http://portal-credo.ru/site/print.php?act=monitor&id=4673

"ИЗВЕСТИЯ": "Создать новую православную элиту и масс-медиа"

Создание "светских православных медиа-проектов общенационального и регионального значения", продвижение основ православия в систему среднего и высшего образования, формирование "пула православных политиков" - таковы основные задачи автономного некоммерческого партнерства "Корпорация православного действия" (КПД) - общественной организации, о создании которой объявила во вторник группа известных политтехнологов, политологов и священнослужителей.

- Нам (православной общественности) нужны одна из ведущих телевизионных программ, круглосуточное радио и ежедневная толстая общественно-политическая газета, такая, как "Известия", - заявил на пресс-конференция представителей оргкомитета КПД сопредседатель Клуба православных журналистов отец Владимир Вигилянский.

Именно с помощью новых средств массовой информации (в том числе и в интернете) учредители КПД (24 человека) намерены "за 2 года не только изменить качество присутствия православия в информационных потоках", но и достичь своей главной цели - "создать условия для формирования новой, православной элиты России, которая в ближайшие годы придет на смену элите 1990-х годов - элите американского проекта".

По стилю напористого и безмерно пафосного пресс-релиза легко угадывается его автор - Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, в офисе которого и проходила пресс-конференция. О разработке проекта православно-пропагандистской структуры он заявлял еще весной и во вторник выглядел торжествующим именинником - удалось.

От своего политтехнологического прошлого Белковский упорно открещивается и при каждом удобном случаем любит поговорить о "нищете российских политтехнологий". Но от лавров одного из главных творцов антиолигархической идеологической кампании, с которой и началось "дело "ЮКОСа", ему никуда не деться. Технологии вылезли наружу и в его новом начинании: КПД намерена "участвовать в политических проектах посредством идеологической и технической поддержки политиков, прямо и открыто заявляющих себя в качестве сторонников Православного возрождения".

На вопрос "сколько это будет стоить?" создатели КПД отказались говорить даже не под запись, но предполагаемый источник средств очевиден: учредители корпорации полагают, что "прямое участие в проектах, связанных с Православным возрождением, может стать одной из форм легитимации крупного капитала". Только не подумайте, что это шантаж или рэкет: заведующий сектором общественных связей Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко назвал начинание "интересным, нужным, полезным" и заявил, что церковь будет "с большим вниманием следить" за деятельностью КПД и "в меру своих сил помогать в реализации благородных планов".

При этом об основной цели создания новой организации - участии в разнообразных выборах под беспроигрышным брендом "Русская православная церковь" - было сказано вскользь. Пресс-релиз корпорации расплывчато намекает, что Церкви в политике участвовать ни к чему, но есть вполне светские кандидаты в депутаты, которые наилучшим образом способны отстаивать ее интересы во власти. При этом, разумеется, пользуясь ее именем для проникновения в региональные и даже федеральный парламент и деньгами вышеупомянутого "крупного капитала", который, надо думать, не откажется поучаствовать в поддержке кандидатов в депутаты и президенты от РПЦ. Судя по всему, благодаря стараниям Станислава Белковского, Русской православной церкви довольно быстро удастся избавится от ярлыка "этнографического музея", которого учредители боятся больше всего. "Пул православных политиков" они намереваются "внедрить" в федеральные и региональные органы госвласти уже к 2007 году.

Георгий ИЛЬИЧЕВ, Ольга ТРОПКИНА 4 августа 2004 г.