определенные чувства. В вашу жизнь, ваш дом, вашу церковь она принесет непослушание и разрушение. Здесь в России рок-музыка звучит на каждом шагу, и как избранный народ Божий, как дети Его, мы должны научиться закрывать наши уши и сердца от этой музыки.

Я бы хотела, чтобы вы записали некоторые стихи Писания, над которыми поразмышляли бы дома в свете нашего разговора о музыке. Это Иез. 44;23. Там говорится о том, что священники Ветхого Завета должны были учить людей о том, что свято и что несвято, что чисто и что нечисто. Во 2 Кор. 6 Бог опять говорит нам, чтобы мы были отделены от мира. Мы не должны являться частью чего-то нечистого.

Давайте подумаем о том, что несет в себе рок-музыка. Первое, что мы в ней слышим, это ритм. Сейчас на электрооргане я покажу вам его. Слышите? Сегодня на основе такого ритма пишутся многие рок-песни. И к сожалению, тот же ритм широко используется в современной христианской музыке. В Америке есть известные певцы, которые перекладывают наши христианские гимны на роковые мелодии, и получаются рок-песни с христианскими словами. Например, песню “Иисус любит меня” они переложили на рок-ритм. В Америке сейчас нет композиторов, которые не используют рок-ритмы в христианской музыке. При этом ритм не обязательно производить при помощи барабанов, его можно показать голосом или другим музыкальным инструментом. Я надеюсь, вы понимаете, что все это - грех и нечестивость. Если в чистый стакан воды добавить немного грязи, то это уже не будет стакан чистой воды. Так же и с христианской музыкой: если мы добавим в нее ритм, она превратится в грязь. Рок-ритм христианских песен окажет на ваше сердце такое же действие, что и рок-ритм мирских песен.

Сатана знает об одной человеческой особенности: то, что доходит до нашего слуха, обязательно попадет потом в наше сердце. Если мы слышим целый день шум и крик, то мы тоже начинаем шуметь и кричать. Если мы слышим громкую, шумную музыку, она начинает действовать на наши сердца. Когда мы слышим рок-ритм, в нашем организме происходят определенные процессы. У меня есть книга, в которой говорится о воздействии рок-ритма на организм человека. Вот отрывок из нее.

“Рок-музыка - коварное оружие. Громкая музыка вызывает расстройство нервов. Артерии начинают сокращаться и мешают притоку крови к сердцу уже при громкости 70 децибел. На уровне 120 децибел человек ощущает физическую боль. А рок-концерты записывают на уровне намного превышающем 120 децибел. Один ученый, желая зарегистрировать громкость звучания на рок-концерте, был вынужден выйти из здания и отойти на 100 м, чтобы зафиксировать уровень громкости, равный 90 децибел. Специалисты по гипнозу считают, что серии повторяющихся вновь и вновь ударов могут вызвать гипноз. Таким образом, люди с расстройством нервов очень восприимчивы ко всему, о чем “проповедует” рок-музыка. Многие люди уверены в том, что рок-музыка - это оружие сатаны, способное уничтожить человека как духовно, так и физически. Она разрушает нервную систему ничего не подозревающих людей. Слова песен, часто аморальные, антихристианские, рассказывают о неповиновении, оседают в сознании людей из-за их восприимчивости к рок-музыке. Слова этих песен пропагандируют философию, которую можно выразить следующей фразой: “Делай, что хочешь!” Мысли, вызванные такими словами, уничтожают человека изнутри. Вот почему тысячи казалось бы нормальных подростков ведут себя как сумасшедшие на рок-концертах, иногда совершая аморальные действия, если подвергают себя действию наркотиков и алкоголя. Музыка подготавливает почву для действия, слова же подталкивают к самим действиям. Рок-музыка постепенно становится пищей для душ многих людей. Любое музыкальное течение в рок-музыке, а также сопутствующая ей культура информируют о том, что за словами песни, за исполнителями стоят сатанинские и антибожественные философии. На любом рок-концерте или вечеринке с рок-музыкой, наблюдая за поведением людей, можно увидеть непоправимый ущерб, нанесенный их нравственности рок-музыкой. В конце концов изменяется мышление человека, и он охладевает к Богу”.

Сатана знает, что если он может взять под контроль наши сердца, он может взять под контроль и всю нашу жизнь. Кроме того, сатана знает о еще одной нашей особенности: наши сердца Господь создал восприимчивыми к музыке. В Ветхом Завете, когда царь Саул был расстроен и болен, ему приводили Давида, чтобы он играл музыку, которая успокаивала его дух.

Когда Господь давал Моисею 10 заповедей, Моисей провел долгое время на горе Синай и люди подумали, что он забыл о них. Их сердца отвернулись от Господа. Когда Моисей и Иисус Навин спускались с горы, Иисус Навин сказал: “Моисей, я слышу как будто вой войны в лагере!” Но подойдя к лагерю, они поняли, что это не был вой войны. Просто люди одичали от сатанинской музыки и поклонения другим богам.

В нашей жизни четыре вещи неразрывно связаны. Если в жизни человека обнаружена одна из них, то вскоре вы увидите и остальные. Во-первых, если человек слушает рок-музыку, это приведет к непослушанию, непослушание - к безнравственности. А потом человек сломает ту защиту вокруг своего сердца, которую сотворил Господь, и придет к таким вещам, как наркотики. Сатана использует слова и ритм рок-музыки так, что люди начинают совершать не свойственные им поступки.

Вот еще один элемент рок-музыки, который наблюдается и в христианской музыке. Это то, как певцы используют свои голоса. При помощи своих голосов они взывают к чувственности. Они встают очень близко к микрофону, прямо дышат в него. Они как будто нарушают ваше межличностное расстояние, кажется, что они около вашего лица. Такой голос говорит нам о непослушании. И в христианской музыке используется подобная манера пения. В Америке есть певцы, которые исполняют христианские гимны такими голосами.

Еще в рок-музыке часто используется синкопа. Она также используется и в христианской и в классической музыке. Но эффект синкопа производит одинаковый и в мирской и в христианской музыке. Синкопа - это когда голос или инструмент не соответствуют ритму музыки, находятся в противоречии. Это “бьет” по голове, давит на тебя и вводит грех в твою жизнь.

Господь свят и чист, Он не может смотреть на то, что нечисто. И сатана при помощи “христианской рок-музыки” смог буквально уничтожить целые молодежные группы во многих американских церквях. “Христианская рок-музыка” вызывает то же непослушание, что и просто рок-музыка. Она взывает не к духовности, а к чувственности.

Сатана применяет инструмент рок-музыки, чтобы побеждать молодых людей, наносить им духовные поражения. Каждый день, встречаясь с искушениями, они не могут устоять, так как их сердца сокрушила музыка, которую они слушают.

Однако сатана не производит резких изменений, он оказывает постепенное влияние, а иначе вы обо всем догадаетесь. Вот возьмем, к примеру, соль. У нас недавно проходили библейские курсы. Когда мы готовили еду, мы, конечно, ее солили. Но некоторые ребята садились за стол и еще досаливали еду. Зачем же они это делали? Потому что они привыкли есть больше соли, иначе еда была для них невкусной. Так же и с музыкой. Американские музыканты, называющие себя христианами, не начинали с тяжелой рок-музыки. Они начинали с мягкого, легкого ритма. А в последствии они забыли и о христианских словах. Так же как в случае с солью, им нужен был все более тяжелый звук, чтобы их “духовный аппетит” был удовлетворен.

Правда, у этих музыкантов есть предлог для исполнения такой музыки. Они говорят: “Мы используем чистоту христианских слов!” Иногда они берут слова прямо из Библии, слова Бога, чистые и святые. И прибавляют к ним мирские звуки и мелодии. А смешивать это нельзя. Бог не может говорить к нам через такую музыку. Вы не можете одновременно идти под ритм рок-музыки и петь христианский гимн. Т.е. можете, конечно. Но при этом не устоите в духовной борьбе, когда вас постигнет жизненная буря.

Знаете ли вы, что в вашей стране очень умный КГБ? Они знают, откуда приходит грех. У нас есть письмо от двух пасторов, которые провели 11 и 15 лет в узах за веру в Христа. И вот что КГБ использовал для того, чтобы сломить их веру: 24 часа в сутки, день за днем, их вынуждали слушать рок-музыку. В КГБ знают, какое влияние рок-музыка может оказать на сердце человека!

Дорогие братья и сестры! В вашей стране наступают очень тяжелые времена. И если в это время благодати, когда у нас еще есть свобода говорить, вы позволите своим сердцам быть порабощенными рок-музыкой, то когда надо будет встать за Господа, у вас уже не будет сил это сделать. Я видела, какое воздействие производит рок-музыка на молодых людей в Америке: она разрушает жизни, дома, церкви. Сейчас я наблюдаю, как рок-музыка входит в ваши церкви. И перед Богом я умоляю вас: не слушайте ее! Если у вас есть кассеты с рок-музыкой, сожгите их, не отдавайте никому! Это просто грех, когда уста призывают имя Бога, а сердце наполнено музыкой мира. Пожалуйста, не дайте сатане это использовать в вашей жизни, церкви, доме. Это принесет лишь непослушание. Если вы курите сигареты, что происходит с телом? А что происходит, если вы курите “христианские” сигареты? Если вы пьете водку, что происходит с телом? А что происходит, если вы пьете “христианскую” водку? Так вот, друзья, примените это и к музыке. Все, что я перечислила, наносит вред телу. Рок-музыка наносит вред душе.