Skydger
Почему я считаю вегетарианство религией
Вижу, дамы и господа, тема вегетарианства вас особо заинтересовала. Несмотря на все "гы", которые были высказаны мной, я почти не высказал ничего конкретного в отношении вегетарианства как такового. Отмечу сразу, я не против приема растительной пищи, поскольку придерживаюсь научного подхода к любой проблеме. Но я против самих методов распространения и проповедования вегетарианства, которое я бы назвал религией. Именно религией, а не "здоровым образом жизни". Правда все, что имеет отношение к идеологии, и будет описано ниже, относиться именно к убежденному вегетарианству. (Кстати, когда я этот вопрос пару лет назад прорабатывал, то насобирал множество аргументов. Здесь будут частично использованы некоторые аргументы, которые в свое время указал мне друг-медик, за что я ему благодарен :)).
Первое и самое важное.
1) У вегетарианцев нет систематической методологии. То есть в исследовании (если такое проводится) эти лица берут все, что устраивает их, закрывая глаза на "некузявые стороны", "спорные вопросы", да и вообще любые другие мнения. Если таковые возникают в поле зрения, они отметаются напрочь. Форма при этом приблизительно как у богословов: "очевидно, что не познавший бога не имеет права о нем что-либо говорить".
Доказательства? Пжалста. Возьмите хотя бы раздел "О здоровье" сайта http://www.vegetus.info/ . Я пока не касаюсь метода доведения информации до референта. Что касается системности: здесь нет ни одной ссылки на научные публикации, зато сами статьи, служащие материалом для сайта, печатаются в журналах сомнительного качества. Пример: "Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека."
Что это за вещества, не говоря уже об их отрицательном влиянии - не написано, но нельзя не отметить, что гормоны сами по себе есть биологически активные вещества, поэтому здесь можно предположить, что составители сего предложения в физиологии очень слабо ориентируются. И этот сайт не единственный. При желании, можно накопать целый реестр сообщества ортодоксальных вегетарианцев.
2) Эмоциональное подкрепление несостоятельных или сомнительных по качеству аргументов. Методы, применяемые вегетарианцами ну очень смахивают на проповедь идеологии, а если быть точнее, своей религии всеми доступными средствами. Когда речь заходит о мясе, вегетарианцы начинают "решительно осуждать" или гневно поливать грязью все что с ним связано, не задумываясь при этом (зачем?!), что их аргументы в пользу снижения агрессивности, которую-де порождает употребление мясопродуктов, становятся несостоятельными при одном виде самого вегетарианца.
Выше была приведена цитата, один аспект которой был рассмотрен. Второй аспект - чрезмерная эмоциональная окраска сообщений, которая имеет своей целью суггестивно вызвать у читателя отвращение к какой-либо мясной пище. В этом контексте одновременно употребляются экспрессивно окрашенные слова и выражения заместо нейтральных, принятых в научной литературе. Так, вместо распада, расщепления, гидролиза и пр. употребляется что-то наподобие "усиленное гниение", "рост числа болезнетворных бактерий", "разложение", "продукты убоя" и т.д.
3) Применение псевдоаргумента "1 Гигалемминг уже выбрал вегетарианство своим кредо!" Как следствие - банальная игра на невероятно больших цифрах. (см., например, "статью" "Причины" указанного сайта). Проблема еще и в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов просто не имеют возможности питаться мясом (или вследствие обыкновенной бедности, или из-за религиозных традиций). И когда у таких людей появляется экономическая или социальная возможность питаться мясом, они полностью "забывают" о вегетарианской диете.
4) Банальная научная безграмотность, на уровне движения "Антисекс", и как следствие - жонглирование терминологией, не относящейся к делу (пример с т.н. "гормоном смерти", который имеет отношение скорее к геронтологии и процессам естественного старения организма, правда, насколько эта гипотеза в медицине проработана - мне неизвестно), или наоборот - умалчивание фактов (что частично связано с п. 1).
Например, ничего не говорится, что 20 важнейших аминикислот, служащих мономерными звеньями, из которых построены все белки не всеми организмами одинаково воспроизводятся. Большинство микроорганизмов и растений синтезируют для себя все необходимые аминокислоты, а вот животные (и человек в том числе, естественно :)) не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Часть аминокислот содержится только в животных белках, поэтому одно из главных правил современной диетологии - не менее 60% всех принимаемых в пищу белков должно приходиться на долю белков т.н. "животного" происхождения (В.Добрынина - Биологическая химия, М.Мед,1976 стр. 297.) Стоит ли упоминать, что под "животным" здесь имеется в виду и молоко и яйца и любые другие невыросшие из земли продукты, которые, однако употребляются в пищу неортодоксальными вегетарианцами...
К незаменимым аминокислотам относятся 8: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин.
Из них 2 (триптофан и лизин) не содержатся (или имеют весьма малое количество, менее 1-2%) в растительной пище. Тут, правда, решать нужно самостоятельно - что лучше съесть за один прием пищи - 50-100 грамм мяса или 5-10 кг "травы" :о). Кроме того, животные продукты более полные по составу в отношение самих 8 аминокислот. Недостаток любой из незаменимых аминокислот в организме приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития. Прежде всего, это касается детей, но и развитие взрослых никто не отменял. Дефицит большинства соединений приводит к напряжению систем организма отвечающих за поддержание постоянства внутренней среды: увеличивается их всасывание, уменьшается выведение из организма, перестраивается обмен веществ. Строгое вегетарианство приводит к различным гематологическим и неврологическим отклонениям (в растительной пище нет витамина В12), в противном случае вегетарианец вынужден колоть себе витамин B12. А если есть отказ еще и от молочных продуктов, то наступает B2-авитаминоз.
Здесь есть еще один нюанс: практически невозможно организовать настолько разнообразную растительно-белковую диету, чтобы получать в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты. Однако любой животный белок подходит для подбора диеты. К этой же категории относится нехватка некоторых минералов. Хотя содержание металлов (железа, меди, цинка, кальция и т.д.) в растительной пище количественно может быть достаточным для организма, но усваемость этих минеральных веществ из растительной пищи весьма низкая. Например, железо лучше всего усваивается из мяса и мясных продуктов, несколько хуже - из рыбы, а из растений - почти не усваивается. Поэтому у вегетарианцев нередки железодефицитные состояния, в том числе - анемии (малокровие). А об этом вегетарианцы либо предпочитают не упоминать, либо просто не верят в это.
По наблюдениям Киевского городского центра здоровья - через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей ощутимо снижается иммунитет (здесь мне посодействовал в свое время друг-врач :)). А это вполне объяснимо (искать подробно литературу, откровенно говоря, лень). Вегетарианцы считают, что многие заболевания проникают в организм через мясо. Но в таком случае неудивительно, что неоткуда выработаться иммунитету на те микроорганизмы, которые раньше в организм не попадали.
5) "Человек - венец творения".
Абсолютно несостоятельными являются доводы вегетарианцев о том, что человек-де по своей природе - существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего в повествованиях фигурирует ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные утверждения суть голословны. Они никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если рассматривать ближайших родственников вида homo sapiens в животном мире, то можно увидеть, что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Например, в рационе шимпанзе (наиболее близких к человеку обезьян) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах. А если говорить о непосредственных предках человека, то они были еще более выраженными "мясоедами" и вели "диетический" образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак.
Итого имеем лишь квазирелигиозное течение, объектом поклонения которого является некий образ "здоровой жизни", или того хуже - образ некоего абстрактного страдающего животного...
2004-12-11 11:59:00
Мелкое дополнение:
> AAV> Кстати, соевое молоко, которое пъют твердолобые веганы,
содержит дофига
> AAV> эстрогенов. Ну не столько, конечно, чтобы вызвать гинекомастию, но
> AAV> достаточно для импотенции у мужиков и нарушения цикла у женщин при
> AAV> постоянном употреблении.
А ссылка есть на что-то научное? Прикольный факт :-)
http://www.westonaprice.org/myths_truths/myths_truths_soy_ru.html
http://narmed.ru/articles/pitanie/soya
http://www.7ya.ru/pub/pregn-food/soy.asp
http://www.brain.ru/viewtopic.php?p=460&sid=e191f4e9110a310eb5bdd98b9c911b77
http://www.ma-ma.ru/news.php/p1/1145/m4m1
http://www.ruchihealth.com/soya/soya_kurzer.htm
http://forum.lowcarber.org/showthread.php?t=218394
http://www.roex.com/dangersofisoflavinsarticle.htm
Статьи:
- James RF, James VA, Woodhams, DJ & Fitzpatrick MC, The Toxicity of Soybeans & Related Products, Auckland, New Zealand, 1994. Irvine C, Fitzpatrick M, Robertson I, Woodham D, The potential adverse effects of soybean phytoestrogens in infant feeding, New Zealand Medical Journal, Vol 108, p183-4, 24 May 1995.
- Dwyer, JT. et al 1994. Tofu and soya drinks contain phytoestrogens. Jnl of the American Dietetic Association v.94 p.739-743.
- Estrogenic Soybean isoflavones and Chronic Disease, Risks and Benefits, Clarkson T, Anthony M & Hughes C, Trends Endocrinol Metab 1995;6:11-16.
- Sheeham SM, The case for expanded phytoestrogen research, Proc Soc Exp Biol Med 1995: 2082-6.
- Weaning and the Weaning Diet, Department of Health Committee on Medical Aspects of Food Policy report 45, HMSO, 1994.
- Swimming in a Sea of Oestrogens by Sue Dibb (Co-Director of The Food Commission, London, UK). The Ecologist, Vol 25, no 1, January/February 1995.