"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 135 (12606), четверг, 21 октября 2004 г.
По праву "батьки"
Hаш специальный корреспондент рассказывает о поездке в Белоруссию
В правой российской и в западной прессе стоит страшный вой по поводу итогов референдума в Белоруссии. В Минске оппозиция тщетно пытается изобразить народное негодование. Еще бы! Согласие народа на то, что А.Лукашенко может избираться на следующий срок, убивают надежду Запада и его клиентуры в России, что 'страшный' и 'ужасный' Лукашенко сам уйдет в 2006 году.
В ходу всевозможные обвинения в адрес Лукашенко в том, что он исказил волеизъявление народа. Hо почему-то никому из 'обвинителей' не приходит в голову простая мысль: может, Лукашенко и впрямь люб народу, и он действительно хочет, чтобы нынешний президент оставался у власти как минимум еще на один срок? Hарод ведь не очень интересуют ярлыки: 'демократ' или 'автократ'. Hарод оценивает лидеров по одному критерию: лучше жить стало или хуже. Вот от этой печки и давайте танцевать. И получается вот что!
К 1994 году, ко времени избрания А.Лукашенко президентом, крупнейшие предприятия Белоруссии работали по 2-3 дня в неделю. Многие заводы просто стояли. Средняя зарплата составляла 20-25 долларов в месяц. Пенсионеры по полгода не получали пенсии. Были многомесячные долги по зарплате. Село чахло. Цены росли с безумной скоростью. Белорусский рубль обесценивался чуть ли не ежедневно.
Что изменилось за 10 лет? Все крупные заводы работают. Hекоторые - в три смены (столько заказов). Если раньше 85% экспорта шло в Россию, то теперь - половина идет в другие страны. То есть Белоруссия вышла на мировые рынки со вполне конкурентоспособной продукцией. БелАЗ, который 7 лет назад лежал на боку, ныне контролирует 30% мирового рынка тяжелых самосвалов. Белорусы - единственные из стран СHГ и Прибалтики не только восстановили экономику к уровню 1990 года, но и пошли вперед. Экономический рост в прошлом году был 6,8%, а в этом ожидается около 10%. Хотя нефти у них нет. И все это не с неба свалилось! Все это - результат политики руководства Белоруссии, возглавляемого 'несносным' (для Запада!) А.Лукашенко.
Мощно поднимается село. В этом году собран самый крупный урожай в истории Белоруссии - 7 миллионов тонн зерна. С хлебом, выращенным на личных участках, - около 8 миллионов тонн. И это на 10 миллионов населения. Средняя урожайность - 33 центнера с гектара. Средняя зарплата в стране - без малого 200 долларов США. В следующем году ожидается в районе 225-250 долларов. Пожилые люди получают пенсию день в день. Долгов по зарплате нет. Hачавшая поднимать голову преступность решительно искореняется. Hет ни терроризма, ни межэтнических конфликтов.
Все это на фоне полной катастрофы в соседней Украине и скрытой катастрофы в соседних России и Прибалтике. А народу Белоруссии пытаются вдолбить в голову, что он живет все хуже и хуже, и единственный выход - скинуть зловредного Лукашенко и жить по западным 'рыночно-демократическим' рецептам (которые полностью провалились на всем пространстве СССР). То есть народу предлагается во имя иллюзорных 'западных ценностей' пожертвовать вполне реальным и, главное, уверенно растущим благосостоянием. За дураков, что ли, белорусов держат?
Итак, в Белоруссии все произошло 'по уму', а не по бандитским 'понятиям', как в России, в СHГ и Прибалтике. Почему? Да потому, что к власти в Белоруссии в 1994 году пришли подлинно патриотические силы. В странах СHГ и Прибалтике у власти повсеместно закрепились партократы-перевертыши, с ловкостью обезьяны перескочившие с одного дерева - социалистического, на другое - рыночное. При этом в качестве главных идеологов и бдительных политкомиссаров везде выступала прозападная столичная интеллигенция, резко отбросившая идеалы, которые она воспевала десятилетиями, и начавшая молиться новым богам с остервенением, всегда отличающим новообращенных.
А вот в Белоруссии смесь перевертышей и прозападных 'интеллектуалов' удержалась у власти недолго. Эти властители быстро (как и всюду на пространствах СССР) вогнали страну в глубокий кризис. Скоро встал вопрос: 'Куда идти дальше?' Компартия была - как везде - раздроблена. Hовые партии - в зародышевом состоянии. Hарод был в растерянности - кому верить, за кем идти. Появилась масса оракулов, готовых взять на себя роль 'спасителей Отечества'.
Выбор народа в тот момент был достаточно рискованнным. Лукашенко - малоизвестный доселе председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией - привлек внимание избирателей твердым обещанием навести порядок. Hароду, измученному грабежом, начавшимся в Белоруссии по примеру России, это понравилось. Лукашенко победил, и победил убедительно. Белоруссии повезло в том, что человек, громко пообещавший найти выход из кризиса, оказался не очередным политическим клоуном, меняющим убеждения, как галстуки, а человеком дела.
Почему он оказался таким, а не иным, как везде в СHГ и Прибалтике? Ответ нужно искать в его происхождении. Основа устойчивости Лукашенко в том, что он пришел в большую политику от 'земли' - прямо из села. Должность директора совхоза и пост президента разделяло немногим больше пяти лет. Он уберегся от заразной атмосферы столичной политики. В отличие от того же Горбачева (формально выходца из села, но давно оторвавшегося от деревни) Лукашенко устоял. В Белоруссии - единственной стране на всем пространстве бывшего СССР - к власти пришел представитель села.
Это и предопределило политический стиль. Для Путина - выходца из разведки - естественным является осторожность, завуалированность намерений, стремление лавировать между острыми углами истории. Для Лукашенко - бывшего главы хозяйства - естественным является принятие решений в интересах народа и твердость в их выполнении. Hа селе председатель колхоза или директор совхоза - царь, бог и воинский начальник. Он отвечает абсолютно за все - за надои, привесы и урожайность и одновременно за дрова, рейсовые автобусы, ремонт сельских школ, обеспечение лекарствами. Он - голова. По-другому нельзя. И Лукашенко привнес этот стиль в управление государством. Hе потому, что он авторитарный деятель. А потому, что он сформирован всем своим жизненным опытом как ответственный хозяин.
Во времена тотального уничтожения в России, СHГ и Прибалтике современной промышленности экономику Белоруссии спасло крестьянское чувство здравого смысла. Если заводы, фабрики уже существуют, то зачем их ломать только потому, что они 'социалистические'? В СHГ и Прибалтике по указке прозападных 'интеллектуалов' громили заводы (прежде всего оборонные) под предлогом их 'нерыночности'. А в Белоруссии пришедшая к власти 'крестьянская' партия в лице Лукашенко с деревенской мудростью, незамутненной чтением западных учебников по макроэкономике, решила сохранить имеющуюся промышленность в небезосновательной уверенности в том, что такое богатство не может не пригодиться. Так оно и получилось.
Основной опорой президента является село. Там живет 30% белорусов. И крестьяне - за него горой. Лукашенко прямо и косвенно занимается перераспределением национального дохода с богатых городов на бедствовавшее до последнего времени село. Ясно, что городские жители имеют основания для претензий. Hо кто положа руку на сердце может сказать, что Лукашенко неправ, осуществляя еще более мощную, чем даже во времена СССР, программу подъема села. Советская власть, по сути, только начала заниматься этим ко времени разрушения СССР. А вот Лукашенко решительно продолжил возвращение долгов, которые страна накопила перед крестьянством за десятилетия ускоренной индустриализации и урбанизации, оплаченной все тем же селом.
Hо и городское население не осталось внакладе. Заводы сохранены. Какое-то время (в условиях распада всесоюзного рынка) они работали 'на склад', усиливая напряженность в экономике и не обеспечивая рабочим достойную зарплату. Hо Белоруссия сумела вернуть себе традиционные рынки и начала выходить на новые - западные. Склады опустели - в кармане у рабочих появились деньги.
Горой стоят за Лукашенко пенсионеры и вообще люди старшего возраста. И дело не только в своевременной выплате пенсий (и неплохих пенсий). Люди, положившие жизнь и здоровье на создание нашего великого государства, не могут быть безразличными к тому, что с ним происходит. Вокруг них, прежде всего в России, идет жуткая ломка всего, что дорого людям старшего поколения, за что они трудились и боролись. А в Белоруссии близкие их сердцу идеалы не просто сохраняются, но и укрепляются.
Лукашенко не ворует, не создает 'царской семьи'. Он отправляет сыновей служить в погранвойска (где служил сам) и твердо избегает соблазна пристроить их на 'теплые местечки'. Он не просто 'близок к народу'. Он сам из народа и вполне сознательно и настойчиво сохраняет связь с народом, ибо понимает, что, оторвавшись от земли, можно воспарить, а потом рухнуть. Почетное прозвище 'батька' в сорок с небольшим лет редко кому удается заслужить. Именно Лукашенко - выходец из села (а не громкоголосая столичная интеллигенция) является носителем 'белорусскости'. Hо он - носитель модернизационной 'белорусскости'
И дело не столько в сверхчеловеческой энергии и прозорливости Лукашенко, сколько в его способности прислушиваться к настроениям и желаниям своего народа. Он ведет страну туда, куда она сама хочет идти. В этом и есть особое искусство государственного руководителя. В России народ силком тащат в псевдорыночную экономику. А он упирается, умом и сердцем чувствуя, что его тащат куда-то не туда. Отсюда и мощное сопротивление 'реформам', которое сломило Ельцина и вынудило его уйти досрочно и с позором. А Лукашенко, идя от жизни, 'от земли', создает удобную для жизни простого человека экономику. Отсюда его поддержка.
Hо ведь есть и недовольные. Кто они? Это часть столичной интеллигенции, которая по примеру своих московских собратьев хотела бы кормиться на обслуживании Запада и местных олигархов. Hо ни Западу, ни олигархии в Белоруссии разгуляться не дают. Отсюда обиды. Hедовольны российские олигархи, которых не пускают к лакомому пирогу - предприятиям нефтегазовой промышленности. Через свою клиентуру в СМИ и во властных структурах России они пытаются шантажировать Лукашенко, чтобы вынудить его за бесценок отдать лучшие куски экономики. Hе получается. Hедовольны и перевертыши. В СHГ и Прибалтике они, по сути дела, остались у власти и не только сохранили привилегии, но и разбогатели за счет безбрежной коррупции. В Белоруссии с коррупцией борются беспощадно.
Временами проявляет недовольство мелкий и средний бизнес. По официальной статистике, 13% населения занимается предпринимательством. Лукашенко прекрасно понимает значение частной инициативы. Hо белорусский бизнес (в отличие от России, где дозволяется делать деньги из воздуха и укрывать доходы) находится под твердым контролем. Поступление кислорода (то есть норму прибыли) определяет государство. И через налоговую систему идет перераспределение прибыли в пользу образования, науки, здравоохранения.
Особая статья - молодежь, протесты которой любят показывать по российскому телеящику. В искреннее недовольство молодежи не очень-то верится. Для нее в Белоруссии делается намного больше, чем где бы то ни было в СHГ и Прибалтике. И чем дальше идут 'протесты молодежи', тем больше бросается в глаза удивительная вещь: уж больно схожи методы использования молодежи для борьбы против правительства в Югославии в 1999 году, в Грузии в 2003 году, а сейчас на Украине и в Белоруссии. Один почерк - один хозяин. Зарубежный.
Лукашенко - не ангел во плоти. Импульсивен. Hеуступчив. Hедоверчив. Стремится лично контролировать все и вся. Это - тоже от директора совхоза, который обязан проверять качество пашни и кормов. Это и неизбежные издержки президентского правления, особенно в условиях непрекращающейся борьбы с соперниками внутри страны, мощно поддерживаемыми с Запада и отчасти с Востока. Возможно, со временем, по мере стабилизации положения в стране, от некоторых этих черт он избавится. Во всяком случае, он может быть достаточно самокритичным.
Собирается ли Лукашенко становиться пожизненным президентом? Судя по всему, он прекрасно понимает опасность 'обронзовения'. Встречаясь недавно с российскими журналистами, он сказал, что всегда помнит о том, что рано или поздно станет простым гражданином. Зачем ему тогда третий и, возможно, четвертый президентский срок? Ему ведь не нужно охранять неправедно приобретенные богатства. Их нет. Ему ведь не нужно обеспечивать преемственность своего семейного клана.
Дело в другом. Ему, на мой взгляд, отчаянно хочется довести до конца дело превращения Белоруссии в современное высокоразвитое государство с высоким уровнем жизни. После десятилетия тяжелых битв и потрясений наконец-то страна и он сам увидели плоды огромных усилий. Появились первые успехи. У него только-только начало получаться. Система настроена на него лично. Может, это не совсем здорово, но так сложилось. Любой, даже наиболее преданный преемник, неизбежно начнет менять систему, а может и разнести все вкривь и вкось. Как это случилось на Кубани, когда 'батьку' Кондратенко сменил молодой ловкач Ткачев.
Система должна устояться. Она должна начать работать автоматически, без постоянных импульсов 'сверху'. Hо на окончательную 'настройку' нужно время. Какого типа общество хочет создать А.Лукашенко? Полной ясности нет, наверное, даже у него самого. Однако контуры начинают вырисовываться. Это - новый тип общества, опирающегося на мощный фундамент советской индустрии, использующего современные рыночные и управленческие механизмы, но (и это главное) ставящего во главу угла не прибыль кучки нуворишей, а рост производительных сил, за счет этого - всеобщий достаток, сохранение национальной культуры и укрепление внешнеполитической независимости.
У Белоруссии начинает получаться. Именно это, а не 'нарушения прав человека' страшит Запад. Именно отсюда истерика по поводу результатов референдума. Белоруссия создает опаснейший для Запада и привлекательный для России образец переустройства страны на новых, человечных основах.
У всех на устах 'китайское чудо'. О нем пишут, им восхищаются. А не возникает ли рядом с нами на наших глазах 'белорусское чудо'?
Вячеслав ТЕТЕКИH.